みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 人間文化学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
学芸学部 人間文化学科 口コミ
- 学科絞込
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心から自由に勉強すことのできる学科です。図書館は県内でもかなり充実した書籍があるため、多くの書籍を読んでいくうちに自らの学問が形成されていくと思います。文化祭では毎年有名な若手俳優を招き、クリスマスマーケットではイルミネーションとともに素敵な時間を過ごすことができます。大学では就職も勉強も自己責任のようなところがありますが、就職課職員や学科の教員も親身に相談を聞いてくれます。困ったときは話しやすい先生がいるので、安心して学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い授業はとにかく前で受けるべきです。前で受けるか、後ろで受けるかで授業内容の理解度も違うからです。理解するもしないも自分次第だと思います。しかし、わからないところや興味を持ったことは親身に応じてくれます。
アクセス・立地悪い電車や地下鉄が最寄りにないのでバスだけです。仙台駅から少し遠いので、定期券代が高いかもしれません。宮城交通のほうがバスの本数が多いですが、市営バスはフリーパスがあるため交通費が安いです。
施設・設備良い学科ごとの校舎はありません。しかし学内にはカフェや休憩スペースなど、さまざまくつろげる空間があります。なかでもカフェと学食は、学外からも食事をしに来る方がいるくらい美味しいです!
友人・恋愛良いいい意味で変わった人が多いかもしれません笑自分の個性や興味を大事にして、自分で伸ばす人が多いです。入学後はサークルかボランティアに入ると、人脈が広がると思います
部活・サークル良いよさこいサークルが一番活発だと感じます。青葉祭りなどさまざまなイベントにも出演しています。また、大学祭実行委員は仕事が多いですが、とてもやりがいのある委員会です。
学科で学ぶ内容哲学や言語学、社会学や歴史など、人間に関わる学科です
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言や社会言語学などが学べます。実際にある地域に調査することもあります。
志望動機方言や言語学に興味が湧いたからです。東北は独特の方言があり、少し地域が違うと方言も異なる、というところに興味を持ちました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、基礎は徹底して固めました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通自然がいっぱいの環境で学べるので、気持ちに余裕があります。ただその分アクセスが少し不便です。また幅広く学ぶことができるのですが、専門的な知識がほしい人には物足りないかもしれません。
講義・授業悪い専門性が薄く、中身が幅広い。興味のある科目でない限り、集中しにくい印象だった。ただ大教室では講義をうけやすく、集中できた。
アクセス・立地普通バスを主に使用している生徒が多く、混雑していたのが難点だった。キャンパス周辺にコンビニなどもなく、すこし残念だった。
施設・設備悪い校舎自体は伝統的なつくりであるが、古い印象が残る。学食は近年新しくなったようなので、利用しやすくなったのではないだろうか。
友人・恋愛普通女子大学ということで、合コンがさかんに行われたりしていた。サークルでの出会いも多いので、他学校との交流は多いように感じた。
部活・サークル普通大規模なサークルから、小規模のサークルまで幅広く存在する。所属しない人もいれば、熱心な人も幅広くいる
学科で学ぶ内容人間のたどる文化について幅広く学ぶことができる
就職先・進学先パナソニック電工
就職先・進学先を選んだ理由新卒では大手の企業に入り、学びを深めたかった
志望動機将来のやりたいことがまだ定まっていないため、幅広く知識を身につけたかったから
どのような入試対策をしていたか書店で赤本を購入し、ゼミ等には通わず独学に励みました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良いそれまで自分が興味がなかったり、触れる機会のなかった分野に出会わせてくれた。そのおかげで自分の本当に就きたい職業にも気付かせてもらった。
講義・授業良い先生方がとてもフレンドリーで親しみやすく、また、学生たちに分かりやすい講義を展開してくれている。また、選択できるコースが豊富である。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の調べたい分野についてとことん携せてもらっている。研究室のレベルも高いと、他の大学からも評判である。
