みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学校の雰囲気はとても明るく、食堂などは賑わっている。サークル活動は学生主体で活発に活動していて学祭も盛り上がっている。授業は全体的に真面目に参加している学生が多い。交通の便も駅から歩いてすぐなのでいい。
      先生にもよるが、授業のあとに個人的に質問対応してくれ丁寧に対応してくれる。ゼミは内容が先生によって大きく違うので良し悪しが大きい。
      ゼミは1年生の頃からあって、先生によって雰囲気が違う。私はゼミの雰囲気が良かったので自然とゼミの友達ができた。2年生に上がるまえに自分でゼミを選ばないといけなかった。
      1年生の頃から就職に関して情報が与えられていたので早くから就職に興味を持っている人は取り組んでいた。福祉関係の就職に強い。民間にも就職はいる。
      最寄駅は東北福祉大前駅で、初めて来るにも分かりやすくていい。仙台からは仙山線で12分くらい。実家生も多く駅の利用者は多い。
      図書館の施設が充実していて雑誌もあるし専門書も多い。ただ小説が少ない。学内Wi-Fiが飛んでるがパソコンでしか使えなくてスマホに使えないのがよくない。
      福祉に興味がある人が多いからか友達は作りやすい。授業でたまたま声をかけた子と仲良くなることもあるしゼミでもサークルでも活動が活発なので友達ができやすい。男女比は7:3で女が多い。
      資格を取る数が多かったり、サークルが忙しいとバイトができる時間がなかったりする。学校のイベントはあまりない。
      一年次は基礎的なこと、自分が興味を持った基礎的な授業を取ることが多い。二年次からは学科や資格に沿った授業を取ることが多くなってくる。
      福祉関係

卒業生 / 2009年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      専門的な学科の講義が充実しており、やりたいことを見つけやすい。教員も専門職で働いた経験のある人が多いため、様々な角度から学生へアドバイスをしてくれる。
      やりたいことが明確な目標学生も多いため、講義中は教室全体にまとまりがある。質問は講義後に教員へ直接聞く事が出来、親身になって相談に乗ってくれる。学生は安心して勉学に励むことが出来る。
      2年生から専門的な分野のセミが始まるため、1年生の後期には先の進路を少し選ぶことが必要になる。途中でやりたいことが変わった場合には、進路変更も可能である。
      就職センターの職員が親身になって就職、進学のサポートをしてくれる。予約をすれば面接練習やエントリーシートの添削もしてくれ、相談にも乗ってくれる。大学院への進学も多い。
      大学の駅があるため、アクセスには便利。バスも数多く出ているため、電車などの公共交通機関で通うにも便利な環境である。キャンパス自体は自然に囲まれているが、街へ出るのも簡単。
      バリアフリーになっており、教員や生徒の中にも障がいのある人が多いが、問題なく生活できる環境になっている。施設内の整備もこまめにおこなっており、広々と安全にキャンパスライフを送ることが出きる。
      志が似ている学生が多いため、生徒の仲が良く、交流が多いため。また、学内での交流が多いため、恋愛も多い。卒業後も交流があり、就職後も仲が続いている人が多い。
      サークル活動が充実しており、サークル活動以外にも交流がおおい。また、パランティア活動をおこなっている学生が多い為、活動も充実している。文化祭も充実している。
      1年次は一般教養を学び、2年次からは臨床心理学や、福祉心理学、発達心理学など自分の学びたい分野を勉強する。
      社会福祉士の資格を取得し、地域包括支援センターで働いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分の取りたい資格に合わせてコースを選ぶことが出来るため、自分の学びたいことをしっかりと集中して深めていくことができるし、様々な実践を積むことができるため先生になってからも役立つことをたくさん経験できるから。
      講義内容については、普通の学校では教えてくれないような保育の基礎をしっかりと教えてくれたり、先輩方との関わりを大切にした授業を展開してくれるため。
      みんな目指す将来が似ているため、ひとつの目標に向かってグループ活動を行ったり、ゼミ飲みなども毎月行うほどゼミ生の仲がいいため。
      就職については様々な先輩方とのつながりを大切にしながら支援してくれるため自分がどんな先生になりたいのかを考えながらしっかりと就活できる環境になっている。
      キャンパスがいくつかあり、一番学生が使用する頻度が高い本キャンは駅から徒歩10分と通いやすい環境にある。
