みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
自分のなりたい仕事について学べる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次は基本的教養、学校の必須科目等。2年次からは各資格に合わせた専門的な教養を学べる点が良い。また教職、保育士等の先生という立場に将来就きたいと思ってる方や子ども関係のお仕事に将来興味がある人もいい学部だと思います。
講義・授業良い教育という名がついた学部なので子どもの教育について研究している教授や以前まで現場で教師として働いていた先生など先生の指導という点では充実していると思います。また外部の専門的な先生も来るためより現場の様子について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次はリエゾンゼミという教職保育関係なくみんなで学ぶゼミ、2年次からは教職、保育に分かれそれぞれ詳しく各分野について学ぶことができるという点がいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、学生の就職活動のサポート、外部からの就職担当者とのセミナー等積極的に機会を設けてくれサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通駅から10分。コンビニも近くに3件(セブイレブン、ローソン、ファミリーマート)あり、立地はよいです。
施設・設備良い施設は女子が7割ということで多いことから女性を意識した施設(パウダールーム)が今年度新設されました。また、教育学部でいうとピアノの講義があり学生が授業外でも練習できるようピアノ練習室が設備されてます。
友人・恋愛良いサークルや部活、同好会に所属しているとそこから先輩後輩と多くの人と関わる機会が持て、学生生活がより充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養(英語や教育系科目)と座禅(全学部必修)などがあり、2年次からとりたい資格や職業についてより詳しく学ぶ教科が増えます。2年次から卒業まで大きく分けると教職と保育に分けられそれぞれ資格取得について学びます。
就職先・進学先保育士
東北福祉大学のことが気になったら!