みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部教育学科の評価
      カリキュラムがしっかりしていて教育を学ぶには適した学科だと思う。ただ教授によっては、とてもわかりずらい方も居てその差が大きい。学校の立地面では、交通の便も良く通いやすい。卒業後は、学校関係の職についている人が多いが、私の友人はほぼ講師として働いていて、正規採用ではない。
      充実しているように思う。ただ専門的な科目になると教授の得意分野だけを詳しくやる部分も目立つ。講義中の雰囲気は、その科目によってまちまち。
      ゼミはそのゼミによって雰囲気がだいぶ変わる。私が所属していたゼミはどちらかというと、社会教育寄りで学校教育を専門的にやりたかった私にとっては物足りなかった。
      キャリアセンターの対応はとても良かった。講師登録と就職の狭まで迷っていた私にとって、大きく頼りになった。
      最寄駅は東北福祉大駅。バスも通っている。通学路が夜になると、暗く危険なところもあるが使いやすいのではないか。
      全体的に古さを感じる。(特に本校)ステーションキャンパスはきれいで使いやすい。図書室は全体的に狭く、勉強するスペースが足りない。
      友人関係はドライで、あまり思い入れがない。どちらかというと、サークル関係のつながりの方が強かったような気がする。恋愛は学内では経験したことがない。
      サークルはキャノンブラザーズという軽音楽サークル。イベントが多く、ライブで縦の繋がりも持てて楽しかった。アルバイトは地元で行っていた。
      1・2年は基礎科目。3・4年は専門科目が増えてくる。教育実習関係も3年から入ってきて、講義以外での講習とも増える。
      放課後等デイサービス

健康科学部医療経営管理学科の評価
      診療情報管理士をはじめとした医療事務の資格を取得するのにはとてもいい大学だと思っています。医療関係への就職も幅広い選択肢があります。
      医療関係だけではなく福祉の勉強もできる。
      最初は学籍番号順のゼミとなるが、2年の後期からは自分でゼミを選択できる。先生によって就職の際に大きく力になってくれるかどうか違いがある。
      医療関係の就職実績はある。選択肢も幅広い。
      途中経過などこまめに気にかけてくれている。
      最寄駅からは近いし通いやすい。
      充実していて良いと思う。
      サークル活動が豊富なので友人ができる。
      イベントはそんなに多くないが、サークルは充実していると思う。ボランティアサークルが多い。しかし同じようなサークルが多く、入りたいと思うサークルが少ないように感じる。
      医療機関で働くために必要な医学知識はもちろん、心理学や哲学なども学ぶことができる。必修科目は医療関係が多い。四年時は希望する人や単位が足りていない人以外は卒論はない。
      医療機関。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉分野を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      福祉施設への実習やインターンなど、単位取得の中に含まれており、1ヶ月間の長期実習を行ったりするので、その期間は学校の講義は出ませんが公欠になります。
      また資格取得のために必要な授業が一年生のうちから組み込まれていて、4年間を有意義に過ごすことができます。
      進路で困ったことがあれば、ゼミの先生や支援課やキャリアセンターなど話しを聞いてもらえる場所や機会は多くあります。
      また、資格取得と部活動との両立を図るのが大変そうというイメージもあると思いますが、そこに理解を置いている部活動は多くあります。本学は、部活動に所属しながら勉学に励んでいる学生は多いです。
      教科書の内容世間一般の知識だけではなく、先生の見解や経験からお話して頂けるので、様々な角度から物事を見られるようになります。
      一年生のうちから面接や就職活動に必要な情報を先生たちの経験などを元に教えてもらえます。
      またゼミは唯一人数が15人程度の少ない講義になるので、交友関係が築きやすいのがメリットです。
      東北福祉大前駅にもキャンパス(国見キャンパス)があり、
      メインキャンパスは、駅から徒歩5分です。
      坂が多いのですが、国見キャンパスから無料のバスが授業の時間に合わせて出ているで、寮やキャンパス間の移動はしやすいと思います!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      学校生活は充実している。様々なサークルがあり、課外活動で友達がたくさん作れた。この学科は公務員を目指している人に向いている。公務員講座があり、キャリアセンターのサポートも充実している。また、インターンシップは授業として存在し、自分から開拓しなくとも様々な事業所のインターンシップを行うことが出来る。
      大半の教師は熱意を持って講義をしてくださる。単位はまじめに授業を受けていれば落とすことはまずない。自分は福祉にあまり関心がないが、福祉の授業ばかりではなく、地域活性化や、経済学など様々な分野の講義があるのでとても面白い。
      ゼミは2年次から自分で研究室を選ぶようになる。ゼミの雰囲気は和やかである。私のゼミでは主にプレゼンテーションをしている。そのため、人に自分の意思を伝える能力が磨かれている。教授と学生達で様々なイベントをするほどゼミの中での結束は強い。選び方は、自分が将来何になりたいかによって決めるのが良い。
      学校全体の就職率は高い水準にある。キャリアセンターに行けばいつでも有益な情報を得られる。私の学科はまだ卒業生を出していないので実績はないが、おそらく公務員がかなり多い。
      最寄り駅は東北福祉大前駅で、駅の前にあるステーションキャンパスは近くて良いが、国見キャンパスは10分ほど歩く。国見キャンパスの正門にバス停があるが、通いの人たちはほとんどが電車通いである。一人暮らしの人は北山に多く住んでいて、国見、貝ケ森と続く。
      ステーションキャンパスはとても綺麗で良い。国見キャンパスは綺麗ではあるが、設備が古いところがある。しかしそれによって学生生活に困ったことは無い。図書館は広く、学習スペースがあるので勉強ができる。図書館の他にも学習スペースは学内のいたるところにあるので助かっている。
      サークル、ゼミで友達が充分作れる。サークルは入った方が良い。友達と飲みに行くこともあり、楽しく過ごせる。学内恋愛は、サークル内でのカップルが多い。
      サークルは週3回行われ、授業がない日に参加している。大学生は運動をする機会がほとんど無いのでスポーツのサークルに入ると良いと思う。学祭はとても盛り上がる。学祭の時期になると学内が活気溢れる。アルバイトは通いでも十分できる。しかし、一人暮らしの人に比べると入れる日は限られてくる。
      1年次は簡単な内容の講義で、あまり専門的ではなく、広く浅く様々な知識を得られる。2年次からは、学科によって講義がわかれて、福祉行政学科では、福祉行政総論が必修になる。必修ではないが、法律系の授業は公務員に役立つ。3年次は行政総論のみが必修だが、公務員を目指す人は経済学を履修すべき。
      未定

