みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北文化学園大学 >> 口コミ
私立宮城県/国見駅
東北文化学園大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護科の先生が良くない。ほんとにひどい。精神病む人が出るレベルに酷いと思う。とくに年配の先生がひどい、
講義・授業悪い男の先生は基本優しいし親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通先生一人一人によるが、毎回資料を印刷しないといけないため、紙代がかなりかかる。
就職・進学悪い就職率は高い方だと思う。サポートはまだ2年のためわからない。
アクセス・立地普通山の上にあるため、駅からは近いが坂を登っていかないといけない。
施設・設備悪い学校自体はとても綺麗で週に2回ほど屋台のクレープ屋さんがくる。
友人・恋愛良いみんなで協力していけないとやっていけないためクラス仲はとてもいいと思う。
学生生活悪いコロナの関係でサークルは活動していない。あまり期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容看護師として働く上で必要な知識と技術。実践で使える技術などを学内と学外で学ぶ。
志望動機医療に興味があり、自分には看護が向いていると感じたからです。
感染症対策としてやっていること席をあけて座ることや、默食などは行っている。アルコール消毒など。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価悪い医療福祉学科の最後の砦みたいな学科。確かに真剣な人もいるが、ほんのひと握り。国試資格が取れないと決定した時点でもう居る意味はないと思った方がいい。精神保健福祉士、社会福祉士取ったところで就職先は介護現場。全く役には立たない。 そんなに介護やりたいなら保険福祉学科ではなく生活福祉へ進んだ方が利口
講義・授業良い様々なジャンルに精通している先生が数多く在籍しており、授業内容としては充実している
研究室・ゼミ悪いゼミについては選ぶ教授によっては教授のご機嫌伺いをする1年を過ごす。実にならない
就職・進学普通就職率が低いわけがない 福祉系は引く手あまた。 就職課の助けはいらない
アクセス・立地良い立地に関しては申し分無し。 駅からも近く。キャンパス内にはコンビニもあり、学食も2つある。
施設・設備良い看護やリハに関してはたくさん設備があるのだろうと思っている。
友人・恋愛良い福祉大に行けないパリピもどきと陰キャしかいない。パリピは充実してるのでは?
学生生活良いサークルも多く、種類も多い。遊ぶために行くなら絶好の大学だと思う。しかし、サークルが多すぎるので場所確保が大変かも
学科で学ぶ内容介護現場の綺麗事。社会保障に関して。心理学。子供家庭福祉など。福祉に関わるものの心構えも教えて貰える
就職先・進学先介護現場
志望動機先生に面白い人が多いから入ろうと思ったのと、推薦入試で簡単に入れる
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価悪いこの大学は本当に勉強してこなかった人たちが集まっている。人間関係も勉強もレベルが低すぎる。教授も諦めてることが多い。
講義・授業悪いドクターの授業が多い。一方的にずっと話し続けている教授ばかりで、何言ってるかわからなかった記憶。
就職・進学良い事務のサポートはそれなりに手厚いと思う。
卒業生が多い分就職場所も多いと思う。 -
アクセス・立地悪い田舎すぎる。通学路の仙山線は猪と衝突したり、風ですぐ止まる。
施設・設備悪い授業で使用する物販は古いものが多い。
構内はコンクリートで暗くて冷たいイメージ。 -
友人・恋愛悪いサークルなどに入ってないと他学科との交流はほとんど無い。医療福祉学科でサークル入る人少ないイメージ。
学生生活悪い学祭は芸人が来たと思う。隣の東北福祉大学と比較すると下位互換でしかない。
学科で学ぶ内容1、2年次に解剖学や運動学など基礎的な勉強をしていた。一から五限までフルであった気がする。三年次から実習が始まり座学が減っていた。
病院 -
志望動機学生の頃に運動部に所属しており、治療してもらったこともあり医療に携わった仕事をしたいと思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護の国家合格率がとても低く、自分自身との闘いです。
でも、仲の良い友達ができてとても満足して学校生活を送ってます! -
講義・授業悪い教え方が上手な先生が結構居ます。
でもそうでない先生ももちろん居ます。
なので、授業後も分からないところを聞くなどし、自分自身との闘いです。
ゼミは、専門職連携セミナーがとても役に立ちました!
