みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 口コミ
私立宮城県/東照宮駅
東北医科薬科大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分からすすんで行動すれば充実した大学生活が送れると思います。
過去問は絶対必要なのでサークルはいるか友達たくさんつくりましょう。 -
講義・授業普通あまり国家試験向けの授業内容では無いと思う。
受験期になると外部講師の授業があるのでそれは良い。 -
就職・進学良い就活はしやすいと思う。
資料が充実していて提出書類の確認もしてもらえる。 -
アクセス・立地普通駅から微妙に距離があって登坂なので夏は厳しい。。
あと沼が怖い。 -
施設・設備良い医学部は机にコンセントがあるが薬学部はないので公平ではないと思う。
友人・恋愛普通生徒数が多くない上にクラス制なのでサークルはいらないと友達は作りにくい
学生生活良い私立の割に学祭がしょぼい。。。
サークルは入るところによると思う。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、衛生、薬理、薬物治療、法規、実務
1.2年は楽です -
志望動機薬剤師国家試験の合格率と家からの近さ、通いやすさで選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通上の先輩方の話を聞いていると卒延が増えていたり、国試の合格率が下がってきていると聞いていて、あまり良くないのではないかと思う。
講義・授業良い国試に向けた対策をしっかりしてくれている。
自分が怠けることなく活動を組んでくれていて助かる。 -
就職・進学悪いコロナ禍もあり、オンライン授業で成績が下がっているように感じる
アクセス・立地普通駅から少し遠い。バス停は近いが、駅からもう少し近ければいいと思う
施設・設備良い学内はとても綺麗で、満足している。節電しすぎではないかと思うこともある。
友人・恋愛良い友人はサークルで作ることができる。入らなくてもそのまた友達繋がりで仲良くなれる。
学生生活悪い大学祭に参加している生徒は毎年かなり少ないのでは無いかと思う。
学科で学ぶ内容1年、2年では専門分野はあまりなく、3年から専門分野が増えてくる。
志望動機親が薬剤師であり、その姿を見て目指したいと思い東北の中から選んだ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学の勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思います。
それなりに遊ぶ時間がほしいと考えている人や何となく進学してしまうと次第に辛くなってくると思います。
講義・授業普通学年が、上がるにつれて講義が多くなる。
ひとつひとつの授業をよく聞いていれば学年が上がった時に試験勉強が楽になる。 -
就職・進学良い就職実績は売りにしているので良いようです。
年によりますが、薬局に就職する人が多いように感じます。 -
アクセス・立地普通大学の周辺の飲食店やスーパーなどはあまり充実してないです。
仙台へのアクセスは悪くないと思います。 -
施設・設備良い大学自体は新しいですし、研究棟、講義棟もきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通4年生まではクラス単位で授業を受けることも多いので、関係を築きやすいと思います。
学生生活普通学内のサークルやイベントはあまり充実していないように感じます。
広い付き合いがほしいのであれば、インカレに所属するようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教科もありますが、学年が上がるとほぼ専門教科となります。
志望動機何か資格を取れる学科を考えていました。ある程度の収入が保障されている点に魅力を感じました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を本気で目指している人にはとても良い学校だと思います。中途半端な思いで入ると、試験が大変です。
講義・授業良い興味が湧く授業が多い。最初から国試に向けた授業をしてくださるため、モチベーションを維持しやすいと思います。
学ぶ内容はとても多く充実しています。その分、定期試験が大変であるため、人によっては大学受験勉強以上の勉強量になると思います。 -
就職・進学普通薬学科は薬剤師を目指す学科であるため、薬剤師国家試験に向けたサポートが行われるが、中には薬剤師を目指していない人もいる。
アクセス・立地普通地下鉄南北線台原駅から徒歩20分、仙山線東照宮駅から徒歩15分。仙山線は運休や遅延することが多いので注意が必要です。学校の周りは坂が多いです。
施設・設備普通校舎は新しく綺麗です。授業以外では、図書室、自習室などで勉強することができます。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、気軽にコミュニケーションを取れる環境ではないが、実習、グループ活動などを通じて友達はできる。1クラス約50人だが、カップルもいる。クラスで動くことはあまりないので、一度も話したことない人も多い。
