みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 人間文化学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
学芸学部 人間文化学科 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い社会や地理、歴史などを学びたい人向けの学科
一年生の時にゼミの体験ができるのが良いところだと思う。
学芸員や教員の資格が取れるので、余裕があったら、取ってもみても良いと思う。 -
講義・授業良い言語学や日本近世史がオススメです。
オープンキャンパスのときに、講義の体験ができるので、ぜひ行ってみてください。
全体的に単位は取りやすい方だと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時にゼミの体験ができますし、普段の授業は、常駐のゼミの教授がしているものも多いので、自分が学びたい分野や向いているゼミが自ずと見えてくると思います。うちのゼミでは北海道へ旅行に行きました。
就職・進学良い本館の一階に、就活をサポートしてくれる課があります。気軽に相談しやすいですし、面接対策もしてくれるので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は遠いのですが、大学前にバス停があります。仙台駅から片道40分ほどです。郊外なだけあって、自然に囲まれた立地です。
休日は近所の方が、学食へランチに訪れたり、生涯学習を受講しています。
幼稚園や中学高校も併設し、周りには小学校もあるので、にぎやかなキャンパスだと思います。 -
施設・設備良い施設は体育館、プール、図書館、コンサートホールなどがあります。学食やカフェや売店もあるので、お昼には困らないと思います。
友人・恋愛良い恋愛は、女子大なので、他の大学と合コンをしたり、サークルでの交流があったりします。
サークル活動は盛んなので、どこかのサークルに入ったり、授業で気軽に声をかけていけば、友人もできると思います。 -
学生生活良い写真部に所属していました。撮影会や展覧会、大学祭での展示など、活動は不定期ですが、普段から撮りためた写真を展示できる機会はたくさんありました。
学科で学ぶ内容必須科目はとにかく真面目に受けて、単位を落とさないようにすること、単位の計算をして進級や卒業に必要な単位は取ること。朝一の授業もありますが、寝坊しないように出席しましょう。
授業の課題としてレポートが出た時に、他の学科の教授に相談へ行ったら、快くのってくれて、アドバイスもくれました。物怖じせずに、いろんなところへ顔を出してみるといいかもしれません。
卒論はゼミの教授が相談に乗ってくれますし、余裕をもって、書き上げることができました。 -
就職先・進学先大手スーパーへ就職しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通人間文化学科は幅広くさまざまな分野について学ぶことができる。専門性がないが、いろいろな授業を受けいろんな知識を得ることができるのでよかった。
講義・授業良い個性的な先生が多く、先生によっては授業も固すぎず楽しい授業が多い。
研究室・ゼミ良い卒論についてなどゼミの先生は親身になって相談にのってくれる。
就職・進学良い就職率も高く、先生やサポートセンターの人も一人一人に対して一生懸命になってくれた。学内での就職活動のサポートも積極的で3年生のうちから就活に望む姿勢を作れる
アクセス・立地悪いまず地下鉄のみでの登校はほぼ無理で、遠い人はバスが基本です。バスは通っているが時間帯によってはバスの本数も少なく、不便を感じることもあった。また山の方ということもあり電波が悪かったりすることもおった。
施設・設備普通女子大らしくキャンパスは綺麗だが、教室の机が汚かったりすることもある。
友人・恋愛悪いサークルに入ったり積極的に学校の行司に参加すれば友人関係も充実すると思う
学生生活悪いサークルもたくさんあり、勧誘活動も積極的だと思う
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通興味のある科目が多いのが魅力。他学科の科目も履修できる点が良いと思う。仕方のないことだが、卒業のために興味のない科目の履修があるのだが、強制的にクラス分けがされるため、先生を選べるようにすれば尚良いと思う。サークル活動もなかなかに活発で、他大学との交流が多いように感じる。(私はサークル活動にお金がかかるのと、アルバイトを優先していたためにあまり参加はしていなかったが)
講義・授業良い先生質は皆優しく、意欲のある生徒には手を差し伸べてくれる。来る者は拒まず、去る者は追わないといった印象。単位も比較的取得しやすいと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは専門分野ごとに分かれるので、自分が興味がある分野があれば決めるのは簡単。4年生までは掛け持ちもできるため、履修しながら1つに絞れる点が魅力。
就職・進学良い就職サポートは充実しているように感じる。学内に説明会にきてくれる企業もあり、就職相談にも優しく対応していただいた。
アクセス・立地悪い周辺環境はよくない。バスでのアクセスがメインで、地下鉄やJRの駅の利用は不可能に近い。バスの最終便の時間が早いし、周りには遊ぶところもない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だが、雨漏りしている箇所有り。教室の空調が夏冬共に弱いので、授業中は過ごしにくかった印象。
友人・恋愛普通内向的な人が多い学科だが、趣味などが合えば友人作りは容易であると思う。サークル活動に参加すれば他大学との交流が多いため、交友関係を広げたいのであれば参加した方が良いと思う。
学生生活普通サークル活動に参加するとなると、飲み代や合宿費用が嵩むため、一人暮らしの学生が参加するとなると、アルバイトとの兼ね合いが難しかった。
学科で学ぶ内容社会学全般の学習。学芸員や高校の社会の科目の教諭の資格も取得可能。人間の本質に迫る学習内容が多く、興味深かった。