      キャンパスについては空調などもしっかりと完備されているため、とても学びやすい環境となっている。学食もたくさんあり充実している。
      学科でのつながりもあるし、サークルも数多くあり掛け持ちもできるため、学内では様々な交友関係を築くことができる。
      サークルについては様々なものがあるため、自分のやりたいものが見つけられてとても充実させることができる。
      基本的には教育学的なことを4年間を通して学ぶ。そんななかで手遊びなど保育士として必要なことも実践しながら学んでいく。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自分のやりたいことは自由にやれる。制服もなく、特に指定のものを身につけるということはない。サークルは強制ではなく、自分で見つける形なので、そこで友達を沢山つくれるきっかけになると思う。バイトを優先にするとあまり友達ができないと思う。なぜならば、社会福祉学科は人数が多く少人数の固定されたクラスがなく、ゼミしかないのでそこから自分の心許せる友達を見つけるのは極わずか。しかも、最初の一年次のゼミのクラスは学校側が先生とクラスメートを割り振るようになっており、大体自分の名字のあいうえお順で近い人たちが自分の初めてのゼミのメンバーとなる。2年のときは自由に選択が可能になる。また留年制度は学年ごとにはなく、単位が足りなくても1年上には自動的に学年が上がっていく。しかし、4年のときに単位が足りないと確定した場合にはもう1年ないし半年いることになるので、卒業出来なくってしまうので注意が必要。卒業単位と資格単位を上手に取ればぜんぜん楽な大学。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      校舎がとても綺麗で学習に不自由しない広さです。学食も味がよくコスパもいいのでおいつも世話になってます。先生もとてもフレンドリーで関わりやすい先生ばかりです。学科によってたくさん資格があり、資格取得希望でも途中でのコース変更がしやすいのもとてもいいです。1年生から変わらないのですが、陰口などが少し気になります。歩いてるだけでそのような言葉が耳に入るので、神経質な人は注意が必要です。
      復習を怠らない限り、どの先生もとてもわかりやすい指導をしてくれます。私はいつも静かな前の席にすまっています。後ろは少しうるさいので注意です。
      1年生から入った方がいいと思います。パソコンなど基礎的なことを学べます。
      稀に自転車で行くこともありますが、薬師堂駅までバスで行き、そこから国見まで地下鉄に乗り、歩いて行きます。道が狭いので少し不自由ではあります。
      私は人と関わることが苦手で大学に進学して友達ができるか不安でしたが、サークルのみんながとても良く接してくれて週に数回飲み会をするほどです。彼女はまだいませんが笑
      私はパティシエになりたいのでとりあえずこの学校に入りました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      とても勉強しやすい環境であります。充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますので、わかりやすい授業がうけれます。
      最寄り駅は東照宮駅です。東照宮駅から歩いて通える距離なので通いやすいですが、近くに高校があるため通勤生徒が邪魔です。
      サークルに所属していると趣味の合う人と出会え、友人や恋人をゲットできます。
      サークルは数え切れないほどあり、研究サークルだけでも10個以上あるので、自分にあった学生生活が遅れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、パンダライオンを招いてミニライブを開催しました。
      一年次は医学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の行機からはぜみがすたーとひ本格雌木に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。はんねんからは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には3万以上の創業論文を書きます。
      卒業後は薬剤師を目指しています。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      当時の子ども科学部子ども教育学科で
      保育士と幼稚園教諭免許を取得しました。
      免許のための勉強にくわえ、社会人として必要な
      知識やマナーも学べるところでした。
      おもしろい授業が多かったです。
      講義によって講師が違いますので自分の興味のある講義、口コミのいい先生の講義を受講したらいいとおもいます。
