みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![宮城学院女子大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20065/200_20065.jpg)
私立宮城県/北山駅
広く深く楽しくきっちりと。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い研究したいことがあったとしても、深く、専門的に学べる人は少なかった印象を受けます。しかし、研究したいと思っていたことよりも別なことを学びたい、と思える機会が多かったのもまた印象深いです。日本文学とはいっても、学べる分野の入口が広く、多いのでそこまで強い日本文学への想いがなくても楽しく学べる学科だと思います。
講義・授業良い日本文学の基礎となる、古典や近代、中国文学などを最初に基本的な内容として学びました。そこから、自身が深めたい分野へと重きを置いて学べます。
講義は、先生によりますが楽しく、とても興味深い講義を受けることができます。テストやレポートは量も質も他の学科より求められましたが、苦にはならない程度でした。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ、古典文学、近代文学、中国文学、日本語教師、日本語学、創作表現といった分野ごとにゼミがわかれているのでとても充実していると思います。4年生でゼミがはじまるので、入りたいゼミの分野は4年生までに明確にしておくことが大切です。古典と近代に関してはさらに深めたい時代や人物などでもゼミがわかれていたので安心して卒業論文を書けると思います。
就職・進学良い最終的な実績はわかりませんが、サポートセンターの方がとても親身になってくれるので安心して就活できると思います。私もサポートセンターの人にとても助けられましたし、なんでも相談できたので就活をスムーズに行えました。
アクセス・立地悪い仙台市の地下鉄に新しい路線ができてから市バスの時間や本数などに影響があり、不便と感じたことが多々ありました。
学校から仙台駅までのバスは、宮城交通と市バスともに大変混雑する時間帯があります。
また、周辺にはほとんどお店がなく、とても不便でした。
コンビニも徒歩20分先にしかありません。
しかし、軽い買い物などは校内の生協で何でも売っているのでそこまで不安に思うことはないです。 -
施設・設備普通エレベーターがありますが、基本的に混みます。
また、冷暖房に関してですが、そこまできっちり学生のことを考えているわけでもなかったところがやや不満でした。
友人・恋愛良い恋愛に関しては意識したことはありませんが、友人関係においてはとても充実していました。
他学科の子とも仲良くなる機会があり、友達がたくさんできます。
大学でできる友達は一生ものなのでとても大事にしていこうと思います。 -
学生生活普通サークルに入っていなかったのでなんともいえませんが、様々なサークルがあったことは印象的です。中でも、よさこいサークルはとても楽しそうに活動していました。
女子大ならではのサークルもあり、とても充実しているかと思います。
就職先・進学先アパレルの販売員として就職しました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!