みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
国家資格は取れるが、覚悟が必要。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは、募集停止となった「食品栄養学科」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格の取れる学科ですが、わたしの学年は銀行や大手保険会社に就職した人も多かったです。学科の中では、偏差値も上の方だったので、周りも勉強熱心な子も多かったです。たとえ、管理栄養士にならなかったとしても、国家資格が取れる学科としてお勧めします。
講義・授業良い管理栄養士受験資格が卒業と同時に取れるというメリットはあるものの、そのせいで出席日数、試験に関して厳しかったと思います。大学=好きな授業を受けるというイメージではなく、この学科は専門科目の方が多いので、必修がほとんどでした。
研究室・ゼミ普通ゼミは、実験を主としてやるゼミ(食品加工学のような)、アンケートなどを主としてやるゼミ(公衆栄養学のような)、調理を主としてやるゼミ(調理学)と、9種類ほどありました。自分は実験を主にやってましたが、やり直しになることも多く、また、時間を取られることも多くめんどくさかったです。ちなみに、卒論は必修ではありませんでしたので、取らない人も数人いました。
就職・進学普通自分の学科の就職率は良かったと思います。どこにも就職しないという人も他の学科には数名いましたが。就職先は、食品関係会社、病院、委託給食施設、ドラッグストア、銀行等でした。
アクセス・立地悪い仙台駅から大学までは30分かかり、地下鉄も通ってない地域なので立地はあまり良くないかと思います。学校の周りで一人ぐらいしている人にとっては、バスを利用してアルバイトするなら時間も遅くまでやってないので不便かもしれないです。
施設・設備普通キャンパス自体は、場所によって新しいですけども、食品栄養学科は古い棟だったと思います。図書館も19時には閉まる、学校自体も21時には警備員の方が周りにくるので、学習するスペースとしてはあんまり良くなかったです。
友人・恋愛悪い友人関係は他の学校と大して変わらないと思います。恋愛に関しては、他校との合コンやサークル活動での交流もあったので、楽しかったと思います。
学生生活悪いわたしはサークル活動していなかったです。最初は入っていたんですが、他の学科と比べて食品栄養学科は結構忙しくて、課題やテストに追われそれどころではなかったので辞めました。サークルによっては、遠征も多くお金もかかるので、心と時間に余裕があればしていいと思いますが、食品栄養学科ではあんまりおすすめできません。バイトについても、勉強が忙しくて、仕送りだけでやりくりしたり、短期のバイトをしてるのか方が多かったです。4年生になると国家試験の模試もあるので、覚悟しておいた方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学びます。2年次は、実習をするための知識を学びました。3年次は、公衆、臨床、事業所の三分野で実習します。ここからが特に忙しかったです。4年次は、授業も少なくなり、主に卒論です。他の学科に比べて、授業が週一度しかないなんてことは一切ありませんでした。実験は毎年前期後期あります。内部、外部の調理実習、栄養学実習もあります。とにかく、実習で学ぶことが多かったです。
利用した入試形式大手料理教室にいき営業職に就き、半年で辞めて、今は病院で管理栄養士として働いてます。
宮城学院女子大学のことが気になったら!