みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

並び替え
4711-20件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本の文学はもちろん、日本の文化や芸能、方言や普段使っている日本語などの言葉、日本語教育に興味がある人にはおすすめだと思います。
      また、司書、学芸員、国語科教員の資格を選択し、取得することができます。就職に役立つ科目や検定につながる科目などもあるので大学でさまざまなことを学びたい、将来何になりたいか探しながら学生生活を送りたい人には良い大学だと思います。
      学内ボランティアや地域ボランティアにも力を入れているので勉強意外にも学べることが多いと思います。
      東北大学で講義を担当していらっしゃる先生の授業を受けることも可能だと思います。おもしろく、親身に相談に乗ってくださる先生方が多いと思います。
      悪い
      若干、駅から遠く、バスで40分くらいかかってしまいますが、新しい学生寮もあるので遠方からの通学を考えている方は安心して通うことができると思います。
      悪い
      学内のサークルはあまり多くないように感じますが、よさこいやラクロスなどレベルの高いサークルがあると思います。また、東北大学や東北学院大学と連携したサークルもあるので良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本の文学作品だけではなく、文化についても学ぶことができます。歌舞伎や人形浄瑠璃等の伝統芸能や映画について勉強したい人にも向いている学科だと思います。
      1年次からキャリアの授業があり、講師を招いての授業や様々な企業の方を呼んでのセミナーがあります。
      悪い
      大学周辺にスーパーがあるので、一人暮らしをしている学生はそこで買い物をする人もいるようです。ただ、その他にレストラン等がないので、空きコマの時間に少し出かけるということはあまりできないです。
      私立学校かつ女子大なので、校舎内は比較的綺麗です。またコンピューターが使える学科毎の図書館も設置してあるので、自分のコンピューターを持ってない学生はレポートの作成などで利用することができます。
      サークルや学友会を通じて友人をつくっている人も多いようです。ただ、一般教育科目では他の学科と合同で授業を行うこともあるので、そこで他学科との交流もできます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本文学、日本の伝統芸能、日本語など日本に関することを学びたい人はおすすめの学科です。また、資格は国語の中学校、高校の教員免許、司書、司書教諭、日本語教師、学芸員の資格を取得することができます。
      日本文学は古典文学、近代文学を学ぶことができ、日本文化に関しては日本の伝統芸能である歌舞伎、能、浄瑠璃についてや大衆文化の一つである日本の映画の歴史についても学ぶことができます。さらに中国文学、日本語についても学ぶことができます。
      ゼミは演習と呼んでいて2年生から最低でも2つ選択して授業を取ります。3つ取るのがベストです。古典文学演習、近代文学演習、中国文学演習、日本文化演習、日本語学演習それぞれ2つずつあります。実際にこの先生のところで卒論を書くといったことを決めるのは3年生になってからです。
      就職はほとんど事務職に就く人が多いです。教師や司書、学芸員として就職する人は厳しいですが、何人かしかいません。
      悪い
      バス停が近くにあり、仙台駅からはバスで来るのが一番ですが、時間がとてもかかります。また宮城交通は本数があり、バス停も近いですが、1ヶ月分の定期が高めです。仙台市営バスは本数は少なく、バス停も遠くにありますが、1ヶ月分の定期が宮城交通の約半額です。周りは住宅街で一人暮らしをしている人もたくさんいます。近くには生協があり、買い物は便利だと思います。
      全体的に古いですが、所々改修工事がされていて、トイレは綺麗です。しかし、山が近いということもあり圏外になる教室や場所があります。また、WiFiは飛んでいません。食堂は新しく、メニューも充実しており、美味しいです。カフェもあり、ここも美味しいのでおすすめです。
      サークル活動は盛んなところは盛んですが、趣味程度のところは趣味程度に活動しています。女子大なので女子しかいないですが、それはそれで良かったなと思うことも多々あります。
      悪い
      日本文学科は、ずばり本が好きな人にはおすすめです。特に小説を読む人は良いと思います。また同じ趣味だという人が多くいて、漫画やアニメが好きな人が多いです。
