みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  福祉心理学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 福祉心理学科 口コミ

(83) 私立大学 2241 / 3585学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      充実している点としては、心理学において、社会心理学や環境心理学など、あらゆる観点における心理学を学ぶことができる点である。様々なアプローチを学べ、より心理学について理解を深めることができた。
      講義・授業の内容については、身近なシチュエーション、日常生活における行動を例に挙げ、その時の心理状況を交えての授業なので、非常に分かりやすく、納得もしやすい。教授もみんな優しく、授業を面白くする工夫も随所に見られ楽しく授業を受けることができた。
      私が所属していたゼミでは、机での学習が主であり、もう少し実習的なことをしたかったから。卒論は、ゼミによって、書くところと書かないところがあるが、卒論ではないが、同じ字数で論文を書くのが最後の課題のところが多かった。
      就職活動についてのサポートは、しっかりとしていると思う。面接指導、履歴書の書き方も教えてくれ、求人も色々と提案してくれた。公務員志望の学生向けの講座もあり、受講している人も多かった。
      最寄り駅は、東北福祉大前であり、学校からも近かった。北山駅も近い。仙山線に乗れば、仙台にもすぐに行くことができ、学校帰りに仙台で遊ぶことも多かった。
      教室については机等、少し古い感じがした。心理学の論文作りで使うパソコンの台数が少なく、論文締め切り近くは使う人が多く、大変であった。
      サークルで知り合って、仲良くなった友人が多かった。友人の友人と知り合うことも多く、授業は様々な学科の人が受けるので、幅広く知り合うことができた。
      サークル活動が活発であり、学外での活動も多く、充実している。ボランティアについての情報が多く、ボランティアを多くすることができる。
      1年次は心理学入門など、心理学全般の授業である。また、全学科共通で座禅の授業がある。2、3年次は心理学の中で分野別の授業がある。統計学なども必修科目として入ってくる。4年次はさらに心理学の分野が増える。また、より深く詳しい授業展開がなされる。卒論については早めに準備していかないと間に合わない。心理学の論文は質問紙を作成し、統計作業が大変である。
      介護職

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      専門的な学科の講義が充実しており、やりたいことを見つけやすい。教員も専門職で働いた経験のある人が多いため、様々な角度から学生へアドバイスをしてくれる。
      やりたいことが明確な目標学生も多いため、講義中は教室全体にまとまりがある。質問は講義後に教員へ直接聞く事が出来、親身になって相談に乗ってくれる。学生は安心して勉学に励むことが出来る。
      2年生から専門的な分野のセミが始まるため、1年生の後期には先の進路を少し選ぶことが必要になる。途中でやりたいことが変わった場合には、進路変更も可能である。
      就職センターの職員が親身になって就職、進学のサポートをしてくれる。予約をすれば面接練習やエントリーシートの添削もしてくれ、相談にも乗ってくれる。大学院への進学も多い。
      大学の駅があるため、アクセスには便利。バスも数多く出ているため、電車などの公共交通機関で通うにも便利な環境である。キャンパス自体は自然に囲まれているが、街へ出るのも簡単。
      バリアフリーになっており、教員や生徒の中にも障がいのある人が多いが、問題なく生活できる環境になっている。施設内の整備もこまめにおこなっており、広々と安全にキャンパスライフを送ることが出きる。
      志が似ている学生が多いため、生徒の仲が良く、交流が多いため。また、学内での交流が多いため、恋愛も多い。卒業後も交流があり、就職後も仲が続いている人が多い。
      サークル活動が充実しており、サークル活動以外にも交流がおおい。また、パランティア活動をおこなっている学生が多い為、活動も充実している。文化祭も充実している。
      1年次は一般教養を学び、2年次からは臨床心理学や、福祉心理学、発達心理学など自分の学びたい分野を勉強する。
      社会福祉士の資格を取得し、地域包括支援センターで働いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      将来の夢、目標がある人には専門知識を学べるので、とてもいい大学だと思います。就職先も幅広いですし、大学院もあります。
