みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      4年生になり教員採用試験を控えている今、特にゼミの先生には大変お世話になっています。他の先生方や事務の方々も試験対策をお手伝いして頂き、大変勉強しやすいです。他の大学がどうであるかわかりませんが、自ら率先して先生方にお願いすれば、対応していただけます。有難いことです。
      教育実践活動という講義を履修すると、1年生の頃から小学校現場に1週間実習に行くことが出来ます。
      ICTの機材が充実しており、それらを活用した授業を研究することができます。
      大学の先生方による試験対策や東京アカデミーの講座が開かれ、教員を目指す人へのサポートが充実しています。
      最寄駅は東北福祉大学前駅で、徒歩10分ほどで大学に着きます。また、大学の目の前まで来る市営バスもあります。スーパーやご飯屋さん、病院も近くにあるので、住みやすいと思います。
      Wi-Fiが学内にあるため、パソコンをどこでも使う方が出来ます。また、学生が休んだら勉強できたりするスペースが至る所にあって便利です。
      授業内で知り合いを作るのは難しかったです。しかし、サークル活動を通して友人を作ることができました。サークルに所属する事により、先輩や後輩など縦の繋がりもできてよかったです。
      大学公認のサークル以外にも非公認のサークルもたくさん存在しています。特にボランティアサークルが多くあるので、自分の活動目的にあったサークルを選んで入ることをお勧めします。
      1年次は教育について学びます。2年次では、授業の作り方・指導方法を学びます。今まで学んだことを生かして、3年次では教材研究を行ったり実習に行きます。4年次ではゼミ論や卒論に向けて各ゼミ毎での活動が増えます。
      決まっていない
      特別支援教育について学ぶことができることが1番大きいです。いま現在通常学級にも、支援を必要としている児童が存在しているので、特別支援教育について学ぶことができる事は教員になるにあたりとても力になります。

卒業生 / 2013年度入学
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      就職先の幅も広いし、さまざまな講義を聞けるので将来の選択肢が広がると思います。色々な授業を聞けるのでおススメです
      講義のジャンルがとても幅広い 教育や経済などさまざまなことを学べる
      就職などのサポートセンターがあり、面接練習、履歴書の添削など一人一人丁寧に対応してくれたから
      最寄駅が2つあるし、仙台駅からも10分くらいなので立地条件はとてもいいと思います
      講義を受ける建物も広く、図書館、学食、コンビニなど学生生活を送る上で必要なものは全て揃っている
      東北の県民性なのか穏やかな方が多く、仲良くなりやすい人が多かったです。
      サークルごとに発表会などのイベントがあり、多くの学生が楽しめていた。
      地域のマネジメントや公務員の勉強、企業のマネジメントの構造など
      ホテル業
      自分が学びたいことがしっかり勉強できる学科だったので選びました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      やりたいことが明確な学生にはとても有意義な学科であると思う。やりたいことがなければ、専門的な分野のため苦痛だと思う
      先生にもよるが、非常に論理的で簡潔な授業が多くあり、理解しやすかった
      自分のやりたいことをしっかりと見定め、実践していく時間でありとても有意義だった
      キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれる。悩みがあれば教授も相談に乗ってくれる。
      大学の名前が付いている駅があるが、大して近いとは言えない。坂が多く、足が不自由な人は通いにくいと感じる
      施設が綺麗である。福祉大ということもあり、バリアフリーには、特化していると思う
      サークルや部活、ゼミで色々な人と関わり合うことができる。機会が多い
      学校祭、サークルの定例会など、色々な行事がある。サークルによっては、合宿などもある。
      社会福祉に関して全般的な知識を身につける。法律や、制度も学ぶ授業がある。
      福祉系
      資格取得を目指しており、その学科に入ると国家試験の受験資格をとることができるから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたい学生にはとてもいい大学。スポーツも強く、数々の選手を輩出している。
      在校生も多いので様々な人と知り合うことができる。
      入学時すぐは学籍番号から割り振られたゼミに入るが、2年以降は自分で関心のあるゼミを選ぶ。それぞれのゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会に参加するのはもちろん、先輩に話を聞いたりシラバスを見たりするといい。
      構内は広く教室やトイレも綺麗。ステキャン、福祉大駅から本キャンまで徒歩10分くらいなので授業が続くと時間ギリギリになってしまうのは難点。
