みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  英文学科   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

学芸学部 英文学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(39) 私立大学 1812 / 3585学科中
学部絞込
3911-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      授業以外でも英語に触れる機会がたくさんある。
      冬には英文科生だけでいく研修もあり、海外の文化を学べます。
      クラス毎に使う教科書が違います。
      先生は個性的な人が多いです。
    • 就職・進学
      教員の面では、宮学出身の先輩は優秀だと聞きました。
      仙台駅から少し遠い
      充実してます。
      英文科生専用の図書館もあるので、気兼ねなく有効に空きコマを過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は心配しなくても大丈夫です。
      でも、恋愛関係は女子大で出会いが全くないので、他の大学の学祭行ったり合コン開く人もいます。
      普通に充実してます。
      サークルは多い方だと思います。とくに、よさこいは新入生が多く入り、宮学のサークルの中ではもっとも部員数が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の授業は週6でありました。
      文法やリスニング、ライティングの授業と細かく分かれいて、クラス分けがされます。
      リスニングの授業はクラスによっては、結構難しいです。
      でも力がつく授業が多いと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      留学してみたいという人はとてもいいと思います。
      TOEFLで450点以上獲得できた人は半年?1年の留学に行けて、留年することなく四年で卒業することができます。
      教科によりますが基本的には自分のレベルにあったクラスに分けられるので楽しく学習できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は時間は決まっていますが基本的にフェルカムという先生が多いので質問などがあるときにも行きやすくなっています。
    • 就職・進学
      一年生からキャリアポートフォリオという講義があり将来について真剣に考えられる機会があります。
      宮城交通バス、仙台市営バスの2種類があります。
      とても自然が豊かで子供達も元気に走り回っていて癒されます。
      英文科図書館には唯一のWi-Fiが通っているので課題などもやりやすいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いはありませんが友人関係は充実しています!!
    • 学科で学ぶ内容
      毎年夏休みになると1ヶ月の海外研修があり、留年までは自信がないなどという方は是非ともこちらに参加した方が良いそうです。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      講義だけでなく、設備や制度においても自分の学びたい分野を追求していくことができる環境が整っていると思います。
      少人数での講義が多いので、学生一人ひとりと向き合った講義が行われているように感じます。また、特定の分野に特化した教授や講師が居るので、自分が学びたいことを追求することができます。
    • 就職・進学
      就職に関するサポートはかなり充実していると思います。予約制で、個別相談する機会も設けられているので、それぞれの就職に関する不安も解消することができます。
      悪い
      駅からの距離が遠いため、家が近くない場合はバスや車を使わないと通うのが難しいです。
      大学図書館はもちろん、学科ごとにも図書館が設けられており、それぞれの分野において学ぶのに充実した環境が整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      共学でない上に、比較的人数が少ない大学なので他の大学に比べると繋がりを多く求める人にとってはあまり向いていないと思います。しかし反対に、深く関わりを求める人にとっては少人数の女子大ならではの良さを感じることができる環境だと思います。
      サークルの種類はかなり多く、なかには他の大学と合同で活動しているサークルもいくつかあります。また、年に一度芸能人を招くイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生では、一般科目のほか、基礎的な英語の様々な分野を必修科目として学びます。3年生からはコース分けされ、自分のスタイルにあったコースで講義を選ぶことができます。
    • 志望動機
      小さい頃に英語に興味を持ったのがきっかけで、約9年間英語を習ってきました。高校まで積み重ねた知識を、より将来に活かせるものにできるように、大学でも英語を専門に学びたいと思いこの学科を志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      歴史ある大学なので、東北では有名ですが、関東圏の就職を考えると無名私大となります。 ただ自分の希望職種など軸をもって就活すれば就職できると思います。キャンパスライフは楽しかったので、宮城学院で良かったと思っています!
      講義一つ一つが少人数規模なこともあり、先生主導形式や参加型形式で講義によってさまざまな学習ができる
    • 研究室・ゼミ
      3年次から英文学と英語学コースの選択ができます。英文学は主に英語圏の文化や文学を学び、英語学は英語の構造や文法を主に取り扱います。 単純にテストが多いのは後者のコースです。
    • 就職・進学
      就職は英語を活かした旅行業やホテル業に就職する人もいれば、一般企業、公務員まで様々です。
      悪い
      キャンパスへのアクセスは仙台駅からバスを利用して向かうため、立地はあまりよくありませんが、学内に学食、大学生協提携、図書館が、あるので空きコマも十分過ごせます。 が、電波があまり良くありません(笑)
      歴史ある学校のため、全体的に設備は古いです。 昔ながらの小学生のようなつくりです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は女子大学なので面白いと思います。 ただ恋愛に関してはサークルや友人の紹介などが主だと思います。
      サークルイベントなどは所属してなかったためわかりませんが、入っていた友達は楽しそうでした!
