みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
学芸学部 口コミ
- 学科絞込
2017年07月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価悪いいい大学だし、良い教授だけど、教授間の派閥で就職先や卒論のテーマが変わってくることがある。逆を言えば、教授のテリトリーに上手くいけば就職できる。自由に頑張ることもできるけど、四面楚歌にもなる。
研究室・ゼミ良い何が何でも頑張れる人や、徹底的に研究したい人向き。情熱にちゃんと向き合ってくれる。
就職・進学悪い就活に力はいれているが、大学職員の社会人としての質は最低。一般企業に就職してから、強く感じる。特に個人情報関係書類に関する取扱いは学校にあるまじき粗雑さ。対応も、怠惰で学生の将来を考えている様には一度も見えなかった。すでに入学した学生は、社会人として見習わないことを強くお勧めする。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスを使わなければ通い辛い。駐輪場も高校の校舎の近くにあり、バイクの申請も煩雑さを否めない。また、敷地内に幼稚園があり幼稚園バスと中学生の通学バスがあり、保護者の送迎車も並ぶので、夕方は敷地内の車両交通が多い。徒歩なら、全く気にならない。
施設・設備普通2013年あたりにトイレの改修工事があったので、トイレは綺麗。ロッカールームは相変わらず雨漏りする。東日本大震災の際に受けた壁のヒビも残ったまま。また、教室の机の中にゴミが入っている。席選びは慎重に。
友人・恋愛良い東北全県から集まってきており、広く人脈を作ることができる。なぜか、みんなフランクで気さく。好きなこと、将来や趣味やサークルにまっすぐで実直な感じ。
就職先・進学先大手IT企業/エンジニア
就職先・進学先を選んだ理由求人票があったから
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英文学科の評価-
総合評価悪い交通の便が悪く、大学で英語を学びたいならあまりオススメしません。大学に入学してからどう勉強するかによってかなり変わると思います。
講義・授業悪い授業によります。ネイティブの先生の授業だったり、教養や必須もあります。興味がないと続けるのは大変かもしれません。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミによります。頑張ってください。
就職・進学普通その年の就職率にもよりますが、英文科はあまり働き口はありません。資格をとることをおすすめします。
アクセス・立地悪いキャンパスの場所は山の方にあり、交通もバスしかありません。駅からも結構離れています。また、坂になっているので自転車でも大変です。とても不便でした。
施設・設備普通活用次第です。ほかの大学よりは劣るかもしれません。
友人・恋愛普通女子大なので、さまざまな女子かいます。
サークルやゼミで仲良くなれればとても楽しくキャンパスライフを過ごせると思います。 -
学生生活悪いさまざまなサークルがあったかと思います。運動系、文学系など、他の大学との合同もありますので、興味があるやりたいサークルに入ると楽しいと思います。
就職先・進学先事務職 教育関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価悪い将来性のない学科だったけれど、個性的な先生や仲間に囲まれとても楽しい学科だった。明確な目標がない生徒たちは卒業後の進路に苦労していた。
講義・授業良い様々な国での経験が豊富な先生が多いのでリアルな話が聞けてとても楽しい。
研究室・ゼミ悪い私の場合、これといったゼミがなかったが人気のある先生には人が群がっていた
就職・進学悪い他の大学はどうか判らないが、周りをみても充分なサービスを受けた人は極少数。結果、自分が何をしたいのか分からずふらふらしている子が多かったかも
アクセス・立地普通バスが結構でているのでそんなに苦労はしなかった。山の上に大学があるのでバスしか公共交通手段がないこの大学は雪が降ると大幅にダイヤが乱れ遅刻者も多くでる。
施設・設備良い私大だけあり施設設備は整っていた。新しくはないけれど構内はとても綺麗です。
友人・恋愛良い国際文化学科は個性的な子が多く生徒間の関係も良かったと思う。女子大なので他大学と共同のサークルで男性と出会い付き合う子が多かった、
学生生活悪い学内にサークルはあまりない。
就職先・進学先医療事務
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部の評価-
総合評価悪い教員になるための授業制度が整っていない。教員についての情報も知る機会が少ない