就職・進学良い就職の点では、OGの話を聞く機会が多く、先生方も知識が豊富なため全く問題ないように感じる。事務室前の就職案内の掲示も多く、情報量の多さを感じる。
アクセス・立地普通中心部からはバスで30分と離れていて不便も感じるが、その分緑が多く、鳥のさえずりが聞こえる環境で講義を受けることができる。
施設・設備良い学食は他大学の生徒が羨ましがるほど美味しいと自慢の点。赤いレンガが特徴的で、女子大らしくピアノの形をした池があり可愛い。
友人・恋愛良いボランティアに積極的に参加したり、普段から就職について話をしたり意識の高い人が多い。皆が仲良く、トラブルなどは少ない。
学科で学ぶ内容宗教、インドネシア語、経済、社会構造、日本美術、東洋史など
所属研究室・ゼミ名方言に関するもの
所属研究室・ゼミの概要日本国内の地方に息づく方言を調べ、それぞれ調査を行うの地へ赴き調査を行う
志望動機就職の実績が高く、将来に心配がいらないように感じたため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミなど
どのような入試対策をしていたか過去問にとにかく取り組み、また、高校の先生に付きっきりの指導を頼んだ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通いろんなジャンルの学科があるので自分が勉強している以外の事に関しても刺激を受けます。就職に関しては学科によってばらつきがあるので、学科によっては就職率がよかったり悪かったりとさまざまです。
講義・授業普通自分の学科の授業だけではなく、他の学科の授業も単にとして認められます。色んなジャンルが勉強できるので、幅広い知識が得られます。
アクセス・立地悪い仙台市郊外にあり、緑が豊かです。仙台の駅前までバスで30分かかってしまい、時間によっては交通手段が少ないです。
施設・設備悪い昔ながらの赤レンガの校舎です。礼拝堂も厳かで素敵です。カフェもあり、学食は数年前にリニューアルして一部ビュッフェスタイルになっています。
友人・恋愛普通色んな事に関心がある人が多かったです。自分とは違う事に関心がある人同士なので、お互いの見分を広げられました。
部活・サークル普通女子大独特のサークルがありました。ミュージカル部は宝塚歌劇団のテイストを持っていて、宝塚で公演された演目を上演したりしています。
学科で学ぶ内容歴史学、社会学、宗教学、経済学、言語学、地理学と人文科学系の幅広いジャンルを学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ(割田ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要1人1人自分で西洋史のジャンルから研究テーマを選び、研究します。
就職先・進学先東松島市臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由博物館勤務で、大学で勉強した事が活かせると思ったから。
志望動機宮城県内の女子大で歴史の勉強ができ、教員免許や学芸員資格が取得できるから。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文の問題を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い歴史、美術史、社会学、経済学、習俗文化、哲学、宗など様々なことを学べるので幅の広い教養が身につくと思います。勉強をしたいと思っている人にはおススメです。
講義・授業良い座学中心です。中には映画を見てその場でミニレポートを書く講義もあります。また、意見を聞かれる講義や、レポートを発表する講義もあります。嫌がる人もいるかもしれませんが社会に出た時に役に立ちます。出席をとる講義もあります。出席数が足りないと単位が取れないので注意が必要です。
アクセス・立地悪い通学は不便です。駐車場がないので車での通勤は不可です。一人暮らしで学校の近くに住む場合は便利だと思います。
施設・設備普通赤レンガが有名です。キャンパス内はとても綺麗です。講義等がたくさんあり、音楽文化学科専用の個人レッスンルームやホールがあります。食事を取る場所も充実しており、食堂やカフェなどがあります。食堂のバイキングが人気で特にから揚げが人気で美味しいです。どの料理も美味しくておススメです。
友人・恋愛良いフレンドリーで仲良くなりやすいです。また、自分をしっかり持っている人が多いです。まじめに将来を考えている人が多いです。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。活動的なサークルが多いので他大学のサークルとの交流があるサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容幅の広い教養が身につきます。
