みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
社会人になるための勉強の場!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で明確な目標がない人にもいろいろな知識が学べる学科だと思いました。公務員になる人や民間企業に勤める人が多かったと思います。
講義・授業良いいろんな学部の授業が受けられる。必須科目が少ない。論文が必須ではない。
就職・進学良い就活対策で個人に指導してくれていて、親身になっていたからと思うから。
アクセス・立地良い学部によっても違いますが、最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。どちらでおりても時間は変わらなかったと思います。学生アパートが多く、一人暮らしには最適だったと思います。
施設・設備良い教室によって古い建物になると、椅子の棘が刺さることもありました。しかし不自由なく過ごせていて、学食もキャンパスで離れたところにいくつかあったので便利だと思います。しいていうなら、学食がもっと広いと良いです。
友人・恋愛良いボランティアのサークルが多かったです。学科での友達、サークルでの友達の両方がいました。同じサークル内で付き合う人は多かったです。私が卒業する頃は恋人と同棲してる率が全国で2位だったと聞いています。どちらも一人暮らしだとどちらかの家に入り浸ることが多かったです。
学生生活普通ミスマスターコンテストなど、都内の大学に比べるとレベルが低いと感じました。人が多くないので仕方ないですが、クリスマスの夜の飾りなどをするより学食などを広くしてもらいたかったです。
学科で学ぶ内容1年次からはいろんな学部の学生と同じ授業が多く、刺激があります。2年次には自分でゼミを選び、それぞれのゼミで課題が出されます。そこから自分のやりたいことが段々と見えていき、就活にも繋がります。インターンの授業は取っておいた方がいいと思います。 3年の後期からは時間に余裕ができるので、公務員の勉強や就活に打ち込みます。
就職先・進学先大手引越会社の法人営業
志望動機入学する前は心理学科希望だったが、幅広く学べる産業福祉マネジメント学科が良いと思い、入学しました。
東北福祉大学のことが気になったら!