みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
学芸学部 英文学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英文学科の評価-
総合評価普通学部によって充実度が違うと思う。英文学科は外国人の教授が少なくて自分の好きな研究ができなかったのですごく残念だった。
講義・授業良い外国の先生が少ないけどその少ない外国人の先生の授業は凄く充実していた。授業はすべて英語で分からない言葉があればもちろん教えてくれるし映像をみてディベートする授業は特に面白かった
アクセス・立地良いバス停が校門から出たらすぐにあり、本数もたくさんありべんり。市街地に行く生徒はとても便利だと思う。10分歩けばファミレスがあるので帰りにお茶することもできる。
施設・設備良い食堂が充実している。計り売りのおかずがあったり食堂とは別にカフェテリアがあり、おちゃもできる。生協が入っておりお弁当がおいしかった。生協のなかに本や雑誌も売っており、旅行の申し込みもできる。
友人・恋愛普通女子大学という事で男子がおらず、異性との出会いはない。しかし、サークルで時々別の大学と合同で行っている場合もあり、そこで多少の出会いはある。十人十色の人が集まるので色んなタイプの友人ができるとおもう。
部活・サークル良いサークル活動は活発。ヨサコイ、チア、競技ダンスや放送、美術など多彩なサークルがある。サークルは必ず入らなければいけないわけではないのでバイトに力を入れる子も多かった。
学科で学ぶ内容英語の基礎から他国の文化、発音学など学ぶことができる。
就職先・進学先介護老人施設
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職がきまらず、就職支援課の方に紹介していただいた。
志望動機家から近く通学が便利だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解いた。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学芸学部英文学科の評価-
総合評価普通取れる資格は英語教師の資格くらいですが、英米文学や文化など様々な分野を幅広く学べると思います。先生たちもあまり厳しい人はいないので先生と生徒の距離が近く、分からないことがあってもすぐに聞くことができてのびのびと学校生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられていて、比較的充実していると思います。一般科目ではキリスト教学の授業や女子大ならではの女性学の授業もあり、幅広く学べると思います。
就職・進学普通キャリア支援課で就活に関するサポートを受けられ、県内や東北地方で就職している先輩が多い印象です。就職率もほとんどの学科で90%を超えているので安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪いバスだと宮城学院前が最寄り駅で学校の目の前ですが、JRだとかなり遠いのであまりアクセスは良くないです。交通手段はほとんどバスしかないので登下校時間帯だと非常に混んでいてなかなか座れないことも多いです。
施設・設備良いショッピングや昼食をとれる場所は少ないですが、学校内に学食やカフェがありドーナツ屋さんもたまに来たりするのでそこまで不便ではないと思います。校舎内は若干複雑な造りなので入学当初は移動教室で困ることもありましたが、広い中庭やレンガの校舎が気品があって他の大学と比べるとかなり充実しています。
友人・恋愛悪い女子大なので学内での出会いはほとんどありませんが、インカレなどの他大学とのサークルを通して交流している人が多いように感じます。
学生生活普通大学祭などで各サークルの発表が行われていて、毎年芸能人のゲストが来ます。コロナ禍で対面は叶わなかったもののオンライントークショーが行われ、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目がほとんどであまり学科に特化した専門科目はありません。2年次以降は自分の興味のある分野を中心に履修し、3年次からはより専門的に学ぶゼミが始まります。大抵希望したゼミに入れますが、人気が集中するものだと成績によって割り振りされるので1、2年の授業で成績を残しておくと良いです。
志望動機他大学の滑り止めで入学したので望んで入学した訳ではありませんが、日本文学などよりも英語を学んでおけばとりあえず将来役に立つと思い受験しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い立地などはあまり良くないが、大学の先生はいい人が多く、授業もタメになる。 私も最初は女子大に入るのをためらっていたが、今は入って良かったと思えるくらい充実している。
講義・授業良い教授の話が面白いし、タメになる。 他の大学からの非常勤の先生が多くいるので、いろんな話を聞ける。
研究室・ゼミ良い15人単位のゼミで、人数は少し多いものの、先生が生徒の話をよく聞いてくれて、相談にもたくさんのってくれる。
就職・進学良い英文学科ということもあり、OG講演会をしてくれる先輩方は航空業界に就職したした人が多く、その業界に興味がない人は微妙だと思うから。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで40分かかり、しかも本数があまり多くないため、学校から帰る時もバス停に長い列ができてしまい、近隣の人から苦情がくる。
施設・設備普通学校はまあまあ綺麗だけど、施設・設備が充実しているかと聞かれるとそうでもないかなと思う。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛のいざこざとかは共学のところよりは起きないと思う。でも、男性がいないから、恋愛面はキツイ。
学生生活良いよさこいや、ラクロス部などがすごく盛んで皆熱心に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容1・2年生の時は、writingやspeakingなど英語の技術に関しての授業が多い。3年生からはゼミが始まり、英語が関連した専門的な授業が多い。文学や英語学など。
志望動機もともとは国立を狙っていたが、失敗したため宮学に入学した。それでも、他の私大の英文科より宮学の英文科は優秀だと聞いたので、そこで勉強したいという気持ちもあった。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多いのと、先生がすごく熱心なので、課題なども多く、大学生活を遊びで充実させたい人にはあまり向いてないけど、しっかり勉強したい人にはとても良い大学だとおもいます。あと、夏休みにはoverseas studyといって、希望者だけがいける短期語学研修もあり、カナダやイギリスへ行きます。自分で行くよりは安く済むし、先生もついていて安心なのでオススメです。そして、英文科にはESLといって、無料でネイティブの先生と英会話できる制度があります。15分間予約制で好きなだけ通えます。頑張れば頑張るほど伸びる学科だと思います!
