みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価良い公務員試験の対策や、行政について深く学ぶことができるので、公務員を目指す学生にとってはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業があり、行政について深く学ぶことができます。また、行政だけでなく幅広い分野を学べることも魅力です。
就職・進学良い学科で学んだことを活かし、公務員になる人が他の学科より多いようです。
アクセス・立地普通駅から近いので通学は楽です。しかし近隣の道路が狭いので、車やバイクなどには注意が必要です
施設・設備普通全体的に清潔感があると思います。食堂はメニューが多く、週替わりのメニューなどもあるため、昼休みが楽しみの一つでもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人、恋愛関係は充実すると思います。
学生生活良いサークルや部活は数多くあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目がそれほど多くないので、自分が勉強したいものを学ぶことができます。
志望動機公務員に興味があり、行政について学びたいと思ったため志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通やりたい勉強ができるが、授業でうるさい人や来ない人もまあまあいるので授業に臨む環境としてはあまり良くないような気がする。
講義・授業普通楽しい授業と変な授業の差が激しい。でもいいと思いますよー。。
研究室・ゼミ普通楽しいから。
就職・進学普通キャリアセンターの就職担当の方が手厚くサポートしてくれるので助かった。
アクセス・立地普通駅からとても近いし、バスも結構出ている。なので通学には便利である。
施設・設備普通謎のページェントが学校にあって結構無駄だなと感じてしまう。しかし喫煙所はあるから良い。
友人・恋愛良い仲の良い友人やサークルの人が多くて大学生活は恵まれている方だと感じている。
学生生活普通サークル活動は活発で、ボランティアサークルも多くあるので楽しい。
学科で学ぶ内容経済、経営、マネジメント系の勉強。それだけでなく、公務員になるための勉強もある。
就職先・進学先飲食メーカー
志望動機マネジメント系の勉強をしたかっただけでなく、食についても勉強できるのではないかと感じた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校教諭を目指すのであれば、特別支援教育も学べるため、良い大学だと思う。
現役採用者数も増えてきている。、 -
講義・授業普通講義内容は、広く浅くという感じ。
小学校の先生に必要な最低限度の知識は学べます。
あとは自分の努力次第。 -
研究室・ゼミ普通入るゼミによります。
しっかり面倒を見てくれるところから、そうではないところまで。
卒論の有無もゼミによって違うため、多くの先輩から意見を聞いた方が良い。 -
就職・進学普通東京アカデミーの講師を呼んで、教員採用試験対策を行う。
しっかり勉強すれば1次試験は通る。
2次試験対策も元現役教員である教授から指導が受けられるため、2次も努力次第では現役合格できる。 -
アクセス・立地普通駅が近い。
ただし、本数少な目。
6限の時間終わりちょうどに電車が来るのが少し痛い。
通いやすい方ではある。 -
施設・設備普通ICT教育を多少学べる設備はある。
比較的綺麗なキャンパスかな?
過ごしていて不便を感じたことはなかった。 -
友人・恋愛普通同じ学部同士の関わりはあるが、他学部との関わりはサークルに入らない限り皆無。
学部によっては忙しいところもある。 -
学生生活悪いボランティアサークルが多め。
大学内だけでは、狭い世界のため、他大学サークルや学生団体に入る人も多少いる。
学科で学ぶ内容小学校教諭の免許を取得するための科目が2年次以降に多く学ぶ。
特別支援教育に関しては3年次から。
1年次は他学部との共通のものを学ぶ。 -
就職先・進学先国立大学院進学後、教員の道へ。
志望動機小学校教諭になるため。
特別支援教育も学ぶことができるため。
県内国立教育大の滑り止めとして受ける人もいる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野に関して、様々な資格がとれるよう、サポート体制が整っており、相談をすれば親身になって相談に乗ってくれます。授業でも、学生同士で意見交換を行うことを取り入れてる授業も多いので、自然と交遊関係が広がります。
講義・授業普通講義は、一年のうちは大学になれるよう丁寧に説明してくれる先生が多く、戸惑うことも少ないと思います。単位も、意欲が伝われば救済措置をしてくれる先生もいるので、やる気次第でとれると思います。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは初めから指定されており、同じ学科でも色んな分野を目指す人が集まるので、視野が広がる。2年からは選択できるので、自分の興味があることができる。ゼミによっては外部での活動を活発に行っていたり、逆にゼミのなかだけで、その分野について深めるものがあるので、自分にあったものを見つけられると思う。