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      授業自体は易しいものが多い。心理学は多くの人が興味を持つが学んでみると専門性が高く難しいので、このくらいのペースや雰囲気は学生に丁度良いと感じる。課題は実験が始まると大変だが、それ以外はないので意外と大丈夫。
      しっかりと授業に出てテスト前に勉強していれば単位はまず取ることができる。先生は面白くも優しい人が多く、成績が悪くとも大抵の場合救済措置が取られる。
      一年生のころは五十音順にゼミが振り分けられる。心理学科は人数がそんなに多くはないので、何度も顔を合わせるメンバーとは自然と友達になれる。
      2年以降の授業やゼミの選択によって進路の方向が決まってくる。私の場合は少年犯罪心理学に興味をもち、その担当の先生のゼミでそれに関する調べ学習を進めている。
      東北福祉大前駅というJRの駅がある。ステーションキャンパスは駅の目の前、本キャンパスもそこから徒歩7分ほどなので電車利用の人が多い。バス停も多い。車やバイクは限られてくるが公共交通機関の利用は可能。
      生徒が授業外で使えるスペースは多い。勉強するためのラーニングルームが複数箇所にあり、テスト前は人気のスポット。
      女子がとても多い学科なので女子にとってはとても居やすい環境。他学科では学内恋愛もあるようだが、心理学科ではあまり見かけない。
      全体的にはやりたいこと、興味あることをやれているので満足している。サークルは無理にやる必要もなく、サークルに入らずバイト充している人も多い。
      心理学における基礎科目を3年間で教わる。一年時は用語やパターンの把握、二年時に実験とそのレポート、3年時に心理検査の実施を身をもって行う。
      家裁調査官

