みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 音楽科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
学芸学部 音楽科 口コミ
- 学科絞込
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い音楽の勉強を専門的に学びたい人にとってはよい環境だと思います。先生も優秀かつ優しいので知識や技術を沢山身に付けることができます。ただ遠隔レッスンもあるため対面が少なく、細かな点を見てもらえないことだけがネックです。
講義・授業良い現在は対面と遠隔の二つで授業が行われているため遠くからの通学でも少し楽になってます。ただレッスンも遠隔の時があるため少し大変です。
就職・進学良い大学専用サイトから就職、進学に有効に使える情報を知れる講座がよく開かれます。
アクセス・立地普通仙台駅から宮学行きのバスがあるためアクセスはしやすいですが、バス時間が制限されているため少し不便です
施設・設備良いよく授業が行われる講義館や音楽館はよく整備されています。また学食、カフェなどもあります。現在工事が行われているので少しだけ騒音がします。
友人・恋愛普通友人は対面授業が少ないことからなかなか交流ができず、またマスクをつけているため私はいまだクラスメイトの名前と顔を一致させるのに苦労してます。また音楽科は人数が少ないので友人を作るのには少し大変です。
学生生活良いコロナ渦でもYouTubeを活用した大学祭が開催されるなどイベントはよく行われています。またサークルもよく活動しているのを見かけます。
学科で学ぶ内容音楽科では基礎的な知識に加えて、音楽を専門的に取り上げる和声、ソルフェージュ。そして自分の専攻楽器や副科をとることができます。ただ副科は自分で購入しなくてはならない楽器もあります。また教職もとることができます。
志望動機ピアノを昔から始めていて、将来学校の教師になりたいと考えたため、宮城で音楽を学べる宮学を志望しました?
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い先生方も学生も優しい人ばかりで、温かい雰囲気で学べる環境だと思います。学食もあり、美味しいのでおすすめです。
講義・授業良い学生の人数が少ないため、先生方との距離が近く感じられ、より積極的な姿勢を持って講義に参加することができる環境だと感じました。先生方も親身になって指導してくださるのでとても成長に繋がると思います。
研究室・ゼミ良い実技は先生とのマンツーマンで教えてもらえるため、自分に合った内容で指導していただけます。質問などもしやすい環境で自分が納得のいくまで突き詰めることができます。
就職・進学良い就職率はとても良いと思います。大学院に進学する人も多いです。学科ごとにキャリアセンターの人が対応してくれますし、とても親身になって相談に乗ってくださったので、私自身も就職活動中は心強かったです。
アクセス・立地普通近くに鉄道や地下鉄の駅はなく、公共交通機関はバスしか利用できないのが少し不便に感じます。また、近くにカフェなどの飲食店があるとさらに良いと思いました。
施設・設備良い周りが木々に囲まれているということもありますが、虫が非常に多いです。ですが、学校自体はどんどん工事が進んでおり、新しい建物になりつつあるのでこれからは少し期待できるかもしれません。
友人・恋愛良い女子大ということで、女世界に少し不安を持ちながら進学しましたが、優しく明るい人柄の人たちばかりで、4年間とても平和に過ごすことが出来ました。学内の友人関係については安心してもらって大丈夫だと思います。
学生生活普通サークルについては私自身、あまり興味がなかったので申し訳ないのですがお伝えすることができません。ただ、種類は豊富だったと思います。
学内のイベントとしては、キリスト教の学校のため、その関連のイベントは多かったように感じます。それ以外の大きなイベントは大学祭ですね。大学祭の中でトークイベントがあるのですが、例年有名な俳優が来てくれています。
学科で学ぶ内容実技は、自分の専攻実技、合唱、オーケストラ、アンサンブルなど多岐にわたります。座学も豊富で、基本的な音楽の知識から音楽教育について幅広く学ぶことができます。
志望動機小学生の頃から合唱を続けており、音楽が好きでさらに学びたいと感じたからです。地元からも離れていない大学のため、こちらの大学の学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽科の評価-
総合評価普通悪いと思う。教授の質が悪すぎる。自分の門下ばかりが優遇されるのはおかしいし、不平等すぎる。つまらない
講義・授業普通学費が高い割に、サポートが少ない。施設利用も少なく、まともに勉強できてるとは思わない
研究室・ゼミ普通ゼミについては部屋が少なすぎるし、内容が選べなさすぎるから。
就職・進学普通学科の進学実績はよくない。地方はまだいいが、東京にはかなわない
アクセス・立地普通とても悪いと思う。バスの本数も少ないし、地下鉄も通ってない。
施設・設備悪いたてものがふるく、雨漏りしてある。全然直してもくれないし最悪
友人・恋愛良い人間関係は悪い。女だけでドロドロしているからつまらない。恋愛はできない
学生生活普通学内のサークルはまぁまぁ盛ん。でも勉強よりサークルの人が多すぎ
学科で学ぶ内容音楽は基本。実技が基本。暦梨ついてはあまり学べないからいまいち
志望動機近いから。習いたい先生がいたから。他に音楽系の大学がないから
