みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 心理行動科学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
- 【募集停止】国際文化学科
- 心理行動科学科
- 【募集停止】児童教育学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い心理学に興味のある人にはオススメです。
1年生のうちは、基本的な科目の講義が多く、あまり心理学に関係する講義が少なく感じるかも知れませんが、2年生からは専門的な学習ができるようになります。
先生方もとても気さくで、とても仲良くなれます!
教員と学生の距離が近いのもオススメポイントの一つです。
また、ゼミ選択に関してですが、うちの学科では1年生のうちに、数時間ずつですが、全ての教授の講義を体験することができます。そのなかから興味の持った分野のゼミを2年生になるときに2つ選択し、3年生になるときに、一つに絞る、というスタイルです。
本当に学びたいことが見つかりやすいシステムだと思います。 -
講義・授業良い学科の先生だけでなく、他大学の先生を招いての授業も充実しています。
友人・恋愛普通友人は沢山できます!
しかし、女子大ということもあり、異性の友達はほとんどできません。他大学と合同のサークルに入れば、出会いはあるかも?
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い勉強したい内容が勉強でき、楽しい。心理学について幅広く学べるため、心理学に興味があるなら楽しく学ぶことができる。
学生、教授との距離が近く、聞きやすい。 -
講義・授業良い心理学についての講義、授業が充実している。幅広い視点で心理学が学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によってペースが異なるため、合う、合わないを見極めないと辛いが、見極められれば非常に楽しい。
就職・進学良い様々な業種に就職実績がある。最後までしっかりサポートしてくれるため、良いと思う。学科独自のサポートが充実している。
アクセス・立地普通バス通学が大半。朝は非常に混んでいる。バスから降りればすぐに着くので楽。
施設・設備普通設備は古いものが多いが、綺麗。見た目の雰囲気は美しい。
学食はカフェテリアもあるので様々なものが食べられる。 -
友人・恋愛普通女子大なので女子の友人は数多くできる。恋愛関係に関しては人それぞれ。人による。
学科で学ぶ内容1年次は心理学について幅広く学ぶ。2年次にゼミ選択が始まり、学びたい分野を絞っていく。3、4年次は卒業論文に向けて、一分野に絞り、学んでいく。
就職先・進学先事務
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い単に心理を読み取って考えるだけの心理学ではなく、人間の行動を研究して分析することから考える、どちらかというと行動学的な学科です。机の上だけの勉強ではなく、外にでて研究あるいは実験をすることも多かったのでのびのびと学ぶことができました。新しい学科でもあるので楽しく過ごせると思います。大学自体たくさんの学科があるのでとても魅力的だと思います。
講義・授業良いそれぞれゼミに分かれるのですが、教授により様々なジャンルの心理学を学べて面白かったです。ただ人気のゼミは成績により分けられる可能性があるので初めからしっかり勉強していたほうがいいです。
研究室・ゼミ良い教授によりゼミの内容も大幅に変わってくるのでそれぞれが楽しく学べることができました。教授もみんな優しい先生ばかりです。
就職・進学良い就職支援センターがあるのでいろいろと助けてくれます。いつでも面談していただけるし、説明会なども開催するので手厚いと思いました。
アクセス・立地悪い桜ヶ丘なのでちょっと遠かったです。基本的にバスで行くしかありません。雪の日はバスも遅れて遅刻して大変でした。
施設・設備良い全体的には綺麗です。特に食堂が新しくなってから、カフェちっくな可愛い食堂になりました。メニューも美味しそうなのがあってお昼が楽しみでしたよ。
友人・恋愛良いうちの学科はみんな仲良しだったので楽しく過ごすことができました。ただ、女子大なので恋愛につながることはありませんが…汗
学科で学ぶ内容心理行動学について基礎から応用の分析まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名高田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的な行動や普段の自分たちの行動について研究していた。
就職先・進学先葬儀屋
就職先・進学先を選んだ理由震災がきっかけ。人生の最後を見送る大切な仕事に惹かれたから。
志望動機もともと心理学に興味があったのと、新しい学科でもあるということに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく。またネクストステージを何周もする!
