みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
共学なのに女子校のような学部
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い勉強面、友人関係に加え取得できる資格が多いため、忙しいことを除けば満足しています。他学部と比べて看護なこともあるため課題は多いです。
講義・授業良い看護者・保健師・助産師として実際に勤務していた先生方の話を聞けるため、勉強になります。
解剖生理の授業は時間数が少なく若干詰め込み気味です。 -
研究室・ゼミ良いゼミが3年生から始まります。
2年生の後半に希望を取るので、看護について色々学んでから興味のある分野のゼミを取れます。 -
就職・進学良いほとんどの人が病院に勤務します。保健師課程があるため、公務員になる人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩15分ほどあります。電車も少なく、周囲は坂でコンビニもキャンパスからは遠いため不便です。
施設・設備普通演習室などの設備は充実していると思いますが、ところどころ老朽化が見られます。一般の私立大学と比べると古い印象です。
友人・恋愛良いほぼ女子で構成されている学部なので恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実しています。グループワークも多いため、互いに協力し合っている感じです。
学生生活普通サークルに参加していないため詳しくはわかりません。イベントは学祭が年に一度ある以外には特に無いです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎科目で他学部とも同じものを習ったりします。看護としては解剖生理や看護倫理など、概要のような授業が多いです。必修科目でフルほとんど単埋まります。
2年生もあまり変わらない印象です。少し専門性が増して病態生理について学ぶことが増えます。2年では特に演習が多いため、技術試験のある授業もあります。
3年生からは本格的に看護師として必要な知識、技術を学びます。私自身まだ始まったばかりなので詳しくはわかりません。 -
志望動機看護師資格に加えて助産師資格を取得したかったため、県内では東北福祉大学しかなくこちらに進学しました。
東北福祉大学のことが気になったら!