みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東照宮駅
薬剤師を目指すのにバッチリ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指したい人にとってとてもいい大学です。 勉強はそれなりにしなければいけませんが、教授方は丁寧に教えてくれます。 また、薬剤師になる人がほとんどなため周りは同じような考えを持っている人が多く馴染みやすいです。
講義・授業良い教授によっては、講義がてきとうであることもありますが、 多くの教授は分かりやすい講義をしており、分からないことがあれば個別でも優しく教えてくれます。 選択科目はほとんどないに等しいので迷うということがあまりないです。
研究室・ゼミ良い研究室は割りと多くあり、いろいろな分野のことが研究できると思います。他の大学との連携などは詳しくは分かりませんが、あまり盛んではない気がします。
就職・進学良いしっかり勉強すれば、国家試験に必ず合格できるので、そういう点では就職率はかなり高めだと思います。また、大規模な就職説明会も行っており、自分にあった企業に就職することも可能です
アクセス・立地良い駅やバス停から近いため、交通機関との相性はかなり良いです。 また、コンビニや弁当屋さんもあるので、ご飯を買いたいときも便利です。
施設・設備良い耐震工事を最近おこなっており、施設は割りと新しいです。 図書室や自習室などもあり、試験期間中はそこで静かに勉強することが出来ます。
友人・恋愛良い入学したときは、オリエンテーションのなかでクラスの人たちとの交流を図っており、友人が出来やすいです。 サークル活動も盛んであるので、そこでも友人ができると思います。カップルはそのなかで自然と出来やすいです
学科で学ぶ内容一般教養科目から薬学の専門科目まで様々な分野を勉強します。
就職先・進学先薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬を調剤することで、病気で苦しんでいる人にはやく治してもらいたいから
志望動機薬剤師になるのが将来の夢であったから、それなりに勉強出来る大学がいいと思ったこと。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分をしっかり復習し、分からないことは先生や友人に聞いたりして解決していった。
東北医科薬科大学のことが気になったら!