みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 47.5

学芸学部 日本文学科 口コミ

★★★★☆ 4.04
(47) 私立大学 885 / 3585学科中
学部絞込
4721-30件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語や日本文化について詳しく学べて、とても満足しています。
      図書館司書や日本語教員など、卒業後の進路も充実しています。
      現地に行って、自分たちの調べたいことを調査したりできるのはとても良い点だと思います。
      それぞれのゼミによって様々な特徴があり、雰囲気も全然違うので説明会への参加は必須だと思います。説明会で、ゼミの雰囲気しっかり見ておきましょう。
      教師になりたい人は、宮城学院の中学校や高校へ就職する人が多いです。
      両方女子校であるため、宮城学院女子大学の雰囲気とも似た雰囲気で授業しやすいようです。
      仙台駅から直通でバスが通っており、通学はしやすいです。
      バスの中も宮城学院女子大学の生徒や、宮城学院の中高生が多いため、痴漢もされづらいです。
      大きな図書館があり、調べ物もしやすいし勉強もしやすいのでおすすめです。
      私は宮城学院高校からの進学なので、高校の時の友達が多く、友人関係は充実していると思います。
      ダンス部やよさこい部など、体を動かす系のサークルから音楽系のサークルまで様々なサークルがあるので、選択の幅が広いです。
      日本語や日本文化など、とにかく日本について詳しく学びます。
      正しい言葉遣いから、日本のアニメ文化などまで広く学べます。
      国語科教員
    • 志望動機
      幼い頃から読書が好きで、国語が得意だったため、自分の得意なことをもっと深く学びたいと思い、日本文学科を志望しました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      本が好きな人や日本文学や日本語学に興味を持っている人にはとても良い学科だと思います。また、教員免許や学芸員、司書の資格等も取得することができます。
      文学や語学についての高い専門知識を得ることができます。日本語検定では文部科学大臣賞を学科で受賞しており、正しいきれいな日本語を身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、日本語学、古典文学、創作、日本語教育学、近代文学など様々な分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。自分の興味を持った分野をより深く勉強することができます。
      就職率は高く、事務職や公務員、営業職、教員など様々な職種に就職している先輩方がいらっしゃいます。
      学校までは仙台駅からバスを使用する必要があり、遠い人は通学に時間がかかりますが、寮や近くのアパートに1人暮らしをしている人もいます。
      学科専用の図書室があり、パソコンなどで調べ物をしたり、授業資料の印刷をすることができます。
      サークルなどに所属すると他の学科の子とも仲良くなれますが、女子大学ということもあり、インカレサークルでなければ男性との接点はほとんどありません。
      サークルの種類は豊富で複数のサークルにも参加することができますので充実していると思います。また、大学祭では、展示や店を出すだけでなく、芸能人のトークショーなどもあるため、楽しめるイベントだと思います。
      1年次は基礎的な部分や一般教養を学び、2年次から自分が学びたい分野を絞りながら授業を選択します。そして3年次でゼミに所属し研究や卒業論文に向けての準備をします。4年次には就職活動をしながら卒業論文をかきあげます。
    • 志望動機
      国語の高い専門知識が得られること、伝統芸能(能や歌舞伎)などについても勉強ができることを知り、国語の教員として勤務することを目標にしていたため免許を取得することができることもあり、この学科を選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      私は滑り止めで入学しましたが、結果的にこの大学に進学できてよかったと思っています。日本語教育学はとても興味深かったし、社会人になった今でもその経験は活きています。勉強ばかりではなく大学生活を充実させるにはとてもいい大学だと思います。
      日本文学、日本語学、日本語教育学から専攻を選ぶことができ、それぞれ自分の知識を深めることができる。私は日本語教育学を専攻していたが、教授が明るくいつも授業が楽しかった。海外研修もあり充実していたし、日本語教育実習はゼミの友達と行けたので協力しあって切磋琢磨できた。
      本格的にゼミが始まるのは4年生からですが、3年生までに興味のある授業を取っていないと希望するゼミには入れません。ですが3年生までに取っていた授業で顔なじみになった人たちとゼミ仲間になるので安心感はあります。
