みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 健康科学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
健康科学部 リハビリテーション学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い資格取得への教員のサポートがしっかりしている。かなり忙しいが、国家資格を取ってしっかり働きたい人には向いている。卒業後はほぼ全員作業または理学療法士になる。
講義・授業良い熱意ある教員が丁寧に授業をしている。課題がやや多く、再提出もあって厳しい。単位は1つ落とすと留年のこともあるなど大変だが、試験で悪くても再テストを何度もしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、国試に向けてのグループ学習でも先生が個別指導してくれる。卒業研究を5人組くらいでして、発表会や製本もする。必修科目が多いので自分で選ぶことはあまりない。
就職・進学良い就職はだいたいが病院で、一部老人施設などの人がいる。就職は95%以上できている。学内に病院側が説明会に来てくれたり、サポートも十分。面接練習もしてくれるが、自分で予約して行かなければいけない。
アクセス・立地普通駅からも坂があり、他の学部が学ぶキャンバスに歩いていくと大変なので不便。そのためサークルもほとんどできないので良くない。コンビニが1つ、すぐ行けるところにあるがそれ以外はない。
施設・設備良い医療器具もたくさんあり、班ごとに一人一人が実際に触って学べるので充実。教室の設備もよい。試験前は学内図書館や先輩からの過去問の話が役立つ。
友人・恋愛良い四年間苦労して共に学ぶので、友情が深まる。グループ学習が多いので友人ができやすい。学年によっては学年でキャンプ等に行く。
学生生活悪いサークルは、忙しくてあまりできない。イベントの参加も多くはできないが、大学祭でやるお化け屋敷がとても本格的で、準備も楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目がほとんど。4年では卒業研究と国家試験対策になる。実習も多く、2ヶ月を2回では他見に一人暮らしすることになる。
就職先・進学先総合病院のリハビリ技士
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い全体的に見ても素晴らしいと感じる。レベルの高いところで学びたい人にはおすすめ。ただ入学が難しいし落ちる人はちゃんと落ちる
講義・授業良い他の学校よりはレベルが高いと感じている。授業によっては難しいが先生も教えてくれる。
研究室・ゼミ良い充実はしていると感じている。だか人によっては優しくない先生もいる。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高くそれなりに就職はできると感じる。
アクセス・立地悪い福祉大前駅からは遠いから注意
坂がかなりきついので歩きはいいトレーニング -
施設・設備良い個人的に設備は東北一だと思う。
リハビリテーション学科だけのキャンパスの中で専攻ごと分かれている。 -
友人・恋愛普通比較的みんなで仲良いと思う。入学してすぐにオリエンテーション的なものがあり、友達はすぐできる。
学生生活良い様々なサークルがあるので楽しめると思う。サークルに入ってない人もいる。
学科で学ぶ内容リハビリに関すること全般学べる。神経学なども学べて割と楽しまながら勉強できる。
志望動機オープンキャンパスで実際に自分の目で見て、レベルの高い学びができると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も高く、就活にも困らない。サポートも充実しているため、リハビリテーションを学びたい方にはオススメできる学校
講義・授業良いそれぞれ専門分野の先生方が指導してくださり、国家試験に合わせた対策も合わせて実施してくださる
研究室・ゼミ普通ゼミは希望の分野を元に第1?3まで希望を取り各先生方にメールで受付を行う。人数が多いと希望のゼミに入れない場合もあり、慎重に決めなければならない。各ゼミによって活動頻度や内容はバラツキがある。ゼミ活動が多いところは大変そうであるが、就活には便利だと思う
就職・進学良い国家試験合格率が良いため就活に困ることはあまり無い印象。国家試験対策も毎日のようにあり、各ゼミごとに対策講座なども実施されるためサポートは充実している
アクセス・立地良い本学までのアクセスや学内バスは便利であるが、リハビリテーション学部のキャンパスまでは坂道がきついため、不便。半分くらいが原付を利用していた。
施設・設備良いリハビリテーション部設立からまだ新しいため、キャンパスも新しく機器も充実している。
