みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校教諭を目指すのであれば、特別支援教育も学べるため、良い大学だと思う。
現役採用者数も増えてきている。、 -
講義・授業普通講義内容は、広く浅くという感じ。
小学校の先生に必要な最低限度の知識は学べます。
あとは自分の努力次第。 -
研究室・ゼミ普通入るゼミによります。
しっかり面倒を見てくれるところから、そうではないところまで。
卒論の有無もゼミによって違うため、多くの先輩から意見を聞いた方が良い。 -
就職・進学普通東京アカデミーの講師を呼んで、教員採用試験対策を行う。
しっかり勉強すれば1次試験は通る。
2次試験対策も元現役教員である教授から指導が受けられるため、2次も努力次第では現役合格できる。 -
アクセス・立地普通駅が近い。
ただし、本数少な目。
6限の時間終わりちょうどに電車が来るのが少し痛い。
通いやすい方ではある。 -
施設・設備普通ICT教育を多少学べる設備はある。
比較的綺麗なキャンパスかな?
過ごしていて不便を感じたことはなかった。 -
友人・恋愛普通同じ学部同士の関わりはあるが、他学部との関わりはサークルに入らない限り皆無。
学部によっては忙しいところもある。 -
学生生活悪いボランティアサークルが多め。
大学内だけでは、狭い世界のため、他大学サークルや学生団体に入る人も多少いる。
学科で学ぶ内容小学校教諭の免許を取得するための科目が2年次以降に多く学ぶ。
特別支援教育に関しては3年次から。
1年次は他学部との共通のものを学ぶ。 -
就職先・進学先国立大学院進学後、教員の道へ。
志望動機小学校教諭になるため。
特別支援教育も学ぶことができるため。
県内国立教育大の滑り止めとして受ける人もいる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通専門知識が身につけられるだけでなく、教員採用試験や公務員試験に向けてのサポートが手厚い。
留学制度が豊富である。
周りにいる人ほとんどが教師を目指している人たちがからお互い社会の勉強や教師の話をすることができる。
東北圏内だけでなく、北海道や関東圏、新潟などから来た人も多く地元の話をして色々な県について知ることができる。 -
就職・進学普通教育学部がある最近できたから教員採用試験の実績はまだほとんどないが、採用試験に向けたサポートば充実している。
他の学部向けの、公務員試験対策も一年生の時から充実している。 -
アクセス・立地悪い通学手段である仙山線はよく止まる。
周りは住宅が多く、一人暮らしをしている学生も多いが、あまりスーパーなどのお店がないような感じる。
福島や山形から通いできている人もいるのでその点は通いやすのかもしれない。 -
学生生活普通サークルや体育会は豊富にある。サークルも運動系、文化系、福祉系とたくさんある。
イベントは10月に開催される大学祭がメインである。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通思っていたものと違っていたという点が大きい。大学であまり友達ができなかった。教員採用率は低く、あまり希望が持てない
講義・授業普通周りの学生とあまり波長が合わず、少し学校生活を送りづらい。しかし、特別支援について興味がある人は、とても良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミでは、様々な活動を紹介してくれて 、参加することができるので視野が広がる
就職・進学普通あまり良いと感じたことはないため。あまり参考になることが少ない、
アクセス・立地悪い仙山線を利用せざるを得ないが、遅延することが多く、アクセスが悪い。2つキャンパスがあるが、その間15分かかる。さらにクレームも多く来るため、生活しづらい
施設・設備悪い学習スペースが少ないことや、学食にあまり冷房が効いていない。夜、電飾が光っているが、あまり意味がないと思う
友人・恋愛悪いあまり自分と波長があう人と巡り会えなかった。周りの人にあまり学習意欲が無く、生活しづらい
学生生活悪いサークルには参加していないため、充実していない。わからない。しらない。
学科で学ぶ内容1年次では、必修科目が多く、自分があまり興味ないような分野なっても学ばなければいけないが 二年次になると自分が学びたい分野について学ぶことができるので、楽しい
志望動機教員になりたいと考えていたが、観光業にも興味があった。迷っていたがここならどちらの選択肢も持つことができるため。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思っている。何度も同じことを書いているが、特別支援について希望する生徒がすべて学ぶことができる点がいい。
講義・授業普通それなりの授業を受けることができる。特別支援について深く学ぶことができるので、とてもいいと思う。
就職・進学普通教員採用試験に合格することができるようにサポートしてくださる。
