みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
自分で選ぶことで充実した学生生活へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い正直、大学進学時は卒業後の進路について何もイメージできずに入学したけれどサークル等で他の学部の友人の話を聞いたり、様々な分野の講義を受けたりとたくさん刺激を受けられる大学だと思う。 またサークル等でボランティア活動をするなど、時間がある学生だからこそできる経験がたくさんあり、充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い学部的に必須科目が少なかったので、経営学や福祉系、心理学等、興味がある分野の講義を幅広く選ぶことができた。
研究室・ゼミ良い小学生対象のボランティアや校外での調査等、活発な活動を行うゼミや公務員を目指す人が集まっているゼミなど様々なものがある。説明会はもちろんのことサークルの先輩等に相談して話を聞いて決めた方が自分に合うゼミを見つけられると思う。
就職・進学良い就職ガイダンスも何度かありましたが、それよりはゼミの教授に相談したり、キャリアセンターで相談したり自ら積極的に動くことで様々な情報を得ることができた。また、ゼミの教授と卒業後も連絡を取り、転職活動をする際もサポートしてもらった。
アクセス・立地悪いアパートは4万円くらいで不自由なく暮らせる物件はたくさんある。ただ、学校近くに住むとスーパーが遠い。また、学校の周りはほとんど坂であるのと道が狭いため歩くときには注意が必要。
施設・設備良い駅に隣接しているステーションキャンパスは新しいので快適だが、メインのキャンパスは全体的に建物が古く、机と椅子も少し使いにくいところもある。また、メインのキャンパスからステーションキャンパスまでの教室移動は少し距離があり時間に余裕はあまりない。
友人・恋愛良い同じ学科の友人は何個か授業が被っていたり、同じゼミに所属していたりと限られた人数ではあるが友人はできる。しかし、それ以上にサークルに入れば友人に限らず先輩や後輩もできるのでサークル内で付き合う人が多かった。
学生生活良い私はバレーボールサークルに所属していましたが、バレーサークルだけでも少なくとも3つ以上はあったので自分に合う雰囲気のサークルを選んで入るのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年生は、外国語やスポーツ、座禅の授業などなるべく多くの必須科目を受講し2.3年生から自分が気になる分野(福祉系、経営学、心理学等)の授業を好きに選ぶことができる。4年生ではほぼゼミのみになるので卒業研究や就活に集中できる。
就職先・進学先保険代理店の営業職へ就職。 その後1年で建設会社の総務部に転職。
志望動機正直、将来の進路が何も決まっていなかったので、自分の講義の取り方次第で様々な分野の講義を受けることで自分の興味がある分野ややりたいことが見つかるのではないかと思ったから。
東北福祉大学のことが気になったら!