友人・恋愛良いキャンパスが他学部と離れているため、学部内での友人をつくることが可能だが、ゼミが始まるとバラバラになるため、会わない期間が増える。
学生生活普通サークルや部活などはあるが、勉強に集中するためバイト以外にサークルや部活をしている人は少なかった印象
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な部分を中心に学ぶためPT.OT一緒の授業が多くなる。2年目からはそれぞれの職種について専門的な授業に分かれていく。ゼミ活動なども徐々にはじまり、国家試験対策メインの授業となっていく。
就職先・進学先急性期の総合病院
志望動機国家試験合格率も高く、就活に有利であると考えたため。また、地元からあまり離れていないため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い他の学科と違い、少人数で授業やゼミがあるので、就職のことなどは先生に相談しやすい環境にはあると思うが、他学科の人たちと交流の場は少ない
講義・授業良いリハ科の他の学科と違い、キャンパスが駅から遠い。また、キャンパスが違うことと必修授業が多いので、空き時間がなく、サークルなどには参加しづらい、
研究室・ゼミ良い実習前などもサポートしてくれている方だと思う
就職・進学良い他の学科より人数が少なく、基本的に病院なので、先生の話は聞きやすい
アクセス・立地普通坂道登っていかないといけないので遠い。1.2年の頃は本キャンパスで授業後にリハ科キャンパスに歩いていくので辛い
施設・設備良い高価な機械とかはあるが、最新のものは少ない気がする。新たに設備は良くならない
友人・恋愛良い授業は全員リハ科だけなので、仲良くやらないと逆に大変だと思う
学生生活悪いリハ科でサークルに入る人は少ない、リハ科以外の学科では結構充実している
学科で学ぶ内容基本的な医学の知識、各々の分野の演出、実習、卒論。実習はとても長い
就職先・進学先公務員(市立病院など).民間病院、国立病院でリハビリ業務、大学院への進学
志望動機リハビリの仕事に就きたかったら、将来のために国家資格が欲しかったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い結果的に国家試験に合格することができたため、満足しているが、個人的には学科の方針に合わないと感じることが多々あった
講義・授業良い実技を含めた専門的な学習なできるから 個別での対応もしてくれるから
就職・進学良い国家試験合格率が100パーセントで実際に合格することができたから
アクセス・立地悪いリハビリ学科は本校地と離れたところにあり、通うのが大変だった。 電車の本数も少ない
施設・設備良い実技ができる教室もあり、充実していたと思うが、食堂に関しては生徒数に対するスペースが狭いと思う
友人・恋愛良い4年間同じメンバーで過ごし、全学年での行事もあったから。
学生生活普通リハビリ学科は授業が忙しく、サークルに所属している人はあまりいなかった
学科で学ぶ内容1年次では、英語などの一般教養を学び、2年次から専門的な授業が多くなる。また、病院や施設などでの実習が全部で4回ある
就職先・進学先老人保健施設での作業療法士
志望動機作業療法士の学科がある県内の学校の中で、国家試験の合格率が高かったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い他学科の人との関わりが少ない点は少し残念だが、夢を叶えるためには環境が充実しているため、満足いくまで学べると思う。また、サークルの数が多いため、興味のあることにも気軽に触れることができる。
講義・授業良い少人数でわかるまで教えてくれるのでとても良い。課題は少し多い気がするが、慣れれば大丈夫。単位は基本的に落とさないと思う。先生も優しい人が多いので安心して生活できる。
研究室・ゼミ普通グループで活動が多いので、仲を深めるにはとてもいいと思う。人気な先生に偏りがあるので、自分の好きなゼミを取れるかは分からず、またやりたい研究をできない時もあるので、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学良い1人に対しての雇用数が多く、私の学科は比較時就職しやすいと思う。先生たちも、相談に乗ってくれたり、行きたい就職先の情報を積極的にくれるので、とても助かる。
アクセス・立地良い本校地は駅から徒歩5分ほどでとても近い。また無料のシャトルバスもあるので、悪天候の日は助かる。またコンビニも近いため気軽に買い物に行ける。
施設・設備良い教室は冷暖房完備で快適に授業が受けられる。学食も広くて、メニューも充実していて、安い。また、図書館もありテスト前に有効に使うことができる。
友人・恋愛良いサークルが数多いので、た学科と関わる場所が多い。学科内ではグループ活動が多いため、みんなと話す機会があり、仲は深まりやすいと思う。恋人はその年のクラス内の雰囲気によると思う。
