みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 心理行動科学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
- 【募集停止】国際文化学科
- 心理行動科学科
- 【募集停止】児童教育学科
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身になってくれますし、何より1年生からゼミがあるので友達との距離が近くなれます!
また、先輩とも交流があって楽しいです。 -
講義・授業良い先生がとても親身になって講義をしてくれます!
心理学の授業はとても幅広いので面白いです。 -
研究室・ゼミ良いほかの学校か学科と違うのは、1年生からゼミがあることです。
1年生からゼミをするため、卒論のための力が身につきます。 -
就職・進学良い心理行動科学科の生徒の就職や進学をサポートしてくれるものがあるためとても安心です。
アクセス・立地普通山の方なので少し遠いかもしれませんが、慣れれば全然問題ないです。
施設・設備良い食堂や売店も充実しているためとても生活しやすいです。教室も綺麗だと思います!
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していますが、女子大なので恋愛関係はよく分かりません。
学生生活良いスポーツ大会が1年生であったり、入学式の後に合宿があったりととても楽しいです。
(今年はコロナで少なくなってしまいました)
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な科目をまなび、2年生からは自分が将来どうなりたいかなどを考えて科目を選んでわ行きます。
志望動機元々心理学にとても興味があったので、心理学を学べる学校の中でゼミに1年生から参加出来る宮城学院女子大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通授業が大変充実しており、心理学について様々学ぶことがきでます。また様々な分野で心理学を研究なさっている先生方がたくさんいらっしゃって、自分の興味があることについて調べることができます。
講義・授業良い先生がわかりやすく、楽しく講義をしてくださいます。とても充実しています。
研究室・ゼミ良いいつでも先生の研究室に行き来することができ、いつでも相談できます。
就職・進学良い就職や進学相談室があり、親身になって相談にのってくださいます。
アクセス・立地普通自然いっぱいなところにあり、遊ぶところはあまりないかもしれません。
施設・設備良い食堂、図書館すべてにおいて充実しています。ただ一つ気温に左右されやすいところはあります。
友人・恋愛良い楽しい仲間達がたくさんいます。恋愛は女子大なのでできないですね(笑)
学科で学ぶ内容人の感情から考える心理学、性格から考える心理学、音楽による心理学、スポーツによる心理学など様々な観点から心理学を学ぶことができます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたい方にはおすすめできます。
公認心理士を目指す方にも優しい学科になっていると思います。 -
講義・授業良いさまざな講義がありますが、一人ひとりわかりやすく深く学べると思います。教授も学ぼうという意欲のある生徒へはとても丁寧に指導してくださいます。
また、パソコンを利用した統計実習などもあるので卒業後も非常に力になると思います。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミの体験版のようなものを行えるので、2年次でのゼミ選択で自分のやりたいものを見つけられると思います。
ゼミ選択の際は定員をこえますと、それまでの専門科目の成績順で切られますので、しっかりと計画的に授業を受けることが必要となります。 -
アクセス・立地悪い山の方に立地されており、近くに地下鉄などがないので遠方から来る方はバスを利用することとなります。
仙台駅からバスで約40分程度かかりますので、少し大変な面があります。
しかし、大学の寮が大学の敷地内と少し歩いた場所の2箇所にありますので、他県からご入学を検討されている方にはおすすめできると思います。
2018年10月投稿
総合評価良い就職支援が充実しています。
大学祭で「ココロミル」という心理学を生かしたブースをやります!嘘発見器、性格検査、ストレス検査など…!
大学祭などで先輩や後輩との縦のつながりが強いです! -
講義・授業良い社会で生きていて役に立つ心理学が学べます!各分野の先生が専門的に教えて下さる授業や、研究を行うための授業などもあります!