学生生活悪いコロナ禍で活動は一切していない。どこにも所属できていないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年生では物理や生物、化学、数学などの基礎を学び、2年生から具体的なことを学びます。
志望動機薬剤師になりたいと思ったため。薬剤師国家試験の合格率が東北の私立で1番高かったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を真剣に学びたいと思っている学生にとっては、とても充実した大学だと思います。一方で、大学生のうちは遊びたいと思っている学生にとっては、辛い学生生活になるかと思います。
講義・授業良い講義・授業内容は、充実しているかと思いますが、自由な時間は少ないかと思います。
就職・進学良いホームページにも載っているかと思いますが、就職率は非常に高いです。大学側のサポートについては、まだ就活を始めていないので分かりません。
アクセス・立地良い仙台駅からはバスまたは仙山線1本で来ることができるので、立地は比較的良い方かと思います。
施設・設備普通大学施設はどこも新しく綺麗かと思います。
購買が小さく、大学生協もないため、そこは不便だと感じます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると繋がりが広がりますが、所属していないと中々難しいかと思います。ただクラス制なので、クラスを中心に友人などはできると思います。
学生生活普通勉強が忙しい分、サークルやイベントはそこまで盛んではありません。
学科で学ぶ内容1、2年次では教養科目も多いですが、3年生からは専門的な科目がほとんどになります。学年があがるにつれて、試験のたびに覚える内容も多くなります。
志望動機東北地域の中で薬学科をもつ大学として、一番有名であったため、志望した。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通比較的真面目な生徒が多いので勉強したい学生にはぴったりだと思う。
施設は比較的新しくトイレなどきれいである。 -
講義・授業普通先生はわからないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多い。
3年が一番内容が難しく、留年する割合が高くなる。 -
就職・進学普通就職は選ばなければほぼ確実に就職できる。
病院よりも薬局に就職する人が多い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の台原駅であり、大学まで徒歩15分ほどかかるのでアクセスはあまりよくないと思う。
大学の近くにコンビニが二件ある。 -
施設・設備悪い図書館や自習室が24時間空いていないため非常に不便。
テスト期間になると人がたくさん来るため満席になり利用できない時がある。 -
友人・恋愛良い4年までクラスがあるため友達が作りやすい。
サークルもあるので恋愛関係も充実していると思う。 -
学生生活普通サークルの種類はあるが飲みサークルが何個かある。
ほとんど活動していないサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が比較的多いが3年次から専門科目がメインとなってくる。
志望動機高校の時理系のクラスに所属しており医療系の職業に就職したかったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いテストが辛すぎるし簡単に留年する。
学校の設備があんまりよくない。
学食が美味しくない。
最寄駅から遠い。
体育館に行く時に山を越えなければいけない。 -
講義・授業悪い授業が分かりにくい先生が多数。
プリントがケチくさい。
自分でプリントアウトしてこいっていうひどい先生もいる。 -
研究室・ゼミ悪い成績によって研究と文献に分けられる。
文献は研究させてもらえない。
順位によっては行きたい研究室に行けない人もたくさんいる。 -
就職・進学普通割と充実している。
アクセス・立地悪いJRの最寄りから歩いて15分
地下鉄の最寄りから歩いて20分
バス停はあるが1時間に2?3本しかない。 -
施設・設備悪い学食は美味しくない。
冷房も暖房もあまり意味がない。
人が多すぎて席の奪い合いになる。
隣の席と近すぎる。
荷物置くところがないのでバッグは床に直置き。 -
友人・恋愛普通割としていると思う
学生生活悪いあまりしていない。
学祭も活気がなく、町内会のお祭り程度。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な化学、物理、生物、英語など。
2年は有機化学や無機化学など、化学の分野が増えてくる。
3年は病態や薬理学など、専門的な科目が増えてくる。実習も大変になる。
