みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
卒業生 / 2009年度入学
福祉の勉強をするには非常に良い環境だった
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取得するしないにかかわらず、大まかにでも福祉の勉強ができます。就職に関しても自分の努力次第で行きたい所に行けると思います。
講義・授業良い先生によって単位が取りにくい講義が多かったですが、資格のために講義以外にも聴講という形で様々な講義を聴くことが出来ました。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミがすぐに埋まります。希望のゼミに入れないこともあるので、しっかり下調べをしていた方が良いです。また、資格を取る場合は入るゼミによって内容の差があるので(話すカリキュラムは同じだが、先生の専門分野によって偏りがあったりする)、しっかりと調べたうえで入ることをお勧めします
就職・進学良い3年次になると、キャリアセンターの職員との面談があり、希望の職種や説明会の案内がもらえます。面接練習もしていただけるし、相談にも乗ってくれるので心強かったです。
アクセス・立地普通駅前のキャンパスは学科によるがあまり講義がなく、ほとんど国見キャンパスでの講義になる。本キャンパスまでは駅から徒歩10分かかり、近道は私道のため通行禁止なので、本キャンパスからステーションキャンパスへ講義で移動する際は大変だった。また、電車も本数が少なかった。
施設・設備良い何かと毎年工事をしてきれいにしている印象が強い。ただ、お昼の時に座れる場所が年々増えていっていたのは嬉しかった。教室内もすべて無線LANが使用でき、環境は良かった。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、友人は作りやすい環境だと思う。学祭に向けての準備もゼミやサークルで集まり作り上げるので楽しい。
学科で学ぶ内容現代の福祉について、これまでの福祉の歴史について、福祉職の資格内容を学習し、コースによってさまざまな資格を目指せます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉士コース1~3
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士国家試験に向けての準備。過去問学習や、実習報告など。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由おもに障がい児者の地域生活支援だったが、障がいは児童~高齢まで幅広く支援の内容があると聞き、感心深かったため。
志望動機将来福祉の職に就きたいと考え、座学と実習が行えるところが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習を毎日行い、小論文対策をしてもらいました。
東北福祉大学のことが気になったら!