みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東照宮駅
将来の為に本気で勉強する学科!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強しないと置いていかれます。留年生も多いです。お金もかかるし、長い時間勉強しないといけないので、熱意がないと厳しいです。ただ、本気で薬剤師になりたいという意欲がある人にはオススメです。
講義・授業良いオフィスアワーもあるため質問しやすくいいと思います。国試の対策を高学年になる前からやってもらえます。
就職・進学良い国試の合格率は高いです。就職は薬局か病院に勤める薬剤師になる人が多数です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道が多いです。バスは一時間に一本程度で、遊ぶ所はあまりないです。
施設・設備良い自習室や図書室、解放されているカフェテリア等集中して勉強する場所は多くあります。
友人・恋愛良いクラス制で、顔を合わせる機会が多いことから友達は自然にできます。同じ志を持つ人達と助け合いながら勉強しています。
学生生活悪い勉強がきついので、サークル方面にはあまり力を入れていない様に感じます。
学科で学ぶ内容1~3年次は、医療人としての倫理観や薬の知識を蓄えます。4年次は、CBTという試験のために勉強します。5年次は、薬局・病院実習に行きます。6年次は、大学の卒業試験、卒業後の国家試験のために勉強します。
志望動機薬剤師になりたいと思い、調べた際に国試の合格率が高かったからです。
東北医科薬科大学のことが気になったら!