みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立宮城県/東照宮駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通1年生では高校の授業の応用、化学や数学を主とした専門科目を学ぶことが出来、2年生では実習など実践的なことを経験出来ます。3年生では1番難しいと言われる定期テストを乗り切ることが出来たらかなりの知識が身につきます。4年生ではCBT、OSCEを受けるための勉強や専門的な勉強ができます。追試や最終試験を乗り越えてやっと5年生に上がれます。5年生では実務実習やPBLというグループディスカッションをします。1年生では高校の授業の応用、化学や数学を主とした専門科目を学ぶことが出来、2年生では実習など実践的なことを経験出来ます。3年生では1番難しいと言われる定期テストを乗り切ることが出来たらかなりの知識が身につきます。4年生ではCBT、OSCEを受けるための勉強や専門的な勉強ができます。追試や最終試験を乗り越えてやっと5年生に上がれます。5年生では実務実習やPBLというグループディスカッションをします。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通設備自体がやや学生にやさしくない印象です。薬剤師国家試験合格を目指している人向けの学科で、勉強内容も難しいですが、就職率は毎年100%に近い実績です。
講義・授業良い薬剤師国家試験に対応したカリキュラムです。講義内容はとても難しく、化学系科目が大半ですが、充実していると思います。国家試験の合格率も高いので、薬剤師を目指している人にとっては良い大学です。
アクセス・立地悪い地下鉄最寄り駅から歩いて15分、電車の駅から徒歩10分ほどの場所です。大学の周辺はあまりお店もないので、買い物などは少し不便かもしれません。
施設・設備普通校舎自体は新しくきれいです。ただ、売店や図書館はあまり広くないので込み合います。営業時間も短めです。
友人・恋愛良い男子が4割、女子が6割といった構成です。比較的男女比が安定しているので、友人も作りやすいと思います。4年生まではクラス替えはないので、限られた人としか接することができないのが難点です。
部活・サークル悪いあまり活動的ではないですし、数もそんなにありません。薬学部独特の化学系のサークルがあり、人も多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師向けの化学系科目を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名バラエティー溢れる研究室
所属研究室・ゼミの概要難しく、勉強必須です。
志望動機薬剤師を目指しているため
どのような入試対策をしていたか化学科目を重点的に解いていきました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学系に進みたい人にとってはオススメでとてもいい学校だと思います。これは個人の感想ですがかなり勉強しないと入れません
講義・授業良いはい!入ってとても充実した日々を送っています。薬学系に進みたい人にオススメです
研究室・ゼミ良い研究に必要な物が全てそろっているため個人で持ち込まないと無いということはありません
就職・進学良い祖父も通っていたのですが今製薬会社の代表取締役になっております
アクセス・立地普通ここら辺は個人個人で感覚が異なるとので行って見て考えてください
施設・設備良い設備は耐震に対しても安全に授業を行えるようになっております。
友人・恋愛普通私は友人関係でいじめなどそういうこともなく暮らせております。
学生生活普通これも人それぞれ自分で見て考えてくださいきっと自分に合うものがあると思います。
学科で学ぶ内容特にこれといって他の学校との差はありません。普通に大丈夫だと思います
祖父の製薬会社に勤めようと思っています。これから変わることもあるかもしれません -
志望動機昔自分は病気にかかっていてそれを助けてくれた人がいてそんな人になりたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出たら直ぐにオンライン学習に切り替わり今はマスク着用で授業を受けております3人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師に本気でなりたいと思っている人にしかお勧めはしません。でないと6年間専門科目を学び続けられる忍耐力が足りないです。
講義・授業良い充実しています。しかし、専門科目が学年を進むにより深く、難しいことをしているため、生半可な気持ちでは絶対に入学しないことを勧めます。
就職・進学普通国家試験合格率はとても良く、東北地方の薬学部では合格率1位なのではないでしょうか。しかし、留年率は高く、その割合は60%ととても厳しいものになっています。
アクセス・立地良い近隣にもマンションやスーパーが多く非常に生活しやすいです。また、キャンパスや研究室、実験室がとても綺麗なため、通っていて楽しいです。