研究室・ゼミ良い心理行動科学科では2年生の段階で2つのゼミに所属し、その中から3年生で1つのゼミに絞ります。
論文の購読やプチ研究などをします。
授業形式ではなく、議論などをします! -
就職・進学良い心理行動科学科では、Pナビ!という就職支援が3年生から始まります。個別面談も行われます。このPナビ!があったから、心理行動科学科の就職率が100%なのだと言う先輩もいます。
アクセス・立地普通多くの学生がバスで通っています。最寄り駅は旭ヶ丘駅ですが、そこまでもバスで10分かかります。交通の便は良くはないと思います。
施設・設備良い心理行動科学科ではレポートをたくさん書きます。話し合いやパソコン作業ができる学科の部屋が3つあります。
WiFiもあるので、家からノートパソコンを持ってきて作業することも可能です! -
友人・恋愛普通人によります。サークルなどで関わった他大学の学生と恋愛する人もいたり、合コンに行く人もいます。様々です。
学生生活良い「飲みサークル」などではなく、活発に活動しているサークルが沢山あります!
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い心理学を福祉的な方面からだけではなく、商業だったり、社会だったりと「こんな事も心理学と言えるんだ」という発見が多い為、学んでいてとても面白いです。
心理に興味があるけど、カウンセラーとかはあまり考えていないという人がほとんどなので、心理学というジャンルに興味がある方は是非、オープンキャンパスもあるはずなので見に来てください。 -
講義・授業良いコロナにより、心理学系統の授業はオンライン授業で進めるのが半分、学校で実際の講師と対面で行う授業が半分と言った所です。
現在、まん延防止期間中の為、全部の授業がオンライン授業ですが、学科の講師たちはオンラインに慣れている人が多いため、スムーズです。 -
研究室・ゼミ良い2年生に6人の教授の内、2人を選び、3年生にその2人から1人を選んでゼミをすることとなります。
他の学科よりゼミの活動が早いため、1年生の内からどの教授と馬が合うかをしっかり見極めるのが難しいと思います。
私は入学前から教授を決めていたので問題はありませんでしたが、迷いやすい人ほど早めに決断する準備をしていた方がいいと思います。
基本どの教授も専門外の研究や卒論に付き合ってくれますが、教授の中には自分の専門外の事はあまり研究して欲しくない人もいるので、そこは気をつけてください。 -
就職・進学普通就職のサポートについては3年生から始まっていきます。就職の実績は9割ほどだったはずなので、ジャンルは様々ですが、先輩方は進学より就職する方が多いです。
臨床心理学等の国家試験が必要な場合、大学院まで行かなければなりませんが、宮城学院女子大学には今のところ心理系の大学院は無いのでそこは覚えて置いた方がいいかもしれません。 -
アクセス・立地普通アクセスはバスとなると思います。もちろん車でも良いのですが、学校には停められない為、近くのコインパーキングに停めるか、駐車場を借りるかの2択となります。
ですが、自転車やバイクは申請を出せば校内に停められます。車で登校を考えている方は注意が必要です。 -
施設・設備普通充実しているのですが、コロナにより思ったように使えない場所もいくつかあります。
購買や図書室、PC室などはしっかりしていると思います。 -
友人・恋愛良いそこそこ充実していると思います。女子大学なので、友人関係がメインですが、サークルに入れば他校との交流をするサークルもあるので、恋愛関係も充実するのかなと思います。後はアルバイトで恋人を見つける感じですかね。
学生生活普通サークルは多いです。他校との交流があるサークルもあるので、サークルで恋人を見つける人もいます。
今はコロナにより思ったような活動を出来ていないサークルもありますが、zoomを使ってやりとりしたりしているみたいです。
学科で学ぶ内容基本心理学に関するものですが、必修科目があり、苦手な科目ものも取らなくてはならないのは覚えておいて欲しいです。
4年生の1年間は卒論で研究と就職活動がメインとなっていくと思います。 -
志望動機中学で心理学の本に出会いそこから興味があり、高校卒業後にどうするか考えた時に心理学を学びたいと思いました。本学はカウンセラー系の心理学だけではなく、商業などにも活かすことができる心理学が学べるという事で入学しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い先生方からのバックアップがすごい。資格をとれるだけでなく、就職支援も充実している。さすが100%の就職率をキープしている。海外研修にはお金がかかるが絶対行った方がいい。自分の人生のターニングポイントになった。仲の良い友達は参加しなかったが、そこで友達ができ仲良くなり一生の友達になったし、仕事をする上で海外研修での出来事が活きている。絶対参加をお勧めします。
講義・授業良い眠たくなる先生もいるけど、分かりやすく説明してくれる先生が多く、興味のある内容ばかりだった。実習などがあるところは絶対単位を落とせないので、頑張らないといけない。
