みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立宮城県/東照宮駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い閑静な住宅街のなかにあり、勉強しやすい環境が整っています。薬学を勉強したいと思っている学生にはとても素敵な大学だと思います。
講義・授業普通先生によって指導に波があるので、成長できるかは各々の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄とJRの最寄り駅があります。最寄りと言えど、いずれも徒歩で10~15分程度かかるので少し大変かもしれません。バス停が近くにあり、基本的に30分間隔で出ています。周りは住宅街で、近くにコンビニが数件あるのみで、大きなお店(ショッピングセンター等)はありません。
施設・設備悪い綺麗な施設がそろっていますが、毎年、冷房暖房の使い方が少しケチ臭いと感じます。
学食、カフェテリアは味、値段共に平均的だと思います。日替わり定食は毎日すぐ売り切れてしまいます。
学科で学ぶ内容今のカリキュラムにはあまり詳しくはないのですが、1年次は一般教養を含む基本的な授業、2年次以降から薬理的な授業も入ってきて充実しています。
必須科目が多いため、テスト勉強が大変です。毎年、留年生が何十人か出ています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門の科目が勉強できるためかなり充実した勉強ライフがおくれる。ただ勉強が大変なので遊びに大学にきたいひとはやめたほうがいい
講義・授業良いわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。テストの難易度も先生によってかわるので先輩の話はよく聞くようにするべき。
研究室・ゼミ普通5年時から研究室配属になるのでそれまではしっかり勉強して成績をとることが大事。
友人・恋愛良い勉強友達、サークル友達などできるので充実した大学生活はおくれるとおもう。でも、友達が作れない人にとっては地獄なのでコミニケーションは大事。恋愛関係もイケメンや美人に限るので容姿に自信ない人は諦めて勉強に専念しよう。
学科で学ぶ内容サークルや部活など本格的にやっているのも多いためオススメ。学術系のサークルは飲みサーなのでコミニケーションを鍛えたい人にはいいかも。ただ節度をまもって飲まないと大変なことになる。
就職先・進学先ドラッグストア、病院、製薬企業、調剤薬局など様々な方向に就職できるので良いと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこの学科の最終目標は薬剤師国家試験の合格であるため、そのために必要な知識をしっかり学習することができます。ただし学習量が膨大であるため、日頃からこつこつ勉強していく必要があります。理解が難しい内容については教授に質問しにいけば丁寧に対応してくれます。
薬剤師を目指して頑張っていきたい学生にはとてもいい大学だと思います。 -
アクセス・立地良い仙山線の東照宮駅や地下鉄の台原駅が最寄駅となっています。コンビニエンスストアが周辺にあるため昼食や買い物などに便利です。
施設・設備良い学習するための自習室や机が多くあり試験前や国家試験に向けて勉強したい人はそれを利用しています。校舎は耐震工事を最近行っておりかなり新しいです。また図書室もあり、薬学の専門分野についての本が多く並んでいます。そのため深く学びたい人が利用することが多いです。
友人・恋愛良いこの大学はクラス制であり、講義はそのクラスの人たちと受けることになります。そのためサークルなどに入らなくとも友人が作りやすい関係にあると思います。入学オリエンテーションなどクラス内の生徒と話す機会も多いです。
投稿者ID:319683 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す学生だけでなく、化学が得意・生物が得意な人にも適していると思います。かなり深いところまで学びますし、図書室にも参考本がたくさんおいてあります。得意じゃない人も、教授たちが親切に教えてくれるので問題ありません。毎年就職率は全国的に見ても高いです。
講義・授業良い演習問題を解きつつ、少しずつ自分のペースで理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があるので、配属になる5年まで自分に適するところをじっくり選ぶことができます。
就職・進学良い毎年多くの病院、薬局への就職者を輩出しています。また、県庁や製薬会社へ就職する人や、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い仙山線東照宮駅から徒歩15分、地下鉄南北線台原駅から徒歩15分、バスも走っていて、アクセスはいい方です。仙台市中心部へも行きやすいです。
施設・設備良い図書室や自習室、カフェテリア、情報センターなど学生の学習環境がかなり整っています。
友人・恋愛良い一年から四年までは60人程度のクラスに分かれ、友達を作ることができます。サークルでも多くの仲間、先輩が出来ると思います。
学生生活良い授業は基本的に午前中で終わる日が多く、午後は実習などがある日があります。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いですが、2年からは薬学に関する専門科目が増えます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方にはいいと思います。薬剤師養成予備校みたいな。
講義・授業良い教授の自己満授業と学生のためを思ってる授業が二極化しています。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の興味深いものに入るといいと思います。意外と国家試験につながります。
就職・進学良い就職はほぼできます。薬剤師はなんだかんだ未だに売り手市場です。ただ継続できる所に就職できるかはまた別です。
アクセス・立地普通若干どの駅からも歩きます。アクセスはあまり良いとはいえません。
施設・設備普通売店や食堂がありますがやはり総合大学に比べると劣ります。実験実習の設備はいいです。
友人・恋愛良い皆さん同じ志しがあるのでかなり刺激になります!私はフィーリングのあう友達たくさんできましたよ!
