みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
資格取得など目的があればおすすめ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的に見て可もなく不可もなくといった感じ。教育学部の先生では何人か有名な先生がいる。採用試験の合格実績も高い。保育士過程はすごく厳しい。
講義・授業普通教授によっての当たり外れは多い。コース選択で保育士資格を取りたい人だけ1年次に試験がある。合格した人のみ保育士過程を専攻できる。
研究室・ゼミ良い1年次は学籍番号で割り振られたゼミ。2年次から選択でゼミが始まる。小学校系と特別支援系で内容は様々。討論中心のゼミもあれば実践中心のゼミもあるので説明会で質問すると良い。
就職・進学良い教員採用試験対策講座がある。資格支援も充実している。ピアノの講義もあるため初心者でも大丈夫。
アクセス・立地普通最寄り駅は東北福祉大学前駅。ステーションキャンパスは駅を降りて目の前にあるキャンパス。国見キャンパスは徒歩10分ほどかかる。
施設・設備良い学食が綺麗。お手洗いは流れにくかったりするところもあるが綺麗なところはとことん綺麗。喫煙所あり。
友人・恋愛良いサークル等に入れば友達はたくさんできる。学部によって男女比率は異なるのでサークルでの出会いが多い。
学生生活良いボランティアサークルが多い。手話サークルは2つある。文化祭実行委員はパリピが多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく自由に時間割を組める。また、1年次で幼保、小幼、小特の3つからコース選択をする。2年次からはコース選択した専門科目の勉強をする。コースと取得する資格によっては3年生から実習もあるためかなりハード。選ぶゼミによっては卒業論文がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々特別支援教諭に興味を持っており、兄が通っていたため推薦を受けることが出来たので受験して入学した。
東北福祉大学のことが気になったら!