投稿者ID:701998 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い演奏家養成の授業があったり、教職用の授業があったりと幅広く学べることができます。
学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
大学が女子だけなので結構気楽に過ごすことができます。 -
講義・授業良い演奏家養成の特別授業が用意されていて(オーディションで受けられるかどうか決められますが)、自分の専攻実技の技術を向上させることが出来るのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い先生も優しく、自分の学びたいことが学べているので、とても充実したゼミを送らせていただいていると感じます。
就職・進学良い音楽関係での就職も、一般企業での就職も充実しているので、選択の幅が他の学科より広いのではないかと感じます。
また、サポートが充分あるので、就職実績はとても良いです。 -
アクセス・立地普通正直、アクセスは不便かもしれません。ですが、周りが緑で囲まれているので伸び伸びとした学生生活を送ることができます。
施設・設備良い専攻実技の練習室が沢山あるので設備は整っていると感じています。また、女子大学ということもあり、大学生協に化粧品が売られていたりしています。
友人・恋愛良い女子大学なので、大学内で恋愛関係が充実することがありません。ですが、女子だけの気楽さがあり、楽しく学生生活を送ることができます。
学生生活普通サークルには所属していないのであまりわかりませんが、サークルによってはとても充実している所もあります。
学科で学ぶ内容音楽科であるので、音楽関係の授業が大部分になります。経験豊富な先生方が沢山いらっしゃるので勉強になることが結構あり、自分のスキル向上を目指すことができます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部音楽科の評価-
総合評価普通いい先生に当たればいいですが今日10人は自分の好きなようなことばかりをするので 質の良さには大きく差があります
講義・授業普通授業の数が少なく 質問あまり良くありません個人の先生に習っている 実技に関してはいいですが それ以外の複数人大先生で行う授業はわかりにくく内容も薄いです
研究室・ゼミ悪いこの学科にはゼミというものがありません しかし個人的に 先生と関わる授業があります
就職・進学普通進学サポートなどは学科としては特にありませんでした 夜遅くに行う先輩の話を聞く機会はありましたがあまり意味は感じられませんでした
アクセス・立地普通個人的に近い人や寮で生活をしている人はいいですが非常に交通の便が悪いです
施設・設備悪い基本的に建物はとても古いです 天井から雨漏りをしている箇所もあり未だに直していただけません
友人・恋愛普通学年の人数が非常に少ないため友達はできますですが恋愛など女子大学なので男性との関わりはありません
部活・サークル普通大学としてのイベントは充実しています ですがこの学科はそのようなイベントには決して参加しない傾向がありとても面白くありません
学科で学ぶ内容音楽を学ぶには東北で唯一の大学なのでいいと思いますが学費がとても高いです
就職先・進学先進学しています
就職先・進学先を選んだ理由自分が習いたい先生がこの大学にはいたのでこの大学を志望しました
感染症対策としてやっていること無駄に大学は 対面での授業を認めているにも関わらずこの学科は対面授業を全然行なってくれません2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]学芸学部音楽科の評価-
総合評価普通特にどこが悪いわけでもなく、可もなく不可もない。地元では伝統がある学校なので、みんなが知っているというイメージがある。ブランド力を魅力にしている学校である。
講義・授業普通特にいいと思える授業がない、興味が湧く授業がない 普通の授業で、教員側にも工夫が見られないと感じているため
研究室・ゼミ良い先生は一生懸命教えてくれるため、マンツーマンで努力して授業を進めようとする工夫が見られる
就職・進学普通セミナーはたくさんあるが、興味がわかない。自分で行動した方がメリットがたくさんあった。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスしかない。バスに乗っても30分以上かかったり、バス停からも少し遠い。
施設・設備悪い夏はクーラーの効きが弱いので、すごく暑い。冬は暖房が効きすぎていて暑いと感じる。
友人・恋愛悪い特に関わることもない。サークルに所属しないと意味がない。恋愛のトラブルはなかった。
学生生活悪い参加しようと思うほど魅力を感じるサークルや行事がなかった。毎年同じで、つまらないと感じている。
学科で学ぶ内容レッスンでは音楽表現を学ぶ。1年次では、必修科目が多いため音楽を学んでいるという感じがしないかもしれないが、学年が上がるにつれてレッスンも授業も音楽的なものになる。
就職先・進学先金融業
志望動機音楽に興味があり極めようとおもったため。入試テストが簡単であったため。教授に魅力を感じた。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い講義は楽しいけど、音楽館が入り口から遠いのが不便!なのでマイナス1星です!自分のしたいことができる環境が整っていてとてもよいです!