      自分の学科に関係なく好きな講義を選ぶことができるので、自分の好きなことを学ぶことができます。資格取得を目指す人にはどの講義に出る必要があるか親切に教えてもらえます。
      アンケート調査を依頼する機会が多く、協力してもらいやすい。先生も丁寧でとことん付き合ってくれる優しい先生が多い。
      様々な企業への就職実績があります。求人情報を掲示板に張り出してあったり、申し込めば面接の練習をしてくれます。
      大学の目の前に駅があるので、アクセスはとても便利です。ただ本館と別館が徒歩10分ほど離れているので、移動教室があると少し大変です。
      比較的に新しく、大学内は緑がいっぱいです。人工的なものですが、川も流れています。図書館、実習室、学食などいろんな施設があります。
      学科がたくさんあるため、とりあえず学生の人数が多いです。サークル、講義、ゼミなどで一緒になると友人がたくさんできます。
      心理学についての基礎から応用編まで学ぶことができます。
      佐藤ゼミ
      子どもの心理学を中心に学ぶことができます。
      専業主婦
      大学在学中のうちに付き合ってた人と婚約、結婚したから。
      人の心理を学び、将来の夢の役に立てればと考えてました。
      利用してません
      プレゼンテーション、面接の練習を繰り返しやりました。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉に重きをおいている大学なので、そういった道に進みたい、興味がある人にとってはとても学ぶことが多い大学だと思います。
      専門的なことを学べるので面白いです。ただ同じ講義でも先生によって変わってきたりするので、そういう点もふまえて講義を選択したほうがいいかなと思います。
      卒業論文作成しているときが一番やりがいがありました。心理学科は結構そんなゼミが多いかもしれません。これも先生によって変わります。
      大学全体としては福祉関連の就職が多いです。私は一般企業に就職しましたが、他の大学に比べると一般企業への就職率は少ないかもしれないです。福祉関連はやはり強いです。
      大学の名前がついた駅があるにも関わらず、本館へはそこから10分も歩かなければいけないのが大変でした。
      よく長期休暇中に中庭の景色が変わっていたりします。敷地内にコンビニもあるので便利かと思います。食堂はもうちょっと広くてもいいかな。
      カップルに関してはよくわからないですが、心理学科は個性的な人が多くて楽しかったです。真面目な人が多い学科かなと思います。
      心理学の基礎知識を実験を交えながら学ぶことができます。
      保険代理店
      保険業はたくさんの人と関わることができると思ったからです。
      大学名が割と有名で、心理学に興味があったため。
      AO入試
      AO入試なので面接やプレゼン対策をひたすら。

在校生 / 2009年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      実験が好きでレポートが苦痛にならない人になら向いていると思います。必修が他の学科と比べると多いのでそこら辺は大変かもしれません。
      様々な心理学を学べますが、先生によって、また、自分が興味あるかによって授業が楽しいか楽しくないか決まってくると思います。
      先生によってゼミの雰囲気が様々なので自分の進路ややりたいこと、興味のあることをもとに選ぶといいと思います。
      他の学科に比べていい企業に就職している先輩がおおく、就職率も高いようです。キャリアセンターの講座や公務員講座が充実していると思います。
      駅から徒歩10分ぐらいで到着できるので交通の便は問題ないと思います。また、バスも学校で止まってくれるのでとても便利です。
      校舎が新しく、とても広いし綺麗です。学食は何ヶ所かありますが、席が埋まってしまうことが多いので早めに行かないといけないです。また、トイレの水圧が弱いところがあり、とても不便です。
      女の子はたくさんいますが、男子の人数が少なく、出会いはあまり期待できないです。実験などで近い学籍番号の子とはより仲良くなれると思います。
      心理学について基礎の知識から様々な種類の心理学について学ぶことができます。
      佐藤ゼミ
      自分でテーマを決めてそのことについて情報収集したり統計をとったりしてまとめ論文を仕上げます。