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、英語学、一般教養、図書館司書と教員免許の取得が可能です。
    • 就職先・進学先
      大手旅行会社の一般職です。
    • 志望動機
      宮城学院の幼児英語教育の先生の元で学びたいと思ったため。 他大学と比較して決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部英文学科の評価
      英語学や様々な文化などを学ぶにはいい大学だと思います。短期留学などのサポートもあります。ネィティブの先生方との距離も近く、気軽に英会話を学ぶことができました。近隣大学との合同サークルも多く、充実したキャンパスライフが送れることと思います。
      有名大学での経験がある教授方の授業を受けることができます。英語の他にも専攻できる語学があります。
    • 研究室・ゼミ
      1年では語学や文学など広いジャンルを学ぶことができます。その後、語学をメインに学ぶか、文化や文学をメインにするか選択することができます。
    • 就職・進学
      様々な企業へのインターンシップがありました。また、学内の広報室でのインターンシップも経験できます。
      悪い
      公共交通機関で通うには少々不便な立地にあります。学生の多くは学生寮や近くのアパートを借りていました。
      学科ごとに学習室があり、パソコンも自由に使えます。論文の締切近くには埋まっていることが多いです。研究書も数多くあり、自由に読むことができます。図書館も綺麗で広いです。
    • 友人・恋愛
      女子大のため変に気を使わず楽に過ごせると思います。気の合う友人に出会えるはずです!恋愛‥となると他大学との合同サークルに加入するなどしなければ、異性と出会う機会はほとんどありません。
      様々なサークルがあり、どれも活発に活動しています。学園祭は毎年とても盛り上がります!若い女性に人気の俳優さんやモデルさんを招いてのトークショーはかなり好評です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は語学、文化、文学や一般教養を平たく学びます。2年からは自分にあった分野に絞っていきます。しっかり自分と向き合って悔いのない選択をしましょう。
      総合サービス業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      学科生用のパソコンの台数は十分である。しかし、中には日本語入力ができないものがあるのがマイナス点である。また、学科生用の自習室も広さが十分あるため、授業がない時なども比較的利用しやすい。また、予約をすれば外国人の先生とほぼ毎日、英会話練習をすることができるのは、良い点である。授業については、同じ単元でもいくつかのレベル別クラスで学習するため、ついていけないということはない。また、学年ごとにレベルがあがれば別クラスに配属されるのでレベルアップに関しては心配の必要はない。しかし、3年生からのゼミは、選べるクラスが少ないので、実際にやりたい分野がないかもしれないという点は少し勿体無い部分である。
      内容に関しては、基礎科目がリーディング、リスニング、グラマー、ライティング、スピーキングに分かれており、それがさらにレベル別にクラス分けされる。そのため、自分のレベルにあった学習を進めることができる。外国人の先生も多いため、ネイティブの英語を学ぶことができる。履修の組み方はある程度自由である。
      悪い
      3年生からゼミが始まる。文学コースと言語学コースに分かれる。コースの中で、ゼミを選ぶ。ゼミの種類が少ないため、自分がやりたい分野があるかどうかはわからない。実際、私はイギリス文学を専攻したかったが、アメリカ文学しかなかった。
    • 就職・進学
      就職のためのガイダンスなどを学科独自で行なっている。大学院まで進学する人は少ない。学科の柄として、国際的な場で活躍したいという人が多く、CAなどのガイダンスもある。
      悪い
      地下鉄や電車の駅が近くないため、遠方からはバスでしか通えない。学校の周りは緑豊かで住宅街である。コンビニまで遠いが、近くにパン屋さんはある。20分ほどのところにCOOPがある。車では通えない。自転車、原付、バイクは申請を出せば通える。
      広いキャンパスで、教室がたくさんある。移動するのが大変である。図書館は本の数も充実しており、広い学習スペースもあるため、試験の時など使いやすい。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、学内での恋愛はかなり少ない。友人が作れるかどうかは本人次第である。サークルは充実しているが、アルバイトをする学生が多い。掛け持ちもすることができる。
      アルバイトをしている学生はかなり多い。そのためのサポートをしてくれる学生課がある。大学祭はかなり充実しており、様々なサークルやゼミなどで出店をだしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は、英語の基礎科目の定着がメインで、3年次に選ぶコースの下準備のための授業がいくつかある。3年次ではコースを選び、それに沿ったゼミや授業を選ぶ。4年次では卒論に向けての授業がある。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      少人数の授業のため、英語を使う機会が多かった。そのため、英語力は4年間でだいぶ上達したように感じます。英文学だけでなく、英国のマナーや紅茶、建築学に関して詳しい教授がいたので、様々な外国の文化を学ぶことができた。授業以外にも、外国人と交流できるサークルが充実しており、積極的にみんな参加していました。卒業後は英語力を生かして客室乗務員になる人が数名おりました。
      授業はパソコンを使ってリスニング力を高めたり、みんなの前でスピーチをするといった講義が多々ありました。そういった講義を通して自分の英語力に自信がつく人が多かったです。講義の雰囲気は、やはり英語を使う授業が多いので、フランクな感じで溶け込みやすかったです。単位は教職、司書を取っていなければ割と簡単にとれると思います。文化とコミュニケーション系の授業があり、バランスよく履修し、英語力の向上につなげました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生の後期からです。文学系が言語系かを自分で選択することができます。言語系は授業の課題が多くて大変なイメージがあり、生徒のほとんどは文学系を履修しておりました。わたしは英国文化を観客するゼミを選択しておりました。先生は英国の建築学や紅茶、マナーといった様々な知識があり、幅広い文化を授業を通して学ぶことができました。卒論は紅茶と建築の関係性に関して書きました。英語と日本語選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職実績は90%ぐらいだと思います。ほとんどが就職しました。英文科のため、英会話講師や客室乗務員を目指す人が多かったです。わたしは英文科とは全く関係のない建築会社を希望しました。就活では、毎日1時間ほど就活サイトで企業研究をし、様々な企業を知ることができました。消費者向けの企業ではなく、BtoBの企業も世の中にたくさんあるということを知りました。
