みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
社会福祉士の国家資格を取得されている方へ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉関係の職を志望している方にはオススメです。特に東北圏内の福祉施設には東北福祉大出身の方が多くいるので、就職に有利になります。一般企業への就職は他大学に比べると劣ります。学生の危機感も薄いです。
講義・授業悪い幅広い分野を学べますが、授業内容としては一方通行です。やる気がないと途中で受講しない人が出てきます。資格取得を希望の方はカリキュラムがある程度決まっているので、一年時から計画立てて単位を取得しないと四年で卒業できない方もいます
研究室・ゼミ良い何も行っていないゼミもありました。
教授によって研究内容は様々です。
社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格を取得予定の方はそれぞれの専門分野のゼミに加えて、一般ゼミ(こちらも卒業するために必要)も受講します。人によってはダブルゼミ、トリプルゼミになります。 -
就職・進学普通福祉業界のネームバリューは強い。施設長は軒並み東北福祉大出身の方です。一般企業への案内も行っていますが、大学全体としてのんびりしてます(福祉業界の採用期間が遅いため)大学の雰囲気にのまれると危険です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩十分以内。
仙山線を利用することになるが本数が少ない。落ち葉で運休になること。鹿を引いて運休になることがあります。 -
施設・設備普通充実している。が、毎年夏季休講の際にコンクリートをひッペ返して舗装している。設備費の無駄を感じる。冬季ではイルミネーションを行っている。私達の学費が光っていた。
友人・恋愛良い福祉系の大学のため、男女比は女性が圧倒的に多い。
(ただし、マネジメント学部は除く)
同棲するカップルがおおく、全国と比べてもでも同棲する比率が多いよう。
学科で学ぶ内容社会福祉援助技術。
対人援助方法。
社会福祉士国家試験対策。 -
所属研究室・ゼミ名広浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要施設経営のシュミレーション。
社会福祉援助技術。 -
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由東日本で一番大きな規模だったから。
給与体系が他の福祉系の業種よりも良かったから -
志望動機漠然と福祉系の仕事に興味を持ったため。。
利用した予備校・家庭教師利用せず。
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。
毎年似た問題がおおくでる。
東北福祉大学のことが気になったら!