みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

他学部より充実した自信がある

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      私立大学ということもあり、設備は整っています。また、勉強面や進路についても手厚いサポートを頂けます。
      サークルや部活に参加しなくても充実した学生生活を送ることができると思います。
      1~2年、3年前期は講義が充実しています。3年後期、4年前期は少し授業がありますが、それ以外はほとんど実習です。
      他の学科のように自分で授業を組み立てることがなく、およそ9割が必修科目なのでシラバス公開時に週の授業が分かります。履修登録がとても楽です。
      実習では講義で学んだことをアセスメントや実践に生かしています。先生方のサポートも心強く、何かあったら相談し学びを深めることができます。
      1.2年は学年全体でのゼミでしたが、3年からは6人程度のゼミに分かれて卒業論文を作成します。
      ゼミの先生が国家試験対策、卒業論文、就職活動をサポートしてくれるのでゼミ選びは重要です。
      いいと思います。
      対策を始めるのが早く、就活、国試ともに学科の学生全員が目標を達成できるようにサポートして頂けます。
      県内、県外の病院や保健所への就職、卒業後の専門学校への入学など、それぞれの進路希望に合わせて助言、対策をして頂けます。
      最寄りは仙山線の東北福祉大前駅です。
      駅から歩いて15分ですが、道幅が狭く、学生が通りきれないほど混みます。
      仙山線沿いに他の大学もあり、満員電車になることがあります。
      授業ぴったりの時間ではなく1.2本ずらして乗ると空いていて楽です。
      ほかにもバスで通っている人、一人暮らしで徒歩の人など様々です。
      清掃員の方々が毎日綺麗にしてくださって、講義室は非常に綺麗です。
      演習室も新しい設備が整っていて様々な経験ができます。
      ただ、看護学科が使う建物のトイレの個数が非常に少なく、授業が終わってすぐに並んでも休み時間が終わることがあります。他の学科と比べて男女比が異なるので、せめて今の2倍は個数を増やし広くした方が良かったのではないかと思います。
      看護学科はほとんどが女子であること、4年間もあることから、友人関係はいろいろあります。必修の授業が多くどの授業も同じ人達で受けるので、高校と変わりありません。新しい出会いなどはなく、いつも同じ人達がいます。
      一緒に過ごすことが多い分仲良くなれますが、友人関係で何かあってもクラス替えがないのでグループを変えることが難しく、変えたとしても学年全体で何があったのか噂されます。
      恋愛は恋人がいる人が多いです。どこで出会うかは人それぞれです。
      看護学科はサークルやイベントに参加している人はひと握りです。私が知っている限りでは関わっていたのは2.3人程度で、私自身参加したことがありません。
      入学時にコロナ禍でサークル活動がなく勧誘がなかったこと、終息した頃には授業とバイトが忙しく、そもそもサークルやイベントに興味を持ちませんでした。
      1~3年生にかけて、成人看護学や老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、在宅看護学などそれぞれの分野をより深く学んでいきます。3年生、4年生は実習でいくつか病院に行き、患者さんを受け持ち、その人が必要としている看護を考え、実践します。
      4年間で看護学科ならではの多くの学びを得ることができ、成長出来ると思います。
      私は病院に就職を希望しています。看護学科は4年生の春から就職活動をします。既に内定を貰った人、合否の結果待ちの人、今後面接試験がある人など様々です。
      中学時代から人の役に立つ仕事がしたいと考えていて、高校3年生の進路決定時に看護師を目指そうと思い、看護学科のある大学を探しました。

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学