      1年生は一般教育科目から専門的なものまで様々なこと学びます。2年生は大体何を専門に学んでいくのかを決め、3年生で具体的に自分がどのようなことを専門に卒論を執筆するのかを決め、その専門科目を学び、4年生で卒業論文を執筆します。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語教師や図書館司書、国語の教員など資格を取得できるため、目指している人にとってはいいと思います。就職率は同じ学校の他学科よりも低めなので、そこはあまりおすすめできません。
      古文や日本文化など基本的なことから始めるので詳しい人にとっては物足りないと思うことがあるかもしれません。多くの資格を取りたい人はそれなりに授業数も多くなります。座学が多く、先生の話を聞いて黒板に書かれていることを写すという授業が多いです。
      悪い
      少し歩くと本屋さんやコンビニがあります。また、地下鉄や電車の駅も遠いので、地下鉄や電車を利用して仙台駅まで行き、そこからバスに乗ってくる人も多いようです。仙台駅まではバスで30分ほどかかります。あとは、自転車や原付バイクに乗ってくる人もいます。自家用車は止めるところはありません。
      悪い
      学食の他に大学生協やカフェがあります。ご飯はおいしいですが、値段はそこまで安いわけではないと思います。最近トイレが新しく改装されてとてもきれいになりました。合宿所もあり、サークルでよく使っています。
      学校は女子大なので、サークルに入ったほうが他の学校の人と交流するチャンスがあると思います。学科の人たちは大人しい人が多いです。
    • 部活・サークル
      運動部も文化部も様々なサークルや部活があります。運動部だとラクロス部やよさこい部、チア部が活発に活動していると思います。また、スカッシュサークルなどもあります。珍しいサークルも多くあり、自分の入りたい部活が見つかると思います。
      名前の通り、日本の文学について学んだり、日本の文化や発音についても学びました。また、私は図書館司書の資格を取得するための勉強をしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前はありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画やアニメなどの作品を分析、研究するゼミです。
    • 志望動機
      就きたい職業が見つかっていなかったのですが、私は国語が好きで、本を読むことも好きだったので、図書館司書の資格も取ることができるこの学科を選びました。宮城県のほかの大学では日本文学科のような学科は無かったし、私自身高校も女子高で楽しかったので、この学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文だったので、何度も面接の練習を先生としました。また、小論文は過去に出されたテーマのものを書いて練習しました。最初は時間は気にせずに書いて慣れてきたら、時間内に書けるように練習しました。高校の先生に添削をしてもらいながら何度もいろんなテーマで書いて、どのようなテーマでも書けるようにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    学芸学部日本文学科の評価
      赤レンガの構内は大変キレイで、いつも気持ちの良い環境です。勉学やサークルがとても盛んなので、自分のやりたいこと、頑張りたいことを見つける環境が整っているのと、それを追求していくのに恵まれた場所です。
      選択肢がたくさんあり、やりたいことはとことん取り組めます。先生方が熟練の優秀な方が揃い、親身に対応してくださる姿はこの大学の大きな魅力だと思います。資料も充実しているので、思うがまま取り組むことができます。
      自身の探究心をどれだけ高めることができるかで、学ぶことは大きく変わっていきます。常に向上心を持った仲間と刺激し合えることで、研究は大きな意味を持ってきます。
      就職支援課の職員の方々はとても親身に学生に対応してくれ、充実した活動を行うことができます。対象学年には週に一度の講習や、多くのガイダンスが学外の企業からも来るので、とても貴重な活動ができます。
      仙台駅から定期的にバスがあり、30~40分で到着することができます。混み合う時間があるため、慣れるまでは多少の時間がかかるかもしれません。学校周辺は中学校がありますが、比較的飲食ができる環境などの建物は少ないため、学内で済ませることが多くなります。
      周辺環境は大体が整っているため、利用しやすいです。売店やカフェも学内に完備されているため、のびのびと過ごすことができます。学食も女子大ならではの工夫が多く、利用しやすいのが特徴です
      他大学との交流が多くあり、サークルも盛んなため、交友関係は広く持つことができます。多くの学科もある中、刺激し合える仲間はすぐ見つかります。
      日本文学について基礎知識から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伊狩研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自身が最も興味のある文学作家の探究がてきる。