利用した入試形式自動車学校の指導員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通科目的にはたぶん社会系を広く浅く学べると思う。大学なので、高校よりは就職活動のサポートが厚くはない印象。何事もなければスルッと卒業できる。努力次第で良いところに就職できると思うが、偏差値があまり高くない大学のため、あまり期待はできない。校舎がまちなかにないので、バスでまちまででないと遊べない。
講義・授業普通講義中はわりと自由。厳しい先生の授業は、ケータイをいじっていると没収される。単位はカンペOKならわりととりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まる。ただ、ゼミを変えることも可能だが、3年にはかためておかないと卒論が大変になる。教授にもよるが、自分の卒論の締め切りは4年の正月だった卒論の締め切りは厳守。守らないと卒業が危ぶまれる。
就職・進学普通はやめに情報を集めておく。そして行動あるのみ。ダラダラしていると就職しても、自分が思っていた働き方と大きく離れていて苦しむことになる。
アクセス・立地悪いバスでの通学が主だと思う。通いやすかったのは旭ヶ丘で乗り換えること。仙台からはバスの本数が多いが終点ではないので、乗り過ごすと大変。
施設・設備普通校舎が新しくないので、雨の日は渡り廊下で雨漏りが発生する。学食は早い者勝ち。昼休みの前の時間が休講なら席が取れる。学科の図書室にはPCがあるので、昼休みの前後が休講ならかなり使えて遊べたりする。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛の出会いはサークルか合コンか。友人は高校でもそうだが、うまがあえばたくさんできる。講義が友人と合わないときもあるから、わりとひとりでも行動できる。
学生生活普通サークルには入っていないので、サークルについてはわからない。学祭はそれなり。高校と大して変わらないと思う。バイトは自由。次の日にひびかなければ。
学科で学ぶ内容1年次はわりと必須科目が多い。必須科目は体育と語学。だいたい1限目にある。2年次も語学はあるが、好きな国が選べるはず。卒論は教授にもよる。でもその教授が極めている分野のなかであればテーマは自由。
利用した入試形式熱心に就活していなかったので、派遣のテレアポ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を選択して学ぶことができる。また、資格を取得しない学生であれば、ゆとりあるコマの組み方ができる。のびのびとした学生生活が送れる。何に重点を置くかで充実した学校生活が送れる環境だと思う。
講義・授業普通単位は出席率重視のものが多かった。テストの内容は簡単な物が多くて物足りない気もした。講義中の雰囲気は科目によるが、先生の近くに座る学生、一番後ろ側に座る学生の半々に分かれてた。
研究室・ゼミ良いゼミは大学2年生から選択していき、卒業まで一年毎に変えても良い。年度末に選択して学ぶ。ただ、よほどの事が無い限り2-4年生までずっと同じゼミ。ゼミごとに人数にばらつきがあり、少人数の方がいい気がした。
就職・進学普通就職の実績が共学の大学と比較し劣る部分がある。金融や大手にばかりに目がいかないような就職支援をしていると思った。就職活動サポートセンターがあるが、予約制となっている。予約した時間内であれば、エントリーシートの添削や面接対策等々、親身になってやってくれる。
アクセス・立地悪い青葉区の森林が多い地域にある。交通手段はバスのみ。大学の近くまで地下鉄やJRがない。大学から仙台駅までバスでおおよそ30分。泉中央にはバス停まで徒歩15分+バス乗車時間20分程度。周りに飲食店がない。
施設・設備悪い私が在籍した時代は、他大学では導入済みだが、本校にはWifi環境が無かった。また共有PCは古い上、動きが重く、調べものするには残念な環境だった。学食、生協、カフェが1つずつあり、金銭的に余裕があれば昼食に困ることはなかった。
友人・恋愛普通学科ごとに100人程度居るので、学科内だけで友人が多くできる。サークル加入は自由なので、他の学科の人と繋がりを持ちたい人はサークルに加入すると良い。女子大なので、学内での恋愛はまぁ、あまり考えにくい。他大学のサークルと繋がりを持っているサークルが多いので、そこから恋愛に発展するケースもある。
学生生活普通交通の便等の関係でサークルに所属していなかった為、充実していたかと言えば微妙。ただ、大学祭は毎年若手の俳優を招待しトークショーを行っており、女性にとっては嬉しいイベント。また、大学祭は唯一、一般の男性が自由に出入りできる環境のため、出会いを求める人もちらほら。
学科で学ぶ内容1年目は高校でいう、地理、歴史、公民、倫理分野を浅くまんべんなく学ぶ。学んだ上で4つの中から好きな分野を翌年に絞る。必修科目は英語と第2外国語、体育など。2-4年目自分の学びたい分野を絞り、コマを選択していく。卒業論文が必修科目。好きなゼミに所属し1年かけ、卒業論文を制作する。文字数や用紙の枚数もゼミの先生によって大きく異なる。
利用した入試形式金融業界地方銀行総合職。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通私は、以前、この学校に通っていたのですが、サークルも、勉学も、バイトも充実していました。
とても、やりがいがある学校です。
第一志望とは、違う学校だったので、最初は、あまりのりきではなかったのですが、過ごしていくうちにだんだんと信頼できる友人達と出会うことができて、本当にこの学校にこれたことを感謝しています。いまわたしは、学校であったことを生かして一心不乱に頑張っています。ぜひ、オススメなので気になったひとは、いちど自分の目でみてください。また、違う学科の人のとも仲良くなれて、とても楽しかったです。学科によって、同じ科目をとる機会があるので、そこからだんだんと友人の輪が広がりました。
それまでは、人付き合いが苦手だったのですが、これを機に苦手を克服できるようになれました!