      各出身県にわかれたゼミ構成でした。地元にかえることをめざしてみなと情報共有し、切磋琢磨しながら互いにたかみをめざすことができます。
      じゅうぶんでした。公務員をめざしていましたが、たくさんサポートしていただきました。勉強面だけでなく、面接や小論など、全面的にサポートしていただき、ゆめをかなえることができました。
      近距離にアパートが充実しています。駅も比較的近くにあります。コンビニやスーパーもありますし、市街地にも自転車でいけるほどの近さです。
      しています。
      しています。さーくるや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      数え切れないほどのサークルがあり、他学科との交流がはかれます。自分の趣向にあったサークルを探すことが出来ると思います。
      1、2年は専門教科にくわえて基礎教科(英語や体育)なども学びます。3、4年になるとほぼ専門教科だけとなり、実習もくわわります。同じ夢を志す仲間達と切磋琢磨しながら互いにたかみをめざすことができます。
      公務員として地元に帰りました。役場職員です。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      自分で学びたい資格を選択して取っていける環境にあります。就職先を漠然的に考えているのであれば、まずはこういったところから進めていければ、いざという時に慌てずに済むと思います。
      福祉系に進みたいのであれば、まずはサークルに参加してみる手もあります。幼児保育、介護ボランティア、手話など、そのジャンルは多岐にわたるのでおそらく興味のあるものが出てくるのではないかと思います。
      ゼミも、他学科の教授のゼミを選択できるフットワークの軽さがあります。まずはよく説明会に参加したり、先輩方がどのように動いているのかをよく観察していくことが大切です。
      最寄り駅前に新しくできたキャンパスと、徒歩10分程度に本キャンパスがあります。
      授業の選択によっては、休み時間の間に往復しないといけないため休憩時間を十分にとれない場合もあります。
      ただ、新しいキャンパスはとても綺麗で、食堂なども備えてるため使い心地はいいと思います。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      専門家としては様々な価値観や実践にふれ、自分を高めることが出来、就職においても良い評価を得ています。
      ただ、大雨の時の休講等の判断が遅いのでそこは良くないと思います。
      学ぶ場所としてはよいです。
      先生によりですが、専門的な知識だけでなく、専門家としてどう判断すべきか、どう行動すべきかを考える力が身につきます。
      専門家としてのゼミと、自分が興味がある分野のゼミに入り、学ぶことができます。
      どちらも先生によりですが、専門家としてのゼミは、実際の事例を通して仲間の考え方に触れながら、実践の難しさを模擬的に学ぶことができ、実習や仕事で役立てることができます。
      興味がある分野のゼミでは美術や観光、スポーツなど、一見福祉と関係がないような分野と福祉を繋げて学ぶことができます。
      先生方や卒業生が、積極的にかつ丁寧にサポートしてくださったり、情報を提供してくださったりしてくださいます。
      坂がやばいです
      学校正門前にバス停があったり徒歩10分以内に駅はありますがとにかく坂がえげつないです。
      みんなびっくりするほど優しいです。
      ボランティアだけでなく、スポーツや文化系も充実しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思っています。1年のうちから、実際の教育現場で学ばせていただけるカリキュラムもあります。
      さまざまな教授がおり、前職が教員だったという方が多いため、実際の教育現場で行ってきた・行われてきたことなど、実体験をもとに、お話してくださいます。充実した内容が多く、実際に、指導案を作成し、模擬授業をすることなども、2年生からは増えます。
      東北福祉大前駅という駅があるため、実家から通っている人も多く在学しています。仙台駅まで電車で約10分ですので、休日には買い物を楽しむ事も可能かと思います。
      教育学部は、ほとんどの学生が教員を目指し学んでいるため、常に前向きな友人たちと一緒に頑張ることができます。
      ボランティアサークルが多くあります。他にも、音楽やスポーツ、学祭実行委員など、様々なサークルがあり、ほとんどの学生が所属し、もちろん、兼任もしています。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学