      販売員、販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトのつながりで販売員へ。学科で学んだことがあまり生かせる場所ではないが、力にはなっている。
    • 志望動機
      日本文学に興味があり、基礎から学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なしです
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く、面接練習、小論文の具体的な筆記練習など

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語や日本文化について詳しく学べて、とても満足しています。
      図書館司書や日本語教員など、卒業後の進路も充実しています。
      現地に行って、自分たちの調べたいことを調査したりできるのはとても良い点だと思います。
      それぞれのゼミによって様々な特徴があり、雰囲気も全然違うので説明会への参加は必須だと思います。説明会で、ゼミの雰囲気しっかり見ておきましょう。
      教師になりたい人は、宮城学院の中学校や高校へ就職する人が多いです。
      両方女子校であるため、宮城学院女子大学の雰囲気とも似た雰囲気で授業しやすいようです。
      仙台駅から直通でバスが通っており、通学はしやすいです。
      バスの中も宮城学院女子大学の生徒や、宮城学院の中高生が多いため、痴漢もされづらいです。
      大きな図書館があり、調べ物もしやすいし勉強もしやすいのでおすすめです。
      私は宮城学院高校からの進学なので、高校の時の友達が多く、友人関係は充実していると思います。
      ダンス部やよさこい部など、体を動かす系のサークルから音楽系のサークルまで様々なサークルがあるので、選択の幅が広いです。
      日本語や日本文化など、とにかく日本について詳しく学びます。
      正しい言葉遣いから、日本のアニメ文化などまで広く学べます。
      国語科教員
    • 志望動機
      幼い頃から読書が好きで、国語が得意だったため、自分の得意なことをもっと深く学びたいと思い、日本文学科を志望しました。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      文系の方には良いと思う。国語が好きとか。能とか歌舞伎とかの授業もあったため、好きな人には向いていると思われる。
      国語が好きな人は向いてる授業がたくさんある。
      授業内容はとる授業による。
      キャリア支援課が活発に活動している。
      セミナーもたくさん開いているため、役に立つことが多い。
      悪い
      仙台駅から通うなら、30分程度バスに乗らなくてはいけない。道が混んでる時は1時間くらいかかる時もある。周辺にコンビニはあるが、少し歩かなくてはいけない。森の中にあるため自然な好きならば良いのかもしれない。
      校舎は綺麗な方だと思われる。トイレも綺麗です。
      図書館も綺麗。
      サークルもたくさんあるので入れば友達も出来るかと。入らなくても授業でできる。
      サークルは充実している。種類も多い。学祭もやっている。イベントはそんなには無いかもしれない。
      司書と司書教諭、学芸員、国語教員の資格が取れる。他にも、日本語検定とかニュース時事能力検定とか資格を取れる授業がある。
    • 志望動機
      将来、中学校か、高校の国語の先生になりたいと思ったためです。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      本が好きな人や日本文学や日本語学に興味を持っている人にはとても良い学科だと思います。また、教員免許や学芸員、司書の資格等も取得することができます。
      文学や語学についての高い専門知識を得ることができます。日本語検定では文部科学大臣賞を学科で受賞しており、正しいきれいな日本語を身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、日本語学、古典文学、創作、日本語教育学、近代文学など様々な分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。自分の興味を持った分野をより深く勉強することができます。
      就職率は高く、事務職や公務員、営業職、教員など様々な職種に就職している先輩方がいらっしゃいます。
      学校までは仙台駅からバスを使用する必要があり、遠い人は通学に時間がかかりますが、寮や近くのアパートに1人暮らしをしている人もいます。
      学科専用の図書室があり、パソコンなどで調べ物をしたり、授業資料の印刷をすることができます。