      学食はよく混雑しているイメージ。安いが味はよくない。
      出会いが多いように思われがちだが、ゼミやサークル以外では異性との関わりがほとんどないのが現実。それでも彼氏彼女がいる人はいるので結局自分次第。
      年に一度、2日間に分けて行われる国見祭はかなりの盛り上がりを見せる。去年までは福聚殿でサークル対抗のバレーボール大会があったが今年から廃止になった。誠に遺憾。

教育学部教育学科の評価
      他大学よりもきめ細やかに教えてくれるし、一人一人の意識の高さは他学部よりもずば抜けて上です。将来教員を目指す人にとっては、福祉大の教育学部はとても実戦向きで、将来的にも役に立つ知識を学べるだけでなく、実践的な活動も履修することができるので、教育実習はバタつかずに済むと思います。そのほか特別支援学校の先生の免許も取得できるので、多岐にわたる選択肢の中から教員という仕事をさがすことができるのがつよみであると思います。また大学の教授も、元教師だったりするので、実際の経験をもとにはなしをするので、とても実戦向きであり、教科書通りにいかないことを丁寧に教えてもらえます。またサークルも多くあるので、大学生活も楽しめること間違い無いと思います。立地も悪くないですので、仙台の地でこの教育学科に入学して、将来のための勉強をかさねていけば、実際の教壇に立っても臆することなくむかえれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      就活などの相談には親身になって応じてくれます。
      学科によりますが、看護やリハ以外であればサークルや部活も十分楽しめる時間があります。勉強だけでなく充実した学生生活を送れると思います。
      私は医療系なのですが、現在も医師や看護師で活躍されている方に指導していただけます。
      ゼミは自分で選べるのですが、選択する前にしっかりと説明があるので後悔ないように選んでください。
      まじめに取り組んでいる生徒に対してのサポートは十分だと思います。提出物などしっかり確認しましょう。
      電車がよくとまります。そのため電車通学の方は苦労している人が多いですが、多くの人が電車通学です。授業に遅れたとしても遅延届けを出せば問題ありません。
      清掃員の方がとにかくたくさんいる気がします。本当にいつも丁寧に掃除してくださっているので、構内は綺麗です。
      パウダールームもあり、コンセントあります。
      サークルに所属すればできると思います。
      入学直後に、各サークルの説明会や花見などの無料イベントも多数あるので、入る気がなくても参加すると良いと思います。
      サークルによりますが、充実しています。
      1年次は医療や福祉の分野に関して全員が必修科目として履修します。2年次からは各進路に向けてそれぞれの専門分野について学んでいきます。特に医療経営管理学科は、医療事務になる方、企業に就職する方、救命士の資格を取る方、進路は様々です。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      福祉の勉強はもちろんだが、プログラミングの基礎やマネジメントについても幅広くマルチに勉強ができた。ゼミもそれぞれの教授で個性があり、厳しい・楽の差はあるが学ぼうとすればたくさん吸収できる。
      情報系に関する授業は先生の指導はもちろん、学科の先輩が授業についてくれて、細かく指導してもらえたので助かりました。
      パソコンを使う授業の教室は狭いので、先生に質問も投げやすかったです。
      ただ、もっと高度な技術を学びたいのであれば物足りないと思います。
      先生によって厳しい・楽がハッキリと別れます。しかし、それぞれ個性があり、どれも研究対象は興味をそそるものばかりでした。
      就職活動は学校やゼミのサポートはあまり受けていません。自力で情報収集しました。しかし支援課での面接練習は何度か利用させて頂き、とても役に立ちました。
      福祉大駅から歩いて少し遠いです。雨の日や雪の日は歩くのが大変でした。
      学科のパソコン室で使用しているパソコンは全てマック。
      パソコンも支給されるので、情報学科にいても困りませんでした。
      サークルに所属していたため、たくさんの学科の方と知り合うことが出来ました。やはり福祉を学んでいる方は心優しい人が多いと感じました。卒業してからも、大学で出会った友達は大切な存在です。
      サークル活動、おもにボランティアサークルは福祉大だけあり福祉施設との連携があったためたくさん活動ができ充実してました。
      アパレル企業 会社員

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      先生方も優しいし知識が豊富で充実した学生生活を送ることができました。 通いやすく医療事務を学びたい学生にはいい大学だと思います。
      さまざまな先生方の講義ありました。 資格もたくさん取得できます。 特別講師の先生は民間企業の人もいるのでいろんな話をしてくださる。
      ゼミは2年生から始まります。 毎年ゼミを変えることもできます。 ゼミは積極的に活動してるいる所が多いです。 1年生の冬に説明会が開催されました。