      自分が興味あることを考えた時に心理学に興味があるということに気づいたため。
      個人経営の塾
      過去問を解いて、わからない点は解説を読んだりしてより多くの問題に触れた。

2016年09月投稿
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      共学で心理学を学ぶにはここが1番だと思います。授業の種類は豊富ですし、カリキュラムによっては養護教諭の免許もとれます。大学院もありますので、卒業後心理学の道を極めたい方にもオススメです。
      心理学以外にも、精神保健福祉士カリキュラムの講義、教員免許のカリキュラムの講義など充実した内容になっています。
      3学期間後半からゼミが始まり、先生によっては自分で好きなテーマを決めて、それに対してどう進めていけば良いかアドバイスをしてくれるので取り組みやすいです。
      就活サポートセンターが設備されていて、いつでも自由に相談や職探しができるようになっています。
      仙山線の東北福祉大駅が最寄り駅となり、周辺は一人暮らし用のアパートも充実しています。
      本館と駅から降りてすぐのところにステーションキャンパスなど広く施設が備えられています。
      サークル活動が充実しているので、友人恋愛しやすい環境かと思います。しかし、バイトなどに明け暮れていると講義で精一杯かもしれません。
      大手小売店

投稿者ID:201227
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      明確に決めた資格等に向かって勉強するには、学部も多く途中での方向転換も可能なので一年目にいかに過ごすか、興味を確かにできればとても選択肢の多い大学です。ただし、取得可能資格に書いてあるものをすべてとることはできないので、そこだけは気をつけてください。心理学部のある東北では数少ない大学ですので、学生への心理士からのカウンセリングもあり、メンタル面でも支えてくれる心強さがあります。実は心理学部からダブルでソーシャルワーカー、精神保健福祉士をとることもできます。そこは、本人の努力次第ですが合格率が高いのも事実です。
      社会福祉学部は、ほかの学科の科目も履修することができ教育、情報処理、マスコミ勿論基礎教養科目も豊富です。心理以外の科目もとってみると他学科の友人もできたり教養も広がり、意外な道が広がるのでお勧めです。私は、理科系統も好きで、夜に本格的な機材で天体観測をしたり、また有名な脚本家の教授のもとで脚本やドラマの作り方を学んだりもしました。心理の必修の実験は休めない、レポートがきついと苦戦もしましたが、実践んで役立つので教授の洒落も含めて楽しんでほしいと思います。ただし、資格の都合上他の大学よりも最終講義の終了時間が遅いので気をつけてください。
      研究室・ゼミについては、慎重に選んでください。よく勘違いしている方がいるのですが、臨床心理士には大学院へいかなくてはなりません。そのためには、臨床系のゼミを選ぶ必要があります。また心理学科にとってはSPSSという統計処理ソフトを使いこなす必要があります。大学で配布されるPCではインストールされているようですがライセンスの関係上アパートなどで使えないことがあります。個人購入するには負担が大きすぎるため、計画的にゼミの課題はこなすよう注意が必要です。
      基本的に福祉関係への就職は強いです。キャリアセンターでの模擬面接やエントリーシート講座、公務員試験対策なども行われています。またゼミによっては先輩方の実績により施設職員に空きができると紹介が来ることも多いです。近年は一般企業への就職も増えてきました。ですが、心理学は意外に潰しが効かない部分がありますので心理関係での就職を望む場合は、どうしても資格が求められます。
      東北福祉大前駅ができたので、仙山線で降りてすぐですが、学科により使う校舎がやや離れているので、講義ごとの移動に苦労することがあります。また坂がきついのが難点です。学食やスーパー、銀行、郵便局、コンビニ、各種医療機関は徒歩圏内なので困ることはありませんが、一般的なファーストフードやファミレス、ご飯屋さんは遠いので学食は混みます。
      今年度から、仙台駅前にも校舎ができました。学部も増えたので、休み期間ごとに校舎のあちこちが改善されています。震災後、耐震強度の見直しもされました。図書館の蔵書も豊富で、またスポーツも盛んなため、野球部の屋内練習場やグラウンド、寮なども整っています。心理の実験室も古いながらに多くのものがそろっています。
