みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の為、教員以外の進路に変更したくなると難しい面がある。教員志望の人にはいいと感じる。自習は必要。
      優しい先生が多く、様々な講義が開催されているため満足度が高かった。
      ゼミによって活動内容がかなり異なる為、見極めが必要であると感じる。
      キャリアセンターなどは相談には対応してくれるが、あまり役立つとは感じなかった。
      国見キャンパスまでの通学路は地域住民に配慮し、静かに通行する必要がある。
      コロナ以降、学食のメニューが少なくなり、学食を食べる場所も少なくなったのが不便だと感じた。
      全体的に優しい人が多かった印象。サークルや部活に所属するのはおすすめ。
      サークルには所属していなかったのでわからないが、部活動は楽しく活動出来た。
      主に教員免許取得の為の必修科目が多く、実習などで忙しくなる人が多い。
      流通・小売・フード
      小売業
      教員を目指していて、教育学科を志望した。また、社会科が好きだったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      基本的に真剣に先生になろうと思っている人は仙台市内でも宮城教育大などに行っているのでそれらと比べると正直レベルが低いと思う。
      1.2年次にメインで受ける必修科目はわざわざ高い学費を払って受けるほどかというような内容だった。
      ゼミの人数が極端に少なく学びたい内容でもなかった為ときに何か身についたり勉強になることはあまりなかった。
      周りの学生自身、半分くらいはあまり教員を目指して教育学部に入った訳ではなさそうなのでサポートもそれなりなのかと思った。
      周りに何もなく、東北福祉大駅に隣接している校舎はサブの方なので勿体無い感じがした。
      建物はなかなか綺麗で清掃もよくされていると思う。個人的に図書館が充実していた。
      自分が悪いとこもあるが、友達は全くできなかった。空気を読んで周りに合わせられる人は向いていると思う。
      特に楽しいイベントはなかった。サークルは入れてもらえなかった為よく分からないです。
      1.2年次でさまざまな必修科目を学び3.4年でそれぞれ特別支援学校、小中学校の教育実習をする。
      中学時代の恩師に憧れがあり、社会の教員を目指して教育学部に志望した。
      不動産・建設・設備

教育学部教育学科の評価
      勉強は難しいですが就職を意識した授業が多いので今後を考えるととても良い内容になっていると思います。なので高評価です
      教員になるための授業が充実しているのでとても良いと思っでいます
      実践が意識されているので演習という面では満足できるものだと思う
      教員になった際のサポートが充実していると感じたため、満足できると思ったため
      電車通学が個人的には非常に楽なため。乗り継ぎも特にないので安心
      新しい施設も有ります。特に使いづらいという場所もないと思いますので満足です
      友人は個人の努力次第なのでどの学校だから作りやすいとかはないと思います
      いろいろなサークルがあり非常に満足いく充実度だと思うので高評価です
      教員になるためのさまざまなことを学びますが一番大事なのは知識だとおもいます
      教員になりたいと思ったから近くの教育学部があるこの大学を志望した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      充実したキャンパスライフを送れると思います。ただ、どこの大学でもそうですが、結局は自分の土力になってくると思うので、頑張ってください。
      教員になりたい人にはとてもおすすめです。周りの人も教員を目指している人が多くとても刺激になります。教育学部で教員免許を2つ取れるところはあまりないらしいのでその点に感してもいいと思います。教育実習も楽しく想像していたよりもいい大学でした。
      ゼミの先生は一人一人真剣に向き合ってくれていると思います。内容も研修や課外活動があり、充実していると思う。
      教員採用試験の合格率はあまり高くない。結局、個人の努力次第だと思います。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。でも10分くらい歩かないと行けないです。
      とても綺麗だと思います。ただ、トイレが少ないように感じます。また、食堂はだいたい混んでます。
      女子生徒が多いので、彼女を作るにはいいと思います。いじめもなくていい環境だと思います。
      サークルの数は沢山あります。ゴルフ部などスポーツ系のサークルがとても強いのでスポーツやりたい人には向いていると思います。
      教育学部では、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭特別支援学校教諭の資格取得を目指します。
      教員(まだ副担任)
      教員になりたかったけど、偏差値があんまり高くなくて宮教を目指せなかったから。
    卒業生なので、あまり知りませんがオンライン授業が行われているそうです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      その資格取得のためにはとてもいい学校だと思います。ただ就職にはあまり向かない学校です。学院等でも資格は取れるため学院の方が悩む方はいいと思います。
      先生に寄ります 元校長等の経験ある方の講義はタメになりました
      ゼミによって差があります 慎重に選ぶといいと思います 教育だと限られた教育に関するゼミになりますので,学科を選ぶときは慎重に
      教員採用試験へのサポート,資格に関するサポートは強いです。就職に対しては中小企業しかないので自力で頑張ることになります
      仙山線で通うことになるので,止まることが多く立地はあまりよくないです。スーパー等も周りにあまりない為不便だと思います
      あまり新しい校舎ではありませんでしたが,施設に困ることはありませんでした。pcの修理もすぐにしてくれます
      サークルは多く盛り上がっています。サークルに入らなくても学部内でたくさん知り合いができ,楽しい大学生活を送ることができました。
      サークルはたくさんあり,サークル内のイベントも活発に行われています。学祭も有名な人がコンサートをしにきたりで盛り上がります。
      1年時から保育と小学校に振り分けられます。3年生で大体資格取得のための単位は取り終わるため,4年生~は資格のための勉強や勉強がないひとはゆとりのある学生生活になります。
      小学校教諭
      地元で資格に特化した学校だったからです。奨学金についても詳しくサポートしてくれます。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育学科の評価
