みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉は広い分野です。福祉心理学科に入ってももっと福祉について学びたいと思うようになりました。私のように特定の学科に入っても学びたいことはどんどん増えてくる方もいると思います。そんな時に、学科の枠組みを超えた勉強ができる大学です。
障害、病気、介護、看護、IT支援、教育など対人援助職の事を深く学ぶことができました。 -
講義・授業良い基礎から専門的なものへと段階を踏んで学ぶことができます。
また、先生方もそれぞれの研究分野を楽しく教えてくださいます。学科の枠を超えたカリキュラム構成も可能なため、興味から知識へと自分の糧にする大学生活を送ることができます。 -
学生生活良い多くのサークルがあります。規模は大小様々あり、活動内容も様々です。
2日間ある大学祭では、それらのサークルがそれぞれの出し物をし、とても賑やかで2日間をめいいっぱいに使っても足りないくらいです。
また、サークルに入らずともできるボランティア活動も多様にあり、外部との交流の場ともなりますので、自分を成長させる機会にはもってこいです。もちろん、1人で探すのではなく、大学のボランティア支援課のサポートがあります。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いそのコースに沿った内容を行ってくれる。例えば、土曜日に補講が行われたり。大学外からも先生がいらっしゃって、お話を聞けるので、すごく勉強になる。また、先輩方や後輩と交流する機会もあるので、良い刺激になる。先輩方の発表を見て、どんなかんじなのか知ることができるし、心構えすることができるので良いと思う。その道を進もうと考えている人にはすごく有難いと思う。ただ、他の道も考えたい人には少し悩ましい所があるかも。毎週のように補講があったり、出席は必ずなので、他の職業も気になってる人にとっては少し苦痛かもしれない。でも、そんな悩んでる人の相談も乗ってくれるので、生徒のことを考えてくれてるのだと思う。他の学科のように自由に好きな講義を受けれたり、空きコマがいっぱいあったり、というのはないので、けっこう忙しい。必修が多い。でも、教職系を目指している人が多い学科なので、それも将来のために繋がる大事なことなのだと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い環境も整っていてとても良い学校だったと私は思います。先生も個性的で楽しい時は楽しく、真面目な時は真面目に面と向かってくれる優しい先生たちでした。行事も多くて、勉学に励みながらも気分を変えて参加することもできました。充実した学生時代でした。
講義・授業普通専門的な講義も多くて、私自身大学に入学して初めての用語が多くて大変でした。けれども先生方は個別に研究室に行って質問すると詳しく教えてくださり、とても勉強することができました。
就職・進学良いこれまでの卒業生の就活の流れを話してくれたり、今までのことと比べながら早い段階でサポートしてくれました。
施設・設備良い学内の施設は私的には充実していたと感じます。各学科ごとに整備が整っており、学ぶにはとても適していました。
友人・恋愛良い他県からの入学だったので初めは心配していました。けれども私みたいに他県からくる学生も多く、そのような方達と友人になることができました。その他に、同じ職を目指してるみんななので、話も合うし、困った時に相談しあえる仲間達ができました。
就職先・進学先福祉関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人数が多くて、クラスもないので友達を作るのは大変かもしれないです。その代わり、たくさんの人と出会えるので自分から話しかけられれば友達がたくさん作れるかもしれません!
講義・授業普通パワーポイントを使った授業が多いです。先生によっては、説明が早くてあまり理解できない人もいますが、分かりやすい人もいます。先生次第ですね。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、イベントや活動が多く、とても充実しています!
縦のつながりもしっかりしていて、学校のことなど色々相談することができます。 -
就職・進学良い福祉系だけでなく、企業や公務員など多くの人が就職できています。就職率は高い方だと思います。また、就職に関するサポートセンターも充実しているので、積極的に活用して行くことをお勧めします。
アクセス・立地良いキャンパスが近くに2つあり、どちらも仙山線の駅に近いので交通の弁は良いと思います。
施設・設備普通冷暖房完備で、綺麗だし、充実しています。
学科で学ぶ内容福祉について。障害者、高齢者、児童など様々です。
就職先・進学先公務員、施設職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でパソコンやICTなどについて専門的に勉強したい学生にはとてもいい学部学科だと思います。デザインからプログラミングなど幅広く教わることができますよ。
講義・授業良いパソコンに特化した講義以外にも、関心に応じて、福祉(高齢者または障碍者)や一般企業で役立つ副専攻も取得できます。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、プログラミング,国際協力,プレゼンテーション,など複数あるゼミから1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、1年生の1月あたりになる説明会に参加してください。流れとしては説明会を受けたあと第三希望まで決め、その後第一希望の教授と面談、配属となります。他学科のゼミの選択も可能です。
就職・進学普通就職支援センターが設けられていて、いつでも相談やカバーしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は仙山線のJR東北福祉大駅前です。ですが、国見キャンパスへは少し歩くのでそこが不便です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて、必修科目が多く大変なことは大変です。
しかし、実習を積み重ねることで学部内の絆は深まります(笑)
また、先生方がとても話を聞いてくれるので、進路についてはしっかりサポートしてくれます。
自分のやりたいことはたくさん相談して、夢に突き進める大学だと思います。 -
アクセス・立地良い近くには駅もあり、バス停もあります!仙台から近いので、帰りに仙台に行って遊んで帰る……なんてことも出来ます!!