      福祉大のサークルや学科内での恋愛率は高く、同棲している人も多いと統計上もでているようです。同時に、卒業後に別れてしまうのも多いそうですが、学部をこえての恋愛も多く、授業を一緒にとれるように新学期になると話し合っている姿も多かったです。
      基本的な心理についての知識、知能検査や心理検査などについて広く学びました。また、高校時代に不足していた法律(特に福祉関係)や基本科目の復習も選択し、ドラマの作り方なども趣味として勉強しました。また入学初年度から実習現場に入るカリキュラムをとっていたため、勉強だけでなく、現場力も学べました。
      中村ゼミ
      キャリアについての研究やポジティブ心理学、青少年の心理、また健康心理士の資格受験を主に担当している教授です。少人数ですが、エクセルでも統計処理ができるよう訓練してくださります。
      東北福祉大学大学院総合福祉学研究科
      心理学の面だけでは補えない、制度的な面からもメンタル的な問題についてもっと研究していきたいと思ったからです。
      自身が、高校時代に入院をすることがあり、勉学についていくことが難しくなり深く悩むことがあり、カウンセラーとなり同じような悩みをもつ学生の力になりたいと考えた際、教員免許も取得可能という点も魅力的だったため。
      東北大進学会、家庭教師のトライ
      最初は他大学を目指していたため、センターに向け過去問、模試、先生の所へ通うことを繰り返していましたが、AO入試でこの大学を受けると決めてからは、先生との模擬面接、小論文指導、プレゼンテーションの準備に学内でアンケートをとりまとめ、パワーポイントを準備するなど、他の受験生とは異なった対策となりました。

投稿者ID:121913
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      仙台からだけでなく、地方からの入学者もいて、色んな話が聞けて楽しかったです。サークルなども充実してるし、専攻だけでなく他の学部のひとたちとも関わる事もできる環境でした。
      学科の授業だけでなく、他の学科の授業を受けることももちろんでき、自分で動けば動いただけ、色々なことが身になる学校です。先生方との距離の近さも魅力でした。
      研究室は先生によってかなり内容が異なる印象です。卒論の有無や、臨床心理士などを考え、大学を院を見据えるのか、など、自分の向かう先を考えて選ぶ必要があります。その辺りは先輩からの情報を早めに集めておくと決めやすいと思います。
      心理系での就職はかなり少ないです。臨床心理士になるには大学院への進学も必要となります。就職に対しては、早い段階からインターンシップなどが用意されているので、そういった面での準備をしていた方が良いかと思います。
      東北福祉大前駅があるくらいなので立地はわるくない、と思われがちですが、駅前キャンパスと校舎の間をほぼ毎日歩くのでいい運動になります。電車だと少し歩きますが、バスならすぐ学校に着きます。構内には学食はもちろん、レストランもあり、学校内にコンビニもあります。
      実験機器なども揃っており、学校内も綺麗です。真新しい後者ではなく、年季も感じますが、丁寧に使われ綺麗な状態です。
      サークルでのカップルが多かったですが、他校と関わるサークルもあるので、他校とのカップルも居ました。授業は特に一年生の頃は学部でまとまることが多いので、この頃に友達を作ったりしても楽しいです。
      心理、福祉について。心理学では認知心理学や心理学実験などもあり、基礎応用と学んでいけます。
      進学。
      インターンシップを通し、より勉強したい事ができたので。
      心理学をまずは学びたいと思いました。その上で、臨床心理士になるには、大学院を出なければいけない、という事も考え、大学院もある、福祉大を選びました。
      独学で勉強しました
      自分の志望理由、既に大学に通っていた先輩からアドバイスを貰うなどして傾向と対策を練りました。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉の専門職をめざす人にはとてもいい環境だと思います。資格取得のための勉強がしっかりできます。福祉関係のボランティアやサークルも充実しており、やる気のある人はいろんな挑戦ができます。自分次第のところはあると思いますが。
      基礎科目に加えて、自分のめざす専門科目を勉強できます。2年生から専門科目の履修が始まります。必要な単位を落とすと、その時点で資格がとれなくなることもあります。私の友人は3年次に単位を落として資格をとれなくなりました。努力は必要です。