      福祉について本気で学びたいと考えている学生にとっては、学びに集中することができる素晴らしい大学であると思う。
      専攻に合わせて様々な授業形式が取られている。実践なども多くたくさんのことを経験しながら授業を受けることができる。
      好きなゼミを自分で選択することができ、興味のあることについて詳しく学ぶことができる。
      就活サポートセンターはもちろん、たくさんの先生方が親身になって対策を行ってくれる。
      仙山線の東北福祉大駅から歩いて10分と通いやすい環境にある。
      ホールや体育館などもあり、様々な用途で使用することができる設備が揃っている。
      サークルもたくさんあるため、学科以外にも友達をつくることができる。
      様々なサークルや運動部などもあり、実績を残している団体も多い。
      専攻によって学ぶ内容は変わってくるが、座学に加え、実習なども入ってくることが多い。
      認定こども園の保育教諭
      つきたい職業の保育について4年間かけてじっくり詳しく学べると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      結局は自分がいかに学びたいかたと思います。真剣に受ければ自分の身になると思う。就職も自分次第だと思う
      専門知識を学べるところが良い。先生も熱心だが、宗教的な先生もいる…
      ゼミを2つ持っていた。片方は出身県で決まっていたのでそれが良かったのか悪かったのか…先生は選べなかった
      親身になってサポートしてくれた。相談にも乗ってもらい、安心だと思います。
      坂が多く自転車は使えなかった。近くに飲食店がないことも残念だった
      私立ならではなのか?長期休み明けのたびに構内がリフォームされていた。もう少し館内の設備を充実させればよいのでは
      女の多い学科だったため、恋愛はあまりなかった。友人は増えた。県外のことも仲良くなれた
      サークルは可もなく不可もなくというかんじ。特に面白いサークルはなかった。一般的。
      一年は大まかな教育について学び、2年から専門的になる。3年四年は実習
      保育士
      幼稚園教諭と保育士の免許がどちらもとれる4年制大学だったこら

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価
      大学自体にはとても感謝しているし、良い環境だったと思う。もっと関心をもって色々なことに挑戦して深めたかった。
      人間としてのマナーが身についた。社会に出て役に立っている。特に保育課の先生達に厳しい指導だったが感謝している。
      とても良い先生で実験等を多くしてくれた。その実験から学ぶこと、仕事に活かせることがたくさんあった。
      キャリアセンターで面接の練習など積極的に指導してくれて助かった。優しい方ばかりだった。
      大学の駅があり、徒歩でいける。少し坂が多く不便さもあるが、それでも電車もまずまず出ていて範囲内だった。
      レンガ調でおしゃれ。学食も二つあり落ち着く。トイレが古いのは気になる。
      とても良い青春時代を過ごさせていただいた。色々な人との出会いに感謝している。
      サークルにはあまり参加していなかったが今となっては所属しておくとよかったと思う。
      1-2年のうちに単位を取得できるものはしておくと良いです。3年からは実習で実習指導が厳しいですが必ず必ず!自分のためになります。それは確かです。
      保育
      保育の質が良いと聞いた為。東京に就職して、あなたのような人材が欲しいと福祉大に求人を求めたり、信頼できる大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に見て可もなく不可もなくといった感じ。教育学部の先生では何人か有名な先生がいる。採用試験の合格実績も高い。保育士過程はすごく厳しい。
      教授によっての当たり外れは多い。コース選択で保育士資格を取りたい人だけ1年次に試験がある。合格した人のみ保育士過程を専攻できる。
      1年次は学籍番号で割り振られたゼミ。2年次から選択でゼミが始まる。小学校系と特別支援系で内容は様々。討論中心のゼミもあれば実践中心のゼミもあるので説明会で質問すると良い。
      教員採用試験対策講座がある。資格支援も充実している。ピアノの講義もあるため初心者でも大丈夫。
      最寄り駅は東北福祉大学前駅。ステーションキャンパスは駅を降りて目の前にあるキャンパス。国見キャンパスは徒歩10分ほどかかる。
      学食が綺麗。お手洗いは流れにくかったりするところもあるが綺麗なところはとことん綺麗。喫煙所あり。
      サークル等に入れば友達はたくさんできる。学部によって男女比率は異なるのでサークルでの出会いが多い。
      ボランティアサークルが多い。手話サークルは2つある。文化祭実行委員はパリピが多い。
      1年次は必修科目が少なく自由に時間割を組める。また、1年次で幼保、小幼、小特の3つからコース選択をする。2年次からはコース選択した専門科目の勉強をする。コースと取得する資格によっては3年生から実習もあるためかなりハード。選ぶゼミによっては卒業論文がある。
      決まっていない
      元々特別支援教諭に興味を持っており、兄が通っていたため推薦を受けることが出来たので受験して入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      実践的に専門的に教育について学べるので教員を目指す人にはとてもいい学部だと思います。また、先生も元教員で顔が広い方々が多いのでつながりを作るという面でも良いかと思います。
      教育のことについてより実践的に学べて、将来について考えることが出来るからです。
      教員採用試験のこと、授業づくりなどの学びを深め、教育に特化した活動ができるからです。
      教職支援は手厚いと思います。対策を外部と連携しつつ行っているのが心強いです。
      大学の駅からもちょっと歩くのがしんどいと思います。周りに店とかありません。
      普通の校舎だと思います。これといって特にいい点、悪い点はないです。
      私自身恋愛を大学内でしていないのでよく分かりませんが、それと言って盛んではないと思いめ ます。
      大学祭以外のイベントをよく分かっていないのでなんとも言えません。
      教育についてです。 指導法など小学校、中学校など免許の校種事に学べます。
      まだ教員採用試験を受けている途中で定まっていませんが、受かったら小学校教諭になります。
      教師になりたくて、教員免許が取得できる大学を探していました。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学