就職・進学良い就職関係の連絡はこまめに掲示板にあげられているし、就活に役立つ講座なども多く行っているので、情報を仕入れる機会は多くある。
アクセス・立地普通東北福祉大前という駅があるが、主なキャンパスの国見キャンパスまでは駅から10分くらい歩く。周辺に食事をするところや大きなスーパーはないが、個人のお店は何件かある。また、電車で4駅、バスで30分ほどで仙台駅前に行けるので、便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、学食も二ヶ所、自習室はいたるところにあるので空きコマに勉強することもできる。図書室はとても充実していて、調べものはもちろん、印刷やかんし観賞もできる。コンビニもあるのでちょっとしたものも買える。
友人・恋愛良い授業を通して友達ができやすい。活発なサークルに入れば飲み会やイベントが多いので恋人はできやすいとおもう。
学生生活良い部活動はほぼ毎日活動していて、大会でもある程度の成績を残している。アルバイトもできるので、社会勉強にもなるし、交遊関係が広がる。
学科で学ぶ内容一年生のうちは福祉に関して広く学ぶような感じです。今の社会について、福祉関係の法律について学ぶことができます。必修科目がほとんどで、この時期を通して自分のやりたいことを絞るのもいいと思います。2年生では、それぞれ学びたい科目に別れて学んでいけます。履修を組むのはは難しいですが、学校で、この資格を取りたい人の履修モデルなどを提示してくれるので、ある程度やりやすいです。3年では、資格によっては実習があります。実習は意外と楽しくて、多くのことを体で感じで学べると思います。4年生では、順調に単位をとれば卒論やゼミのみとなる先輩が多かったです。なので、もっと学びたいことがある人は、そのときに学ぶことができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通専門知識が身につけられるだけでなく、教員採用試験や公務員試験に向けてのサポートが手厚い。
留学制度が豊富である。
周りにいる人ほとんどが教師を目指している人たちがからお互い社会の勉強や教師の話をすることができる。
東北圏内だけでなく、北海道や関東圏、新潟などから来た人も多く地元の話をして色々な県について知ることができる。 -
就職・進学普通教育学部がある最近できたから教員採用試験の実績はまだほとんどないが、採用試験に向けたサポートば充実している。
他の学部向けの、公務員試験対策も一年生の時から充実している。 -
アクセス・立地悪い通学手段である仙山線はよく止まる。
周りは住宅が多く、一人暮らしをしている学生も多いが、あまりスーパーなどのお店がないような感じる。
福島や山形から通いできている人もいるのでその点は通いやすのかもしれない。 -
学生生活普通サークルや体育会は豊富にある。サークルも運動系、文化系、福祉系とたくさんある。
イベントは10月に開催される大学祭がメインである。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い先生方の教え方も丁寧でわかりやすく、校内は勉強しやすい環境が整えられています。とても勉強に集中しやすいです。
講義・授業良い学科の講義はプリントなどを使って細かく説明してくれるため、理解しやすく、復習もしやすいです。
就職・進学良い国家試験に向けての対策として、一年生から国家試験に似たような問題を問いたりしています。
アクセス・立地良い周りはほとんど何もないですが、電車ですぐ仙台駅に行けるため、空きコマなどは遊びに行っている人もいます。
施設・設備良い自習室がたくさんあり、勉強しやすい環境が整っています。冷房や暖房が常備されています。
友人・恋愛良い友人関係はいい人に巡り合えることができる人が多いと思います。恋愛関係は男の人が少ないので期待しない方がいいと思います。
学生生活良いイベント行事はコロナによって中止になり、まださんかしたことがありません。サークルは少しですがさんかできています。
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な知識を身につける授業が多く、主に体の構造や機能について学びます。
志望動機看護の分野に興味があり、より知識を増やしたいと思ったから。そして、選抜試験によって保健師か助産師の資格もとれることも魅力でした。
投稿者ID:819385 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思えた!
努力次第でそれぞれの夢は叶えられるよう先生方もサポートがすごいです!
先生以外にもパソコンの故障や学内システムを聞ける学生支援課などがあるので安心です! -
講義・授業良いとにかく楽しい!!
みんな優しくていい人たちばかりですぐに友達ができた!! -
研究室・ゼミ良い目的が示されているので取り組みやすい、パワーポイントなどのパソコンを駆使して発表会やプレゼンがあるので人前に立つことに慣れることができる
就職・進学良い宮城県内に教員になって活躍しているひとが多いと話を聞いた、まだ1年だから詳しくはないが先生が手厚いらしい
アクセス・立地良いもうすこし遊べる場所が欲しい、山道が多いので疲れるけどダイエットになった!
