みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学で教育について勉強するには、とてもいい大学だと思います。 就職率も高く、親しみやすい人が多い学科だと思います。 東北の各地から集まっているので、様々な県の人と出会える学科だと思います。
      有名な教授や特別講師の授業があり、仕事に就いてから役立つ知識が多く得られる。 実践的な授業が多く、生徒間で協力しながら学びを深められる。
      2年からゼミが始まり、資格ごとにゼミが配置される。 ゼミごとに実践発表を行う為、知識はもちろんのこと、友人との仲も深められる。
      保育園、幼稚園、小学校に就職するひとが多い。 求人も多く、就職しやすかったと思う。
      最寄駅は東北福祉大前駅です。 本校舎は駅から10分程歩いたところにあります。
      通っていた頃は校舎が古かったが、現在は工事がされてきれいな校舎になってきている。
      サークルや部活が多くあり、友人をたくさん作ることが出来る。 教育学科は女子が多い為、恋愛は他の学科の人と付き合っている人が多い印象があります。
      サークルの種類が多い為、自分の好きなサークルが見つかると思います。他の大学と交流出来るサークルもあります。
      1年の時は大学の基礎科目を受講。2年から専門の授業が始まります。2年が1番授業の数が多く、1限から6限まである日が多いです。3年、4年には実習もあり、忙しくなります。卒業論文は必修ではないので、書きたい人のみ書いています。
      保育園の正社員保育士。
      昔から、保育の分野で有名であり、就職率が高い為。 専門の知識を学べる授業が数多くある為。

健康科学部医療経営管理学科の評価
      医療に携わる仕事か一般企業か迷っている学生は、どちらにでも選べる。診療情報管理士の資格取得には二年次から専門講義がはじまる。
      先生方が、熱心で学業のこと以外にも就活のことなど親身になっていただけるし、授業も充実しており資格取得に関してもとてもよい
      二年次から自分で選考した教授を選ぶことができ、各教授によって様々な分野のゼミがある
      学科の半数は診療情報管理士の資格取得をしたため医療機関へ、半数は一般企業へ就職している。キャリアセンターや、ゼミ教授が親身に相談にのっていただけるので、順調に就活が勧められた
      駅は近くてよいが、実家から駅が遠いなど自家用車通勤したい学生は、不便である
      医療経営管理学科は、ステーションキャンパスでの講義が多いので、綺麗で駅近でとてもよい
      サークル、部活が充実しているので他学部他学科の学生と交友関係が広がり充実してしる
      サークル、ゼミ数もあり、各サークル、ゼミが、様々な催しを行う大学祭があるので、楽しい
      一年次は全学科共通の基礎知識、医療概論等、二年次から専門分野が始まり、三年次の2月に診療情報管理士の資格試験がある。
      独立行政法人地域医療機能推進機構
      医療に、携わる資格を取得したかったためいろいろと調べていたところ、診療情報管理士という資格を知り、取得出来る学科があるため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      正直、大学進学時は卒業後の進路について何もイメージできずに入学したけれどサークル等で他の学部の友人の話を聞いたり、様々な分野の講義を受けたりとたくさん刺激を受けられる大学だと思う。 またサークル等でボランティア活動をするなど、時間がある学生だからこそできる経験がたくさんあり、充実した学生生活を送れると思う。
      学部的に必須科目が少なかったので、経営学や福祉系、心理学等、興味がある分野の講義を幅広く選ぶことができた。
      小学生対象のボランティアや校外での調査等、活発な活動を行うゼミや公務員を目指す人が集まっているゼミなど様々なものがある。説明会はもちろんのことサークルの先輩等に相談して話を聞いて決めた方が自分に合うゼミを見つけられると思う。
      就職ガイダンスも何度かありましたが、それよりはゼミの教授に相談したり、キャリアセンターで相談したり自ら積極的に動くことで様々な情報を得ることができた。また、ゼミの教授と卒業後も連絡を取り、転職活動をする際もサポートしてもらった。
      アパートは4万円くらいで不自由なく暮らせる物件はたくさんある。ただ、学校近くに住むとスーパーが遠い。また、学校の周りはほとんど坂であるのと道が狭いため歩くときには注意が必要。
      駅に隣接しているステーションキャンパスは新しいので快適だが、メインのキャンパスは全体的に建物が古く、机と椅子も少し使いにくいところもある。また、メインのキャンパスからステーションキャンパスまでの教室移動は少し距離があり時間に余裕はあまりない。
      同じ学科の友人は何個か授業が被っていたり、同じゼミに所属していたりと限られた人数ではあるが友人はできる。しかし、それ以上にサークルに入れば友人に限らず先輩や後輩もできるのでサークル内で付き合う人が多かった。
      私はバレーボールサークルに所属していましたが、バレーサークルだけでも少なくとも3つ以上はあったので自分に合う雰囲気のサークルを選んで入るのが良いと思う。
