みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

日本好きな人におすすめ!!

2024年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本のことが好きで学びたい!っていう人ならとっても向いてると思います。3年生ぐらいになるとほとんど日本文学や文化のことしかやらなくなるので、好きな人には最高です!私は高校のときに国語以外全くダメだったのでこの学科で良かったなーと思います!でも本を読むのが好きですっていう感じの人が多いし、授業やレポートでも長文を読むことが多いので、本や長い文を読んでもそこまで苦ではない人じゃないと大変だと思います。副手さんも気さくで優しいし、めっちゃだるい先生はそんなにいないかなって感じ。しかもなんだかんだで単位をくれるのでありがたいです。
      1年生の頃は必修が多いですが、2~3年生になると自分の学びたい分野に分かれて、学ぶことが出来るので楽しいです。なにか資格を取ろうとしてる人は、取らない人に比べて結構授業がつめつめになります。なのに卒業認定単位にはならなかったりするので、それが結構鬱です。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。人数が多い場合はGPA順で決められるので、2年生までの勉強はそこそこ頑張っといた方がいいです。古典文学から近代文学、日本語学など日本の様々な分野に分かれます。ゼミは研修旅行があるところとないところがあります。
    • 就職・進学
      就活のサポートは結構手厚いと思います。ランチの時や、授業が終わったあとなどにセミナーが開催されることが多いです。強制では無いので、参加するのは自分次第です。キャリアの授業もあります。でも5限にあるのでちょっとだるいですが、参考になるとは思います。
      仙台駅からはバスで30分以上かかります。大体実家から電車とバスで乗り継いで来る人が多いイメージです。県外から越してきて、一人暮らしの人や寮の人もまあまあいます。満員の電車とバスに揺られて1限にいくより、一人暮らしの方が楽だと思います。。あと空きコマがあったとしても軽く出かけたりするところはほぼなくて、ほぼ森なのでそこが悲しいです。でも自然が好きなので嬉しい気持ちもあります。そして虫が凄いです!!!
      レンガの校舎が可愛いです!でも中はそんなに綺麗ってわけではないです。汚いわけでもないですが!エレベーターがちっこいの1個しかないのが不便です6階で授業の時は意地でも乗ります。でもちゃんと怪我してる人がいたら譲りましょう。WiFiは教室によって圏外?みたいな時もあります森なので。普通の図書館の他に、日本文学科の図書館がありますちょっとちっちゃいけど落ち着けます!
    • 友人・恋愛
      みんなそれぞれ合う人と一緒にいるって感じです!友達いても好きな授業とって1人で授業は受けてる人もよくいるので、1人でも受けやすいです!授業やゼミで仲良くなったりもあるので、焦んなくてもいいと思います!サークルや、一人暮らししてる子は家の近くのバイト先でも、宮学の友達できたりしてます!
      恋愛は全くないですあるわけが無い!ちょっと若めの先生かっこいいとかなります。アプリとかサークル、バイトなどに絶対入りましょう。
      サークルは結構豊富ですが、あんまりサークルしてる人は見かけないです。でも個人的には絶対した方が良かったって後悔してます!なんかひとつでも頑張れることあった方が大学行った意味あったなってなると思うから!友達できるし!
      宮学祭は芸能人毎回来てますでも予約制だった気がします。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は必修で科学とか色々あって、必要あんのかなっては思ってました。でも必修なのでしょうがない。あと英語の授業も1、2年の時にあります中学高校レベルで簡単です今は役に立ってません!あと中国語韓国語フランス語とかから第二外国語を選択して受講したり、自分の分野では無い科目をリベラルアーツという授業で取ったりします。あと女子大なのでジェンダーのことや、キリスト大学なのでキリスト教関連の講義もあります。
      ゼミを決める前に1、2年でその先生がゼミでどんなことをやるのか分かるセミナーや演習があるので迷ってる人は色んなやつを取ってみてください。
      あとは日本文学とか文化、漢文、創作とか色々あって好きなのとれます!
      1、2年で頑張って単位取っておくと3年後期ぐらいから楽できるので頑張りましょう。。
    • 志望動機
      昔から国語しか出来なくて、本も読むのが好きだったから。日本の芸能にも興味があって自分の目で見て体験出来るプログラム等もあったから。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学