就職・進学悪い就活の面接練習は、自分から沢山の先生に頼み込みました。
その結果、第1志望の採用先に合格しました!
でも皆が1発では受かってないようです。 -
アクセス・立地悪い国見駅から出て、大学に着くまでの坂がしんどいです。
周辺はスーパーも遠いので住んでる人は可哀想、、 -
施設・設備良い勉強スペースは、Eサポ、図書館、5号館の空いてる教室など、資源はたくさんありました!
友人・恋愛良い同じ学科の友達と楽しく大学生活送っています!
学科での恋愛は無いと思われます。 -
学生生活悪いサークルは結構あります。
サークルに入っていると、先輩と仲良くなって、過去問を貰えたりするのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、基礎的な技術演習、座学
2年生座学・実技
3年生実習
4年生実習+国試勉強 -
志望動機幼い時から、ずっと看護師を志望してたからです。
本校は、他と比べて、多職種について学べると思って、志望しました!
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い施設は充実しているのでとても良いが、国家試験の合格率を見て考えて、自分の志望校をきめたほうがよいと思う。
講義・授業普通実習も講義もきっちり教えてくださるので、勉強を意欲的に行える。
就職・進学普通就職はできているが、国試の合格率は他校に比べて低い傾向にある。
アクセス・立地良いキャンパスが駅チカなのはとても良いが、周辺環境はあまり良くない。
施設・設備良い施設や設備は充実しており、校舎も新しく使いやすいのでとても良い。
友人・恋愛普通学科内で友人はできるが、あまり恋愛関係が充実しているとは言えない。
学生生活悪い学校で開催される文化祭は人が少なく、あまり充実していると言えない。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎学習を学び、学校実習も行う。また、必修科目がとても多い。
志望動機専門学校と比較して、4年制大学に進学し学習したいと思ったから。また、より知識を深めることが出来ると思ったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価悪いたのしい。専門的なことを学べていて、それも楽しい先生方がたくさんなので苦痛なく学べる。資料もわかりやすく、参考になるのでとてもいいです。
講義・授業普通学校が広くてとてもいいです。迷うくらい広くていろんな教室があります。
研究室・ゼミ普通頼れる先生がいる。ゼミの移動などもできるようなので、心配がない。
就職・進学普通わかりやすい。そういった説明を受ける集まりなどもあってとてもいいと思う。
アクセス・立地普通駅が近い。目の前に駅があるので通いやすいのではないかと思います。
施設・設備普通とても広い。図書館など色々な場所もあり、勉強をしやすいと思います。
友人・恋愛普通人が多くていい。いろんな人がいていろんな人と関われてとても楽しいです。
学生生活悪いあまり分からない。コロナでサークルなどに注目できずあまりわからないです。
学科で学ぶ内容福祉について。取りたい資格によって変わってくるが、自分の学びたい専門分野があれば、だいぶ深く教えてもらうことができる。
志望動機興味があったから。専門的なことを学べると聞き、学校の雰囲気などを見て、とても惹かれたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い大学が乱立してるためか、徐々に学力の低下が著しく周辺住民からの評判も良くなくなっている。そういった事を加味すると総合的評価も低下してしまう。
講義・授業普通様々な学科があり、他の学科の人との関わりを持てます。医療福祉学科では、医療に関する基本的なことを学び、卒業時には各専攻の国家試験を受験します。
研究室・ゼミ悪い各長期休みを返上してゼミや研究等で返上することになり、休めない。
就職・進学普通国家試験を合格できなければ基本的に働くことはできないにも関わらず合格率が低いため。
アクセス・立地悪い周辺に何もなく、立地は最悪。アクセス自体は最寄り駅からすぐなため良い。
施設・設備普通増改築を繰り返し教室が分かりにくいため、そのせいで授業に遅れることがある。
友人・恋愛普通サークル等に属さなければ同専攻の友人としか関わりがない。そのため恋愛等も同専攻の人との関わりになってしまう。
学生生活悪いサークルが少なく、同様のイベントも少ないため、充実してるとは言い難い。
学科で学ぶ内容リハビリテーションに関する基本的なことを学んでいく。実習等を通して人との関わりを学んでいく。
就職先・進学先病院にリハビリテーション職として入職後、特別養護老人ホームへ転職した。
