みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北文化学園大学 >> 口コミ
私立宮城県/国見駅
東北文化学園大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通就職活動も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。悪くないです。勉強したいことがあるなら良いと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。
就職・進学普通学んだことを活かすために、経済に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通良くも悪くものなく、駅から近いと思います。
学校のまわりも悪くない -
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い老朽化が進んだ施設もあります。悪くないです。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すると自分の好きなことが同じようなゆうじんができます
学生生活良いテレビなどで見る大学の文化祭ではのイメージからは遠いです。。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が、興味のない分野に割り振られる可能性があひます。
志望動機1番偏差値が、自分の偏差値に合っていたからです。あと興味があったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療福祉学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い実績の多い先生方が多数在籍しているため、授業だけでなく普段から沢山のことを学ぶことができる。自分の夢をさらに深めるにはとてもいい環境であると思う。
講義・授業良い説明が分かりやすく、分からないことも気軽に聞くことができる環境が整っている。生徒同士との関わりも多い。
研究室・ゼミ良い1人ではなく複数人で研究を行う。自分の気になる研究、分野を選び、より深く考え学ぶことができる。
就職・進学良い国家試験の合格率が90%を超えている。就職先も県内から実家周辺、関東、北海道や沖縄とたくさんの選択肢がある。
アクセス・立地良い電車通学が主である。学校周辺は坂が多く、コンビニやスーパーが近くにないため不便である。
施設・設備良い講義室は席数が多い。実習室は広く、授業を受けやすい。器具も充実している。
友人・恋愛良いコロナウイルス感染拡大の影響で遠隔授業が増え、また、マスク生活であるため生徒、先生の顔を認識することが難しい。
学生生活良いコロナウイルス感染拡大の影響で、サークル活動やイベントの開催が制限されている。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために解剖学や生理学といった基礎科目から評価学などの専門分野まで日幅広く学ぶ。
志望動機スポーツに興味があり、将来は携われるような仕事に就きたいと考えていたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通正直突出する部分はないが自分が興味のある分野なので講義は楽しいし大学生活も楽しい。コロナで制限される部分も多くあまり行けてない
講義・授業良い教授によって違うが講義もおもしろく全体的に分かりやすい説明をしてくれる
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによるが実際に手を触れたりフィールドワーク等が楽しい
就職・進学悪い実績はあまりよくないが大手企業に行く人もおりサポートは充実している
アクセス・立地良い最寄り駅からまあまあ近く都市部にあるため立地はバツグンにいいと思う
施設・設備普通新しいともいえないが、古くもなくそれなりには充実していると思う
友人・恋愛良いおとなしい人もいるが全体的に陽気な人が多い。恋愛は私はわからないが多いと思う
学生生活普通サークルは多く積極的に活動しているとこもあれば全然活動していないところも多々ある
学科で学ぶ内容現代社会における様々な問題について学んだり法律なども学べる。
志望動機社会学系の大学に行きたかったから。家から近くて通いやすそうだったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しい人が集まっていて大学生活を送るにはいいと思っています。施設的にも特に問題はなく講義は楽ちんでとてもいいです。
講義・授業良い授業はほとんど座っていれば大丈夫、出席はした方が単位が取りやすい。
就職・進学普通特にいいとかわるいとかもあまりない。自分が動けばサポートしてくれる。
アクセス・立地悪いコンビニは混むし周りは駅以外特に何も無いからお昼ご飯は気をつけよう。
施設・設備普通学科によって異なるが充実しているとおもう。個人ロッカーが欲しいところ。
友人・恋愛普通人それぞれだし、自分は良好なのでとくに悪い所はないと思います。
学生生活普通所属していないので分かりませんが種類は豊富で活動が、活発すぎてクラスターが起きています。
学科で学ぶ内容必修は必ず取らないといけないから、選択科目を気をつけた方がいい。
楽な授業などもあるので吟味してね。 -
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選んだ。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い自分のために勉強しているので、ぜんぜん苦に感じません。友達もできやすいため、安心して学校生活を送っています。
講義・授業良い先生方全員が私たちの味方でいてくださり、困ったことはすぐに相談できる環境にあります。
研究室・ゼミ良い空いている時間の使用が認められており、先生に質問する場合も聞きやすくなっています。
就職・進学良い国家試験合格率が高く、先輩方の活躍しているという情報も入ってくるため、安心することができます。
アクセス・立地良い国見駅から歩いて五分以内ですので、車を買う必要もなく過ごしやすいと感じております。
施設・設備良い教室、実習室が多く、実技練習も満足できる程行うことが可能となっております。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、友人関係はもちろん、恋人とも楽しく過ごすことができます。
学生生活良い今はコロナウィルスが流行しているため、思うように開催されていませんが、本来ならば充実しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次前期で基礎知識を学び、2年後期、3年前期で基礎技術を学び、3年後期、4年で専門知識、専門技術を学びます。
まだ正式に決まっておりません。 -
志望動機人の役に立ちたいという思いが強く、他の職には興味がなかったため、この学科をえらびました。
感染症対策としてやっていることガイドラインが充実しているため、どのくらいのラインなのかぎ明確です。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部臨床工学科の評価-