また、文化祭のあとの仮装パレードは、宮学限定なので、とてもオススメです。一年生だけですが、みるのも、するのもとても楽しいです。
就職先・進学先地元企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い教授が変わっている人が多いものの、ゼミの自由が利くところが良かった。やりたい事が選べる分、優柔不断な人は返って迷う学科かも。
講義・授業良い変わり者の教授が多い。けどその分特徴ある講義を楽しめると思う。ゼミは教授によって緩かったり厳しかったり色々です…わたしはゼミを何度か変え、参考資料などのアドバイスはしてくれるものの好きなことをやらせてくれる緩めの教授が合っていたので、卒論研究など好きにやれました。
研究室・ゼミ良いゼミは種類があって選択可能なところが良いと思います。教授もいろんな人がいるので幾つか選択して3年生から所属するゼミをハッキリさせるのがいいかと思います。
就職・進学普通面接練習など頼めば付き合って貰えます。教授に聞けば今自分がやっている研究をどのように履歴書に書いたり面接で話したりすれば有効かなどのアドバイスも貰えました。
アクセス・立地悪い山の中の大学なので立地条件はあんまりですかね…ですか30分くらい歩けば食事処もあります。緑に囲まれてるってところは見方によっては強みかな。
施設・設備悪いうーん、結構古い大学なので…
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は分かりませんが、友だちはサークルなどとおして多く出来ました。
学生生活良い学祭は楽しかったですね。
学科で学ぶ内容1年次~2年次は幅広く学べます。3年生から自分の研究したいことに重きを置いていく感じでした。
就職先・進学先広告系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通色んな分野の学問を幅広く学べるので、何をしたいか決まってない方にオススメです。ゼミでは、より深く学べるので、とても勉強になります。
講義・授業普通自分の学科の授業だけではなく、開放授業では他の学科の講義も受講できます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、1対1で親身に指導してもらえるので、自分のやりたいことを深めることができます。
就職・進学普通大学院へ進学する人もいますが、ほとんどが就職で就職率も良いです。学校にいる就職担当の方々に丁寧にサポートや進路指導してもらえるので、不安も解消され、とても良い環境です。
アクセス・立地悪いバスが本数も多くて定期的にあるので、通いやすいと思います。ただ、地下鉄や電車の駅が近くにないのが少し不便です。
友人・恋愛普通女子大なので、限られてしまいますが、他学科の人や他大学の人と交流することで、たくさん友達ができます。
学生生活普通サークルは、学内だけではなく、他の学校とも交流できたり、たくさんあります。自分にあったサークルを見学して選ぶことができ、初年度だけでなく、いつでも気軽に入れるので、良いと思います。
就職先・進学先小売業/総合職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通研究室では希望するところにほぼ入れます。先生によって様々ですが、学びたいことを教えてもらえます。就職率が低いのが気になるところですが、自分の努力しだいだと思います。
施設・設備悪い今年からWi-Fiが導入されるのでインターネット関係の設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないほうなので、友だちはできやすい環境だと思います。同じ授業をとっている他学科の人とも友だちになれることがあります。
サークルや学内の部活はたくさんあるので、他校や他学科にも友だちができます。 -
学生生活良い学内サークルは運動部も文化部も充実していると思います。他にないようなサークルもあるので、大学から新しいことを始めたいことに挑戦できると思います。サークル紹介が放課後にあるので、よく知ることができると思います。
学祭はサークルや研究室単位で出店しています。毎年有名人を招いてトークショーがあります。宮学の生徒だと優先的にチケットが取れて、席も前のほうに座れます。去年はDAIGOが来ました。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い他大学では講義をしていない、仙台市長などの講義もきくことができて有意義。さらに主食率もたかい。
講義・授業普通先生によってさまざまである。内容は濃いものとなっていて、オススメである。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことに合わせて選択できる。先生によって異なるが、ひとりひとりをみてくれる。
就職・進学普通新しい学部については、もう少し配慮し、適切に指導していくべきだと思う。ふ満点である。
アクセス・立地普通仙台市内であるのでバスは通っているが、市営バスから遠く、山中であり電波が不安定である。
施設・設備普通先ほども述べたように良くない電波状況に対し、WiFiなどの処置を行っていない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実してはいないが、その分友人との交友も深められる。
投稿者ID:201706
- 学科絞込
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。