      サークルなどに所属すると他の学科の子とも仲良くなれますが、女子大学ということもあり、インカレサークルでなければ男性との接点はほとんどありません。
      サークルの種類は豊富で複数のサークルにも参加することができますので充実していると思います。また、大学祭では、展示や店を出すだけでなく、芸能人のトークショーなどもあるため、楽しめるイベントだと思います。
      1年次は基礎的な部分や一般教養を学び、2年次から自分が学びたい分野を絞りながら授業を選択します。そして3年次でゼミに所属し研究や卒業論文に向けての準備をします。4年次には就職活動をしながら卒業論文をかきあげます。
    • 志望動機
      国語の高い専門知識が得られること、伝統芸能(能や歌舞伎)などについても勉強ができることを知り、国語の教員として勤務することを目標にしていたため免許を取得することができることもあり、この学科を選びました。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      交通の便が悪いのがマイナスポイントです。その他はまあまあです。就職率もそこまで悪くは無いと思います。
      必修科目がやたら多く、学科内容とあまり関連性がないように見える。
      選択肢を広げるためにもっとたくさんの先生の授業に参加していればよかった。
      就職対策の説明会は開いてくれているイメージ、キャリア支援課も親身になってくれています。
      悪い
      主な交通手段がバスしかないのが辛いです。またバスの運賃が高いです。地下鉄を通して欲しい。
      悪い
      校舎に年季が入っていて全体的に古いイメージです。老朽化が進んでいます。
      女子大なので学内での出会いはほぼありません、友人関係はまあまあですり
    • 部活・サークル
      サークルに所属していないのでよく分からないですが学祭はそこまで活発では無いイメージ。
      日本の文化・文学・歴史について学びます。伝統芸能を鑑賞しに行くこともあります。
      決まっていない
    • 志望動機
      文学部に進みたかったが県内では国立しか無く、学力が低かったため私立という流れで入学しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      私は滑り止めで入学しましたが、結果的にこの大学に進学できてよかったと思っています。日本語教育学はとても興味深かったし、社会人になった今でもその経験は活きています。勉強ばかりではなく大学生活を充実させるにはとてもいい大学だと思います。
      日本文学、日本語学、日本語教育学から専攻を選ぶことができ、それぞれ自分の知識を深めることができる。私は日本語教育学を専攻していたが、教授が明るくいつも授業が楽しかった。海外研修もあり充実していたし、日本語教育実習はゼミの友達と行けたので協力しあって切磋琢磨できた。
      本格的にゼミが始まるのは4年生からですが、3年生までに興味のある授業を取っていないと希望するゼミには入れません。ですが3年生までに取っていた授業で顔なじみになった人たちとゼミ仲間になるので安心感はあります。
      学部では院に進む人もいましたが、大学自体が就職支援が手厚いです。個別に相談に乗ってくれたり、過去の先輩方の面接内容のレポートが閲覧可能です。また、地方の女子大ならではだと思いますが、地元企業の事務職への就職は実績も多数あって有利だと思います。
      大学近くで一人暮らしをしている人以外はみんなどこから来るにもバス通学です。不便ですが仙台市営バスだと乗り放題の定期券(今もあるかは分かりませんが)があったりしたので金銭的には困らないかと思います。
      歴史ある学校なのでレトロな雰囲気はあります。大講義室以外の教室は、高校の時の「教室」という感じです。ただ、学食はとても綺麗で椅子もカラフルなので女子大って感じがします。
      女子だけなので友人関係はとても充実します。サークルや部活動も盛んに行われているので学部外の子とも交流がありますし、友達の友達でどんどん輪が広がります。恋愛は他大学のサークルに参加したり合コンしたりして出会う人が多かったです。
      全体で何個あるかは分かりませんが、よさこいサークルや競技ダンス部は他大学との交流も多そうでした。学園祭は少し小規模でした。
      1年次は必修科目として文学、語学、文化学などを満遍なく学びます。2年次以降は興味のある科目を自分で選び、そのまま3年次、ゼミへと自然に進んでいきます。卒業論文もしくは一部のゼミの人は卒業制作を提出し卒業します。
    • 就職先・進学先
      大手アパレルブランドの総合職(販売)
    • 志望動機
      日本語学に興味があり、日本語を一外国語として学びたいと思い、第一志望の滑り止めとして受験しました。

4711-20件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学