      1年生は、外国語やスポーツ、座禅の授業などなるべく多くの必須科目を受講し2.3年生から自分が気になる分野(福祉系、経営学、心理学等)の授業を好きに選ぶことができる。4年生ではほぼゼミのみになるので卒業研究や就活に集中できる。
      保険代理店の営業職へ就職。 その後1年で建設会社の総務部に転職。
      正直、将来の進路が何も決まっていなかったので、自分の講義の取り方次第で様々な分野の講義を受けることで自分の興味がある分野ややりたいことが見つかるのではないかと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験合格率も高く、就活にも困らない。サポートも充実しているため、リハビリテーションを学びたい方にはオススメできる学校
      それぞれ専門分野の先生方が指導してくださり、国家試験に合わせた対策も合わせて実施してくださる
      ゼミは希望の分野を元に第1?3まで希望を取り各先生方にメールで受付を行う。人数が多いと希望のゼミに入れない場合もあり、慎重に決めなければならない。各ゼミによって活動頻度や内容はバラツキがある。ゼミ活動が多いところは大変そうであるが、就活には便利だと思う
      国家試験合格率が良いため就活に困ることはあまり無い印象。国家試験対策も毎日のようにあり、各ゼミごとに対策講座なども実施されるためサポートは充実している
      本学までのアクセスや学内バスは便利であるが、リハビリテーション学部のキャンパスまでは坂道がきついため、不便。半分くらいが原付を利用していた。
      リハビリテーション部設立からまだ新しいため、キャンパスも新しく機器も充実している。
      キャンパスが他学部と離れているため、学部内での友人をつくることが可能だが、ゼミが始まるとバラバラになるため、会わない期間が増える。
      サークルや部活などはあるが、勉強に集中するためバイト以外にサークルや部活をしている人は少なかった印象
      1年目は基礎的な部分を中心に学ぶためPT.OT一緒の授業が多くなる。2年目からはそれぞれの職種について専門的な授業に分かれていく。ゼミ活動なども徐々にはじまり、国家試験対策メインの授業となっていく。
      急性期の総合病院
      国家試験合格率も高く、就活に有利であると考えたため。また、地元からあまり離れていないため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      他の学科と違い、少人数で授業やゼミがあるので、就職のことなどは先生に相談しやすい環境にはあると思うが、他学科の人たちと交流の場は少ない
      リハ科の他の学科と違い、キャンパスが駅から遠い。また、キャンパスが違うことと必修授業が多いので、空き時間がなく、サークルなどには参加しづらい、
      実習前などもサポートしてくれている方だと思う
      他の学科より人数が少なく、基本的に病院なので、先生の話は聞きやすい
      坂道登っていかないといけないので遠い。1.2年の頃は本キャンパスで授業後にリハ科キャンパスに歩いていくので辛い
      高価な機械とかはあるが、最新のものは少ない気がする。新たに設備は良くならない
      授業は全員リハ科だけなので、仲良くやらないと逆に大変だと思う
      リハ科でサークルに入る人は少ない、リハ科以外の学科では結構充実している
      基本的な医学の知識、各々の分野の演出、実習、卒論。実習はとても長い
      公務員(市立病院など).民間病院、国立病院でリハビリ業務、大学院への進学
      リハビリの仕事に就きたかったら、将来のために国家資格が欲しかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      結果的に国家試験に合格することができたため、満足しているが、個人的には学科の方針に合わないと感じることが多々あった
      実技を含めた専門的な学習なできるから 個別での対応もしてくれるから
      国家試験合格率が100パーセントで実際に合格することができたから
      リハビリ学科は本校地と離れたところにあり、通うのが大変だった。 電車の本数も少ない
      実技ができる教室もあり、充実していたと思うが、食堂に関しては生徒数に対するスペースが狭いと思う
      4年間同じメンバーで過ごし、全学年での行事もあったから。
      リハビリ学科は授業が忙しく、サークルに所属している人はあまりいなかった
      1年次では、英語などの一般教養を学び、2年次から専門的な授業が多くなる。また、病院や施設などでの実習が全部で4回ある
      老人保健施設での作業療法士
      作業療法士の学科がある県内の学校の中で、国家試験の合格率が高かったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で明確な目標がない人にもいろいろな知識が学べる学科だと思いました。公務員になる人や民間企業に勤める人が多かったと思います。
      いろんな学部の授業が受けられる。必須科目が少ない。論文が必須ではない。
      就活対策で個人に指導してくれていて、親身になっていたからと思うから。