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがある人には、とても良い環境で勉強できる大学だと思います。様々な学科があるので、良い刺激になります。
講義・授業良い自分から視野を広げれば、他学科の講義も受けることができるので、いろいろなことが学べて楽しいと思います。
アクセス・立地普通周りは自然しかないので、空気は綺麗ですが、何かするには町にでないといけないかもしれません。直通のバスがあるので、いつでも街中には行けます。
施設・設備普通校舎は伝統のあるレンガ作りで素敵なところです。設備も生徒の要望になるべく沿うように努力してくれると思います。
友人・恋愛普通女子高なので、恋愛に関してはあまり期待しない方が良いです。一方友人は個性的な人が多く、いろんな人と友達になれると思います。
部活・サークル普通私はサークルには所属していなかったので、詳しくはわかりませんが、どのサークルも活発に活動していたかと思います。
学科で学ぶ内容人間の行動を統計学にて分析します。その他、様々な分野があるので自分の興味次第でなんでも学べます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に人間の目・耳についての錯覚が勉強できます。
就職先・進学先診療所(精神科)
就職先・進学先を選んだ理由精神科ということで、心理学の面から患者様をサポートできると思ったから。
志望動機ひとつの学科で様々なことが学べるからです。
どのような入試対策をしていたか担当の先生と面接の練習をたくさんしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い小規模の学科であるため、教授が身近な存在になっています。どんな場合においても相談すればすぐそばでサポートしてくれるので、良い刺激になると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいらっしゃるので、授業内容も十人十色。当たり前のことですが、人によって、合う合わないがあります。オーソドックスなものからマニアックなものまで、自分に合った先生を選ぶと授業を受けるのが楽しみになります。
アクセス・立地普通バス停が目の前にあるので、地域によっては来やすいかもしれません。ただ、バス時間がまばらで1時間に数本あるかないかの時もあるので、不便に感じる時もありました。
施設・設備普通敷地内は自然に囲まれた綺麗な所です。食堂はもちろん、カフェも別にあるので、気分によって昼食を変えてみるのも楽しいです。
友人・恋愛良い基本的には同学科の友達が多いようですが、授業の関係で他学科の生徒とも関わることもあるので、自分から積極的に行動すれば、友達はたくさんできます。恋愛は女子校なので、あまり期待しない方が良いかもしれません。ただ、サークルなどに参加していると他大学との交流があるので、全くのゼロと言う訳ではないようです。私の知り合いには、先生と結婚した方もいました。
部活・サークル良い私はサークルに参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、様々なサークルがあったのを覚えています。兼部などもできるので、自分次第でいろいろなことができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容心理学についての知識を基礎から専門的な分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの内容は人それぞれなので、心理学に関することであればなんでもできます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由うつ病や統合失調症など心理学に関わる分野の病院だったので、今までの知識を生かして働きたいと思ったからです。
志望動機心理学という学問にもともと興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったので、日々の勉強をひたすら頑張っていました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い必修科目に異国語が入っていて大変だなと感じましたが、先生はとても雰囲気がよく、いい学科だと思います。
講義・授業良い必修科目で前期はほぼ埋まってしまうが、履修できるものの自由度は高い方だと思います。授業内容は先生によるみたいです。
就職・進学良い生徒の話を親身になって聞いてくれるような先生が多く、相談しやすい環境にあると共に、就職や学校生活、ボランティアなどの課外活動についてそれぞれ気軽に相談出来る場所が校内にあるので安心できます。
アクセス・立地普通とにかく交通の便は悪い方だと思います。仙台駅行きのバスは本数多く出ていますが、乗車人数が多すぎるため、講義後は走っている人も結構見られます。泉中央方面やその逆方面は本数がそもそも少ないため大変そうです。駅近ではないので時間に合わせて来るのが大変かもしれません。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。廊下は少し狭く感じますが、購買や大学生協、カフェ、食堂などの設備もとても充実しています。
友人・恋愛良い可愛い、オシャレな人が本当に多いです。女子力が本当に高いです。
学生生活良いサークルやイベントは一般的な大学と比較的変わらない程度には充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期は必修科目と心理学の基礎少しやります。後期では、心理学の比較的興味のある分野を選択できます。
志望動機オープンキャンパスに行った際見た展示で、とても楽しそうだなと感じ、興味を持ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通授業が大変充実しており、心理学について様々学ぶことがきでます。また様々な分野で心理学を研究なさっている先生方がたくさんいらっしゃって、自分の興味があることについて調べることができます。
講義・授業良い先生がわかりやすく、楽しく講義をしてくださいます。とても充実しています。
研究室・ゼミ良いいつでも先生の研究室に行き来することができ、いつでも相談できます。
就職・進学良い就職や進学相談室があり、親身になって相談にのってくださいます。
アクセス・立地普通自然いっぱいなところにあり、遊ぶところはあまりないかもしれません。
施設・設備良い食堂、図書館すべてにおいて充実しています。ただ一つ気温に左右されやすいところはあります。