      医療をはじめ民間企業や社会福祉法人に就職の実績があります。 医療がメインだが他の道にもいけるようなにサポートしていただけます。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅があります。駅の目の前にキャンパスもありますし少し歩けばメインの国見キャンパスがあります。
      学内は古い建物が多いです。 ステーションキャンパスには学生が使えるクリニックがあり健康にも充実している。
      女性が多い学科ですが、講義でグレープで何かをやることが多いので友達になりやすいと思います。
      学内にはスポーツ以外にもさまざまなサークルがあります。 毎年国見祭があります。大規模でゴールデンボンバーさんがきたりしてました。
      1年次は基礎科目の勉強が多いです。 2年次から専門の講義も増えてきます。ゼミ活動も始まります。 3年次からは比較的時間に余裕があります。 4ねんじの
      社会福祉法人敬寿会の介護職員

教育学部教育学科の評価
      保育士、幼稚園から高校までの資格を取れるコースがそろっているので、自分の進みたい道を明確に決め、その目標に向かって取り組むことができます。
      基本的には座学がおおいですが、グループワークも多く、自分の意見を発信する機会が多いです。
      様々なゼミがあり、学びたい内容によって自分で好きなゼミの先生を選ぶことができます。
      就職の実績も良く、履歴書の添削や面接対策など様々な就活に向けての対策講座が開かれています。
      本キャンパスの最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。そこからは徒歩10分です。バスもあるので、どんな手段でも通えます。
      音楽室があったり、理科室があったり、体育館を使用できたりと、先生になる上で必要な能力を伸ばすことができる施設がたくさんあります。
      サークルなども多く、他の学年・他の学科の学生と関わる機会がとても多いです。たくさんの友達を作ることができます。
      様々なサークルがあり、ボランティアを行うサークルや自分の趣味に合わせたサークルなど、選択肢の幅が広いです。
      コースによって様々ですが、1年次では座学が多いです。学年を重ねるごとに実習などの実践も入ってきます。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価
      勉強や実習など大変なところもありましたが、色々と手厚くサポートして頂き、充実した学生生活を送ることができました。今実際に働いていて、大学のとき身に付いたことが生かされているなと実感しています。 ピアノも入学してから初めましたが、自主練習するスペースもあったり、授業も手厚いので、苦手な私でも弾けるようになりましたよ。
      保育や教育に関する授業が豊富です。大学の先生だけではなく、外部の先生、実際に幼稚園や学校で働いている先生方の話も聞くことができるので、勉強になることが多いと思います。 模擬授業で先生になって指導してみたりと将来を見据えて学ぶことができます。また、実習もあるため、実際に子どもたちと触れあったり、先生方からご指導頂くことで、色々学ぶことも多いです。
      美術、音楽、子どもの心理、など様々な分野のゼミがあります。 私は苦手な音楽を楽しみたいと音楽のゼミを選びました。実際に歌うだけではなく、手遊びやリトミックなど体を動かしてあそぶことも多く、楽しく学ぶことができました!
      就職率はほぼ100%だと思います。就職支援センターがあり、手厚くサポートしてくれます。就職された先輩方の経験談が見られたり、実際に募集要項が見られたりすることもできます。 また、私は幼稚園や保育園を選ぶために、友だちと地元の園を10ヵ所くらい回って、自分の目で見て、感じて、自分に合う園を見つけました。
      電車で通っていました。仙台からも15分ほどと立地も良いです。大学まで駅から7分くらい歩きます。国見キャンパスとステーションキャンパスとの往復は大変で、少し遠いと感じることもありました。
      学内の施設は比較的新しいです。ピアノレッスン室も多く、苦手なピアノも練習することができました。
      教育学部は全体的に女の子の方が多いので、サークルやバイト先の人と付き合う人が多かったです。 グループワークも多いため、学部内のほとんどの人と関わることができ、友だちはとても多いです!
      サークルの数が多く、自分に合うものを探すのは大変だと思いますが、周りの先輩方に聞いたり、実際に見学に行ったりしながら探してみてくださいね。 また、学祭にはアーティストを呼んでライブもあるので楽しいと思いますよ!
      (今は学部の名前が変わり、違うところもあると思いますが) 1年生の冬に保育士課程の選抜試験があります。それに合格すると保育士の勉強を詳しくすることができます。 3年生には施設、保育実習 4年生に幼稚園実習があります。 ゼミによりますが、卒論を書くところと書かないところがあります。
      保育園で働いています。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学