      悪い
      駅は近くになかった。仙台駅から大学まではバスで30分ほどかかるため、通いにくい。学校の周りはコンビニもあまりなく、夜は危ない。寮があるため、一人暮らしのひとはみんなそこに住んでました。仙台駅でやはりみんな遊んでました。仙台駅に行けばお買い物するところはそこそこありますし、カフェもあるので学校帰りはよく行きました。
      悪い
      キャンパスは煉瓦造りですごく綺麗です。教室はちょっと古いですが、綺麗にはされてます。図書館は山に囲まれており、景色がよく、勉強に集中できました。サークルは学内の委員会に所属していたので、先生たちと仲良くなり、就職活動のときに気軽に色んな企業情報を教えてもらうことができました。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、出会いは他大学のサークルに所属しないとありませんでした。友人はたくさんできました。授業が少人数なので、授業を通して沢山友達ができました。大学祭で声をかけられて恋人を作ったひとはいました。
      英語の勉強にもう少し力を入れればよかったと思ってます。就職先に外国人が多くてコミュニケーションが大変で、英語がもっとできればなとよく思うからです。サークル活動も不参加の人が多くて、1人で仕事をかかえて大変な思いをしたのでこの評価です。一生付き合いたいと思える友人はできました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は、基礎的な授業がほとんどでした。第二外国語はドイツ語、フランス語から選択できます。2年次も基礎的な英語の授業がほとんどでした。2年次から夏季休暇を利用しての海外研修に参加することができます。カナダ、イギリスから選択することができます。3年次からは言語コース、文学コースに分かれて授業を行い、卒業論文のテーマを決めて行きます。
    • 利用した入試形式
      建築業界(総合職)建築メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には学びやすくてとても、いいと思います。私は宮城学院女子大に入ってよかったとおもいます。皆さんも是非宮城学院女子大に入学しましょう!
      先生方もとても優しいです。とても、面倒見が良い先生ばかりなので!おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもとても素晴らしいです。
      十分です。
      悪い
      通学は不便です。宮城交通のバスを利用するのが良いでしょう。以前までは少し離れたところにビックボーイがありましたが、なくなりました。
      充実しています。私立ということもあり、敷地がとても広いです。
    • 友人・恋愛
      女子校なので期待しないでください。彼氏が欲しい方は、他校や、アルバイト先で見つけましょう。私も友達もアルバイト先で彼氏を作りました。友達面にはとても恵まれていました。
      充実しています。先輩後輩の壁がなく、とても恵まれている環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学びました。しかし、文法面などに重きを置くので、あまり実践的な面では英語は身についていないとおもいました。
      銀行員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      言語学と文化文学でコース分けがされているので自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。基本的に考えさせる授業が多いですが、先生によっては受身の授業もあります。
      ネイティブの先生による授業が少ないのが残念です。言語学においてはためになる講義が多いですが、一方的に話すタイプの先生だと退屈なことが多いです。
      サークルのための設備はあまりなく、学科の勉強に特化しているという印象です。
    • 友人・恋愛
      女子大はトラブルが多いというイメージを持っている方が多いかと思いますがそんなことはなく、皆が互いの影響を受けて努力できるような関係です。グループでなにかをするという授業が多いので、友達を作りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はコースわけなしで、speakingやwritingなどの基礎的な能力を伸ばします。また、言語学とはどういうものかを学ぶ場もあります。2年次は基礎能力より言語学や文化文学の勉強に力が入り、3年次からコース分けされます。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      英語を十分に勉強できるし、自分の見聞も広がるのでとてもいい学科だと思います。友人と競い合い高め合いながら色々学ぶことができます。
      さまざまな先生から沢山の事を学びます。キリスト教学から英文学まで種類は豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとは何か、初めから最後まで親切丁寧に教えてくれるので十分に充実しています。
    • 就職・進学
      就職応援ブースがあるので色々な相談に乗ってくれたり、説明会の案内を知ることができます。
      周りを緑にかこまれていて自然が沢山あります。小高い丘の上にあり、目の前にはバス停もあります。
      全て新しく、英文科の部屋にはパソコンが沢山あるので、人数分のパソコンが行き届くと思います。
    • 友人・恋愛
      女子だけなので恋愛はわかりませんが、友人は最高の友人が出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を基礎から学んだり、英文学について学んだり、さまざまな事を学んでいきます。
      公務員

3911-20件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学