学生生活普通総合的には一般的な大学生とは程遠い生活です。一に勉強二に勉強です。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強。それ以外に低学年では一般教養もあります。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたかったから。薬局と病院と実習をしてみて決めました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設は◎、私大なので非常に潤沢な設備がある。
東北では間違いなく最も無難な私立薬学部。
但し、教授は一癖も二癖もある人物が多い。
定期試験もかなり難易度が高いので生半可な気持ちで入ると留年コースまっしぐら。 -
講義・授業普通教授によって相当ばらつきがある。
特に一般教養科目。
過去問だけを過信すると確実に留年する。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってまちまち。
全く研究らしい研究をせずとも卒業できるところもあれば、6年秋まで学会で忙しいところもある。 -
就職・進学普通説明会などは充実しているが他のサポートはほぼない。自力で就活すると考えてよい。
研究職は院生でも狭き門。MRは毎年数名就職している。 -
アクセス・立地普通仙台駅からは多少離れている。JRやバスは通っている。坂が多いのが難点。
施設・設備普通かなり充実している方だと思う。パソコンは一人1台とはいかないが、ある程度自由に使える。
友人・恋愛良い人によるが、たくさんサークルや行事に参加すればおのずと人脈は増える。
クラス制なので高校の延長のような感じ。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に特化した講義が主である。
国公立のように研究職に特化した講義とは一線を画すが、臨床で即戦力となるような実践的な講義も充実している。 -
就職先・進学先病院薬剤師
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立地は微妙ですが先生方の面倒見がいいので薬剤師を目指すのなら薬科大はおすすめです。偏差値は少し低めですが就職率は全国で上位に入っているので将来的に薬剤師になってしまえばどこの大学の薬学部でも変わらないと思います。
講義・授業良い小テストや補講などをたくさんやってくれてとても面倒見がいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室に入っていないので星をつけられないですが先輩の話によると先生が熱心に指導してくださるそうです。
就職・進学良い先生方の面倒見がいいので就職率はいいです。
全国で就職率は49位だったそうです。 -
アクセス・立地悪い坂道があって通学は不便です。
コンビニぐらいしか周りになくもっとカフェなどを作って欲しいです。 -
施設・設備普通勉強面ではいいのですがもう少しカフェなどを作って欲しいです。
友人・恋愛普通一番最初に立食みたいなものがありそこで結構友達が作れます。あと、クラスごとにオリエンテーションみたいなものがありクラスの人とはかなり仲良くなれると思います。カップルは一年生のときは多いですがすぐ別れてしまう人たちが多いそうです。
学科で学ぶ内容一年生のうちは理系教科だけでなく英語や心理学、法律も学びます。二年生以降はだいたいが理系教科、薬学系になってきます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしていて、教え方が丁寧なので薬剤師になるための知識を身につけることができる。
講義・授業良い講義の時間は70分でほかの大学より少し短いが、その分集中して講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究室は5年から配属される。たくさんの研究室があり、自分の興味のあるテーマについて選んで研究できる。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントで、病院、薬局、公務員などさまざまな種類から選ぶことができる。
アクセス・立地普通地下鉄台原駅から徒歩15分、JRの駅からは徒歩10分だが、大学の前にバスが停るので通学には便利。
施設・設備良い私立大学なので、
設備は新しくきれい。学食のメニューは少ない。
投稿者ID:202357 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になろうとしている人はもちろん、化学、特に有機化学を深く学びたい人にはいいと思います。薬の構造の部分で、有機化学がとても重要な役割を果たしているので、深く学ぶことができます。
講義・授業良い1コマ70分と他大学に比べて講義時間が短い分、自己学習の時間を確保することができます。図書館、自習室など自己学習に適した部屋があるほか、直接教授に質問しに行くことも可能です。