      学部では院に進む人もいましたが、大学自体が就職支援が手厚いです。個別に相談に乗ってくれたり、過去の先輩方の面接内容のレポートが閲覧可能です。また、地方の女子大ならではだと思いますが、地元企業の事務職への就職は実績も多数あって有利だと思います。
      大学近くで一人暮らしをしている人以外はみんなどこから来るにもバス通学です。不便ですが仙台市営バスだと乗り放題の定期券(今もあるかは分かりませんが)があったりしたので金銭的には困らないかと思います。
      歴史ある学校なのでレトロな雰囲気はあります。大講義室以外の教室は、高校の時の「教室」という感じです。ただ、学食はとても綺麗で椅子もカラフルなので女子大って感じがします。
      女子だけなので友人関係はとても充実します。サークルや部活動も盛んに行われているので学部外の子とも交流がありますし、友達の友達でどんどん輪が広がります。恋愛は他大学のサークルに参加したり合コンしたりして出会う人が多かったです。
      全体で何個あるかは分かりませんが、よさこいサークルや競技ダンス部は他大学との交流も多そうでした。学園祭は少し小規模でした。
      1年次は必修科目として文学、語学、文化学などを満遍なく学びます。2年次以降は興味のある科目を自分で選び、そのまま3年次、ゼミへと自然に進んでいきます。卒業論文もしくは一部のゼミの人は卒業制作を提出し卒業します。
    • 就職先・進学先
      大手アパレルブランドの総合職(販売)
    • 志望動機
      日本語学に興味があり、日本語を一外国語として学びたいと思い、第一志望の滑り止めとして受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      自分が学びたいことを専門的に学ぶことができる。学科もたくさんあるため、興味がなかったものが他学科の学生のおかげで興味を持ち、視野も広げることができる。
      自分が興味あるものを選べて、1講義ごとに内容が異なるため休んでしまっても授業に遅れたりしない
      ゼミの種類が多く幅が広い。演習では自分が研究してることについて発表し、多くの人から意見をもらうことができるため、よりよい研究ができる。
      学んだことを生かせる職業に就ける人が少なく、ほとんどの人は全く関係のない企業に就職する。就職センターみたいなとこがあるけど、あまり活用しなかった
      悪い
      近くに駅がなく、ほとんどの人がバスで通う。5コマまでいると、帰りのバスがなく、遠くのバス停まで歩かないと行けない。
      私立ということもあるため、広くて大きい。学科の数が多いけど広すぎるため、他学科の人にほとんど合わない
      女子大のため恋愛はない。女子がいっぱいだから気の合う人を見つけられる
      悪い
      サークルには所属しなかった。イベントは1年のとき行ったけど、つまらなかった
      1年目は必修科目が多いけど2年、3年後期頃までに自分が学んでいきたい分野について考え、4年目からゼミに入る
      大手金融会社
    • 志望動機
      私の学びたい分野が国立大学か宮城学院女子大学しかなかったから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      教師陣が豊富であり、日本語教師になるための授業や実習、そして高校や大学にやってくる外国の留学生との交流ができ、より実践的な現場を持ち自ら体験することができる
      教授によってはためにならなら場合や単位が取りにくい場合もあるが、興味を引かれるような授業内容の講義が多い。
      自身の所属したいたゼミは先生、生徒ともち仲が良く、非常に過ごしやすい環境であった。学びたい内容も学べる。
      大学内の全学科の中では、就職率が一番低いため気になるかもしれないが、結局は自分の力量次第であるので関係ないと思う。
      街の中心の駅から大学からまでは遠く、大学の周りも目立った施設もなく、空きコマの間に出掛けるのは難しいだろう。
      図書館の資料も比較的充実しているし、勉強スペースや食堂、カフェなど生活する上での施設は揃っていると思う。
      大学のラクロス部は実力のある部であるし、サークル数も充実している。ただ、女子高であるため、出会いはないだろう。
      サークルは所属していなかったためわからないが、アルバイトは禁止などないので、様々なものを経験できる。ボランティアの保護も厚い。
      学芸員や国語教師、日本語教師や司書の資格をとるための講義を受けることができる。卒論は書きたいもの選んでゼミに所属する。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語に関する職に就きたいと考えている人は司書教諭や教員免許の取得が可能です。文学から日本語学、創作など幅広く、自分の好きな分野を学ぶことが出来ます。オープンキャンパスで講義の内容を体験できるのでそこで興味のある分野を見つけることも可能です。1年生のうちにほとんどの分野に触れられるので、そこから後の卒論のテーマを見つけることができます。講義によっては他学科のものを受けることも可能です。文学や日本語に興味がある人にとって充実した学科です。
