みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科専門の講義もそうだが、他学科の講義も受講することができ、その場その時に応じて多くを学ぶことができる
講義・授業良い情報系と、福祉以外も多く学べる。 資格も多く取ることができる。
研究室・ゼミ良いディスカッションが多く、面接等でも役に立つ
就職・進学良い就活部門がしっかりしていて、学内の説明会も多く行われている。
アクセス・立地良い隣接している駅もあり、バス・電車などで登校が可能。 学校周辺も住みやすい
施設・設備良いパソコンが無料配布され、図書館等の資料も豊富なため、必要な情報がすぐ手に入る
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んで、他学部との交流の機会も多いため
学生生活良いサークル活動が盛んであり、学校全体においても学内行事は数多くある
学科で学ぶ内容パソコンを使った情報系と、それに関連する福祉も同時に学ぶことができる
就職先・進学先福祉業界、パソコンを使う情報系が多い
志望動機情報系と福祉、どちらも学びたいと思ったから。 今後その二つが経済の中心になると考えた
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い結果的に国家試験に合格することができたため、満足しているが、個人的には学科の方針に合わないと感じることが多々あった
講義・授業良い実技を含めた専門的な学習なできるから 個別での対応もしてくれるから
就職・進学良い国家試験合格率が100パーセントで実際に合格することができたから
アクセス・立地悪いリハビリ学科は本校地と離れたところにあり、通うのが大変だった。 電車の本数も少ない
施設・設備良い実技ができる教室もあり、充実していたと思うが、食堂に関しては生徒数に対するスペースが狭いと思う
友人・恋愛良い4年間同じメンバーで過ごし、全学年での行事もあったから。
学生生活普通リハビリ学科は授業が忙しく、サークルに所属している人はあまりいなかった
学科で学ぶ内容1年次では、英語などの一般教養を学び、2年次から専門的な授業が多くなる。また、病院や施設などでの実習が全部で4回ある
就職先・進学先老人保健施設での作業療法士
志望動機作業療法士の学科がある県内の学校の中で、国家試験の合格率が高かったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で明確な目標がない人にもいろいろな知識が学べる学科だと思いました。公務員になる人や民間企業に勤める人が多かったと思います。
講義・授業良いいろんな学部の授業が受けられる。必須科目が少ない。論文が必須ではない。
就職・進学良い就活対策で個人に指導してくれていて、親身になっていたからと思うから。
アクセス・立地良い学部によっても違いますが、最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。どちらでおりても時間は変わらなかったと思います。学生アパートが多く、一人暮らしには最適だったと思います。
施設・設備良い教室によって古い建物になると、椅子の棘が刺さることもありました。しかし不自由なく過ごせていて、学食もキャンパスで離れたところにいくつかあったので便利だと思います。しいていうなら、学食がもっと広いと良いです。
友人・恋愛良いボランティアのサークルが多かったです。学科での友達、サークルでの友達の両方がいました。同じサークル内で付き合う人は多かったです。私が卒業する頃は恋人と同棲してる率が全国で2位だったと聞いています。どちらも一人暮らしだとどちらかの家に入り浸ることが多かったです。
学生生活普通ミスマスターコンテストなど、都内の大学に比べるとレベルが低いと感じました。人が多くないので仕方ないですが、クリスマスの夜の飾りなどをするより学食などを広くしてもらいたかったです。
学科で学ぶ内容1年次からはいろんな学部の学生と同じ授業が多く、刺激があります。2年次には自分でゼミを選び、それぞれのゼミで課題が出されます。そこから自分のやりたいことが段々と見えていき、就活にも繋がります。インターンの授業は取っておいた方がいいと思います。 3年の後期からは時間に余裕ができるので、公務員の勉強や就活に打ち込みます。
就職先・進学先大手引越会社の法人営業
志望動機入学する前は心理学科希望だったが、幅広く学べる産業福祉マネジメント学科が良いと思い、入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い仕事は医療・福祉分野と強く思っている学生にはいい大学だと思います。就職活動の実積は高く、有名企業から複数の内定をいただく学生もいます。
講義・授業良い他の仕事を兼業している講師もいるので、社会に出てからも役立つ情報を得られやすいです。
研究室・ゼミ良い担当する教授や講師によってとても差があるので、説明会だけでは把握しきれないと思います。
就職・進学普通学んだことを活かそうと、医療・福祉分野に就職する人が多いです。それ以外の分野で活躍したい人は大変かもしれないです。
アクセス・立地良い周辺にコンビニや飲食店があるので、学食が混んでいても苦にならないです。