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      同じ学科でも様々な進路を希望している生徒がおり、履修している授業もそれぞれで違うので、色々な人と関わることができる。卒業後の進路については、社会福祉士や精神保健福祉士をはじめ、介護福祉士、保育士、教員、企業などがある。
      講義は、他大学に比べると小規模で集中して行っていると思う。教授は優しく、授業後に質問をしたり、研究室を訪ねることもできる。全体的に、単位は比較的取りやすいといえる。
      教授によって、方針や内容が大きく違うので、自分でよく吟味してから選択する必要がある。ゼミは、高校までの頃のようなクラスといった認識が強く、20人弱のメンバーが仲間意識を持って課題の追求に取り組むものといえる。卒論については、学校としては任意履修であるが、ゼミによっては必修のこともある。
      就職実績は、比較的高いといえる。就職活動のサポートのために、キャリアセンターというところがあり、そこで模擬授業や集団討論などを見てもらうことができる。
      最寄駅は、東北福祉大学前駅であり、その正面にあるのがステーションキャンパスである。そちらを講義で使用することがある。一人暮らしの学生は、三城町や北山、国見などに住んでいることが多い。
      キャンパスは、きれいに整理されている。図書室は年々改造されて、個人で勉強できるスペースが増えた。試験前は、図書室が混み合い、図書室や学習ホールや学食で勉強する生徒が多く見られる。
      福祉の精神ゆえか、非常に優しくおだやかな学生が多い印象を受ける。サークルにはいることで、縦や横のつながりを持つことができる。
      アルバイトについては、一年時は履修が多く、少し難しいかもしれない。ただ、頑張って働きながら勉学に勤しむ学生も多い。
      一年次は、社会福祉領域について学ぶ。二年次からは、社会福祉領域に加え、自分の進路に合わせた領域の勉学が加わる。例えば教育や介護など。
      福祉施設

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科は全体的に授業内容が充実しており、教授や先生方も非常に親身になって学生達と関わって下さいます。他の学部に比べて、教授と学生の距離感は近いのではないかと思います。課題や実習などやることが多く、毎日フルコマで大変でした。バイトと掛け持ちはかなりキツかったです。サークルも沢山あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      教育学科は、必修科目がとても多く一つでも落とすと就職ができなかったりと落とさないように必死でした。真面目に取り組めば大丈夫です。授業内容はもちろん専門性が高く、自分から学ぶ姿勢がないと、4年間を無駄にしてしまいます。
      ゼミは、ほかの授業、講義に比べて緩かったです。同じ学部の子と仲良くなれるチャンスです。積極的に動く学生には先生方も仲良くなっている印象でした。
      保育の就職は企業と比べて沢山面接を受けたり試験を受けたりではなく、1.2箇所に絞って就活をするので、ボランティアや訪問等自分から動く必要があります。私は保育の就活で第一希望が落ちてしまったので、途中から企業に切りかえました。
      最寄駅から大学までは歩いて10分?15分くらいです。坂道が多いのでちょっとキツく感じました。周辺はとても静かで自然が多いので季節感も感じられて私は好きな環境でした。
      施設は全体的に綺麗で広く使いやすいです。ただトイレが狭く数も少ないです。夏場はあまりエアコンをつけないので辛いです。
      同じ学部の子と仲良くなれます。特にサークルが一緒だとほぼサークルの友達と行動になっていました。男子が少ない学部なのであまり恋人は出来にくいかもしれません。
      私はまあまあ充実していました。授業もサークルもバイトも周りの人達がいい人が多く楽しい思い出が多いです。
      1年次はあまり授業数は多くはないです。大体1日3?4コマくらい。2年になると授業数が一番多く、ほぼ毎日フルコマで更に課題がてんこ盛りです。辛かったです。3年は2年ほどではないですが授業数は1年と同じくらいです。実習やボランティアが入ってくるので、より実践的な内容になります。4年はあまり授業もなく、緩い感じです。就活がメインになるので友達と会う機会も減ります。卒業論文はかかない選択も出来ました。
      大手派遣会社(販売)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      他学科の人との関わりが少ない点は少し残念だが、夢を叶えるためには環境が充実しているため、満足いくまで学べると思う。また、サークルの数が多いため、興味のあることにも気軽に触れることができる。
      少人数でわかるまで教えてくれるのでとても良い。課題は少し多い気がするが、慣れれば大丈夫。単位は基本的に落とさないと思う。先生も優しい人が多いので安心して生活できる。
      グループで活動が多いので、仲を深めるにはとてもいいと思う。人気な先生に偏りがあるので、自分の好きなゼミを取れるかは分からず、またやりたい研究をできない時もあるので、慎重に選ぶ必要がある。
      1人に対しての雇用数が多く、私の学科は比較時就職しやすいと思う。先生たちも、相談に乗ってくれたり、行きたい就職先の情報を積極的にくれるので、とても助かる。
      本校地は駅から徒歩5分ほどでとても近い。また無料のシャトルバスもあるので、悪天候の日は助かる。またコンビニも近いため気軽に買い物に行ける。
      教室は冷暖房完備で快適に授業が受けられる。学食も広くて、メニューも充実していて、安い。また、図書館もありテスト前に有効に使うことができる。
      サークルが数多いので、た学科と関わる場所が多い。学科内ではグループ活動が多いため、みんなと話す機会があり、仲は深まりやすいと思う。恋人はその年のクラス内の雰囲気によると思う。
      学年が上がりると、忙しくなりサークルに参加しづらくなる。4年後期はほぼ一日中学校にいる感じ。アルバイトは気軽にできると思う。
      1・2年生は必修と選択科目が半々くらい。3年生からはほぼ必修科目になる。3年の終わりから卒業研究が始まって4年10月くらいまで続く。
      地方の総合病院