志望動機リハビリテーションを学べ、自分自身の学力と合う学校が少なく一番最初に試験をパスできたため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築環境学科の評価-
総合評価悪い専門的な勉強だけをしたいと思っているなら悪くはないと思います。その他の事に関してはあまりオススメはしません。
講義・授業良い学科自体の人数が多くないので、教授や大学院生との距離が近くわからない事などの質問がしやすい。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思います。少ない人数に対して2~3人の教授が相手をしてくれるのでわかりやすいと思います。
就職・進学普通専門的な学科なので、多くの人たちがその分野への就職を希望していました。サポートに関しては普通です。
アクセス・立地悪い駅の目の前にはありますが、周りが住宅街なので車などでは行きずらいです。
施設・設備悪い人数が少ない学科だったので、あまり多くの教室を使ったイメージはないです。
友人・恋愛良い自分の学科は9割が男だったので、友人関係は悪くなかったです。恋愛は皆無です。
学生生活悪い色々なサークルがありましたが、あまり活発的に活動しているイメージはありません。
学科で学ぶ内容CADや建物の構造などを学びます。課外授業に行く事も多々あります。
志望動機幼いころから建築関係の仕事に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:761946 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部の評価-
総合評価悪い食堂が美味しかった記憶があります!総合的に学べるので何を学びたいか決まってない人には、将来の方向性が見えたり出来る学部なのかなっと思います(私は見つからなかったですが)
講義・授業良い先生にもよりますが、丁寧に講義してわかりやすく楽しかったです。どこの大学にもあると思いますが、中には一方的で全然頭に入ってこない講義をしている先生もいるので、履修するときはお試し期間中に見極めて気をつけた方が良いです。
研究室・ゼミ悪い二年生までは先生も選べなく、人も先生も勝手に決まって強制的にゼミに参加するのでかなり苦痛でした。
こればっかりは運なのだろうけれども、本当に大変。
二年生からは選べるので、自分の好きな先生で楽しく過ごせました! -
就職・進学悪い就職サポートはあまり期待できないと思います。
結局自分で見つけました。 -
アクセス・立地悪い周辺には何もなく、通学は仙山線なのですぐに止まります。
仙山線が止まると休校になったりするので、なんとかなったのですが休校の連絡が遅かったです。 -
施設・設備悪いあまり友達と語る場所がなく、大変でした。
学生生活悪いサークルがいまいちわかりにくくて、充実してなかったです。
もっとわかりやすく、どういうのが存在していてどう所属できるのか明確にして欲しかった。
就職先・進学先サービス業
投稿者ID:321961 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部臨床工学科の評価-
総合評価普通就職に関しては問題ないと思うが、学力に余裕があるなら他県の大学を勧めたい。チーム医療をすすめる割に他学部との関わりがないイメージ。
講義・授業普通声が聞き取りにくい授業や、大人数の場合資料配布に時間がかかるときがあるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないので期待だか、先輩の話を聞くといいと思う
就職・進学良い東北唯一の臨床工学科であり、求人情報も人数の倍以上来るので困ることはないと思う
アクセス・立地普通駅周辺、大学周辺に何も無い。駅から徒歩数分で行けるのはいいと思う
施設・設備悪い実習設備は整っているが、キャンパス自体は古くエレベーターがガタガタなるところもある。また、構内が入り組んでおり、なれるのに時間がかかる
友人・恋愛普通サークルに入らなければ他の学部との関わりはほぼないとおもう。
部活・サークル普通サークルは沢山あるが、人数が多いところと人数が少なく存続の危機となっているところもある
学科で学ぶ内容1年次、2年次では臨床生理や工学分野など基礎的なことを学び、2年次後半から3年次以降では専門的なことを学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで興味を持ち、家庭事情で県内進学しか考えていなかったのでこの大学にした。、
東北文化学園大学のことが気になったら!
東北文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
「東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。