講義・授業良い先生方が優しくて、分からないことは先生に質問しやすい環境ではあると思います!
就職・進学良い定期的に就職説明会だったり卒業生がお話に来たりするので就活前にたくさん知る機会が設けられてます!
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、自転車やバスでしか通学できないところが少し大変です。
友人・恋愛良い女子大なので楽しく、楽に、仲良く大学生活を送れます!
就職先・進学先航空会社
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い学科の方針として、英語learnerからuserにというものがあります。カリキュラムもその方針通り、実践するものがあります。ですのでかなり自分の理想に近い状態で授業を受けることができます。
講義・授業良い現在ではオンラインの形での講義もありますが、その割には学科専門の授業はとても充実しています。
就職・進学良い英文学科ですので国際系の仕事に就かなければならないのではないかとプレッシャーを感じるかも知れませんが、別の職種でも教員の方々は親身になってサポートしてくれるそうです。実際に就職講演会というもので卒業生にお話を聞いた際にそのような話を伺いました。
アクセス・立地普通バスか自転車、もしくは車での通学が主です。ほとんどの人がバスなので仙台駅方面へのバスはかなり混んでいます。
施設・設備良いエアコンも各クラスについており、コロナウイルス対策も徹底しており様々なものが設置されています。
友人・恋愛良い学科だけでなく、必修として学年で合同の講義が選択制であるので、学生と幅広く友好関係を築いていけます。
学生生活普通サークルは学校内のものもありますが、インカレも充実しています。
学科で学ぶ内容一年では必修科目が多く、自分で学びたいというカリキュラムを選ぶことはできませんが、学年が上に上がるにつれて自分のなりたいものへの専門的な学習が行われるようです。
志望動機英語が好きというのが1番の理由です。英語をただ学ぶのではなく使うというのを重視していたのでそれが決定打となりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいならいろいろと充実していると思います。女だけという環境なので会う人もいれば合わない人もいます。外人の先生はわりと少ないと思います。
講義・授業良いクラス分けされてあの先生のクラスの方がいいなどという声がたまに聞こえてきます。また、クラスによって成績のばらつきがあるのでいい先生にあたったらラッキーだなって感じです。
研究室・ゼミ良いゼミなどは楽しく学べて良いと思います。他の学科の生徒との交流も増えいい機会だと思います。先生によってやり方は当然違いますから自分にあったゼミをみつけることがだいじだとおもう。
就職・進学良いわたしの学科ではやはり外国語を活用できる職が多いと思いますが、民間企業などに就職する人、地元に就職する人も多いと思います。サポートはちゃんとしてくれると思います。
アクセス・立地良い自然豊かなところに設立されているため仙台駅からのアクセスは少し悪いと思います。また、まわりに何もないためその辺に関しては不便だと思います。一人暮らしがオススメです。
施設・設備良い学食もありますし、生協やカフェもありますが、もう少しメニューが充実してたり、やすかったりしたらいいなと少し感じますが、不便な感じではないのでまあまあです。
友人・恋愛良い女子大なので合コンなどがよくあるみたいですね。恋愛でエンジョイしている生徒はあまりいないように感じます。その分友人関係はよく築けるんじゃないかと思います。
学生生活良い人それぞれですね。ピンからキリまでいる感じだと思いますよ。ちゃんと充実してる人もいれば、つまらないと感じている生徒も少なからずいると思います。そんなに甘くないです。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基本を行うような感じです。書くことから話すことから聴くこと、読むことそれが中心です。それから言葉についても学び、異文化についても理解を深めたりしていきます。女子大ならではの科目もあったりします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い授業以外でも英語に触れる機会がたくさんある。
冬には英文科生だけでいく研修もあり、海外の文化を学べます。 -
講義・授業良いクラス毎に使う教科書が違います。
先生は個性的な人が多いです。 -
就職・進学良い教員の面では、宮学出身の先輩は優秀だと聞きました。
アクセス・立地悪い仙台駅から少し遠い
施設・設備良い充実してます。
英文科生専用の図書館もあるので、気兼ねなく有効に空きコマを過ごせると思います。 -
友人・恋愛普通友人関係は心配しなくても大丈夫です。
でも、恋愛関係は女子大で出会いが全くないので、他の大学の学祭行ったり合コン開く人もいます。
学生生活普通普通に充実してます。
サークルは多い方だと思います。とくに、よさこいは新入生が多く入り、宮学のサークルの中ではもっとも部員数が多いと思います。
学科で学ぶ内容英語の授業は週6でありました。
文法やリスニング、ライティングの授業と細かく分かれいて、クラス分けがされます。