施設・設備良い実験器具は専門的なものもきちんと用意されています。またトイレが綺麗であるなどの設備の点検がしっかりしていて、なおかつ教授も素晴らしい実績を持つ方もいるのでお勧めできます。
友人・恋愛良いクラス制のため恋愛に発展させようと自分から行動を移せば恋愛関係に至る所までは簡単でしょう。また友達は絶対に作ってください。テスト期間など、一人で乗り越えることはあまりにも困難で無謀です。
学生生活普通コロナ禍において、他の大学がサークル活動を行なっている中で、サークル活動の禁止がされているためサークル活動は皆無。また、イベントも学祭や球技大会も中止してるため、他の大学よりも感染症に対する懸念がしっかりしている。コロナが流行っていなければきっと充実したものになると予想。
学科で学ぶ内容1年次では高校の理数科目の復習+αで、学年が進むにつれより専門的な科目を学んでいきます。主に化合物の構造であったり、薬の効能を覚えるような暗記が多いです。高校で化学が苦手だった方は必ずできるようにしておいた方がいいです。
志望動機医療系に携わりたかったから。また、普段何気なく使っている薬で熱が下がったり、炎症が良くなったりするかが不思議であったため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通目標を持って勉強したいと思ってる学生にはいい学校やと思います。
私の場合、就職の内定をいただいたのも早い方やなかったかなと思います。 -
講義・授業普通本人のやる気次第やと思いますよ。自分の場合は充実してたと思います。
研究室・ゼミ普通本人の意志次第やないですかね
自分は参加して良かったとおもってます。 -
就職・進学普通私の場合は就職はスムーズに決まりました。
求人情報あるので上手く活用してください。 -
アクセス・立地普通緑に囲まれた場所で繁華街まで、それ程遠くは無いと思うので生活には困らないですよ。
施設・設備普通充実してるかなと思います。
不便と思ったこともないので使いたい時に利用してました。 -
友人・恋愛普通本人の頑張り次第やないですか?
自分は充実した学生生活でしたよ。 -
学生生活普通充実してるんじゃないですかね?
他校と比較したことが無いので。
学科で学ぶ内容大体の大学も一緒やとおもいます。
必修科目も興味がない分野かがあったりと -
希望通り薬剤師の仕事に就職出来ました。
今は日々勉強し先輩社員さん達に色々教わりながら忙しく日々を送っています。 -
志望動機昔から興味があったのと自分が身体が弱かったのもあって子供の頃から病院に通ってたんだけど、その時の薬剤師さんが優しくて何時か自分もなれたらと思って志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合的にみると卒業してよかったなと思う6年間でした。大変だけれどやりがいはあるし、研究室は国試勉強で大変だった時に励みになりました。
講義・授業普通カリキュラムを自分で選択する自由度は低いが、専門分野なので仕方はないかなと
研究室・ゼミ良い研究室での繋がりは今後も大切になる。国試の合格をも左右するかも。
就職・進学良い過去の豊富な実績がある。合格率も東北の他の大学よりも高いから。
アクセス・立地悪い周りに大きいスーパーがないので、一人暮らしには不便に感じると思う。電車でのアクセスはいいかな。
施設・設備良いまだ新しいキャンパスなので、そこまで古さは感じないかな。図書館も勉強に最適。
友人・恋愛良い他の大学が少し遠いので、大学内の交流が多い気がします。人によります。
学生生活悪いサークルはあまり種類が多くない。加入は義務ではないです。他の大学のサークルに入る人もいました。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変わったので詳しくは分かりません。1年次から実験が始まり、5年次には病院と薬局へ実習に行きます。6年次は、卒業研究と国試勉強の日々ですね。
就職先・進学先病院薬剤師になりました。 患者さんや医療従事者への服薬指導や情報提供、調剤業務などを行なっています。
志望動機中学生の時から薬剤師になりたかったので。薬剤師になるには合格率が高い東北の大学に進学したかった。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通入学するのは簡単なのに、卒業するのが大変。
学校の施設はとても綺麗です。
先生たちは優しい先生もいれば、冷たい先生もいて様々です。
薬剤師になって働きたい人には私立で学ぶ方がいいと思います。
研究職に就きたい人は国立大学がオススメです! -
講義・授業良い先生の趣味と思われる授業の内容が多い。
優しい先生は、つきっきりで授業外の時間も付き合ってくれます。 -
研究室・ゼミ普通入る人によります。
とても飲み会が多い研究室もあれば、
なにもない研究室もあります。 -
就職・進学良い就職先はたくさんあります。
選び放題です。特に薬局が人気です。 -
アクセス・立地良い仙台駅から歩いて30分くらいです。
近くていいなと思います。 -
施設・設備良いトイレも図書館もとてもきれいです!