アクセス・立地良い大学の近くに東北福祉大学駅というのがあるので交通便として不自由はないと思う。
施設・設備普通どこを基準に書いたらいいかわからないが、看護系なども充実している。
友人・恋愛普通教育学科は男子が少ないので恋愛に発展することは少ないが、サークルなどではある。
学生生活普通サークルは強い部活も多く、社会系の学科などでは運動で入ってくる生徒もいる。
学科で学ぶ内容1年次から教育実践活動があり、教育現場をはやい段階から経験できる。
志望動機もともと子供に関わる仕事に就きたい考えていて、東北福祉大学では特別支援について全員が学べるのが魅力だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部の為、教員以外の進路に変更したくなると難しい面がある。教員志望の人にはいいと感じる。自習は必要。
講義・授業良い優しい先生が多く、様々な講義が開催されているため満足度が高かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容がかなり異なる為、見極めが必要であると感じる。
就職・進学悪いキャリアセンターなどは相談には対応してくれるが、あまり役立つとは感じなかった。
アクセス・立地普通国見キャンパスまでの通学路は地域住民に配慮し、静かに通行する必要がある。
施設・設備普通コロナ以降、学食のメニューが少なくなり、学食を食べる場所も少なくなったのが不便だと感じた。
友人・恋愛良い全体的に優しい人が多かった印象。サークルや部活に所属するのはおすすめ。
学生生活良いサークルには所属していなかったのでわからないが、部活動は楽しく活動出来た。
学科で学ぶ内容主に教員免許取得の為の必修科目が多く、実習などで忙しくなる人が多い。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業 -
志望動機教員を目指していて、教育学科を志望した。また、社会科が好きだったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい!というより、コミュニケーション能力を養いたい、とりあえず大学に入っておきたいという人にオススメだと思います。
講義・授業良い自分は産業福祉マネジメント学科でしたが、産業福祉関係だけでなく経済や経営学、倫理学など幅広い講義を受けられます。講義の内容もわかりやすく教えてくれるため、とても勉強になります。
就職・進学良い就活に関する講演会や相談会など、手厚いサポートのおかげで就活がとてもスムーズに進めることができた。実績に関してはよく把握してはないが、サポートに関しては十分だと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅が東北福祉大学前駅で、キャンパスから徒歩5分ほどの距離にあります。駅の周りはこれといった商業施設はないが、コンビニや食事処は所々にあり、スーパーなども地域密着型の小さなものが点在しています。アパートも数多くあり、住みやすい環境です。
施設・設備良い概ね充実してると感じます。東北福祉大学前駅の近くにあるキャンパスは年季が入ってる部分もありますが、仙台駅前のキャンパスは新築のためとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人は自然とたくさんできます。恋愛関係に関してはその人次第なので割愛させていただきます。
学生生活普通自分が所属していたバドミントンサークルは、週に1回の活動があるくらいで特に充実してたわけではありませんでした。
学科で学ぶ内容必修科目は他学科より少ない方ですが、自由に選択して講義を受けられる点が良いと思います。4年間で必要な単位、1年でどれくらい単位を取ればいいか計算しつつ、講義を受けてください。また、4年次には卒業論文が待っています。
病院の医療事務 -
志望動機滑り止めで受けてたため、特にこれといった志望理由はありません。産業に力を入れているため、経済や経営関係を学びやすく、就職に有利だと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通基本的に真剣に先生になろうと思っている人は仙台市内でも宮城教育大などに行っているのでそれらと比べると正直レベルが低いと思う。
講義・授業悪い1.2年次にメインで受ける必修科目はわざわざ高い学費を払って受けるほどかというような内容だった。
研究室・ゼミ悪いゼミの人数が極端に少なく学びたい内容でもなかった為ときに何か身についたり勉強になることはあまりなかった。
就職・進学普通周りの学生自身、半分くらいはあまり教員を目指して教育学部に入った訳ではなさそうなのでサポートもそれなりなのかと思った。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、東北福祉大駅に隣接している校舎はサブの方なので勿体無い感じがした。
施設・設備普通建物はなかなか綺麗で清掃もよくされていると思う。個人的に図書館が充実していた。