講義・授業良い専門科目だけでなく他学科の教授の講義を受けることもできる、総合科目が充実しているため幅広く学問を深めることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生との相性によります。自分と相性の合う先生のゼミに入ることが1番です!人気のあるゼミを抽選で決める仕組みが解せぬので評価は低いです。、
就職・進学普通手厚くサポートしてくれますが結局は自分が動くことが大切です
アクセス・立地悪い生活するには十分ですが、遊ぶとなると駅近くの方まで行かないといけないです。空きコマで出かけるには遠いのが難点。近くに地下鉄の駅もないので大学近辺で一人暮らしをする人にとっては、夜遊びがあんまりできなくて退屈におもうかもしれません。住宅がたくさんあるので落ち着いているし治安はいいかと思います。
施設・設備普通Wi-Fiの環境も最近やっと整って、回線に困らなくなりました。少しずつ良い方向に変わっていっています!これからにも期待です。
学生生活良いサークルはよさこいが有名です。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い辛い時も大学のサポートがあったので乗り切れたし、大学に通って手厚くサポートして頂いたので今の幸せな生活、仕事がある。感謝している。
講義・授業良い専攻しているものを手厚いサポートの中学べて、4年間を振り返ると、卒業してしばらく経った今でも色褪せない思い出ばかり。音楽を学ぶのに県外に出ていく人もいるが、ここで十分に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていなかったが、ゼミに入っていた友人が充実していたので。
就職・進学良い音楽科は就職先の幅が正直いって狭いが、きちんと面倒を見てくれた。一人一人にあった就職アドバイスをしてくれる。
アクセス・立地普通仙台からは少し離れていて、バスで時間も少々かかってしまうが、緑豊かでいいところ。
施設・設備良い建物自体は歴史も古く、時代を感じる部分もあるが、清掃も行き届いていて快適。チャペルや大学講堂といった他にはあまりない施設も魅力的。また、音楽科には個人練習可能な練習部屋も設けられており、充実した時間をすごせる。
友人・恋愛悪い女子大なので、友達は沢山できるが、サークルに入らない限り彼氏は難しい。今の旦那とはここのサークルで他大学同士で出会った。
学生生活良いサークルは沢山あるし、イベントもそれなりにえる。クリスマスマーケットや、クリスマス礼拝、また音楽科があるので、コンサートなどもある。
学科で学ぶ内容音楽の勉強はもちろん、キリスト教学や、一般教養まで幅広い知識がつきます。
就職先・進学先ヤマハ音楽教室のシステム講師。
志望動機音楽をきちんと学びたかったし、県内で生活したかったから。そのおかげで実家でバイトもしながら貯蓄もできました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を併用して授業を行っているようです。消毒や換気ももちろんやっているみたいです。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い全体として見て、実技レッスンや演奏会など大変な部分もとても多かったけどその分かなり充実していた学生生活だったと思います。
講義・授業普通実技のレッスンが多いため、講師によって授業内容はかなり異なります。
研究室・ゼミ普通どの先生の門下になるかでレッスン内容も違います。そのため、もし合わなかった場合は変更も可能です
就職・進学悪い音楽科という学科の特性上、同じ学科内で就職するという意欲は他の学部より低いと思います
アクセス・立地悪い少し山の方面にあります。バスや地下鉄を乗り継いでいくため、遠方から通っている生徒も多いです。
施設・設備良い音楽科は建物が異なり、音楽館には練習室もあります。授業で使う教室も基本的に防音です。
友人・恋愛良い音楽科は他の学部よりも人数が少ない傾向にあったため、その分仲は良かったです。
学生生活普通実技のレッスンが多いため、私はサークル活動はしておりませんでした。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽、フルートなど様々な専攻の演奏技術。毎週それぞれのレッスンがあります。