研究室・ゼミ良いゼミか実習を選択するものでした。私はゼミを選び卒論を書きました。実習のほうが実践もできて、現場に復帰してからも楽だと思います。
就職・進学良い就職率100% 一般企業と就活の仕方が違うので気をつけなければいけない就活サポートはたくさん使ったほうがいい
アクセス・立地普通近くには特に何もない。目の前がバス停だが市バスはすこし歩かないといけない。学校帰りに友達と遊ぶなら仙台駅まで出ないとない。
施設・設備良いピアノの部屋があり、個室で練習できる。付属の園があり、子どもとかかわりがもてる。好きな時に観察にいける。
友人・恋愛良い結婚式に呼ぶくらい仲良しの友達が出来ました。大学祭は男女ともに出会いの場です。芸能人のトークショーも毎年楽しみでした。
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、よさこいやチア、ダンスなど充実していて楽しそうなサークルはたくさんありました。
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭免許取得のための勉強、実践子どもに関する内容資格をとるので必須科目は多いです。ほかにも資格がいくつかとれます。卒業論文かゼミを選べる
利用した入試形式子ども園で保育教諭
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良いさまざまな種類の心理学の専門の先生がいるだけでなく、先生方がとにかく親身に接してくれます。こんなに生徒と先生の距離が近い学科はないと思います。
講義・授業良いさまざまな心理学の専門の教授がいるので心理学を幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い専門の心理職を目指す人もいますが一般企業に就職する人がほとんどだと思います。
アクセス・立地良い緑に囲まれており自然を感じることができます。最寄駅というのは無いので、遠方から来る人は必ずバスを利用する形になると思います。
施設・設備良い教室によっては古いところと新しいところとさまざまあります。メインで使う教室は基本的に高校までのような机と椅子です。トイレも古いところと新しいところの差がすごいです。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。女子大学なので異性と恋愛する場は大学内では作れないと思います。
学生生活良いコロナ禍で活動があまりできていないサークルもあるようですが、サークルの種類は豊富です。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎的なところを学びますが、基本的に必修科目を多く学ぶことになると思うのであまり心理学について深くは学べません。2年次からはもっと踏み込んでさまざまな心理学について深く学べます。
志望動機中学の時から心理学について興味を持っていて、大学でも学びたいと思って志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高く、多くの会社に内定をいただいています。大学で勉強したいと思ってる人にオススメします。
講義・授業普通教科によって、良いものと悪いものがあるから。また、心理学が生活に関連するものがあることが分かるから。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミを2つにしぼり、3年生からゼミを決めて4年生で卒業論文をやる。
就職・進学普通就職活動に関することが3年生から始まり、キャリアアップセミナーや就職ガイダンスなどがあり、充実している。
アクセス・立地普通周辺は自然が多く、勉強するにはちょうどいいと思います。また、学校には寮もあります。
施設・設備普通施設や設備はかなり充実していて、健康思考になっていると思います。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはありませんが、友人関係はかなり良好だと思います。
学生生活普通学内のイベントは、かなり充実しています。キリスト教学校なのでかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は、多くのことを学び、2年で6つのゼミから2つを選び3年にどちらかのゼミを決めて4年まで卒業研究を行う。
就職先・進学先飲食店の総合職
志望動機高校三年生の時に大学の説明会を聞いて就職するには人の気持ちが必要だと思い入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通学生生活全体的には充実していた。大学祭で、学科企画に参加したり、質問紙調査を授業やゼミで取り組む事にやりがいを感じた。
卒業後はマーケティングリサーチの仕事をしてみたいと考える。 -
講義・授業普通講義の内容については、専門的な内容から教養的な内容まで学ぶことができた。先生方はとても面白く、親切な方ばかりで、相談しやすい環境であった。
