みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北文化学園大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立宮城県/国見駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築環境学科の評価-
総合評価悪い専門的な勉強だけをしたいと思っているなら悪くはないと思います。その他の事に関してはあまりオススメはしません。
講義・授業良い学科自体の人数が多くないので、教授や大学院生との距離が近くわからない事などの質問がしやすい。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思います。少ない人数に対して2~3人の教授が相手をしてくれるのでわかりやすいと思います。
就職・進学普通専門的な学科なので、多くの人たちがその分野への就職を希望していました。サポートに関しては普通です。
アクセス・立地悪い駅の目の前にはありますが、周りが住宅街なので車などでは行きずらいです。
施設・設備悪い人数が少ない学科だったので、あまり多くの教室を使ったイメージはないです。
友人・恋愛良い自分の学科は9割が男だったので、友人関係は悪くなかったです。恋愛は皆無です。
学生生活悪い色々なサークルがありましたが、あまり活発的に活動しているイメージはありません。
学科で学ぶ内容CADや建物の構造などを学びます。課外授業に行く事も多々あります。
志望動機幼いころから建築関係の仕事に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:761946 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部臨床工学科の評価-
総合評価普通就職に関しては問題ないと思うが、学力に余裕があるなら他県の大学を勧めたい。チーム医療をすすめる割に他学部との関わりがないイメージ。
講義・授業普通声が聞き取りにくい授業や、大人数の場合資料配布に時間がかかるときがあるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないので期待だか、先輩の話を聞くといいと思う
就職・進学良い東北唯一の臨床工学科であり、求人情報も人数の倍以上来るので困ることはないと思う
アクセス・立地普通駅周辺、大学周辺に何も無い。駅から徒歩数分で行けるのはいいと思う
施設・設備悪い実習設備は整っているが、キャンパス自体は古くエレベーターがガタガタなるところもある。また、構内が入り組んでおり、なれるのに時間がかかる
友人・恋愛普通サークルに入らなければ他の学部との関わりはほぼないとおもう。
部活・サークル普通サークルは沢山あるが、人数が多いところと人数が少なく存続の危機となっているところもある
学科で学ぶ内容1年次、2年次では臨床生理や工学分野など基礎的なことを学び、2年次後半から3年次以降では専門的なことを学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで興味を持ち、家庭事情で県内進学しか考えていなかったのでこの大学にした。、
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部知能情報システム学科の評価-
総合評価普通医療関係や工学関係など、色々な学部があるので、学びたいことがある人は入ってみてもいいと思います。特に医療に関してはすごく充実しているみたいです。
講義・授業良い講義内容をわかりやすく、教室の奥まで届くように大きな声で説明してくれる先生が多いので授業を受ける環境は良いです。
アクセス・立地普通JR東日本仙山線国見駅から降りてすぐそばなので非常に通い易いです。駅から降りて道に迷う人はまずいないと思います。
施設・設備良い施設内は清潔感があり綺麗です。授業の時間が空いているときでも、図書室を利用したり学内にあるコンビニで過ごすことができます。
友人・恋愛悪いあまり他の人と話し合う行事がないので、友人、恋愛関係共にあまり充実していません。一人で授業を受けている人も結構見かけます。
部活・サークル悪い部活、サークルともにあまり活発ではないと思います。一部運動系の部活で活発な所はあるみたいですが、部活のことで友人と話し合うことはないです。
学科で学ぶ内容情報について、初めは基礎から学んでいくことができます。
志望動機情報関係に興味があり、勉強してみたいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかどうしてその学校の学部を志望したか、高校ではどんなことを頑張ったかなどを詳しく説明する練習をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部知能情報システム学科の評価-
総合評価普通学内の設備が充実していて、学びやすい大学だと思います。初めて工学的なことを勉強する人でも安心して学習できると思います。
講義・授業普通工学に関する授業が多いですが、工学以外の授業もわかりやすく丁寧に教えてくれるので安心して授業に取り込められます。
研究室・ゼミ普通具体的に研究室を見たことはあまりないのでどんな施設なのかよくわからないのだが、普段授業を受けている教室の雰囲気は良いので、悪くはないと思う。
就職・進学普通私の知っている(または聞いたことのある)企業に就職している人がいるので就職支援には問題はないと思います。