施設・設備普通改装して新しい施設もありますが、一部の建物は古いままで不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても、同じ講義を受ける人と仲良くなりやすいと思います。学内での恋愛については、サークル等からの出合いがきっかけだという人が多かったです。
学生生活良い全体的にボランティアがメインのサークルが多いです。部活はどこも初心者には優しくない印象です。
学科で学ぶ内容基本的には四年間かけて、じっくりと一つの分野について学んでいく感じです。
就職先・進学先地方公務員
志望動機福祉以外の分野でも、色々な資格が取得できそうだと考えたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い自分の選択次第で充実な日々を過ごせるか変わってくると思う。個人的にはサークル活動、ゼミ活動がとても充実していた。
講義・授業良い映像などを用いて授業の説明しているので、はじめての分野でも分かりやすい
研究室・ゼミ良い2年から好きなゼミを選べる。先生によって内容や活動範囲・拠点が全く違うので、自分に合ったものややりたい内容を選ぶことが出来る。
就職・進学普通医療系の学科だか学科全体が医療系の就職先を選択してはいない。就職率は医療系と企業で半々の割合を占めている。
アクセス・立地良い電車でもバスでも徒歩でも通学可能。バイクや自転車通学してる人もいる。本校へは最寄り駅から徒歩で15分前後。
施設・設備良い色々と工事されて使いやすくなっている部分もあるが、不便なところもある。
友人・恋愛良い部活やサークル数が多い。また、学部学科関係なく受けられる授業があるので、そこで親しくなることもある。
学生生活良いサークルによって活動が違うので、イベントも多くやるところもあれば少ないところもある。
学科で学ぶ内容医療系の資格を取ることができる学科。実際に教えてくれる教授の中には医師免許を持っている人もいるので詳しく解説してくれます。
就職先・進学先現在も就活中
志望動機医療事務等の医療系の職業に就きたいと考えてたのと大学進学を希望していたので、医療系を学べる学科ということで志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い総合的には通いやすく、講義も充実しているためいいと思う。でも、学科的に就職に潰しが効かないため不便である
講義・授業良い福祉寄りの心理学の専攻が多くプロファイリング等はないがとても充実している。また副専攻として社会福祉士や精神保健福祉士等の取得も可能である
就職・進学良い学んだことを生かすために多くの企業からの求人があり、エントリーシート等の添削もしてもらいとても助かった
アクセス・立地良い仙山線の東北福祉大駅が最寄り駅でとても通いやすかった。駅前に定食屋がありとても助かった
施設・設備良い定期的に修繕工事をしているため設備面的には満足しているし、充実している。
友人・恋愛普通サークル等に所属しないと友人関係や恋愛関係になりやすい異性は作りずらいと思う。
学生生活良い文化祭は規模が大きく毎年アーティストがライブをしに来てとても楽しい
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の学べて二年次は必修科目が多く大変だった
就職先・進学先福祉業界
志望動機心理学に興味があり、二年次の心理学演習にとても興味が引かれたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い興味をもって専門分野の学習、実習ができた。
講義・授業良い様々な分野にて活躍された教授、講師らから実体験を聞くことができる
研究室・ゼミ良い興味のある分野を選択できる
就職・進学良いゼミや学科の先生、キャリアセンター等相談できる窓口が複数ある
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度でキャンパスに着く。コンビニもあり買い物には困らない
施設・設備良い毎年中庭の工事がされているイメージ。それよりも教室など設備的なところを新しくしてほしい。
友人・恋愛良い学科、ゼミ、サークルなど色々な場面で友人をつくることができた。
学生生活良いサークル数が多く、掛け持ちも可能な場合が多い。中にはバイトする時間がないほど忙しいサークルもあった。
学科で学ぶ内容社会福祉制度、医療、介護、政策、援助技術等様々なことを学びます。
就職先・進学先病院のソーシャルワーカー
志望動機社会福祉士の資格をとり、福祉分野で働きたいと思っており、この学校が最適だと思ったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い4年生になり教員採用試験を控えている今、特にゼミの先生には大変お世話になっています。他の先生方や事務の方々も試験対策をお手伝いして頂き、大変勉強しやすいです。他の大学がどうであるかわかりませんが、自ら率先して先生方にお願いすれば、対応していただけます。有難いことです。
講義・授業良い教育実践活動という講義を履修すると、1年生の頃から小学校現場に1週間実習に行くことが出来ます。
研究室・ゼミ良いICTの機材が充実しており、それらを活用した授業を研究することができます。