学生生活悪い学年が上がりると、忙しくなりサークルに参加しづらくなる。4年後期はほぼ一日中学校にいる感じ。アルバイトは気軽にできると思う。
学科で学ぶ内容1・2年生は必修と選択科目が半々くらい。3年生からはほぼ必修科目になる。3年の終わりから卒業研究が始まって4年10月くらいまで続く。
就職先・進学先地方の総合病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い宮城県でリハビリテーションを学ぶなら1番いいと思います。仙台駅にも電車で10分ほとで着くので立地もいいです。東北にある青森県立保健大学や山形県立保健医療大学の公立大学に比べ学費が高いのが残念ですが、先生方から手厚い指導を受け、医療職として、これから社会人になる人としてのスキルや態度がしっかり身につく場所だと思います。
講義・授業良い本大学の教員の他にも、他の大学や病院から特別講師がきて授業を行うこともあり、講義や指導は充実しています。
先生方は優しく丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年次の臨床実習の前からゼミが始まります。他の学科のゼミと異なり、4回ある実習の度にゼミメンバー、教員が変わります。自分では選べません。ゼミというより実習勉強グループといった感じです。4年次には卒業研究という選択科目があります。そこでは興味のある分野をグループで研究していきます。これが一般的なゼミだと思います。
就職・進学良い就職率は100%です。国家試験合格率は100%ではないですがかなり高いです。数字だけ見ればとても良いですが、勉強をおろそかにしていると留年や国家試験を受けられない場合があります。その時やるべきことをしっかりやっていればちゃんと進学、卒業、就職できると思います。もちろん、良い就職先を選ぶときにはそれなりの努力が必要だと思いますが…
アクセス・立地普通学科のキャンパス前に長い坂がありとても大変です。無料のシャトルバスを利用する人、原付きで通う人、頑張って歩いてくる人がいます。ママチャリなどの自転車は逆に不便です。仙台は交通量が多く坂も多いため個人的には電動機付き自転車がオススメです。(男子)
駅やコンビニが近くにあります。 -
施設・設備普通設備は可もなく不可もなくだと思います。
キャンパス自体は新しく綺麗で過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い理学療法学科、作業療法学科それぞれ40?50人と他の学科に比べ少数であるため仲が良いです。しかし、健康科学部の主なキャンパスは本キャンパスから少し離れているためサークルやバイトをやっていないと交友関係が狭くなってしまいます。
学生生活良い学内には主にスポーツ系、ボランティア系、音楽系のサークルが充実しており、他にも多くの部、サークル、同好会が存在しています。健康科学部は実習や勉強が忙しいため、部活に入っている人はほとんどいないですが、時間を見つけてサークルに行く人が半数ほどいます。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野の選択科目→心理学、社会学など
リハビリテーション基礎科目→解剖学、生理学、運動学、リハビリテーション医学など
OT.PT分野別の専門科目→評価学、実習など
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い将来のためにしっかりとした意志をもって進みたい人にとってはとても良い大学だと思います。総合大学のため、いろいろな分野を学ぶ人とのコミュニケーションが取れてよいと思います。
講義・授業良い授業では座学での授業や、実技をまじえた授業が充実しており、自分の経験値や知識を生かせると思います。とても幅広い知識を吸収できると思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどはありませんでした。しかし、講師の先生方の専門とするところを学ぶことができたり、先生への質問は問題なくできると思います。
就職・進学良い様々なところへの就職への紹介や先輩たちがきずいてきたものを残してくれています。また、履歴書の添削や面接の注意点などのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い都市部のJR駅からも電車で10分程度と近く、大学までの道のりは駅から歩いて10分もかからないところに立地しておりとても通いやすかったです。
施設・設備良い大学に併設されている、病院や、福祉施設など、十分なしせつが充実いています。また、きれいな建物が多く、気持ちも晴れやかに利用することができます。