キャンパスによっては駅の目の前なので、ギリギリまで自習してからでんしゃに乗ることも出来ます! -
施設・設備悪い古いところは古い!
特に新しくできた学部はいいけど、
古いところはカーテントイレ……… -
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります!!
手話サークルなど福祉大学らしいサークルの他に、野球部やゴルフ部など多くのスポーツ選手を輩出している部活動もあります!
しっかり取り組みたいひと、気分転換程度にサークルに入りたいひと。選べるくらいサークルがあるので、自分の気になるものがきっとあります!!
就職先・進学先県内
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価悪い看護師になるためのカリキュラムは整っているとは思いますが、国際交流などに関する制度はかなり未熟だと思います。(これは看護学科に限りますが。)看護師、保健師としての道筋は示してくれますし、看護模試や国試対策の講義も充実しているかと思います。ただ、大学4年間、何が起こるか分かりません。途中で
講義・授業悪い講義や教員に関しては、当たりハズレが極端かと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、3年から始まります。抽選なので人気の高い教員や領域はやはり争奪戦です。
アクセス・立地普通JR福祉大前駅がありますが、歩いて15分くらいなのと、仙山線はよく遅延します。また、仙台駅からは学校正門までバスが出ているため便利かと思います。
施設・設備普通ここ何年かで何回か改築が行われており、ある程度綺麗かと思います。看護学科の授業はほとんどが同じ管理棟で行われるため、移動が少なく楽かと思います。しかし、近くにコンビニが一つしかなく、少し飽きます。
学生生活普通福祉大というだけあって、圧倒的にボランティアサークルが多いです。そのような事に興味がある方には有用かと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通リハビリテーション学科は、卒業すると理学療法士または作業療法士の国家試験受験資格が与えられます。現在はカリキュラムが変わっているようですが、授業や実習は比較的充実していると思われます。私立大学ですので国家試験対策はしっかりしていて、学内の試験に合格しないと、国家試験は受験できません。
就職・進学良い病院や福祉施設に就職している人が多いです。病院や福祉施設の就活は併願できませんが、ほとんどの人が1?2施設のうちに内定が決まります。中には、実習先の施設から声をかけられてそのまま就職する人もいます。学内に就活のサポートセンターがあるので、履歴書の書き方や面接の練習などを丁寧にしてくれます。
アクセス・立地悪い住宅街の学校なので、アパート探しは困らないと思います。リハビリテーション学科のキャンパスは他学部、学科と違って、坂の上にありますのでアクセスはあまり良くないです。最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅または国見駅です。それぞれから徒歩で15?20分くらいです。坂道が続くので、原付で移動する人も多いです。
就職先・進学先病院に就職しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士の資格を取りたい人にはぴったりだと思います。土曜日も授業がある時がありますが、保育のこと深くまなべ、友達と切磋琢磨できます。
講義・授業良い保育の先生はとてもいい先生ばかりで就職につよい先生もいます。いっけん厳しめに見えますがきちんとしているところはきちんとしているだけで普段はとても優しいです、
研究室・ゼミ良い私は同じ先生のゼミを2つかけもちしています。そのくらい保育の先生はとてもいい先生ばかりなのです。
就職・進学良い就職率は100%に近く、保育幼稚園の就職から一般企業の就職など幅広いです。
アクセス・立地良い駅から近く、周りにはスーパーやコンビニ、銀行など充実しています。
施設・設備良いとても綺麗です。そして広いです(笑)
友人・恋愛良い保育の友人は全員友達です。
学生生活良いボランティアサークルとバドミントンサークルに入っています。
学科で学ぶ内容保育、幼稚園についての分野を広く深く学びます。障害児についてや、社会福祉の概要など、様々な専門性が身につきます!
小学校免許や特別支援学校の免許も取ることができますよ。 -
就職先・進学先公務員を目指しています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができ、親身になって教員一同対応してくれるため自分自身良い学びを得ることが出来た。行学一如の精神の元実践を通して様々な学びをもてる。
講義・授業良い有名な教員も在籍しており、今後活躍が期待される福祉職としての知識を蓄えることが出来ると感じている。
研究室・ゼミ良い自分の選択によって様々な分野に精通している教員のもとで学びを深めることができる。
就職・進学良い公務員への就職率も高く、全国的にも比較的就職率は高くなっている。
アクセス・立地悪い少し山間部に大学があり、近くに駅が出来たが、徒歩ルートが坂道であり、原付などがあるとよい。仙台市内にも電車・バスによって行くことが可能。
施設・設備良い学びを深めるために関連施設との連携も取られており、実践を積み重ねることが出来る。
教室もすみずみまで整備されており、非常に学びやすい。 -
友人・恋愛良い女性が多く、男性にとっては恋愛しやすくなっている。同棲する人も多い。
学生生活良いサークルは幅広く、自ら新しいサークルを作ることもかのうである。
学科で学ぶ内容福祉は生活のすべてに通じており、自分自身の生活が豊かになる。
就職先・進学先福祉職
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。