リスニングの授業はクラスによっては、結構難しいです。
でも力がつく授業が多いと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い留学してみたいという人はとてもいいと思います。
TOEFLで450点以上獲得できた人は半年?1年の留学に行けて、留年することなく四年で卒業することができます。 -
講義・授業良い教科によりますが基本的には自分のレベルにあったクラスに分けられるので楽しく学習できます。
研究室・ゼミ良い研究室は時間は決まっていますが基本的にフェルカムという先生が多いので質問などがあるときにも行きやすくなっています。
就職・進学普通一年生からキャリアポートフォリオという講義があり将来について真剣に考えられる機会があります。
アクセス・立地普通宮城交通バス、仙台市営バスの2種類があります。
とても自然が豊かで子供達も元気に走り回っていて癒されます。 -
施設・設備良い英文科図書館には唯一のWi-Fiが通っているので課題などもやりやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはありませんが友人関係は充実しています!!
学科で学ぶ内容毎年夏休みになると1ヶ月の海外研修があり、留年までは自信がないなどという方は是非ともこちらに参加した方が良いそうです。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い講義だけでなく、設備や制度においても自分の学びたい分野を追求していくことができる環境が整っていると思います。
講義・授業普通少人数での講義が多いので、学生一人ひとりと向き合った講義が行われているように感じます。また、特定の分野に特化した教授や講師が居るので、自分が学びたいことを追求することができます。
就職・進学良い就職に関するサポートはかなり充実していると思います。予約制で、個別相談する機会も設けられているので、それぞれの就職に関する不安も解消することができます。
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠いため、家が近くない場合はバスや車を使わないと通うのが難しいです。
施設・設備良い大学図書館はもちろん、学科ごとにも図書館が設けられており、それぞれの分野において学ぶのに充実した環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通共学でない上に、比較的人数が少ない大学なので他の大学に比べると繋がりを多く求める人にとってはあまり向いていないと思います。しかし反対に、深く関わりを求める人にとっては少人数の女子大ならではの良さを感じることができる環境だと思います。
学生生活普通サークルの種類はかなり多く、なかには他の大学と合同で活動しているサークルもいくつかあります。また、年に一度芸能人を招くイベントもあります。
学科で学ぶ内容1~2年生では、一般科目のほか、基礎的な英語の様々な分野を必修科目として学びます。3年生からはコース分けされ、自分のスタイルにあったコースで講義を選ぶことができます。
志望動機小さい頃に英語に興味を持ったのがきっかけで、約9年間英語を習ってきました。高校まで積み重ねた知識を、より将来に活かせるものにできるように、大学でも英語を専門に学びたいと思いこの学科を志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い歴史ある大学なので、東北では有名ですが、関東圏の就職を考えると無名私大となります。 ただ自分の希望職種など軸をもって就活すれば就職できると思います。キャンパスライフは楽しかったので、宮城学院で良かったと思っています!
講義・授業良い講義一つ一つが少人数規模なこともあり、先生主導形式や参加型形式で講義によってさまざまな学習ができる
研究室・ゼミ良い3年次から英文学と英語学コースの選択ができます。英文学は主に英語圏の文化や文学を学び、英語学は英語の構造や文法を主に取り扱います。 単純にテストが多いのは後者のコースです。
就職・進学普通就職は英語を活かした旅行業やホテル業に就職する人もいれば、一般企業、公務員まで様々です。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは仙台駅からバスを利用して向かうため、立地はあまりよくありませんが、学内に学食、大学生協提携、図書館が、あるので空きコマも十分過ごせます。 が、電波があまり良くありません(笑)
施設・設備普通歴史ある学校のため、全体的に設備は古いです。 昔ながらの小学生のようなつくりです。
友人・恋愛普通友人関係は女子大学なので面白いと思います。 ただ恋愛に関してはサークルや友人の紹介などが主だと思います。
学生生活普通サークルイベントなどは所属してなかったためわかりませんが、入っていた友達は楽しそうでした!
学科で学ぶ内容英文学、英語学、一般教養、図書館司書と教員免許の取得が可能です。
就職先・進学先大手旅行会社の一般職です。
志望動機宮城学院の幼児英語教育の先生の元で学びたいと思ったため。 他大学と比較して決めました。
- 学科絞込
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。