みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/北山駅
卒業生 / 2009年度入学
行動から心理を読み解く
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い多くのカリキュラムの中から、自分に興味のある分野(〇〇心理学等)を選択し学べる。また、最終的に統計的な知識を授業の中で習得しなければ、最終学年における論文の作成が非常に厳しくなる(統計調査を主に実施するため)。環境に関しては、街中から少し離れてはいるが、キャンパス内には緑があふれ赤いレンガ造りの校舎がとても美しかった。進路に関しては、社会科教員(教職の授業をすべて履行する)・臨床心理士(大学院進学を要する)のみの資格しか学科としては取得出来ない。だが、一般企業でも「心理行動」を活かした業務が沢山あると思われるので、学科で学んだ知識を活かせると感じた。私はサービス業に就職し勤務する中で、客の心理・行動からどう売り上げにつなげるかを統計的に考えられたのも学科での経験のおかげであると感じている。
講義・授業普通講義・授業の内容については沢山のカリキュラムの中から選択できるが、哲学的な分野になると講師の考え方が講義やテストに反映されすぎて分かりづらい人には分かりづらいとは思った。心理学の歴史や現代においての心理行動を考える授業が個人的には好きだった。課題に関してはそれ程多くはないが、基本的に「意見を述べよ」的な課題が多いため、どれだけ国語力が発揮できるかが重要だと考えられる。3年次までに必修以外の授業をそこそこ選択しておけば4年次は卒論の授業以外ほぼ授業は無い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3年次から、2年次の最後に希望したゼミに配属される。選び方については1・2年次でそれぞれのゼミを授業として受けることが出来、どのような内容の研究がなされるのかを学ぶことが出来る。ゼミでの活動は主にテーマを決め、それについてレジュメを作成し発表する(統計調査計画等)。卒論については、そのテーマについて各々が仮定を立て、統計調査をし(アンケート調査等)、統計分析をし、結果を論文としてまとめるという流れである。特に統計分析の段階が一番苦労するため、統計の授業を真面目に受けておいた方がいいと感じた。
就職・進学悪い就職活動のサポートについては、サポートセンターがあり、そこで相談や求人票を閲覧できる。自発的に行動しなければ大学自体から直接就職に関してとやかく言われる事は無いため、積極的な情報収集が必要だと感じた。進学実績は7・80%だったと思う。就活のときに役立ったことは、当時の卒論のテーマにどの面接官も興味を示してくれたため、学科で学んだことが自己アピールしやすいものだということだ。
アクセス・立地普通大学周辺に駅が無いため、ほぼバス通学(仙台駅より30分ほど)。ただ、周りの同級生はほぼ同じ方向のバスに乗って帰るため、仙台駅での飲みや遊びに行きやすいと感じていた。ちなみに周囲にコンビニは15分ほど歩かないと無いため昼などは学食か学生生協で購入するしかない。ただ、緑が多いので過ごしやすいし、校舎は赤いレンガ造りで風情がある。
施設・設備悪いもともとが他の学科から分かれた学科のため、生徒の数に対する設備(特にPC)の数がかなり足りない。しかも学内にあるPCに入っている統計ソフトで卒論を作成するため、PCの取り合いが発生し効率よい卒論の作成ができない。図書館についても蔵書がそこまで多いわけでも無く、心理分野の本も少なかったように感じられる。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはほぼ良好。学科の人数が少ないため、顔をすぐ覚えられる。サークルに関しては週3程で活動したまに学内の合宿施設で合宿もし、とても充実していたと感じている。空きコマにサークルの部室で昼食を取ったり、他愛無い話しで盛り上がったりしていた。女子大のため、恋愛は無し、ただ、他の大学との合同コンパが多く開催されていたと思う。
学生生活良いサークルに関しては週3程の活動、発表がある前には毎日の活動と大学内の合宿施設での合宿があった。アルバイトについては駅中で朝早く働いてから大学に通っていて、アルバイト仲間とも楽しく働いていた。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎について。2年次は1年次の応用。3年次は2年を踏まえた上で、どう卒論に向けていくか。4年次はほぼ卒論。かなりの量の論文を読んだり、仮説を立て、調査、分析、結果までまとめる。
利用した入試形式サービス業・店長職
宮城学院女子大学のことが気になったら!