アクセス・立地普通私は電車で通っているのですが、その電車は風が強い日によく遅れが出ることがあるので、雪の降る冬の季節は早めに家を出たほうが良い。
施設・設備良い学内は清潔感があり綺麗で居心地がいいです。空き時間があるときは図書館で本を読んだり自習したりなどで時間を過ごせます。
友人・恋愛悪いあまり交流するような授業がないので友人関係はほかの学校と比べれば多くはないと思います。他の学部ともかかわることもないと思います。
学科で学ぶ内容情報分野について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機情報分野について基礎から学ぶことができるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか参考書を買ったりして問題を解いていた。わからないところがあれば先生に相談していた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報システム学科の評価-
総合評価普通講義は専門的なことを色々学べるから楽しいと思うでも一部講師に教えるのが下手でなかなか理解できないものがあり苦労した
講義・授業普通基本的には実験で使う機材などは新しいもので使いやすくて実験がやりやすかったけど一部の機材が壊れているのもあり苦労したことがある
研究室・ゼミ普通研究の内容などは満足いくものだったけど研究室に入るのに人数が決まっていたため希望の研究ができない人が結構いた
就職・進学悪い自分の時にはなかなか就職できなくて大学の企業説明会では派遣会社に登録させて就職が決まったようなあつかいになっていた
アクセス・立地普通基本的には仙山線一本で行けて駅からはすぐだから通いやすいと思うけど駅の周りに何もなくて苦労したことがあった
施設・設備普通講義の合間などにくつろげる施設が多数あり自習などをするにも最適な環境でよかったので苦労はしなかった
友人・恋愛良い大学では同じ趣味や同じ専門教科に興味を持った友人が多数いて趣味や勉強のことで色々盛り上がって楽しかった
学生生活普通学園祭などのイベントでは各サークルが色々な催しをしていて外部から来た人も盛り上がり楽しんでいた
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語や数学の一般教養と専門教科の基礎となるプログラミングなどを勉強して3年次と4年次では自分の学びたい専門教科を選択してより深く学んでいけます
就職先・進学先アルバイトに進んだ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部臨床工学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高いし、実習で使用できる機器も充実しており、新しい機種も導入されているので様々なタイプで練習できる。
しかし、立地は仙台市内から少し遠く、周りに店も無く、学生のほとんどが利用する仙山線は年に数回は止まるので、山形から通学する場合は、バスでの帰り方も事前に知っておくと良いです。しかし、このバスも国見からは出ておらず、いったん仙台駅まで行かないと乗れないので、注意です。 -
講義・授業良いプロジェクターでパワポの説明をひたすら口頭で説明する授業があり、いまいち頭に入って来ない。黒板などを使用して板書形式の授業にしてほしいと思う講義がある。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが始まっていないため、判断できる材料がないから。また、情報もほとんど無くよくわかっていないから。
就職・進学良い東北での就職率はとても高く、安心できる。しかし、もし国家試験を落とした場合についての処置はどうなのか少し不安があるため。
アクセス・立地悪い仙台市内から少し遠くて、周りに店もない。利用する仙山線も、山形仙台間が1時間に1本のため不便である。
施設・設備良い実習専用の教室や、講義室があるためこまっていない。
広くて、機器を使用しても十分な広さがあり、コンセントもあるので、便利である。 -
友人・恋愛良い学校生活を送る上で必要な友好関係はあるので、困っていない。また、恋人の必要性も感じていないので、いないことで不便を感じていないからである。
学生生活良いオープンキャンパス運営サークルに所属しており、定期的に参加している。内容てきにはボランティアに近いので充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、人体などの医療科目や電気などの工学科目の基礎。2年次は、それぞれについて更に深く学び、加えて医療機器についての講義も出てきます。3年次は、より機器について実習も含めて学んでいきます。ゼミの準備も始まります。4年次は、病院実習、卒論、国家試験がメインになります。
就職先・進学先透析関係の病院を考えています。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築環境学科の評価-
総合評価良い建築について幅広く学べたことがよかった。アクセスが少し悪かったことがネック仙山線は冬にとまることが多かった
講義・授業良い他学部の授業を受けることができ、他学部の生徒との合同の授業もあるので幅広い知識を得られる。先生も親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩1分と近いが、仙山線が冬などよくとまることがあった。大学の周辺に商店はあまりなく、学業に集中するための施設という感じがする。