就職先・進学先リユースじぎょうを行っている会社のコールセンター
志望動機在籍している講師の先生にお声をかけていただいたため、急遽受験することにしました
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い東北の大学では数少ない音楽を専門に学べる大学なので、音楽を本格的に学びたい人にとっては是非ともおすすめしたいです。歴史ある女子大学で伝統もありますし、レンガ作りのキャンパスの雰囲気も風情があります。宮城のお嬢様大学と言われていますが、ステータスがある割には入りやすい学校だと思います。
講義・授業良い東京の音楽大学で講師を務めたり、各地で活躍している先生方が集まっています。厳しいこともありますが、きちんと基礎から教えて頂けるので、自信のない教科があっても丁寧に学べるのではないかと思います。音楽の専門授業は人数が少ないこともあってアットホームな授業も多く、楽しく学べます。先生も多数いらっしゃるので、自分に合う先生を見つけることができるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪い宮城学院ではあまりゼミは開いていないように思います。私はお世話になったことがないし話を聞いたこともないので詳しいことはわかりません。しかし、研究室は学科棟の入りやすい所にあり、疑問な点や相談したいことがあったときに訪れると、教授方は快く招き入れて下さいます。
就職・進学普通就職に関しては、まず音楽を専門とした時点で少々難しいところがあります。学生たちもそれをわかった上でそれでも音楽を極めたいと思って学んでいるのでしょうが、卒業してからも音楽を続けたいとなると、プロとして自立するか、先生になるかなど道はあまり多くないように思います。取れる資格も実技系だと教職と司書しかないので、何か資格が欲しいのであっても選択肢は限られています。しかし、音楽を専門に習ったからといって音楽しか道がないと言えばそうではなく、音楽を習ったことによってより人間味が出たりということもあり、様々な職業を目指してもよいのではないかと思います。また、進学は大学院とは異なり、そのまま音楽科の研究生になることができます(審査あり)。
アクセス・立地普通立地は郊外の自然も豊かな場所にあり、音楽をする際の悩みの一つである音漏れなどは全く気にしないで打ち込むことができます。また、疲れた時は木々の生い茂る学内を散歩するのもよいのではないでしょうか。アクセスに関しては、郊外でもあり公共交通機関がバスしかないため、通学手段は限られてしまいます。また、学内に学生用の駐車場もないため、自家用車で通う場合は学外に自分で駐車場を借りなければなりません。
施設・設備普通総合の評価でも少し触れたように、キャンパスは長い歴史のある風情あるレンガの建物です。学内には売店や生協、学生食堂、カフェなどがありお昼は学内で済ますことができます。またキリスト教の大学なので、敷地内には教会もあり、信者でなくても美しいステンドガラスを見たりオルガンの音色を聴いて心を癒すことができます。しかし、全体的に設備は少し古いので、ウォッシュレットトイレが入ったのも最近なくらいで、使い勝手の悪いところもあるかもしれませんが、それもご愛嬌です。
友人・恋愛普通ご存知の通り宮城学院は女子大学なので恋愛をする機会は少ないと思います。しかし歴史あるお嬢様大学と言われるだけあり、名前を出すと周りの人の見る目が違うような気がします。また、女子校特有のはっちゃけ感があり、気兼ねなく友達付き合いができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、専門科目、教職などかなり多く単位を取ったと思います。同時に専攻・副科のレッスンが3科目ほど入るので、時間はけっこうキツキツになります。2年次は教職を辞めたので少し余裕ができ、レッスンのための練習にも十分時間を取ることができました。
志望動機小さい頃から音楽活動をしてきていたこともあるし、専攻ばかりで他の勉強はほぼ全く無知だったため、ここで世間に通用するような知識や技術を身に着けたいと入学を決めました。
- 学科絞込
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。