みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東照宮駅
薬剤師になるための大学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師関連の職につくための大学のため、目標がしっかりと定まっておりそのための勉強ということで頑張れる人であれば入学しても頑張れると思う。勉強は覚えることが多く大変といえば大変ではあるが計画を立てて勉強すればバイトや趣味も充分に両立することも出来る大学です。勉強第一ということを忘れなければ楽しく6年間過ごせるかと思います。
講義・授業良いそれぞれの科目の先生が特徴的である。もちろん自分に合う合わないはあるかもしれないが。教授陣の層が厚い。
研究室・ゼミ良い研究室ではそれぞれ研究内容がテーマという点で大体決まっているが、それぞれ異なるアプローチで研究している。研究手法も研究室ごとに異なる。
就職・進学良い担任がひとクラスごとに2人ついていて、様々なサポートをしてくれる。時々面談する機会も設けられており、学習状況や進路の相談、個人的な相談などもすることができる。
アクセス・立地普通自分はバイク通勤であるが、時間にもよるが周辺の道路は朝少し混むため不満。道路も狭いので事故の危険は高いと思われる。
施設・設備良いまだ新築10年そこそこの新しい建物があるのでそこはとても綺麗。もともとある講義棟も全然綺麗で快適です。しかし体育館は古い…
友人・恋愛普通ひとまず入学して自然と集まった人たちのグループが基本的な単位になることが多い。男女はけっこう分かれたグループになりがち。自然と友達は出来るだろうが友達付き合いが苦手という人は試験対策が大変になると思う。実習などで協力することもあるので仲良く節度をもって接しよう。クラスが4年間一緒のため課外活動をしないと友達、先輩後輩つながりは全然出来ない。
学生生活普通あんまり種類が無く、活動が少ない印象。自分は運動部に所属しているが多くて週2、3回の活動。中には活発な団体もあるが勉強が大変なため普通の大学よりも活動が少ないのは致し方ないが楽しく活動はしている。交流の場になるので、友達作りたい人はやるべき。新しく部活を作りたい!という人にとってはかなりハードな環境ではある。他大のインカレサークルに入っている人も多い。
学科で学ぶ内容化学生物物理を基礎にした薬の薬理作用、病気のこと、薬関係の法律、環境衛生、などなど化学をやります。
志望動機医療系の仕事を通じて人のために働きたいと考えており、薬剤師という道を選んだから。
東北医科薬科大学のことが気になったら!