就職・進学良い大学の先生方による試験対策や東京アカデミーの講座が開かれ、教員を目指す人へのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は東北福祉大学前駅で、徒歩10分ほどで大学に着きます。また、大学の目の前まで来る市営バスもあります。スーパーやご飯屋さん、病院も近くにあるので、住みやすいと思います。
施設・設備良いWi-Fiが学内にあるため、パソコンをどこでも使う方が出来ます。また、学生が休んだら勉強できたりするスペースが至る所にあって便利です。
友人・恋愛普通授業内で知り合いを作るのは難しかったです。しかし、サークル活動を通して友人を作ることができました。サークルに所属する事により、先輩や後輩など縦の繋がりもできてよかったです。
学生生活良い大学公認のサークル以外にも非公認のサークルもたくさん存在しています。特にボランティアサークルが多くあるので、自分の活動目的にあったサークルを選んで入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は教育について学びます。2年次では、授業の作り方・指導方法を学びます。今まで学んだことを生かして、3年次では教材研究を行ったり実習に行きます。4年次ではゼミ論や卒論に向けて各ゼミ毎での活動が増えます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特別支援教育について学ぶことができることが1番大きいです。いま現在通常学級にも、支援を必要としている児童が存在しているので、特別支援教育について学ぶことができる事は教員になるにあたりとても力になります。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を本気で目指す人にはとてもいい大学。施設には広くてきれいな学習スペースがあり,集中して勉強することができる。現役での採用率が高く,教師になる近道だと思う。
講義・授業良い現役の小中学校教諭・校長が講師なので,より現場で必要なことを学ぶことができる。保育士,幼稚園教諭,小学校教諭,中学校教諭,図書館司書,学芸員,特別支援の免許を取ることができる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり,自分の興味・関心にあったものを選択することができる。
就職・進学良い現役教採合格者が多い(98.8%)。企業の就職率もとても高い。
アクセス・立地良い最寄り駅は東北福祉大駅前で近くに学生寮やアパートがたくさんある。仙台駅からもバスで15?20分で着く。
施設・設備良いトイレや休憩所などが新しくなった。敷地内に手作りパン屋のお店もできてにぎわっている。
友人・恋愛良い同じ目標を目指している人ばかりなので話が合う。見た目が派手な人も多いが,教員を目指している人なので子供が好きでとてもやさしい人ばかりだ。男女比が3:7と女子が多いが、カップルは結構いる。
学生生活良いサークルが豊富。特に福祉大なのでボランティアサークルが多数ある。車いすダンスや車いすスポーツ,手話サークルや障害者スポーツのサークルや「みな100」と言われる港の町(松島)を小学生と一緒に100キロ歩くサークルが人気である。 大学祭には毎年有名なアーティストが来ていて,さすが私立だなと思っていた。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の教育の基礎を学び,自分が先行したい分野を絞る。2年次からはゼミが始まる。保育士課程の定員は決まっているため1年の後期に選抜試験をして合格した学生だけが2年次から保育士課程を学ぶことができる。3・4年次には介護等体験,教育実習がある。この2つの単位を必ず取らなければ免許を取るどころか,卒業することもできない。4年次には,卒論と口頭試問がある。
就職先・進学先小学校講師(教採受験中)
志望動機宮城教育大学を第一志望にしていたが合格することができず,当時第3希望だった東北福祉大を選んだ。(第二志望は盛岡大学だったが,県外の大学のため両親に反対された。)第3希望だったため本当はあまり乗り気ではなかったが,宮城県の教員は福祉大の卒業生が多いと聞き,選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い就職先の幅も広いし、さまざまな講義を聞けるので将来の選択肢が広がると思います。色々な授業を聞けるのでおススメです
講義・授業良い講義のジャンルがとても幅広い 教育や経済などさまざまなことを学べる
就職・進学良い就職などのサポートセンターがあり、面接練習、履歴書の添削など一人一人丁寧に対応してくれたから
アクセス・立地良い最寄駅が2つあるし、仙台駅からも10分くらいなので立地条件はとてもいいと思います
施設・設備良い講義を受ける建物も広く、図書館、学食、コンビニなど学生生活を送る上で必要なものは全て揃っている
友人・恋愛良い東北の県民性なのか穏やかな方が多く、仲良くなりやすい人が多かったです。
学生生活良いサークルごとに発表会などのイベントがあり、多くの学生が楽しめていた。
学科で学ぶ内容地域のマネジメントや公務員の勉強、企業のマネジメントの構造など
就職先・進学先ホテル業
志望動機自分が学びたいことがしっかり勉強できる学科だったので選びました
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。