施設・設備良い東北の中でも数か所にしかない設備があった。学生が自由に使えるものも多く充実していた。最近では大学内にセブンイレブンができいろいろと便利になった。
友人・恋愛良いライバル的な存在がいてお互いに競い合って学生生活をおくれた。少人数の学科のため、学生の団結力が高い。
部活・サークル普通私自身はサークルには所属していなかったが、多くのサークルがあり、学園内でサークル活動をしている祖型をよく見かけた。
学科で学ぶ内容建築について幅広く学べ、建築士試験の助けになる。
志望動機幅広く建築を勉強できるため
どのような入試対策をしていたか面接練習を繰り返し行った
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部臨床工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士を目指す方なら太いパイプのある東北文化学園大学は適切だと思います。ただ、他大学の他学部から滑り止めとして受けるのはオススメしません。物理も生物も当たり前に求められるので、特に物理が苦手な方は他学部をオススメします。
講義・授業普通4年間でほとんど先生の顔ぶれは変わりません。
どの講義も良くも悪くも少しずつ被っているので、進学校から来る人は少し物足りないかもしれませんが、資格試験に対するサポートが手厚いので意欲的に学ぶことができます。 -
就職・進学良い場所を選ばなければ就職できないことは無いと思います。ただ、大きい病院や人気の高い就職先はそもそも臨床工学技士の募集人数が少ないので倍率は高いと思います
アクセス・立地良い駅の目の前なので仙山線沿いに住んでる方なら不便ないと思います。
施設・設備良い東北唯一の臨床工学科ということもあり、実習室の設備は充実していますが、大学自体は小さめだと思います。
友人・恋愛普通臨床工学科は他学部との交流はほとんどなく、9割の授業が必修なので4年間顔ぶれは変わりません。
学生生活普通サークルやイベントはありますが、コロナで潰れているのでまだやったことがないです。
学科で学ぶ内容臨床工学技士の国家試験に合格するために、受験必須科目の勉強をします。2年後期からは実習を含む専門的な科目が殆どです。
志望動機昔から医療系に興味があり、臨床工学技士としてより知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で工学系を学びたいと思っている人にはおすすめします。シラバスにあるとうりに学べるので毎日がたのしかったです。
講義・授業普通設備が充実しているので工学を学びたい人にはおすすめできます。よく学べると思います。
研究室・ゼミ普通設備がしっかりしているので、深く学べます。
研究室の人数に限りがあるので、希望の研究室に入れないこともあります -
就職・進学普通そこそこ名の知れている企業に就職できている人はいるので就職支援はいいと思います
アクセス・立地良い国見駅からすぐなので、立地環境はいいと思います。
電車で通っていたので、悪天候のときには早めに出ていました
施設・設備良い校舎がキレイなので、とても学びやすいと思います
みんな安心して学べます
友人・恋愛普通友人などはみんな充実しているように見えます。
恋愛なども多々見られます -
学生生活普通部活やサークルはそこまで活発ではなかったですが
一部部活では熱心にやっていました
学科で学ぶ内容情報について基礎から学べることができるので、応用科目も入りやすいと思います。
志望動機オープンキャンパスでの雰囲気がよくまた情報についてよく学びたかったから
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:919631 -
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部臨床工学科の評価-
総合評価良い非常に専門的な分野の学科であるためそれ相応の教育設備が必要だが、その点に関しては充実していると思う。
講義・授業良い内容がまとめられた資料が配布されたり、パワーポイントによる分かりやすい解説があるため、満足している。
就職・進学良い国家試験の合格率は80%以上と安定している。また、生徒一人ひとりの目標に寄り添ってくれるので安心できる。
アクセス・立地良い国見駅が最寄駅で徒歩で3分程と非常に近いので助かる。しかしながら電車の本数が少なくまた、電車が止まりやすいのでそこが難点。
施設・設備良い専門的な機器や実習に必要な機材、各実習室はほとんど全て揃っているので施設や設備面は充実している。
友人・恋愛良い東北出身者がほとんどなので、男女諍いなく仲良くなれたと思う。また、1クラスのみでほとんど一緒に行動するため関係はいいと思う。
学生生活良いさまざまなサークルがありそれぞれ自由に活動し、楽しく活動している。学祭もあり芸能人が漫才をしにくることも。
学科で学ぶ内容一年次は全体的に基礎的な内容を学習して土台を固めた上で、2年次ではそれを糧により専門的な内容を学習していく。
志望動機これからの時代に必要となってくる職業であるが人手がいまだに足りていないため、自分もその一員となり社会の役に立ちたいから。
- 学科絞込
- すべて
- 知能情報システム学科
- 建築環境学科
- 臨床工学科
東北文化学園大学のことが気になったら!
東北文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
「東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。