      学部によっても違いますが、最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。どちらでおりても時間は変わらなかったと思います。学生アパートが多く、一人暮らしには最適だったと思います。
      教室によって古い建物になると、椅子の棘が刺さることもありました。しかし不自由なく過ごせていて、学食もキャンパスで離れたところにいくつかあったので便利だと思います。しいていうなら、学食がもっと広いと良いです。
      ボランティアのサークルが多かったです。学科での友達、サークルでの友達の両方がいました。同じサークル内で付き合う人は多かったです。私が卒業する頃は恋人と同棲してる率が全国で2位だったと聞いています。どちらも一人暮らしだとどちらかの家に入り浸ることが多かったです。
      ミスマスターコンテストなど、都内の大学に比べるとレベルが低いと感じました。人が多くないので仕方ないですが、クリスマスの夜の飾りなどをするより学食などを広くしてもらいたかったです。
      1年次からはいろんな学部の学生と同じ授業が多く、刺激があります。2年次には自分でゼミを選び、それぞれのゼミで課題が出されます。そこから自分のやりたいことが段々と見えていき、就活にも繋がります。インターンの授業は取っておいた方がいいと思います。 3年の後期からは時間に余裕ができるので、公務員の勉強や就活に打ち込みます。
      大手引越会社の法人営業
      入学する前は心理学科希望だったが、幅広く学べる産業福祉マネジメント学科が良いと思い、入学しました。

健康科学部医療経営管理学科の評価
      自分の選択次第で充実な日々を過ごせるか変わってくると思う。個人的にはサークル活動、ゼミ活動がとても充実していた。
      映像などを用いて授業の説明しているので、はじめての分野でも分かりやすい
      2年から好きなゼミを選べる。先生によって内容や活動範囲・拠点が全く違うので、自分に合ったものややりたい内容を選ぶことが出来る。
      医療系の学科だか学科全体が医療系の就職先を選択してはいない。就職率は医療系と企業で半々の割合を占めている。
      電車でもバスでも徒歩でも通学可能。バイクや自転車通学してる人もいる。本校へは最寄り駅から徒歩で15分前後。
      色々と工事されて使いやすくなっている部分もあるが、不便なところもある。
      部活やサークル数が多い。また、学部学科関係なく受けられる授業があるので、そこで親しくなることもある。
      サークルによって活動が違うので、イベントも多くやるところもあれば少ないところもある。
      医療系の資格を取ることができる学科。実際に教えてくれる教授の中には医師免許を持っている人もいるので詳しく解説してくれます。
      現在も就活中
      医療事務等の医療系の職業に就きたいと考えてたのと大学進学を希望していたので、医療系を学べる学科ということで志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      総合的には通いやすく、講義も充実しているためいいと思う。でも、学科的に就職に潰しが効かないため不便である
      福祉寄りの心理学の専攻が多くプロファイリング等はないがとても充実している。また副専攻として社会福祉士や精神保健福祉士等の取得も可能である
      学んだことを生かすために多くの企業からの求人があり、エントリーシート等の添削もしてもらいとても助かった
      仙山線の東北福祉大駅が最寄り駅でとても通いやすかった。駅前に定食屋がありとても助かった
      定期的に修繕工事をしているため設備面的には満足しているし、充実している。
      サークル等に所属しないと友人関係や恋愛関係になりやすい異性は作りずらいと思う。
      文化祭は規模が大きく毎年アーティストがライブをしに来てとても楽しい
      一年次はさまざまな分野の学べて二年次は必修科目が多く大変だった
      福祉業界
      心理学に興味があり、二年次の心理学演習にとても興味が引かれたから

卒業生 / 2012年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      興味をもって専門分野の学習、実習ができた。
      様々な分野にて活躍された教授、講師らから実体験を聞くことができる
      興味のある分野を選択できる
      ゼミや学科の先生、キャリアセンター等相談できる窓口が複数ある
      駅から徒歩10分程度でキャンパスに着く。コンビニもあり買い物には困らない
      毎年中庭の工事がされているイメージ。それよりも教室など設備的なところを新しくしてほしい。
      学科、ゼミ、サークルなど色々な場面で友人をつくることができた。
      サークル数が多く、掛け持ちも可能な場合が多い。中にはバイトする時間がないほど忙しいサークルもあった。
      社会福祉制度、医療、介護、政策、援助技術等様々なことを学びます。
      病院のソーシャルワーカー
      社会福祉士の資格をとり、福祉分野で働きたいと思っており、この学校が最適だと思ったため

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学