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年生からであった。わたしのゼミはメンバーが少ないため、アットホームな雰囲気で、相談や発言がしやすいと感じる。
就職・進学普通就職実績、サポートは良いと感じている。
主に県内での就職が多い傾向があるが、わたしは上京を考えている。 -
アクセス・立地良い周辺のアクセスはバスや車でしか行けないため、良くはないと感じる。また、バスも運行本数が少ないと感じる。
施設・設備悪いキャンパス、図書館の設備等は充実していると感じる。学科の図書館では友達や先生先輩と交流する場として利用できるのが良いと思う。
友人・恋愛良い学内では食堂、図書館で交流しやすいと思う。イベントも多いため、友達は作りやすいのではないかと感じる。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわかりません。しかし、充実していると感じるサークルはいくつかあります。また、大学祭が充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎教養を学びます。二年次は専門的基礎知識を学びます。三年次から専門の発展知識を学び、四年次では、ゼミで集まって、卒業研究に備えます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、心理学だけではなく社会に必要なことも授業や友達との交流でたくさん学ぶことができた。
もちろん心理学もしっかり学ぶことが出来た。机の上で得られるもの以外にも、自分たちで実践し考える授業が多いので、なにがどうしてこうなるのか、という物事を考える力も身につく。
就職に関しても、心理学科だけの専門アドバイザーさんがついており、就職率も90%以上とかなり高い。ただ就職先を決めるだけではなく、自分に当っているものを進めてくれるのでほかの学科と比べるとすごく良いと感じていた。卒業し就職後のフォローもあるのでかなり安心出来る。 -
講義・授業良い講義の内容は、様々である。心理学といっても色々な分野があるので、それにそって分かりやすく教えていてだける。
またレポートをだすことは多いが、その分自分で考える力、文章にする力、パソコンの能力を得られるのでとてもいいと感じている。
単位についても、真面目に授業を受けていればほとんど落とすこともない。 -
研究室・ゼミ良いゼミの決め方は、学びたいことというよりどの先生に教えて貰いたいかでほとんどの人が決めた。
ゼミは2年間先生とともにするので、自分に合う先生と一緒に学ぶほうがより深くまなべる。卒論についても先生達のそれぞれの分野はあるが、自分たちが知りたいことをやれる。
卒論は1人でやってもいいが、殆どがグループになってやっていた。そのため作業を分担して行ったり、いろんな知識を出し合って考えたりすることが出来るので、卒論を出した時には達成感を得られる。 -
就職・進学良い心理行動科学科の就職実績はとてもいい。ほかの学科にはないが、うちの学科だけアドバイザーさんがついている。面談を受けることが出来るので、自分の不安を全て無くしてくれるようなアドバイスをもらえる。そのため自信を持って就職活動することができた。
アクセス・立地良いアクセスは仙台駅から3、40分かかるのがデメリットだと感じていた。
学校周辺には桜ヶ丘というとこで一人暮らしをしている人が多かった。しかし宗教の勧誘にきたりするので注意も必要である。 -
施設・設備良いキャンパスはとにかく綺麗で過ごしやすいなと感じていた。また図書館にもたくさん資料があるので、なにかあった時でもすぐ調べられる。また図書館の地下には勉強するスペースが結構あるので、静かな環境で集中して勉強できる。
友人・恋愛良い女子だけだからいざこざがあるんじゃないか、と思っていたがほとんど無かった。むしろもう皆大人で同じものを学びに来てるので、仲良くなれる。
恋愛関係はもちろんほかの学校との関わりがなければない。
部活動やサークルに所属していると、ほかの学校と合同でやったり大会であったり、というのもあるのでなにかに所属しているのもいいと思う。 -
学生生活普通私はバドミントン部に所属していたが、あまり活動的ではなかった。ただ大会には必ず出場していたので、大会前にみんなで練習するという形だった。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の用語や、基礎知識をまなぶ。他にも英語やフランス語、など選択の授業もある。
2年次は、実践が入ってくる。それに対してレポートを書くことが多かった。
3年次からゼミが始まった。それぞれのゼミで行うものは異なっていたが、卒論に向けての準備が少しずつ始まっているところもあった。最後にはプレ卒論もある。
4年次はほぼ卒論である。卒論のテーマをきめてグループに分かれ、それぞれの卒論を完成させる。 -
就職先・進学先インストラクター
- 【募集停止】発達臨床学科
- 【募集停止】国際文化学科
- 心理行動科学科
- 【募集停止】児童教育学科
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。