みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

実践的に学び、仲間と一緒に乗り越える!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部保健看護学科の評価
      看護学を実践的に学びたいと思っている学生に適している大学だと思います。なぜなら、附属病院がないため、色々な現場を体感することができるからです。病院毎の雰囲気や看護実践を見たり体験することができることは、将来就職の際にとても役に立ちます。また、2年生からは選抜試験を受けて保健師課程に進むことができるのも魅力の一つだと思います。看護師課程の勉強と並行して学ぶため大変な面もありますが、試験に受かることが出来れば得られる資格は増えますし、より多面的に物事を捉えることができる人になれるからです。
      ただ、学費は高いです。実は、東北福祉大学の看護学科は、高校生のときに学費が高いからといって選択肢に入れていなかった大学であるのですが、実際に通い始めて、ここでよかったと思っています。毎日が楽しいからです。また、専門的で難しいと感じてきた勉強も、仲間と一緒に乗り越えていきたい、と思えるからです。今は奨学金を借りて通っていて、大学生活を大切に送って、卒業したら就職してきちんと返したいと思っています。
      電車ではJR仙山線の東北福祉大駅が最寄駅です。道が少し狭いため1限が始まる前の朝早い時間は混み合いますが、徒歩10分くらいでキャンパスに着きます。駅を降りるとすぐコンビニがあるので、そこで朝ごはんや昼ごはんを買っていく学生も多いです。
      自習スペースがたくさんあります。また、最近はパウダールームが設備されました。
      看護科は他学科に比べて人数が少なく、受ける授業もほとんど同じであるため学科内での友人が多いです。ですが、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができたり、恋人との出会いもあります(*^^*)
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、特にボランティアサークルがたくさんあります。それぞれ特色が異なるため、サークル紹介などで自分が「入りたい!」「気になるかも。」と思うサークルはきっと見つかると思います。毎年秋に開催される学園祭は個性豊かな出店が並び、アーティストを招いて学生ホールでライブを行ったりしています。これも国見祭実行委員会というサークルを中心に運営されていて、学生が作り上げています。
      一年次は看護の基礎的な分野と、選択科目を学びます。選択科目は大学4年間で必ず取得しなければいけない単位を満たすことができるように、うまく調整しながら、自分が興味のある分野を学びます。また、夏に体験実習が1回、秋に病院実習が1回あります。
      二年次は看護の専門的な分野を中心に学びます。保健師過程に進んだ学生は看護の専門的な分野に加えて、学んでいきます。病院実習は夏に1回あります。

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学