研究室・ゼミ良い5年生から研究室に配属されます。研究室は本当にたくさんあるので、自分で吟味することができます。化学が好きな人は有機化学系や生薬系、生物が好きな人は生化学系やがんの研究、物理が好きな人は物理化学系などが適すると思います。
就職・進学良い国家試験合格率は例年、全国でも上位を占め、全国各地でこの大学の卒業生が活躍しています。年に数回、企業が大学にて合同説明会を開催していて、将来の参考にすることができます。
アクセス・立地普通JR仙山線東照宮駅・仙台市地下鉄南北線台原駅から徒歩15分ほどの立地です。市街地からは少し離れているので、自転車やバスを利用する学生が多いです。ただし、少し山を登ったところにあるので、自転車は正直きついです・・
施設・設備良い建物が比較的新しく清潔です。特に研究室などがある建物は11階建てで、最新機器を使って研究することができます。学食やカフェテリア、売店もあります。
友人・恋愛良い科目の選択はできません。4年までは6クラスにクラス分けされ、クラス内で仲良くできます。年に数回、クラス会も開催されます。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習や一般教養2年生から専門教科が増えていきます。
志望動機将来的に薬剤師になりたかったため。東北では有名大学。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、足りない部分を補うように勉強した。
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は薬学部が4年制の時代の卒業生です。薬学部6年制になってキャンパスの雰囲気も変わっているかも知れませんが、歴史のある大学ですので研究分野も授業の内容も国家試験の対策もきちんとしていたと思います。
講義・授業良い授業内容が丁寧だったと思います。国家試験の過去問にも触れたりと国試対策も行いつつ、薬学を深く学べたと思います。ただし実習はとても厳しかったです。休むと即留年の可能性があり、気を引き締めて臨まなくてはならないと思います。 薬学部はどの学部であっても授業が過密で余裕はありませんが、授業で先生から教えていただいた事のみならず自ら学ぶ姿勢が必要だと思います。
研究室・ゼミ普通私の学生時代は成績順に上位半分が研究コース、下位が講義コース(国試対策)となっていました。研究コース、講義コースともにそれぞれの中で成績順で研究室を優先的に選べるようになっていたため、研究室を自由に選ぶには勉強をがんばらねばなりませんでした。 どの研究室になっても比較的面倒見の良い大学なので不満はあまり聞きませんでしたが、進学したい研究室がある場合はまずは日ごろの授業をきちんと受け、試験の結果をよくしておくことをお勧めします。
就職・進学普通歴史がある分、OB・OGが多く、幅広い分野にコネクションがあるのだなと感じました。校内の就職セミナーや企業説明会の参加企業数も多かったともいます。ただ、やはり立地上、東北方面の厚く、それ以外の地域の就職を考えると自ら動かないと難しいと思います。就職課の職員の方にもよく相談に乗ってもらっていました。
アクセス・立地良い仙台駅からバス、JR、地下鉄とアクセスの選択肢が多いのが良い点だと思います。学生は大学周りに住んでいることが多かったのですが、住宅地でスーパーも近くて住みやすく、駅前にもほど近いため遊びや買い物もしやすかったと思います。
施設・設備良い在学中に研究棟が建設され、研究設備が充実しました。病院・薬局実習のための模擬薬局や無菌製剤室(抗がん剤調製)なども完備しています。
友人・恋愛普通とにかく忙しかったです。国家試験がかかっているので勉強には気が抜けませんでしたし、実習も夜遅くまでありました。その分一緒に勉強した仲間との絆は強くなったと思います。
学科で学ぶ内容一般教養は1年の前期がメインでその後はどんどん専門分野の科目が増えていきました。私の在学中(4年制)のころは4年生時に研究室配属になっていたと思います。 どの科目も国試だけでなく、現場で働いてからも役立つ内容でした。
所属研究室・ゼミ名機能形態学教室
所属研究室・ゼミの概要先生方がとても面倒見がよく、いつも助けていただきました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由専門薬剤師を目指していたため、まずは自らで研究ができるようになる力が欲しかったため大学院進学を選びました。
志望動機病院薬剤師になりたいと思い、薬学部を目指しました。この大学を選んだのは、やはり歴史のある学校という点や癌研究が盛んだということが決め手でした。
利用した予備校・家庭教師長野予備学校
投稿者ID:191511
東北医科薬科大学のことが気になったら!
東北医科薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
「東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。