所属研究室・ゼミ名人文地理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人文地理学が専門です。フィールドワークを行うことが多いです。
就職先・進学先東北農政局
就職先・進学先を選んだ理由正社員での就職が困難だったので非常勤職員として勤務しながら就職活動をしていました。
志望動機歴史だけではなく地理や習俗学も学べるので、いろいろ学びたかったか。
どのような入試対策をしていたか小論文対策や面接対策をしました。小論文は過去の入試問題をたくさんやりました。面接は高校の進学支援課の先生にお願いして何度も練習しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い幅広い視野を育むには最適の環境です。学問の分野に囚われず、自主性と積極性があれば可能性は広がります。大学は就職活動の為の準備の場ではなく、思考力を養う場であると考えるので、柔軟性が鍛えられると思います。
講義・授業良い様々な専門の教授が集い、ジャンルに囚われずに学ぶことが可能です。言い換えれば専門性は低くなりますが、学問は何も専門性だけではなく、総合的に学ぶ思考も必要となります。その良し悪しは個人の学ぶ意欲と目的意識によりますが、物事を多面的に捉える能力を鍛えることが出来ます、
アクセス・立地悪い交通の便はバスしかなく、また近隣に駐車場等もないため、交通網は非常に悪いです。雨雪に大分影響をうけます。
施設・設備良い古い建物ではありますが、清掃員の丹念な掃除の結果、経年に比べてとても美しい状態を保っています。また施設面でも過不足なく充実しています。
友人・恋愛良い自立した女性が多く、学生生活だけに囚われない交流関係を築いている学生が多いです。学校は学校の友人関係、アルバイト・サークル先での人間関係など、多様な面での関係を築いているように思います。
部活・サークル良い文化部スポーツ部各種充実しており、大学祭等にも積極的に活動しています。ただ、これも自分次第での結果ですので、自発的に行動しなければ何も生まれません。
学科で学ぶ内容社会・歴史・人間の諸文化について多面的に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本美術史
所属研究室・ゼミの概要日本美術の歴史、作家、美術に関する教養
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由専門職採用が可能だったから
志望動機専門的だけではなく、多面的な研究ができると知ったから
どのような入試対策をしていたか過去問対策を何度か解く
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通言語学、哲学、社会学、歴史学など、幅広い学問分野を学習できるところがこの学科の特徴です。いろんな分野の講義を受けて、興味を持った学問を追及していくことができるので、まだ何をやりたいのかはっきりしていない人にもおすすめです。
講義・授業良いさまざまなジャンルの講義がありました。多い時だと3科目ほど授業時間が被っていることがあり、どの講義をとるかよく迷っていました。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は良い先生でした。分からないところがあって質問した際も、丁寧に分かりやすく説明してくれました。卒業論文の指導に力を入れているゼミで、3年生の時から卒論の書き方などの準備を始め、遅くても全員4年生の前期から卒論の作成を行っていました。
就職・進学普通学校にはサポートセンターがあり、指導員の方が親切に相談にのってくれます。3年生になると毎週月曜日に就活講座があり、役立つ情報を提供してくれます。
アクセス・立地良い仙台駅からバス一本で行くことができるので通いやすいと思います。他にも、地下鉄旭ヶ丘駅などから学校方面へ行くバスが出ています。ただし、周りは住宅街なので、お店などは期待できません。
施設・設備良い伝統ある学校ですが、校舎は比較的綺麗だと思います。周りも自然豊かで、落ち着いている雰囲気でした。カフェと学食があり、売店も2か所あります。
友人・恋愛良い優しくて親しみやすい人が多かったです。所属していたゼミは皆仲が良く、全員でよく飲み会に行っていました。
部活・サークル普通サークルや愛好会は普通だと思います。よさこいやチアリーディングなど、文科系サークルよりも運動系サークルの方が盛んな印象です。
学科で学ぶ内容言語学や社会学、哲学や歴史学など、人間社会に関することをさまざまな学問から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学(倫理学)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要正義にはどのような考え方があるか、代理出産は良いか悪いかなど、道徳的な問題を哲学の観点から学習できます。
就職先・進学先未内定
就職先・進学先を選んだ理由未内定なので、答えることができません。