外国人の先生が多いのは良い点。英語も中学レベル。大卒の資格だけが欲しい人にはオススメ。社会系の科目が多いが、外国語を学びたい生徒には興味が薄いものが多いため、あまりオススメしない。授業を真面目に受ける生徒が少なく、積極的に参加する生徒は半分くらい。授業によっては授業の妨げになる生徒も多数あり。英語のコミュニケーションの授業は、積極的に参加しない生徒が多いので、自分も参加出来なくなり、英語の実力があまり上がらない。自主的に勉強しない限り、学力の向上は難しい。一方、人数が少ないため友達は作りやすく、深い関係の友達ができやすい。同じ趣味の友達などに出会いやすい。中でも外国語の授業は少人数学習のため、積極的に授業に参加できる。そのため、学びたい言語はかなり上達できる。英語以外の外国語を学ぶためにはとてもいい学校であり、学科だと言える。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い自分の興味あることをするには良い学校です。ほとんどの学生は真面目に学校生活を送りますが、一方では周りとの関係を一切遮断して就職活動も行わないような学生も少なくありません。
講義・授業悪い講義は充実している方だと思います。最初の一年は基礎を幅広く受講出来、学年があがるにつれて自分の興味ある分野を深く掘り下げていく授業になります。
アクセス・立地悪い学科ごとにキャンパスが分れていないので、何かあったときはすぐに本部や他学科の教授に会いに行く事が出来る。しかし、街中からは離れており、バスでしか行けないので、不便である。
施設・設備良い煉瓦造りの美しい建築でキャンパス内には綺麗なステンドグラスがある教会や池がある。学食は、女子大や栄養学科があることが理由で美味しくヘルシーな料理が多数存在している。
友人・恋愛良い学科での友達作りのチャンスがあまり多くないので、個人の頑張り次第である。また、女子大なので他大学との合コンは頻繁に行われている。
部活・サークル悪いサークルの数は少ないが、自分たちで立ち上げる事も可能だし、力を入れているサークルもあるので、まあまあだと思う。
学科で学ぶ内容歴史、経済、哲学を自分で選択して学ぶ事が出来る
志望動機希望の大学に落ちたため、仕方なく入学した。
どのような入試対策をしていたかなにもしなくても合格出来そうだったので、対策はしていない。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、個人のやる気次第というところもありました。
講義・授業悪いコロナ禍でリモートがメインでやはり寂しかったなという感じがしました。
就職・進学普通学んだこととはまた違う職種に行く人も多かったように思います。私も実際違うところに行きました
アクセス・立地普通私は車登校でしたが、入学前に駐車場を探すのにとても苦労しました。
施設・設備普通設備はまあまあでした。綺麗かと言われると私としてはそこまでだなともいます
友人・恋愛悪い私はコロナ禍だったこともあり、サークルなどには参加していなかったため、そこまで関わりはありませんでした。
学生生活悪いイベントはサークル中心だったため、参加していないとそこまでという感じでした
学科で学ぶ内容あまり意欲的に、学んでいなかったので、覚えていませんでした。
就職先・進学先不動産・建設・設備
転職関連の営業この仕事です -
志望動機昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、これらについて学べる大学で志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価普通他学科合同授業を受けている学生の様子を見ると、日本文学科は他学科よりも意欲的な学生が多いです。言動が礼儀正しく、最低限の常識を持つ人が集まる学科なので、人間関係も近すぎず遠すぎず、ちょうど良い環境です。
講義・授業普通必須科目の中には学生が担当教諭を選べない科目があり、当たりハズレが激しい。良い教員にあたると、充実した指導を受けることができます。
就職・進学悪い確実な就職を目指したい場合には、他学科をおすすめします。学科ののんびりした雰囲気は就職活動には不向きです。サポートを受ける意志があれば環境は整っているので、あとは自分次第です。
アクセス・立地悪い車での通学をする学生はほとんどいません。冬場は公共交通機関(バス)がマヒしやすいので、通学のしやすさは良いとはいえません。
施設・設備普通基本的に建物は古いです。かといって、古い建物でも不便な思いをしたことはありません。設備は古くなればきちんと新しくなるので、新しい設備に教員が慣れれば問題はありません。
友人・恋愛普通同じ学科同士は仲良くなれます。異性と恋愛をしたい場合には学内での出会いはほぼゼロなので、インカレのサークルに入るか、ボランティア団体に参加するか、アルバイトをするなどして、相手を見つけてください。
学生生活悪いイベントは中途半端な印象があります。女子大なので、体育会系のサークルはほとんどありません。活動の実態が謎なサークルもいくつかあり、全体的に活発に活動しているイメージはありません。
学科で学ぶ内容一年生の必須科目では日本文学の歴史、またそれに伴う文化の歴史を学びます。学芸員、司書、教員の資格取得を目指す講義も開講しています。