友人・恋愛悪い自分が悪いとこもあるが、友達は全くできなかった。空気を読んで周りに合わせられる人は向いていると思う。
学生生活悪い特に楽しいイベントはなかった。サークルは入れてもらえなかった為よく分からないです。
学科で学ぶ内容1.2年次でさまざまな必修科目を学び3.4年でそれぞれ特別支援学校、小中学校の教育実習をする。
志望動機中学時代の恩師に憧れがあり、社会の教員を目指して教育学部に志望した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格の取得に対して熱い指導を受けることが出来ますし、資格の取得が目標ではなくても、その後の生活に行かせることが沢山みつかりたす。
講義・授業良い大学の雰囲気や先生方の雰囲気がとてもよく、非常に満足した空間で学習をすることが出来ます
就職・進学良いかなり有名なため、就職における不安はありませんが、サポート面においては、文句はないほどいいサポートをしていだけます
アクセス・立地良い立地としては、特に不満もなく通学出来ますし、県外からの通学も問題なくできます。
施設・設備普通少し古い設備があったり、不安な要素はあるものの、基本的には問題はありません
友人・恋愛良い今まで無縁だった私に新しい出会いがあり、とても充実した生活をおくれました。
学生生活良いイベントにおいてかなり驚くようなものがあり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容最初のうちは基本教養を学びながら実習をしていきます
その後は実習を中心に学習を進めていきます -
志望動機昔からお年寄りなどの社会的に弱い立場の方々をサポートしたいとおもっていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強は難しいですが就職を意識した授業が多いので今後を考えるととても良い内容になっていると思います。なので高評価です
講義・授業普通教員になるための授業が充実しているのでとても良いと思っでいます
研究室・ゼミ普通実践が意識されているので演習という面では満足できるものだと思う
就職・進学普通教員になった際のサポートが充実していると感じたため、満足できると思ったため
アクセス・立地普通電車通学が個人的には非常に楽なため。乗り継ぎも特にないので安心
施設・設備良い新しい施設も有ります。特に使いづらいという場所もないと思いますので満足です
友人・恋愛普通友人は個人の努力次第なのでどの学校だから作りやすいとかはないと思います
学生生活普通いろいろなサークルがあり非常に満足いく充実度だと思うので高評価です
学科で学ぶ内容教員になるためのさまざまなことを学びますが一番大事なのは知識だとおもいます
志望動機教員になりたいと思ったから近くの教育学部があるこの大学を志望した
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通充実したキャンパスライフを送れると思います。ただ、どこの大学でもそうですが、結局は自分の土力になってくると思うので、頑張ってください。
講義・授業良い教員になりたい人にはとてもおすすめです。周りの人も教員を目指している人が多くとても刺激になります。教育学部で教員免許を2つ取れるところはあまりないらしいのでその点に感してもいいと思います。教育実習も楽しく想像していたよりもいい大学でした。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は一人一人真剣に向き合ってくれていると思います。内容も研修や課外活動があり、充実していると思う。
就職・進学悪い教員採用試験の合格率はあまり高くない。結局、個人の努力次第だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。でも10分くらい歩かないと行けないです。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。ただ、トイレが少ないように感じます。また、食堂はだいたい混んでます。
友人・恋愛普通女子生徒が多いので、彼女を作るにはいいと思います。いじめもなくていい環境だと思います。
学生生活良いサークルの数は沢山あります。ゴルフ部などスポーツ系のサークルがとても強いのでスポーツやりたい人には向いていると思います。
学科で学ぶ内容教育学部では、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭特別支援学校教諭の資格取得を目指します。
教員(まだ副担任) -
志望動機教員になりたかったけど、偏差値があんまり高くなくて宮教を目指せなかったから。
感染症対策としてやっていること卒業生なので、あまり知りませんがオンライン授業が行われているそうです。1人中0人が「参考になった」といっています
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。