みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
家庭科の先生や建築関係の仕事に興味ある人
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い家庭科の教員免許や建築の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生になれるか自信のない人でも講義の中で模擬授業をやったり、指導案の書き方も丁寧に教えてくれます。建築に興味がある人もいろいろな資格を取ることができます。
講義・授業良い家庭科の教員免許をとる人と、建築関係の仕事に就きたい人とで取る授業が違ってきます。でも入学の時に配られるシラバスで必要な授業がわかりやすく書いてあるので安心です。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあります。自分の興味を持ったことについて調べ卒論を書くので楽しいと思います。ゼミの先生も1、2年の時に授業を受けてみて決めるのでゼミ選びで失敗しないと思います。
就職・進学良い大手企業に就職する人や教員になる人など様々です。キャリアアップセミナーなど就活するのにためになるような講演会があります。
アクセス・立地良い仙台駅前からと泉中央から宮城交通で学校前バス停までバスが走っています。雪の日は交通が乱れて遅れることがありますが、周りが緑に囲まれているので静かに勉強することができます。
施設・設備良いそれぞれの学科に一つづつラウンジみたいな部屋があります。生活文化デザイン学科は家政館にあってけっこう広く作られています。学校の学食は生活文化デザイン学科の先輩達がデザインしたものです。
友人・恋愛良い女子大なので楽しいです。男子との交流はサークルで他大学と一緒に活動しているサークルがあります。サークルには入らずバイトを頑張っている子もいます。
学科で学ぶ内容一年生は全員が同じ講義を受けるものが多かったです。2年からはそれぞれの進路によって取る講義が変わってきました。
志望動機家庭科の先生に興味があったため。家からも通いやすく、家庭科の教員免許の資格も取れるのでこの大学にした。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をたくさんやりました。英語は文法や時制についでが多かったのでそこを中心に勉強しました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!