志望動機学芸員と司書の資格取得を目指し、日本文学科を選びました。日本文学に特別の興味があるわけでは無かったのですが、国語が得意であれば単位の心配をしなくていいので楽しく学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通授業が大変充実しており、心理学について様々学ぶことがきでます。また様々な分野で心理学を研究なさっている先生方がたくさんいらっしゃって、自分の興味があることについて調べることができます。
講義・授業良い先生がわかりやすく、楽しく講義をしてくださいます。とても充実しています。
研究室・ゼミ良いいつでも先生の研究室に行き来することができ、いつでも相談できます。
就職・進学良い就職や進学相談室があり、親身になって相談にのってくださいます。
アクセス・立地普通自然いっぱいなところにあり、遊ぶところはあまりないかもしれません。
施設・設備良い食堂、図書館すべてにおいて充実しています。ただ一つ気温に左右されやすいところはあります。
友人・恋愛良い楽しい仲間達がたくさんいます。恋愛は女子大なのでできないですね(笑)
学科で学ぶ内容人の感情から考える心理学、性格から考える心理学、音楽による心理学、スポーツによる心理学など様々な観点から心理学を学ぶことができます。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英文学科の評価-
総合評価普通私は第1志望の大学が不合格だった為、第2志望であった宮城学院女子大学に入学しました。学科のレベルはあまり高くは無いと思います。
課題を出さなかったり、授業をサボっている人もいますがそれなりに頑張っている人もいます。 -
講義・授業良い自分がやりたいと思う授業があり、留学制度もしっかり充実しているから。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので、研究室もゼミもはいっていないのですが、先輩から聞いた話だと、ものすごい充実しているそうです。
就職・進学良い就職先や進学実績はとても良いと聞いたので宮城学院女子大学に入学しました。
空港関係や一般企業で就職する人がおおいようです。
また、教員になる人もいるそうです。
アクセス・立地普通周辺にコンビニが無いので不便です。
地下鉄の最寄り駅が泉中央駅と、かなり遠いのでアクセスはあまり良くは無いと思います。 -
施設・設備良い施設は充実しており、とてもいいと思います。トイレもキレイです。
友人・恋愛普通女子大学なので、恋愛は大学内ではできません。
バイト先で彼氏を探している人が多いように思います。 -
学生生活良いイベントが充実しており、とてもいいと思います!
オープンキャンパスも年に4.5回ぐらいはやっていると思います!
学科で学ぶ内容英語の基礎科目として、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの授業が2年次まであります。
3年からは英文学コースと英語学コースに分かれ、それぞれ学習します。
英文学コースは文字の通り、英語の文学をまなびます。英語学コースは発音法だったり、教育法だったりをまなぶそうです。教員になる人にはピッタリの場所だと思います。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機自分の得意な英語を勉強したかったのと同時に、教員になる夢を持っており、
両立をしながら勉強したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学・日本文化を学びたい学生にとっては良い学部だと思います。1年次では歌舞伎や能、文楽などの伝統芸能を皆で見に行きます
講義・授業良い国語科教員、日本語教員、司書などさまざまな資格が取れる授業が展開されている
研究室・ゼミ良い希望したゼミに入ることができれば、研修旅行などとても楽しい経験ができる
就職・進学悪い日本文学科は、宮城学院の中で一番就職率が低い。他学科はほぼ100パーセントなのに対して、日文は80パーセント程度
アクセス・立地悪いバスしか交通手段がない 4限終わりなどは特にバスが混んで不便 大学がある桜ヶ丘地区も治安が悪い
施設・設備悪い学科図書室のパソコンが少ない 節電に協力して下さいなどと言って、エアコンをつけてくれない
友人・恋愛良い女子大であるので、イベントやサークルを通してたくさんの友達を作ることができる
学生生活普通サークルの勧誘活動があまり活発でない 入りたいサークルの部長に連絡を取る手段がない
学科で学ぶ内容1年次は日本文学系の基礎科目のほか、音楽、体育なども勉強。2年次からは座学が多く、より専門分野に特化した授業が増える
志望動機国語科教員の免許を取得できる大学は、宮城だと宮城教育大学か宮城学院しかなく、学力的な面を考慮してこちらに入学した
投稿者ID:572010
- 学科絞込
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。