      ITスキルや英語、日本語検定の講義もあります。自分に必要な講義を選択することができます。
      大学の目の前に宮城交通のバス停があります。バスを利用する学生が多いです。バス停が少し遠くなりますが、仙台市営バスで通っている生徒も多いです。
      図書館の他に学科ごとの図書室があります。パソコンが設置されているのでそこでレポートをすることも可能です。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部日本文学科の評価
      研究したいことがあったとしても、深く、専門的に学べる人は少なかった印象を受けます。しかし、研究したいと思っていたことよりも別なことを学びたい、と思える機会が多かったのもまた印象深いです。日本文学とはいっても、学べる分野の入口が広く、多いのでそこまで強い日本文学への想いがなくても楽しく学べる学科だと思います。
      日本文学の基礎となる、古典や近代、中国文学などを最初に基本的な内容として学びました。そこから、自身が深めたい分野へと重きを置いて学べます。
      講義は、先生によりますが楽しく、とても興味深い講義を受けることができます。テストやレポートは量も質も他の学科より求められましたが、苦にはならない程度でした。
      それぞれ、古典文学、近代文学、中国文学、日本語教師、日本語学、創作表現といった分野ごとにゼミがわかれているのでとても充実していると思います。4年生でゼミがはじまるので、入りたいゼミの分野は4年生までに明確にしておくことが大切です。古典と近代に関してはさらに深めたい時代や人物などでもゼミがわかれていたので安心して卒業論文を書けると思います。
      最終的な実績はわかりませんが、サポートセンターの方がとても親身になってくれるので安心して就活できると思います。私もサポートセンターの人にとても助けられましたし、なんでも相談できたので就活をスムーズに行えました。
      悪い
      仙台市の地下鉄に新しい路線ができてから市バスの時間や本数などに影響があり、不便と感じたことが多々ありました。
      学校から仙台駅までのバスは、宮城交通と市バスともに大変混雑する時間帯があります。
      また、周辺にはほとんどお店がなく、とても不便でした。
      コンビニも徒歩20分先にしかありません。
      しかし、軽い買い物などは校内の生協で何でも売っているのでそこまで不安に思うことはないです。
      エレベーターがありますが、基本的に混みます。
      また、冷暖房に関してですが、そこまできっちり学生のことを考えているわけでもなかったところがやや不満でした。
      恋愛に関しては意識したことはありませんが、友人関係においてはとても充実していました。
      他学科の子とも仲良くなる機会があり、友達がたくさんできます。
      大学でできる友達は一生ものなのでとても大事にしていこうと思います。
      サークルに入っていなかったのでなんともいえませんが、様々なサークルがあったことは印象的です。中でも、よさこいサークルはとても楽しそうに活動していました。
      女子大ならではのサークルもあり、とても充実しているかと思います。
    • 就職先・進学先
      アパレルの販売員として就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      学内では大人しい学生が集まる学科だと思います。ゼミのテーマによって個性豊かな面々が揃うと思います。四年間、楽しく過ごせる学科なのは他の学科と変わりません。
      必修はちゃゆと勉強すれば落とさないです。選択教科に関しては私の選択した科目は落としにくいです。司書科目は落としやすいと聞きましたが、ちゃんと勉強すれば大丈夫だと思います。
      日本語教育を専攻していました。日本語教育は特殊性により1年次の最後の方に課題提出という形でゼミに入れる人を選別します。
      教授は他大学から来ていただいた方もいます。また、実習は実際の日本語学校に行くので有意義なものになると思いますよ。
      就職に関しては自分の頑張りが一番なのでなんとも言えませんが、サポート体制は悪くないという評価です。
      学科担当の方が一人(もちろん、他学科担当の方でも相談OK)なので、話したいときに会えないなんてよく会えました。
      今は変わってるかもしれませんが。
      バスがあるので苦労はしませんでした。街中ではないので、遊ぶところは専ら駅周辺です。
      歴史のある校舎だと思います。レンガ造りが美しいですが、西日がすごいです。
      女子大学なので恋愛したい場合は、他大学との交流があるサークルに所属するか、合コンに頼る必要があります。