友人・恋愛良い総合大学であるため、とても様々な分野の人たちがいます。なので、知り合いも多くなり、自分次第でいろんな道が広がっていくと思います。また、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年生の時は、全学科に共通する分野の知識の習得をし、2年から4年までは専門的な分野の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先医療関係
就職先・進学先を選んだ理由その分野で充実した施設があり、そこに入植することで、色んな考え方ができると思ったからです。
志望動機自分の将来の夢をかなえるために、どこがいいかを考え、実践的な実習が充実したところを選びました。
どのような入試対策をしていたか有名な大学であるため、赤本などを利用しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、様々な方向を目指している人とも出会うことができます。そのため、学科だけのつながりではなく、より幅広く人間関係や、福祉のことについて学ぶことができます。学科自体も実習が多くあるため、講義に加え、実際の仕事場面を多く見ることができるため、より卒業後のビジョンを考えやすくなります。
講義・授業良い学年が上がってくるにつれ、専門的な講義が多くなってきます。その中で、知識の面は幅広く教えていただきます。ただ、もう少し多く現場で活かせるような技術の伝達というのがあると理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通在学中は研究室やゼミといった何人かで集まって行うことというのがなかったために、評価自体ができませんでした。
就職・進学良い多くのリハビリにかかわるところからの求人情報もありますし、実際に採用試験を受ける際にも、履歴書の書き方から、面接の指導に至るまで、ことこまかにサポートしてくださり、とても手厚く、余裕をもって当日を向かえられました。
アクセス・立地良い坂の上にあるキャンパスであり、駅からも徒歩での通学となり、大変ですが、コンビニや駅もあるため、比較的仙台駅に行くにも便利なところにあると思います。本校のキャンパスは駅から近いため通いやすく、リハビリのキャンパスへ行くにも本校から時間ごとにバスが出ているので便利です。
施設・設備良いリハビリの施設に関しては、比較的新しく、きれいなところでした。また、設備に関しても、様々な機械や電子機器等があり、とても充実しており、研究を行う上でもとてもやりやすい環境でした。
友人・恋愛良い学科内では、基本的に同じ夢をもって勉強する仲間であるため、とても協力する力だったり、団結力だったり、尊重しあうところだったりと、いろんな場面で、仲間に支えられているなと感じることができる学科でした。
学科で学ぶ内容リハビリについての基本的なことから、就職に至るまでの勉強をすることができます。
志望動機自分のけがの経験から、リハビリの人に憧れたため。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い新しくできた学科なので、設備や校舎が新しく、とてもよい気持ちで勉学にはげむことができます。また、担任制をとっており、副担任までいるため、もし悩み事や困っていることがあった場合、気軽に相談することができます。しかし、積極的に勉学に励まないと、国家試験に落ちてしまう結果になってしまいます。
講義・授業良い授業は、ほぼ必須科目ばかりですが、少人数で行われるため、質問がしやすく、また授業後に先生への質問もしやすいです。また実技も多く、きめ細かい指導を受けることができます。
アクセス・立地良い駅の近くに校舎があるが、駅と校舎の間に坂があります。しかし無料送迎バスがあるため、交通には不便はありません。しかし、校舎内に、学食、図書室があり、近くにコンビニもあります。
施設・設備良い新しくできた学科ですので、、もちろん設備も新しいものばかりです。また高い位置に校舎があるため、学食から見る風景はとても良い眺めです。
友人・恋愛普通明るい人が多く、少人数の学科なので学科内での結び付きはとても深いです。また、学部内でのカップルは、比較的多かったです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は、本校舎と離れているため、少し落ち着いていました。しかし、福祉系の大学なので、ボランティアのサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容リハビリについて基礎から応用まで学べます
志望動機大学は有名であり、新しい設備で勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか科目は選択することができたので、自分の得意科目を選び、過去問を解いていました
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。