みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
卒業生 / 2014年度入学
女子大だからこそ自分のしたいことが出来た
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い桜ヶ丘の立地が悪かったり、授業がだるかったり、資格のために授業が選べなかったり、テストが大変だったり、、、 いろいろあったけど、この学校に通わなかったら出会えなかった人たちや経験があった。
講義・授業良い先生達は基本的に優しいです。学外から来ている先生は怖かったり、クセが強かったりです。授業内容は実践的なものから、これ必要なの?と思うものまでたくさんあります。授業が大変な4年間でしたが、その分得るものは大きかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミはなかったです。その代わりにコースが2年生から別れていて、好きなコースを選べます。
就職・進学良いキャリア支援センターの方々は親身に相談に乗ってくれました。 学科的に就職率や資格取得率は高いです。
アクセス・立地普通仙台駅からバスで30分以上、最寄りの北山駅から歩いて20分以上と、立地がいいとは言えないと思います。でも桜ヶ丘3丁目、桜ヶ丘7丁目にコープがあるので、買い物には困らないです。 坂を登って荒巻方面に行くと、ヨークベニマルやキャンドゥ、ほっともっとなどお店があるので便利です。
施設・設備良い女子大なので建物は綺麗な方だと思います。 ただ、お昼の時間は色々な匂いが混ざって臭いです。 食堂はありますが、席数が少ないので毎回争奪戦になります。食堂のごはんは少ないけど、美味しいです。
友人・恋愛普通女の子だけなので楽です。ドロドロしてるとかもなかったです。 サークル活動はサークルによって活動の頻度が違います。 東北大学や福祉大学と合同のインカレサークルもたくさんあります。
学生生活悪いサークルをどれにするかによって4年間決まると思う。 ぽっそは楽しそう。
学科で学ぶ内容人と関わる仕事(教育系)に将来就きたい人が勉強するところ。 ゼミはないが、先生達は一人ひとりを覚えてくれていて、なにか困ったことがあると、親身になって相談に乗ってくれる。 県内外にはOGがたくさん活躍しているので、大学名を言うだけで、いい印象の言葉が返ってくる。そのおかげで就職活動は困ることなく、自分の希望の職場に行けた。
就職先・進学先保育園、幼稚園、養護施設、特別養護老人ホーム、居宅介護支援事業所、病院(MS)など
志望動機昔から海外の幼児保育について興味があり、その知識をより深めたいと思っていた。 この大学にはフィンランド、スウェーデンなど北欧の幼児保育を学べる海外研修があったので、魅力を感じた。 女子大という点にも魅力を感じた。
投稿者ID:571942
宮城学院女子大学のことが気になったら!