みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉と東北学院でお悩みのかたへ。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良い。
社会福祉学科という名称ではあるが、幅広い分野の授業が受けられるので教養学部のような一面を持ち合わせている学部。
福祉系大学なので福祉に関連した授業はある程度ある。
医療系就職コースと公務員、企業就職向けのコースがあるので不本意入学でも潰しがきく。現に私も不本意入学でした。
福祉行政学科と社会福祉学科のカリキュラムは似ていて、どちらに進学するか悩んだが、前者は卒業生がいなかったので後者を選択した。
講義は1/4の生徒がうるさく、3/4が真面目。
前の席を取れば集中できる。
この大学は東北学院と比べられがちであるが、推薦aoがある限りは偏差値、学力に大差はない。一般入試の定員が広いか狭いかの違いです。
進路も明確に差別化できており、住みわけられている。
キャンパスの綺麗さ、食事の美味しさ、環境の良さ、教員の人当たり、少子高齢化で福祉職の待遇が良くなることを見越すなら福祉大学。
周辺の娯楽施設の充実、交通の便の良さ、OBOGが多いため東北の企業就職を狙いたいなら学院大学。
公務員の実績はどちらの大学もそこそこである。
講義・授業良いカリキュラムにある通りのことをやる。
面白い講義もあればつまらない講義も。
至って普通。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で学びたい分野に特化できる。
教授の人柄などがあるのでしっかりリサーチしよう。 -
就職・進学良い先輩が良い勤め先に就職した。
がんばれば就職でも戦えるらしい。 -
アクセス・立地良い東北福祉大駅があるが、駅前に大学はない。少し歩くため、遠いと感じる人や普通と感じる人がいる。
環境が良い。キャンパスが綺麗。食事が安くて美味しい。 -
施設・設備良い福祉大学なのでバリアフリー。トイレなども広く使いやすい。
充実しているといえる。 -
友人・恋愛良い同じ学部や学科でも会わない人が多いため、交流はサークルなどで行えば対人関係は広がる。
学生生活良い学園祭は周囲の住民、学生の評価も高い。
サークルはボランティアなどが多いので就職の際には話の種になる。
学科で学ぶ内容カリキュラムをご覧ください。
東北福祉大学のことが気になったら!