みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東照宮駅
医学部の中で最も国立大学に近い私立大学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い学問を学ぶ観点から見るととても素晴らしい大学であると感じます!
正直不便な点は考えないと見当たらない程度です。
部活に関しては、どうしても部費がたくさんかかってしまう部活があると思うので、配分をもう少し考えて欲しいです。(部費が余る部活と部費が足りない部活がある。) -
講義・授業良い先生方が親身になって教えてくれます。
質問も毎回受け付けて下さり、納得するまで対応してくれます。 -
就職・進学良いまだ1期生の方飲みの卒業となりますが、とても国家試験合格率が高いです。
アクセス・立地良い小松島キャンパスは仙台駅から近く、地価も仙台駅から1駅の距離にしては安いです。しかし少し治安が悪いです。
福室キャンパスは仙台駅から遠いですがその分落ち着いている気がします。まだ通っていないので、あまりよく分かりませんが、先輩方からは何も無いとよく聞きます。 -
施設・設備良い教室、図書室、研究室などの設備は充実していると感じます。しかし明確な自習室というものがなく、テスト前の特に土日になるととても不便です。
友人・恋愛良いみんな優しくとても充実していると感じます。
しかし部活に入っていない限り他学部との接点はほんとに無いことが少し残念です。 -
学生生活悪い規模が小さいと感じます。部活も設備があまり良くないと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養科目を学びます。1年生の時は大変だと感じましたが、2年生の今考えるととても楽であったように感じます。
2年次はとてもきつかったと感じました。専門的な内容も学習するようになり、興味はもちろん湧きますが、テストは本当に大変です。 -
志望動機昔から漠然と人を救える仕事に就きたいと考えており、そこそこの学力もあったため医師になりたいと思い始めました。
東北医科薬科大学のことが気になったら!