施設・設備良い金持ちに見えるくらい立派な校舎だ、見た目だけで入りたいと思えるような校舎だった
友人・恋愛良いみんないい人たちばかり!学校に行くのが毎日楽しみです!
入れて良かった! -
学生生活悪いコロナ化なのでなんとも言えない、過去の写真を見るととても充実していて楽しそうだった!
学科で学ぶ内容教育の原理など教員に大切なこと、文章の書き方や英語の授業もあります
志望動機教員を志すから、将来の夢を叶えるために勉強したかったから、校舎がきれいだった
感染症対策としてやっていること消毒、検温がさかんである3人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のこともたくさん勉強できて良いと思います。ぜひはいりましょう。来てくれたらたくさん歓迎したいと思います。
講義・授業良いいい所ですよ
仙台へのアクセスも良くゼミもいい感じなのでオススメです -
就職・進学良い就職もいい感じでサポートも充分されてると思います、とても良いです
アクセス・立地良い環境はとてもよく仙台駅にもすぐ行けてとても良いと思います。良い店もたくさんあります
施設・設備良い施設が充実していてとても良いと思います。ぜひ使ってほしいです。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友達を作ることが出来てるのでとても良いと思います
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントもたくさん行われているので良いと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができて将来役に立つと思います。いいですよ
志望動機福祉系の分野に興味あって高校でたくさん勉強したので入りたいと思いました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通思っていたものと違っていたという点が大きい。大学であまり友達ができなかった。教員採用率は低く、あまり希望が持てない
講義・授業普通周りの学生とあまり波長が合わず、少し学校生活を送りづらい。しかし、特別支援について興味がある人は、とても良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミでは、様々な活動を紹介してくれて 、参加することができるので視野が広がる
就職・進学普通あまり良いと感じたことはないため。あまり参考になることが少ない、
アクセス・立地悪い仙山線を利用せざるを得ないが、遅延することが多く、アクセスが悪い。2つキャンパスがあるが、その間15分かかる。さらにクレームも多く来るため、生活しづらい
施設・設備悪い学習スペースが少ないことや、学食にあまり冷房が効いていない。夜、電飾が光っているが、あまり意味がないと思う
友人・恋愛悪いあまり自分と波長があう人と巡り会えなかった。周りの人にあまり学習意欲が無く、生活しづらい
学生生活悪いサークルには参加していないため、充実していない。わからない。しらない。
学科で学ぶ内容1年次では、必修科目が多く、自分があまり興味ないような分野なっても学ばなければいけないが 二年次になると自分が学びたい分野について学ぶことができるので、楽しい
志望動機教員になりたいと考えていたが、観光業にも興味があった。迷っていたがここならどちらの選択肢も持つことができるため。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い勉強面、友人関係に加え取得できる資格が多いため、忙しいことを除けば満足しています。他学部と比べて看護なこともあるため課題は多いです。
講義・授業良い看護者・保健師・助産師として実際に勤務していた先生方の話を聞けるため、勉強になります。
解剖生理の授業は時間数が少なく若干詰め込み気味です。 -
研究室・ゼミ良いゼミが3年生から始まります。
2年生の後半に希望を取るので、看護について色々学んでから興味のある分野のゼミを取れます。 -
就職・進学良いほとんどの人が病院に勤務します。保健師課程があるため、公務員になる人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩15分ほどあります。電車も少なく、周囲は坂でコンビニもキャンパスからは遠いため不便です。
施設・設備普通演習室などの設備は充実していると思いますが、ところどころ老朽化が見られます。一般の私立大学と比べると古い印象です。
友人・恋愛良いほぼ女子で構成されている学部なので恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実しています。グループワークも多いため、互いに協力し合っている感じです。
学生生活普通サークルに参加していないため詳しくはわかりません。イベントは学祭が年に一度ある以外には特に無いです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎科目で他学部とも同じものを習ったりします。看護としては解剖生理や看護倫理など、概要のような授業が多いです。必修科目でフルほとんど単埋まります。
2年生もあまり変わらない印象です。少し専門性が増して病態生理について学ぶことが増えます。2年では特に演習が多いため、技術試験のある授業もあります。
3年生からは本格的に看護師として必要な知識、技術を学びます。私自身まだ始まったばかりなので詳しくはわかりません。 -
志望動機看護師資格に加えて助産師資格を取得したかったため、県内では東北福祉大学しかなくこちらに進学しました。
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。