みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
忙しい!けど充実!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は全体的に授業内容が充実しており、教授や先生方も非常に親身になって学生達と関わって下さいます。他の学部に比べて、教授と学生の距離感は近いのではないかと思います。課題や実習などやることが多く、毎日フルコマで大変でした。バイトと掛け持ちはかなりキツかったです。サークルも沢山あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
講義・授業良い教育学科は、必修科目がとても多く一つでも落とすと就職ができなかったりと落とさないように必死でした。真面目に取り組めば大丈夫です。授業内容はもちろん専門性が高く、自分から学ぶ姿勢がないと、4年間を無駄にしてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、ほかの授業、講義に比べて緩かったです。同じ学部の子と仲良くなれるチャンスです。積極的に動く学生には先生方も仲良くなっている印象でした。
就職・進学良い保育の就職は企業と比べて沢山面接を受けたり試験を受けたりではなく、1.2箇所に絞って就活をするので、ボランティアや訪問等自分から動く必要があります。私は保育の就活で第一希望が落ちてしまったので、途中から企業に切りかえました。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までは歩いて10分?15分くらいです。坂道が多いのでちょっとキツく感じました。周辺はとても静かで自然が多いので季節感も感じられて私は好きな環境でした。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で広く使いやすいです。ただトイレが狭く数も少ないです。夏場はあまりエアコンをつけないので辛いです。
友人・恋愛普通同じ学部の子と仲良くなれます。特にサークルが一緒だとほぼサークルの友達と行動になっていました。男子が少ない学部なのであまり恋人は出来にくいかもしれません。
学生生活良い私はまあまあ充実していました。授業もサークルもバイトも周りの人達がいい人が多く楽しい思い出が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はあまり授業数は多くはないです。大体1日3?4コマくらい。2年になると授業数が一番多く、ほぼ毎日フルコマで更に課題がてんこ盛りです。辛かったです。3年は2年ほどではないですが授業数は1年と同じくらいです。実習やボランティアが入ってくるので、より実践的な内容になります。4年はあまり授業もなく、緩い感じです。就活がメインになるので友達と会う機会も減ります。卒業論文はかかない選択も出来ました。
利用した入試形式大手派遣会社(販売)
東北福祉大学のことが気になったら!