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の勉強をしたい人にとっては、社会福祉や介護福祉の分野に限らず、他の学科の生徒と交流しながら学べるのが将来に役立つと思います。そして、大学祭も楽しいです。
      先生によっては、実際に体験したことを踏まえて教えていただけるので、より具体的に学習できると感じます。
      国家試験対策だけではなく、講義で習ったもののブラスで学習でき、勉強だけでなく、遊びもほどほどに楽しんでます。
      就職活動に対するサポートが1年の頃から行われているし、先輩方の話を聞く機会がたくさんあるためいいと思ったから。
      立地的には徒歩10分ほどに東北福祉大前駅があるが、近所の住民の一部が反対して、学生が危険な思いをしている。
      キャンパスは学習がしやすい構造になっているし、自習スペースがあるため、いつでも好きなだけ勉強することが出来る
      福祉の学校だからなのか、そこまで尖ったような人はいない。サークルでの繋がりが大きく、後輩から先輩まで仲がいい
      サークルでの繋がりから、色々な勉強について教えて貰えるし、イベントとして、学祭があるが、とても楽しい
      必修科目については、パンフレットのやつをみて取り逃さないようにしなければならない。あとは、資格によって違う

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      充実している点としては、心理学において、社会心理学や環境心理学など、あらゆる観点における心理学を学ぶことができる点である。様々なアプローチを学べ、より心理学について理解を深めることができた。
      講義・授業の内容については、身近なシチュエーション、日常生活における行動を例に挙げ、その時の心理状況を交えての授業なので、非常に分かりやすく、納得もしやすい。教授もみんな優しく、授業を面白くする工夫も随所に見られ楽しく授業を受けることができた。
      私が所属していたゼミでは、机での学習が主であり、もう少し実習的なことをしたかったから。卒論は、ゼミによって、書くところと書かないところがあるが、卒論ではないが、同じ字数で論文を書くのが最後の課題のところが多かった。
      就職活動についてのサポートは、しっかりとしていると思う。面接指導、履歴書の書き方も教えてくれ、求人も色々と提案してくれた。公務員志望の学生向けの講座もあり、受講している人も多かった。
      最寄り駅は、東北福祉大前であり、学校からも近かった。北山駅も近い。仙山線に乗れば、仙台にもすぐに行くことができ、学校帰りに仙台で遊ぶことも多かった。
      教室については机等、少し古い感じがした。心理学の論文作りで使うパソコンの台数が少なく、論文締め切り近くは使う人が多く、大変であった。
      サークルで知り合って、仲良くなった友人が多かった。友人の友人と知り合うことも多く、授業は様々な学科の人が受けるので、幅広く知り合うことができた。
      サークル活動が活発であり、学外での活動も多く、充実している。ボランティアについての情報が多く、ボランティアを多くすることができる。
      1年次は心理学入門など、心理学全般の授業である。また、全学科共通で座禅の授業がある。2、3年次は心理学の中で分野別の授業がある。統計学なども必修科目として入ってくる。4年次はさらに心理学の分野が増える。また、より深く詳しい授業展開がなされる。卒論については早めに準備していかないと間に合わない。心理学の論文は質問紙を作成し、統計作業が大変である。
      介護職

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学