総合評価普通就職に関しては問題ないと思うが、学力に余裕があるなら他県の大学を勧めたい。チーム医療をすすめる割に他学部との関わりがないイメージ。
講義・授業普通声が聞き取りにくい授業や、大人数の場合資料配布に時間がかかるときがあるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないので期待だか、先輩の話を聞くといいと思う
就職・進学良い東北唯一の臨床工学科であり、求人情報も人数の倍以上来るので困ることはないと思う
アクセス・立地普通駅周辺、大学周辺に何も無い。駅から徒歩数分で行けるのはいいと思う
施設・設備悪い実習設備は整っているが、キャンパス自体は古くエレベーターがガタガタなるところもある。また、構内が入り組んでおり、なれるのに時間がかかる
友人・恋愛普通サークルに入らなければ他の学部との関わりはほぼないとおもう。
部活・サークル普通サークルは沢山あるが、人数が多いところと人数が少なく存続の危機となっているところもある
学科で学ぶ内容1年次、2年次では臨床生理や工学分野など基礎的なことを学び、2年次後半から3年次以降では専門的なことを学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで興味を持ち、家庭事情で県内進学しか考えていなかったのでこの大学にした。、
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療福祉学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通良い点も悪い点もあると思ったので、3にしました。専門知識を学びたい方はぜひ来ていただきたいおすすめの大学だと思います。
講義・授業普通専門科目が学べるため、講義は充実していると思います。講義内容は先生によって自分に合うか合わないか違いが大きいです。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、一人の先生に生徒十人以下のゼミです。先生やゼミ生との距離が近いので、全体で助け合ったり学びを深めるできます。
就職・進学良い特に病院への就職が多いようです。求人も多く来ると聞いています。
アクセス・立地普通周辺には特に何もないです。寮やアパートは多くありますが、一人暮らしする際には買い物など不便な点があると思います。
施設・設備良い全体的に新しいです。実習室や教室が多くあり、きれいに使用されています。
友人・恋愛良いサークルを通して他の学科の人と仲良くなる機会があるので、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
部活・サークル普通サークルは少ないと思います。イベントも大学祭くらいかな、と思います。
学科で学ぶ内容資格取得のための専門科目と卒業に必要な選択科目ですが、必修の専門科目が圧倒的に多いです。一年生の頃から覚えることがとても多く、学習は大変です。
志望動機将来就きたい職業の資格取得できる大学で、オープンキャンパスに参加したときの雰囲気や先生方の模擬授業を受けて、入学したいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価悪いこの大学は本当に勉強してこなかった人たちが集まっている。人間関係も勉強もレベルが低すぎる。教授も諦めてることが多い。
講義・授業悪いドクターの授業が多い。一方的にずっと話し続けている教授ばかりで、何言ってるかわからなかった記憶。
就職・進学良い事務のサポートはそれなりに手厚いと思う。
卒業生が多い分就職場所も多いと思う。 -
アクセス・立地悪い田舎すぎる。通学路の仙山線は猪と衝突したり、風ですぐ止まる。
施設・設備悪い授業で使用する物販は古いものが多い。
構内はコンクリートで暗くて冷たいイメージ。 -
友人・恋愛悪いサークルなどに入ってないと他学科との交流はほとんど無い。医療福祉学科でサークル入る人少ないイメージ。
学生生活悪い学祭は芸人が来たと思う。隣の東北福祉大学と比較すると下位互換でしかない。
学科で学ぶ内容1、2年次に解剖学や運動学など基礎的な勉強をしていた。一から五限までフルであった気がする。三年次から実習が始まり座学が減っていた。
病院 -
志望動機学生の頃に運動部に所属しており、治療してもらったこともあり医療に携わった仕事をしたいと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部知能情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も生徒も優しい人が多いです。
講義・授業良い先生の話がとても分かりやすく、面白い。
講義も実技もとても充実したものだった。 -
研究室・ゼミ良い実習に使う道具が充実していた。
とても楽しく、良い経験になった。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、工場に就職する人が多く、力仕事がある
アクセス・立地良いとても行きやすい
近くになんでもあるから、遊んでかえることができる -
施設・設備良いとてもきれいでいうことがありません。
ホントにとてもきれいです -
友人・恋愛悪い友達はとてもできやすく、恋愛関係も充実しています
まわりはカップルだらけ -
学生生活良いイベントは頻繁にあり、笑いが絶えない楽しい大学です。
楽しい。
学科で学ぶ内容さまざまな分野から自分が受けたい内容を選ぶことができます。ありすぎです
就職先・進学先力仕事のある職場なので、力がない人、体力がない人は無理だと思う
志望動機昔から力仕事のある職場に就きたいと思っていたので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護の国家合格率がとても低く、自分自身との闘いです。
でも、仲の良い友達ができてとても満足して学校生活を送ってます! -
講義・授業悪い教え方が上手な先生が結構居ます。
でもそうでない先生ももちろん居ます。
なので、授業後も分からないところを聞くなどし、自分自身との闘いです。
ゼミは、専門職連携セミナーがとても役に立ちました!
就職・進学悪い就活の面接練習は、自分から沢山の先生に頼み込みました。
その結果、第1志望の採用先に合格しました!
でも皆が1発では受かってないようです。 -
アクセス・立地悪い国見駅から出て、大学に着くまでの坂がしんどいです。
周辺はスーパーも遠いので住んでる人は可哀想、、 -
施設・設備良い勉強スペースは、Eサポ、図書館、5号館の空いてる教室など、資源はたくさんありました!
友人・恋愛良い同じ学科の友達と楽しく大学生活送っています!
学科での恋愛は無いと思われます。 -
学生生活悪いサークルは結構あります。
サークルに入っていると、先輩と仲良くなって、過去問を貰えたりするのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、基礎的な技術演習、座学
2年生座学・実技
3年生実習
4年生実習+国試勉強 -
志望動機幼い時から、ずっと看護師を志望してたからです。
本校は、他と比べて、多職種について学べると思って、志望しました!
東北文化学園大学のことが気になったら!
東北文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
「東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。