友人・恋愛普通群れたがる人が多い気がします。
付かず離れずの関係が多いです。
恋愛は他大の人と付き合う人が多いように感じます。
学生生活良い入るサークルによります。
どのサークルも楽しいと思います!!
縦のつながりと横のつながりが広がります。
学科で学ぶ内容一般教養と、専門的な薬学の領域について学びます。
就職先・進学先大手薬局
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通サークル活動や学園祭が活発でない。
実習内容は充実している。高価な実験道具も揃っている。
国家試験の合格率が良い。
ストレートで国試合格まで進める人が少ない。留年生が多い。 -
講義・授業良い補習授業があり、自由に受けることができる。
講義の時間が他大学より短めだが、その分集中できる。
質問対応の時間がある。 -
研究室・ゼミ良い研究室によっては国家試験の対策をしてくれるところがある。
研究室はたくさんあるので、多種多様な中から興味があるものを選択できる。
休みがない研究室もある。 -
就職・進学良い成績が悪い人向けの相談室が設けられている。そこで自習をすることもできる。
国家試験の合格率は良い。
研究室選択で就職先が左右される。 -
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄駅が遠い。
大学周辺で遊べるところが少ない。
電車の最寄駅からも少し遠い。
周辺にコンビニはたくさんあるが、スーパーが少ない。 -
施設・設備普通サークルで使う設備があまり整っていない。
実験で使う設備はとても充実しており、不備がない。
図書館は自習できるスペースが少なめ。 -
友人・恋愛良いクラス制で4年間同じメンツなので、とても仲が良い。
サークルに入っていると友達ができる。
恋愛はクラス内が多い。 -
学生生活悪いサークルが少なく、選択肢が狭まる。
インカレが禁止されている。
学園祭は客が全く来ない。活発でない。予算が多いときと少ないときがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、高校で習った物理や化学や数学を再度習う。2年次からは徐々に専門的な科目が多くなる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分で頑張れれば、しっかりと資格が取れるようになっている。ただ、入試が簡単だけど、学年上がるのがとても厳しい。留年率高い。試験が難しい。
講義・授業悪い先生によって様々で、すごくためになりわかりやすい先生もいれば、受けて意味があったのか、と思うような授業も多い。
研究室・ゼミ悪い5年生から選択
就職・進学良い就職率はいいと聞いている。
ただ、学年をきちんと上がれた場合。 -
アクセス・立地普通地下鉄台原駅・JR東照宮駅から徒歩15分でどちらとも微妙な距離にある。
駅からバスは出ている。 -
施設・設備良いキャンパス内は常に清掃されていてとても綺麗。
友人・恋愛悪い他の大学と交流してる人の方が友達が多い
学生生活悪い人数が少ないし、勉強が忙しいから、あまりサークル活動は活発ではない。ただ、年に数回あるサークルイベントがその分楽しい。
学科で学ぶ内容一年時で基礎的なこと。二年次で薬学な少しずつ触れて、三年生からは専門的になる。
他の大学のように、選択する授業はそんなにない。ほぼ決められていて、それをこなさなきゃいけない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通サークルは活発ではないですが、講義に関しては真面目で厳しい講義が多いので役にたちます。実習や研究も盛んで楽しいです。まだ医学部が新しくでき、医学部と薬学部との間で新しい取り組みがなされお互いの職業に関してより深く理解を深めることができる学部になりつつあります。なにせ新しく出来た学校と同じなわけですから手探りの状況で日々一歩一歩前に進むだけですがなかなか理解できない学校の部分も少なくなく、憤りも感じます
講義・授業普通先生の指導はまちまちで良い先生もいれば、悪い先生もいます。悪い先生というのは言葉の綾で講義自体が自分自身でしゃべるだけの講義ということです。大学の講義というのは学生も一体化して行うものだと思っていましたが、わりかし高校みたいな感じで講義が進みます、またカリキュラムも決まっていて、ほとんどすべて取りますので、高校と同じです。
研究室・ゼミ普通わかりませんので回答しかねますが先輩たちの様子やどんなことをしているかなどサークルなどを通じて知ることができますので知ることができましたらここに手ご報告いたします。。。
東北医科薬科大学のことが気になったら!
東北医科薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
「東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。