      学科のゼミはゆるい先生、資格のゼミは好きな先生を選びました。資格のゼミに集中したかったからです。学科のゼミは卒論ではなく、ゼミ論のみでした。国試に重なるときついので助かりました。ゼミの先生の個性によって、集まるゼミ生も似た感じです。
      就職は一般企業が半数はいます。心理の専門にすすむのはわずか。大学院に行かなければならないので、しかたないですよね。福祉以外の道もあります。福祉大だけどなぜ一般企業なのか、理由が明確ならば不利ではない。
      大学の駅ができたので、アクセスはだいぶよくなりました。大学の周辺は坂が多いのでいい運動になりますよ。ステーションキャンパスから本キャンパスが遠いので、たまに走らなければならず大変です。
      他の大学を知らないが、特に困ることはなかったのでそろっているのでは?汚い大学でもないです。学食はみっつあり、咳は足りないようですが、多くよ人が利用していました。私は利用してません。
      サークルのつながりは卒業してからも続く人が多いようですね。大学の友人が一生の友人になる人もいると思います。わたしは今でも仲良しな人はいません。学生時代に付き合って結婚した子もいましたよ。
      基礎科目に加えて、精神保健の専門的知識を勉強しました
      志村ゼミ
      精神保健福祉士の資格取得のためのゼミです
      精神科病院
      地元で就職できるところは限られていました。
      精神保健福祉士をめざしていたから。1番倍率の高い学科を受けたいと思っていたから
      推薦入試
      進路課での面接と小論文対策をうけていました

投稿者ID:120851
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      広く心理学を学べます。いろいろな心理検査を実際に行うときもあります。実技では使えるものではないと思うので、心理学の専門職につきたい時は、大学院への進学が求められると思います。
      先生方が個性的な方が多く、講義はおもしろいです。単位が取りづらい教科もあまりありません。心理検査の実技があるので、楽しめると思います。広く学ぶので、詳しくひとつの分野を学ぶことは難しいかもしれません。
      心理の専門職に進みたい人のゼミと、心理系には就職しない人のゼミとで、温度差が激しいと思います。演習内容も全く異なってきます。専門職を目指す人のゼミは、卒論も大変だし、レポートや研究もたくさんあったようです。
      臨床心理士を目指す人は、進学が必要です。みなさん勉強をがんばっていました。サポート体制はわかりません。一般企業などへの就職は、学内で進路対策のセミナーが何度かありました。参加する人は決まったメンバーの印象だったので、頼るか頼らないかの問題だと思います。進路科の先生は話しやすく、泣きながら相談にのってもらったこともありました。
      大学の駅ができたので、アクセスは良好だと思います。バスでのアクセスはわかりません。ステーションキャンパスがありますが、あまり講義はないので、基本は本キャンパスです。大学付近は坂が多いので、距離は短くても歩くのは大変かもしれません。あと、学生の話し声が近隣の方に大変迷惑だったようで、視線が強かったです。
      新しくも古くもない大学だと思います。困ったことは特にありませんでした。本キャンパスとステーションキャンパスを行き来することもあり、休み時間は走って移動することもありました。私は利用しませんでしたが、人数のわりに学食が狭いようで、いつも混み合っている印象でした。
      私の学科は人が少なかったので、ほぼ全員の顔は把握していましたが、話したことがある人は限られています。実験などでグループを作るので、友人を作る機会がありました。男性が少なかったのですが、気になることなく溶け込んでいたと思います。他の学科との交流はとくになかったです。
      1年次は一般教養がメインです。2年次から、社会福祉士や精神保健福祉士などの専門コースを選びます。3年次からゼミがあります。
      精神保健福祉ゼミ
      精神保健福祉士をめざす人のためのゼミです。専門的な勉強をします。模擬面談をしたり、先輩との交流会をしたりしました。
      精神科病院
      精神保健福祉士を取得したので、まずは病院で働きたかったからです。
      精神保健福祉士をめざしていたから。今となっては社会福祉士のほうが仕事の幅が広いので、間違えたかなと思うときもあります。
      推薦入試
      先生から小論文の添削、面接の練習を受けていた。小論文は何回も書いて泣きながら指導を受けていました。面接も大の苦手なのでかなり泣きました。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学