友人・恋愛良い楽しい仲間達がたくさんいます。恋愛は女子大なのでできないですね(笑)
学科で学ぶ内容人の感情から考える心理学、性格から考える心理学、音楽による心理学、スポーツによる心理学など様々な観点から心理学を学ぶことができます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高く、多くの会社に内定をいただいています。大学で勉強したいと思ってる人にオススメします。
講義・授業普通教科によって、良いものと悪いものがあるから。また、心理学が生活に関連するものがあることが分かるから。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミを2つにしぼり、3年生からゼミを決めて4年生で卒業論文をやる。
就職・進学普通就職活動に関することが3年生から始まり、キャリアアップセミナーや就職ガイダンスなどがあり、充実している。
アクセス・立地普通周辺は自然が多く、勉強するにはちょうどいいと思います。また、学校には寮もあります。
施設・設備普通施設や設備はかなり充実していて、健康思考になっていると思います。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはありませんが、友人関係はかなり良好だと思います。
学生生活普通学内のイベントは、かなり充実しています。キリスト教学校なのでかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は、多くのことを学び、2年で6つのゼミから2つを選び3年にどちらかのゼミを決めて4年まで卒業研究を行う。
就職先・進学先飲食店の総合職
志望動機高校三年生の時に大学の説明会を聞いて就職するには人の気持ちが必要だと思い入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通学生生活全体的には充実していた。大学祭で、学科企画に参加したり、質問紙調査を授業やゼミで取り組む事にやりがいを感じた。
卒業後はマーケティングリサーチの仕事をしてみたいと考える。 -
講義・授業普通講義の内容については、専門的な内容から教養的な内容まで学ぶことができた。先生方はとても面白く、親切な方ばかりで、相談しやすい環境であった。
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年生からであった。わたしのゼミはメンバーが少ないため、アットホームな雰囲気で、相談や発言がしやすいと感じる。
就職・進学普通就職実績、サポートは良いと感じている。
主に県内での就職が多い傾向があるが、わたしは上京を考えている。 -
アクセス・立地良い周辺のアクセスはバスや車でしか行けないため、良くはないと感じる。また、バスも運行本数が少ないと感じる。
施設・設備悪いキャンパス、図書館の設備等は充実していると感じる。学科の図書館では友達や先生先輩と交流する場として利用できるのが良いと思う。
友人・恋愛良い学内では食堂、図書館で交流しやすいと思う。イベントも多いため、友達は作りやすいのではないかと感じる。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわかりません。しかし、充実していると感じるサークルはいくつかあります。また、大学祭が充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎教養を学びます。二年次は専門的基礎知識を学びます。三年次から専門の発展知識を学び、四年次では、ゼミで集まって、卒業研究に備えます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通ただ心理学を学びたい人にはいいと思います。ただ、臨床心理士など目指す場合、卒業と同時に資格は獲得できず、大学院に進学しなくては資格取得ができないのが特徴です。ゼミに関しては、2年の頃からゼミがあります。2年の頃からゼミがあるのは珍しく、また2つ興味のあるゼミを2年生のうちに取ることができ、3年に上がる段階でもっとも興味のあるゼミの方を選択できるので、じっくり考えることができます。
講義・授業良い授業は80分授業と、普通の大学に比べると講義時間が短いのが特徴です。また、全15回の授業内で試験があるので他大学に比べると楽な部分かもしれません。
研究室・ゼミ良い先ほども述べましたが、ゼミは2年次からあり、また興味のあるゼミを2つ選択し、その中から最終的に卒論を書くゼミを選択するので、ゼミ選択はより興味のある分野を選ぶことができると思います。
就職・進学普通大学全体で行っている就職セミナーでは外部の講師を招いて週1で様々な内容の講義を行っていたり、少人数で面接の練習などを行える講義もあります。またOGの方を大学に招いて、リアルな就活の話や、就職先の話を聞く回もあるのでいいと思います。
アクセス・立地普通バス通学や自転車通学がほとんどです。周りには特にお店なとがないため、空き時間も大学内で過ごすことが多いです。
施設・設備普通レンガ造りの建物で外見はとても綺麗です。教室も沢山あるので空き時間はそこで過ごすことが多いです。売店も充実しており、食堂はもちろん、学生が主体となって行っているカフェがあったりと女子大ならではだと思います。
友人・恋愛普通女子大なので男性との出会いはほとんどありません。出会いが欲しい人には残念かもしれません。ただ、周りが女子ばかりなので服装や化粧を気にせずに大学に行けるのは女子大の特権だと思います。
学科で学ぶ内容心理学について1年からしっかり学ぶことができます。ただ、1年次は心理学を学ぶ上での基礎的なことを学ぶので専門的なことを学ぶのは2年次からです。ですが、基礎からしっかり学ぶことができるがいいと思います。
所属研究室・ゼミ名友野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パーソナリティー心理学といって様々な場面で人間の性格によって対処の仕方が違うのか?ということについて学べます。
志望動機心理学が学びたく、カリキュラム過程が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文課題をひたすら解いていました。
投稿者ID:120781
- 【募集停止】発達臨床学科
- 【募集停止】国際文化学科
- 心理行動科学科
- 【募集停止】児童教育学科
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。