志望動機日本史に興味があり、日本史に関することをさらに掘り下げて学習したかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方の練習と面接練習を行っていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通キャンパスライフと学びを両立させたい方には適した大学だと思います。ただやりたいこと、学びたいことを1つに絞って専念したい方には専門性が低いと感じますので適していないように感じます。
講義・授業悪い興味のある科目が少なく、とっつきにくく感じるかもしれません。その中から興味のある科目を専門的に学びたいと思っても、講師側からのフォローは特にないように感じます。
アクセス・立地普通自然が多くとても魅力的でした。繁華街にもバスで行けます。がそのバスが混み過ぎているのだけが難点です。
施設・設備普通校舎全体は雰囲気がありますが、中に入るとやはり古さを感じます。学科によって設備も異なっているように感じました。
友人・恋愛普通お洒落な子が多く、カジュアルな女性がほとんどです。気兼ねなく様々な子たちとコミュニケ―ションが取れると思います。
部活・サークル普通サークルは盛り上がって巨大化しているものが目立ちました。細々と活動を行っていきたい方も希望はかなう環境だと思います。
学科で学ぶ内容広く浅く知識を得て視野が広がります。
所属研究室・ゼミ名社会地域学ゼミ。。。
所属研究室・ゼミの概要地域学を専攻で学びました。
就職先・進学先パナソニック電工
就職先・進学先を選んだ理由建材に興味があり、新卒は大手と決めていたから
志望動機専門的に学びたいものが決まって無かったため、視野を広げるため
どのような入試対策をしていたか参考書等を参考に独学で学びました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通教養メインの学科なのでいろんなことが学べます。政治、経済、方言、歴史、宗教学等。いろんなことを学ぶと逆に就職の時にどのみちを進むべきか悩むこともありますが、就職支援の方たちはいい人なので親身に相談してくださいますので気にしなくてもよいです。
講義・授業普通講義は何単位かは(もう忘れました)他の学科の授業を受けても単位になります。私も国際文化学科や発達臨床学科等の講義受けました。とても刺激になりました。
アクセス・立地良い仙台の郊外ですが、バスも宮城交通、住宅街に行くと市営バスも走ってます。大学はキャンパスが一つだけですが、緑が多くとても良いところです。
施設・設備良い校舎はレンガ調でとてもいい雰囲気です。噴水もあったり、ベンチもいっぱいあるので外でランチも楽しめます。設備は普通だと思います。
友人・恋愛普通女子大なので趣味の合う友達が結構いました。恋愛関係はあまり分かりませんが、ゼミやサークルで他の大学との交流もあったみたいなのでそれやバイト、合コン等で出会いがあったと思います。
部活・サークル普通サークルは入ってませんでしたが、いろいろあって楽しいそうだと思いました。サークルによっては他の大学との交流があります。
学科で学ぶ内容教養(政治、経済、方言、地理、歴史、宗教)
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要割り当てtられた英文の個所を読みます
就職先・進学先ホームセンター
就職先・進学先を選んだ理由地元にあってなじみがあったので
志望動機歴史を学びたかったので
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い専門科目が充実しているため、学びやすいが大学に理系学部が無いため、理系学生は学びにくそうな大学ではあると思われる。
講義・授業良い選択科目は数多くあるため、自分の勉強したいことが学べると思う。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており、OGの話を聞く機会も与えられている。
アクセス・立地普通駅から近いという訳では無いため、遠方の学生はバスで通うことになる。しかし寮はあるため、通うことが難しい場合は寮から通うという選択も取れる。
施設・設備良い講義棟は6回建てであるため、小さいエレベーターひとつしかなく、講義毎に昇り降りが大変であった。
友人・恋愛良いサークルでも友人関係は築けるが、講義でも周囲の学生と関わる機会が多いため、人間関係が築来やすい。
学生生活普通サークルは種類も豊富であるため、やりたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目を学び、2年次以降では自身の選択した専門科目を学ぶようになる。
志望動機実家から近く、かつ学びたかった日本美術史のゼミがあったため。
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。