みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東照宮駅
卒業生 / 2016年度入学
薬剤師になるための学校。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費は高いが、資格を取るには十分な教育体制。ストレート進級率は6割程度だが、普通に勉強していれば問題ないはず。
講義・授業良い国家試験に向けた内容は充実しているが、学問を極めるには物足りない。
研究室・ゼミ良い教室ごとに差は大きいが、卒業研究に力を入れている研究室だと充実している。
就職・進学良い合同就職説明会にはたくさんの企業が参加するし、大学院にも進めていいと思う。過去の先輩の体験談も参考にできていいと思う。
アクセス・立地良いスーパーやカフェなどは少ないが、コンビニはたくさんあるため生活するのには困らない。
施設・設備良い壊れたらすぐに修繕されるため、特に不自由なく過ごせる。図書館やパソコン室、自習室も自由に使えていい。
友人・恋愛良いその人のコミュ力によると思う。私は満足。クラスが同じ人同士での結婚もよく聞くため、おすすめ。
学生生活普通コロナの影響もあり、そこまで充実していない。サークルは定期試験の過去問入手のための人脈作りに最適。
学科で学ぶ内容薬学。特に薬理学や有機化学に力を入れている。基本的に午前で講義が終わるため、午後は自分の好きな勉強ができる。
東北医科薬科大学大学院薬学専攻 -
志望動機薬剤師になりたかったから。薬剤師を目指すなら私立、研究者を目指すなら国公立をおすすめする。
東北医科薬科大学のことが気になったら!