4年は病態や薬理学などに加えてコミュニケーションや薬剤学など実践的な科目が増える。テストの科目が多い。またCBTやOSCEがある。OSCEに向けての実習が大変。また定期テストとCBTの間が1週間くらいしかないので準備が大変。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になりたいなら、最適の学校である。不真面目になった途端、留年の危機。頑張ってついていくしかない。
講義・授業悪い良くない講義もあるが、それに耐えなければ卒業できない。耐えるしかない。みんな耐えている。
研究室・ゼミ悪い先生の指導の善し悪しは激しい。良い先生は本当に素晴らしいが、悪い先生は講義を受けるのが嫌になるほど悪い。
就職・進学普通年々国家試験の合格率は下がっているが、真面目に勉強していれば大丈夫だし、就職先はいっぱいある。就職説明会も学校で開催される。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩って15分だが、電車の本数も少ないしよく止まってしまう路線なため大変な時もある。駅から歩く道が狭く危険なところもある。
施設・設備悪いトイレが全て綺麗。だが、購買が他大学に比べると小さすぎる。品数も少ない。
友人・恋愛悪いクラス制で留年しなければ4年間一緒のクラスメイトなため、1度揉め事が起きると大変かもしれない。
学科で学ぶ内容薬について勉強するのは高学年になってから。入学してからは土台となる基礎から始まるため、薬学部という感じはしない。
就職先・進学先薬局
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い勉強面では充実しているが、友達関係はクラス制のせいか悩む人が多い。恋愛は結構盛んでカップルが多いかもしれない。実習が詰め込まれていて大変。バイトがしにくい。
講義・授業良い講義はそれぞれの教科の先生がプリントやパワーポイントなど違った方法で教えるので自分で工夫して勉強する必要ある。
研究室・ゼミ良いテストで落とす人が多く、留年する人が多くいるので、その対策として演習や補講が開かれるがためになるものが多い。
就職・進学良い就職率は高い。国家試験をのりこえるためのカリキュラムが組まれているため薬剤師になる人にはぴったりである。
アクセス・立地良いバス、地下鉄、JRと便利である。しかし、地下鉄、JRは大学まで歩くためバスがオススメである。大学の前にはコンビニがある。
施設・設備良い実験器具や施設は整っていて環境が良い。冷暖房もしっかりと完備してある。過ごしやすい環境だと思っている。
友人・恋愛普通人が多いためトラブルになることが多くあるらしい。恋愛関係は充実しているようにみえる。クラス制だからかもしれない。
学生生活良いサークルの数が多い。飲みサーもある。私の所属するサークルは活動するほうである。遠征などにも行くため充実している。
学科で学ぶ内容一年次で基礎固め、2年次から四年次にかけて専門分野の勉強をする。それと同時に実習が忙しくなる。五年次では病院、薬局実習があり、6年次では国家試験がある。
就職先・進学先なし
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い本来の目的である国家試験合格へ向けての効率的な学習が望まれるが、教員によっては必要のない知識まで学習することを強いられ、その単位が取れずに留年ということも起こりかねない。
講義・授業悪いこれはハッキリと教員により良し悪しが分かれるが、無駄な努力をさせる教員も少なくない。学校が掲げる目標である国家試験合格に向けての知識以外も無理くり覚えさせられ、結果的に全てに手が回らずに必要な知識までもが不正確なものになってしまうという事態も起こりかねない。
研究室・ゼミ悪い解説がわかりにくかったり速かったりする教員が多い。但し、中には丁寧でとてもわかりやすい教員もいる。人による。
就職・進学悪い教務課があまりしっかりしたサポートをしてくれない。もう少し生徒側に立って物事を考えてくれても良いものかと思う。
アクセス・立地悪い周りは何もない。学校が多く、大学がある所は学生の街といったイメージ。駅は地下鉄、JRどちらもあるがさほど近いわけでもない。
施設・設備普通私立なだけあって、実験器具や施設等はある程度充実しているように思われる。実習中も特に何不自由なくできた。ただ、これといって秀でていると考えられるところもなかったので3にした。
友人・恋愛良い明るく社交的で交友関係が広い生徒が多く感じられる。更にまじめに勉学に励む人が多いので、とても良い人間が集まってると思う。
学生生活悪いサークル等はほとんど飲みサーになっている。普段の勉学に追われているためか、真っ当な活動をしているサークルは片手に収まる程度。その他は名前だけ。
学科で学ぶ内容学校として目指すものは国家試験合格。但し、国から求められている単位も取らなくてはいけないため、その授業もある。
東北医科薬科大学のことが気になったら!
東北医科薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
「東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。