みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
なるもならないも自分次第
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般について幅広く学べる。高齢者、障害者、児童など自分の興味のある分野を履修できる。また、福祉資格のサポートが充実しているため、資格に必要な準備は自然と整っていく。
講義・授業良い同じ科目でも先生が何人かいることもあるので、授業スタイルは様々。比較的社会福祉学科は時間割が組みやすい。基本はパワポを使って講義を進めていく。中には板書オンリーの先生も。ただどの先生も現場の話や最近のニュースに絡めて話してくれるので、学んだことの理解が深まる。課題はほぼほぼ無いので負担にはならない。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがある。学籍番号で割り振られる。グループでテーマについてパワポを作って発表が多い。2年からは興味のあるゼミ室に入れる。1年の春休み時期に先生達による説明会があるので、そこで何をしていくゼミなのか分かる。ちなみに私のゼミは合宿が年に何回かある。普段はテーマをグループで決めてパワポで発表。基本2年3年のゼミ室は同じ。また、資格によってもう一つゼミに入ることもある。
就職・進学良い社会福祉学科だと福祉施設、企業、公務員と様々なところに就職実績あり。就活のサポートも充実しており、単独説明会も度々ある。
アクセス・立地普通東北福祉大前の駅と、バスがあるのでアクセスは良い。駅からキャンパスまでは歩いて10分くらい。バスだと2分ほど。コンビニが駅すぐと、キャンパスすぐにあるので便利。ただ近隣住民と学校生徒との騒音トラブルが問題点。また、買い物するところ、飲み屋はほとんど無いので不便。
施設・設備良い図書館、学習室、食堂、トイレはきれい。工事も度々しているので改善されていっている。学習室はどこにでもあるので課題するのに困ることはない。講義室はふつう。汚い古いという感じはしない。
友人・恋愛良い人数がかなりいるので友達はすぐにできる。サークルも多いのでその中で友達、恋人もできることもあり。他の大学のようなクラス制度をとっていないので、友達、恋人できるできないは干渉されることもない。1人で講義受けても全然浮くことはない。
学生生活良いサークル、部活動の数は多い。特にボランティアサークル。イベントは大学祭が一番盛り上がる。アルバイトはやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は福祉全般について。他の大学でやるような教養科目は語学だけ。英語以外にも外国語があるので比較的学びやすい。座禅が必修科目にあります。2年次からは自分が取りたい資格に向けて履修。資格に必要な必修科目があるので必ずパスすること。3年次は引き続き資格に向けて履修。1、2年次に比べれば履修科目数は少なくなるかも。資格の確認テストがたまにあるが、難しくはないので大丈夫。4日の体験学習(実習)がある。4年次は資格と卒単の科目を取るだけ。約1ヶ月の実習がある。
東北福祉大学のことが気になったら!