      1年次はほぼ必修科目。2年次から専門的な科目へと他の大学とあまり変わりません。体育、キリスト教学は必修です。
      総合職

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語や日本文化が好きな人にはオススメの学科です。興味のある文化について突き詰めて学ぶことができます。教授も専門的な方々ばかりなので学ぶことがいろいろあります
      3年生から日本文学のなかでさらに選択肢が増え、色んなことを学ぶことができます。専門的なので、たまについていけない時もあるので、講義選択はしんちょうにしたほうがいいです
      同じ分野に興味がある人が集まるので、雰囲気はいいです。グループ学習や教育実習も充実していて達成感を得られます
      専門的ゆえに進学率は悪いです。なぜなら学芸員や日本語教師など学んだことを生かせる職業が狭き門だからです
      悪い
      仙台駅からバスで40分なので遠いと思います。朝や帰りの混雑する時間はバスに乗れないこともあるので早めにこうどうしないといけません
      いろいろな場所が綺麗です。食堂もリニューアルされ食べ物も美味しいです。学科ごとの棟にはそれぞれ異なった設備がありますが、日本文学科の棟は比較的古いです
      女子大学ということで校内恋愛はほぼありません。その分他校との合同サークルで出会って付き合う人たちも多かったです。人間関係はうちの学科は平和だったと思います
      3年生から日本語教師養成課程を選択したので、日本語学校訪問や日本語学習者とも交流もありました。韓国や名古屋へ実習に行ったりもしました専門知識だけじゃなく実践がたくさんあったのでとても充実していました
    • 所属研究室・ゼミ名
      澤邊ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授のつながりで韓国や名古屋の日本語学習者と交流を持つことができます。講義自体もとても実践的で日本語を新たに見つめ直すことができました。
      英会話講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本語学習者とも交流を経て交際交流に興味を持ったからです
    • 志望動機
      国語が得意だったのでそれを生かした学科に入りたいと思ったからです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら学校の教科書の読み込みとワークを買って、日本史を中心に勉強しました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      学部がたくさんあるので選択肢が多いです。自分のやりたいことが在学中に見つかればとても充実した4年間になるでしょう。しかしやりがいを自分で見つけられないと無駄に時間を過ごしてしまいます。全ては自分次第です。
      豊富な知識をお持ちの教授がたくさんいるので、掘り下げた講義を受けることができます。選択科目が豊富なので日本だけでなく世界について知りたい人にもぴったりです。
      同じ興味を持つ人が集まるので、どのゼミも雰囲気はいいです。その中で基本的なことから専門的な事まで学ぶことができ、充実した日々を過ごせます。
      悪い
      日本文学という狭い分野な学部のせいか、就職率はあまり良くありません。しかし教師や大学事務などしっかりとした職に就いている人も少なくありません。
      悪い
      仙台駅からバスで40分かかるので、あまり立地がいいとは言えません。バスも時間によってはかなり混み合うので座れないことも多々あります。
      比較的新しい校舎なので、綺麗です。女子校なのもあって、校内は常に清潔に保たれていて過ごしやすいです。
      女子しかいないので校内恋愛は分かりませんが、合同サークルを通して学外に彼氏がいる人も多いです。学部が違っても仲がいい人も多く、友人関係は至って良好だと思います。
      日本文学や日本文化について基礎から専門的なことまで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語教師養成課程
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教師になるために必要ことを実習を通して学べます。
      ワールドトーク
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本語教育から国際交流に興味をもち、英語が好きになったから
    • 志望動機
      国語が得意だったので、それらを活かしたいと思いこの学部を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら時、課外授業に参加したりもした。

4721-30件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学